Митрополит Анастасий

Второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви после Митрополита Антония, Митрополит Анастасий (в миру Александр Алексеевич Грибановский) родился 6 августа 1873 года в Тамбовской губернии в семье приходского священника.
Митрополит Анастасий
По окончании Тамбовской духовной семинарии он поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1897 году со степенью кандидата богословия.

В 1898 году принял постриг в академии с именем Анастасий в честь преподобного Анастасия Синаита, там же был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха.

В 1900 году служил инспектором Вифанской духовной семинарии.

С 1901 года был преподавателем, а затем ректором Московской духовной семинарии, архимандритом.

29 июня 1906 года Анастасий был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии.

С 14 мая 1914 года - епископ Холмский и Люблинский. Во время Первой мировой войны отдал под лазарет для раненых свой дом; посещая передовые позиции совершал молебны и панихиды, ободрял солдат, читая патриотические проповеди.

В 1915 году был награжден орденом Святого Александра Невского.

С 10 декабря 1915 года он - епископ Кишиневский и Хотинский. С 6 мая 1916 года - архиепископ.

Владыка Анастасий участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917- 1918 годах, возглавлял на Соборе отдел церковного имущества и хозяйства.

На архиепископа Анастасия была возложена организация торжеств при интронизации патриарха Тихона. Он был избран членом Священного Синода и Высшего церковного совета Русской Православной Церкви.

После революции, оставаясь еще несколько месяцев в Москве, владыка Анастасий участвовал в составлении актов об анафематствовании коммунистических безбожников. Он также составил протест патриарха против захвата Кишиневской епархии румынами. Румыны предложили Анастасию остаться правящим епископом в составе Румынской Церкви, но ни он, ни его викарии не согласились. Тогда викарии были насильно высланы из епархии. Весной 1918 года архиепископ Анастасий пытался проехать в свою епархию, но его не пропустили через румынскую границу, и он был вынужден остановиться в Одессе.

В 1919 году он уехал в Константинополь, пребывал в Галате, в подворье русского Пантелеимонова монастыря.

15 октября 1920 года Временным высшим церковным управлением Юго-Востока России (ВВЦУ) владыка Анастасий был назначен на правах епархиального архиерея управляющим русскими православными приходами Константинопольского округа.

22 ноября 1920 года он был включен в состав ВВЦУ, заседания которого проходили в Константинополе, и избран заместителем митрополита Антония. Оставался в Константинополе до 1924 года.

Анастасий являлся одним из заместителей председателя «Общего собрания представителей Русской Заграничной Церкви», позже переименовавшего себя в Русский Всезаграничный Церковный Собор (проходил с 21 ноября по 2 декабря 1921 года в г. Сремски-Карловци, Сербия). Он возглавлял на Соборе отдел духовного возрождения России. Как председатель этого отдела, он выступил с докладом по вопросу о восстановлении монархии в России.

5 мая 1922 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, своим указом упразднил Высшее Церковное Управление Заграницей (ВЦУЗ), образованное в 1920 году. Архиерейский Собор в Сремски-Карловци, в котором участвовал Анастасий, подчинился этому указу и 13 сентября 1922 года распустил ВЦУЗ, но образовал вместо него временный Архиерейский Синод и Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которым были переданы все полномочия ВЦУЗ.

С 1922 года до конца своей жизни владыка Анастасий состоял в юрисдикции этого Синода.

31 октября-18 ноября 1935 года Анастасий принимал участие в совещании под председательством сербского патриарха Варнавы (Росича) по объединению РПЦЗ. В том же году владыка Анастасий был возведен патриархом Варнавой в сан митрополита.

10 августа 1936 года, после кончины митрополита Антония (Храповицкого), Анастасий, как старейший по хиротонии архиерей и первый заместитель почившего, был избран первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, председателем Архиерейского Собора и Синода.

В сентябре 1944 года владыка Анастасий вместе с другими архиереями и канцелярией Синода Русской Православной Церкви Заграницей переехал в Карлови-Вари, затем в Мюнхен. На Архиерейском Соборе, состоявшемся в мае 1946 года в Мюнхене, распавшийся в годы войны Синод был восстановлен и его возглавил митрополит Анастасий. В ноябре 1950 года Синод РПЦЗ переехал из Мюнхена в Нью-Йорк (США), где с 1951 года проживал и владыка Анастасий.

В 1950-х годах владыка ввиду своего преклонного возраста постепенно отходил от дел.

В 1964 году по его инициативе был созван Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей для избрания нового первоиерарха. Сам Анастасий 27 мая 1964 года ушел на покой, сохранив за собой почетное председательство в Синоде.

Скончался митрополит Анастасий 22 мая 1965 года и согласно завещанию, похоронен в Джорданвилльском монастыре Святой Троицы.
×

По теме Митрополит Анастасий

Ценность мгновений на грани Жизни и Смерти

Множество раз приходилось слышать слова о том, что наша жизнь очень коротка и...
Психология

Благословение Митрополита Владимира

С людьми вообще тяжело, особенно с теми , кому мешки с деньгами мешают пройти в...
Религия

7 аспектов практической пользы Астрологии

Внутри ежедневной суеты люди очень редко вдумываются в смысл своего прихода на...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О природе ума
Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене