Вино является постоянным спутником интимной близости. Более того, разнообразные любовные напитки на протяжении веков готовились с применением алкоголя или хотя бы вина. Вспомним еще раз роман "Тристан и Изольда" - могучий напиток из трав был сделан
на вине. А в трактате "О свойствах трав" сказано: "семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает..."; чaбeрy с мёдом, перцем и вином там же приписывается свойство "зажечь любви неземное пламя".Через тысячелетия человечество пронесло спор о допустимости или недопустимости употребления алкогольных напитков. У этих напитков, особенно у вина, были как ярые сторонники, так и активные противники. Сторонники отмечали важность потребления вина для творческой деятельности человека, тесно связанной с другими его потенциями, да и для здоровья. В "Новом завете" читаем:
"No longer drink only water, but use a little wine for your stomach's sake and your frequent infirmities".
Когда во второй половине 80-х годов нашего столетия в бывшем СССР начались, мнения на потребление алкогольных напитков, некоторые люди, возражав против этого, ссылались на мнение основоположника марксизма К.Маркса, изложенное в письме его к Франсуа Лафаргу в 1866 году: "Сердечно, благодарю вас за вино. Будучи сам уроженцем винодельческого края и бывшим владельцем виноградников, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже, вместе со стариком Лютером, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное". Названный в письме Мартин Лютер - реформатор католического христианства. Отрывок приведен нами по изданному в России "Собранию сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса", том 3I, стр. 450 в переводе.
Противники алкогольных напитков настаивают на том, что они нередко вызывают привыкание, приводят к алкоголизму, разрушению личности и деградации потомства. Kopан, налагая в ряде сур запрет на потребление вина, говорит об этом следующее:
"They question thee about strong driak and games of chance.Say: In both is great sin, аnd some utility for men; but the sin of them is greather than their usefulness".
Обычно отрицательное отношение Корана к алкоголю объясняют тем, что он отвлекает верующего от молитв, однако некоторые ученые предлагают другое объяснение этого запрета: в странах, где распространился ислам весьма много людей, чувствительных к алкоголю, тогда как христианство стало религией в странах, где таких людей меньше. Так, резкое покраснение лица после приема алкоголя, связанное с недостаточностью одного из ферментов, участвующих в метаболизме этого вещества, встречается у 3 - 29% европейцев и у 47 - 82% представитлей народов Востока.
Тем не менее существовали и до сих пор в ряде стран существуют попытки лечебного использования вин. В наше время сторонники этого подхода ссылаются на присутствие в красных винах биофлавоноидов, защищающих организм от радиации и окислительного разрушения, на снижении у умеренно пьющих вероятности развития атеросклероза, на тонизирующее действие малых доз алкоголя. В изданной в России книге Н.Н.Простосердова "Виноградные вина и их диетические свойства" отмечается, например, способность вина поднимать настроение, улучшать аппетит, стимулировать секрецию желудочного сока, снимать напряжение. Но врачи знали и о коварных свойствах алкоголя, видели, как люди гибнут, от алкоголизма, и пытались предотвратить, увлечение этим напитком. Коварство алкоголя хорошо видно и при рассмотрении его воздействия на половые желания и возможности человека. Эта проблема подробно рассмотрена в книге Патриции Буш "Лекарства, алкоголь и секс", изданной в США. Приводим с небольшими изменениями таблицу из этой ее книги, раскрывающую положительные и отрицательные воздействия алкоголя на половую жизнь человека. Обнаруживается, что алкоголь способствует потенции лишь в крайне небольших дозах, причем даже при них у мужчин могут возникнуть сложности с эрекцией. Особенно существенно это обстоятельство для пожилых лиц, половая возбудимость которых снижена, - для людей, находящихся в том возрасте, о котором Ларошфуко писал, что пожилые люди потому так любят давать хорошие советы, что уже не в состоянии показывать дурные примеры.
Что же касается алкоголизма (многие врачи настаивают, что любой алкоголизм является хроническим и, в отличии от П. Буш избегают название "хронический алкоголизм"), то в этом случае речь идет не только об утрате потенции у мужчин, но о снижении выработки половых гормонов у обеих полов и yгасании полового желания. По статистике 40% мужчин-алкоголиков имеют трудности с эрекцией, у 5 - 10% запаздывает эякуляция. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, 30-40% испытывают трудности в половой возбудимости, а у 15% имеются трудности с наступлением оргазма ("Masters and Johnson on sex and human loving" by W.H. Masters, V. Johnson, R.0. Kolodny, 1988).
В разрушении личности алкоголика и его половых возможностей немалую роль играют нарушения питания. Постоянное потребление алкоголя значительно ухудшает возможности кишечника осуществлять всасывание витаминов и других необходимых веществ, тогда как потребность во многих из них в условиях алкогольной интоксикации значительно повышается. Кроме того, многие алкоголики постепенно переходят на алкогольный тип питания, заменяя обычную пищу калориями алкогольного напитка.
Заметим, что среди врачей нет единого мнения о воздействии малых доз алкоголя на половую активность женщин. Многие врачи отмечают, что эти напитки устраняют у женщин скованность, но не увеличивают их сексуальность, заложенную от природы и развившуюся в условиях воспитания и питания. Способность алкогольных напитков устранять скованность при общении с половым партнером служит подчас причиной появления привычки к спиртному, а эта привычка приводит к алкоголизму с описанными выше последствиями.
Осваивая средства, влияющие на половую активность, человечество встретилось с наркотиками и родственными им веществами. Собствевенно, и алкоголь близок к ним: по мнению ряда исследователей, большие дозы алкоголя вызывают образование в мозге веществ, близких по химическому строению к морфию. Врачи не отрицают стимулирующее воздействие на потенцию многих наркотиков на начальных стадиях их применения, но подчеркивают разрушающее воздействие этих веществ на организм. Хотя курение табака не относится к питанию, заметим также, что потенция заядлых курильщиков снижена. Люди, опасающиеся вредного воздействия алкоголя, подчас бросаются в другую крайность. Узнав о присутствии во многих продуктах небольших количеств спирта, они отказываются от них. Действительно, спирт присутствует в крайне малых количествах в кондитерских изделиях, фруктах, овощах, хлебе, кефире. Следуя опасениям таких людей, пришлось бы вообще отказаться от значительной части пищи. Но никакой опасности нет: спирт присутствует в названных и некоторых других пищевых продуктах в количествах, несравненно малых по отношению к алкогольным напиткам и совершенно неопасных. Этиловый спирт постоянно присутствует в следовых количествах в крови человека /даже полного трезвенника/, есть он и в грудном молоке. В организме человека этиловый спирт образуется как бактериями кишечника, так и самими клетками нашего тела. Ученые полагают, что образование спирта в теле человека, у животных и растений - это унаследованная черта далеких общих предков, умевших извлекать энергию только за счет спиртового брожения. Однако эта проблема не имеет отношения ни к питанию современного человека, ни к его половому статусу.
Как мы уже сказали, врачи постоянно искали какойто противовес алкогольным напиткам. Одним из таких противовесов оказался кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, чае и ряде безалкогольных напитков.
"No longer drink only water, but use a little wine for your stomach's sake and your frequent infirmities".
Когда во второй половине 80-х годов нашего столетия в бывшем СССР начались, мнения на потребление алкогольных напитков, некоторые люди, возражав против этого, ссылались на мнение основоположника марксизма К.Маркса, изложенное в письме его к Франсуа Лафаргу в 1866 году: "Сердечно, благодарю вас за вино. Будучи сам уроженцем винодельческого края и бывшим владельцем виноградников, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже, вместе со стариком Лютером, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное". Названный в письме Мартин Лютер - реформатор католического христианства. Отрывок приведен нами по изданному в России "Собранию сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса", том 3I, стр. 450 в переводе.
Противники алкогольных напитков настаивают на том, что они нередко вызывают привыкание, приводят к алкоголизму, разрушению личности и деградации потомства. Kopан, налагая в ряде сур запрет на потребление вина, говорит об этом следующее:
"They question thee about strong driak and games of chance.Say: In both is great sin, аnd some utility for men; but the sin of them is greather than their usefulness".
Обычно отрицательное отношение Корана к алкоголю объясняют тем, что он отвлекает верующего от молитв, однако некоторые ученые предлагают другое объяснение этого запрета: в странах, где распространился ислам весьма много людей, чувствительных к алкоголю, тогда как христианство стало религией в странах, где таких людей меньше. Так, резкое покраснение лица после приема алкоголя, связанное с недостаточностью одного из ферментов, участвующих в метаболизме этого вещества, встречается у 3 - 29% европейцев и у 47 - 82% представитлей народов Востока.
Тем не менее существовали и до сих пор в ряде стран существуют попытки лечебного использования вин. В наше время сторонники этого подхода ссылаются на присутствие в красных винах биофлавоноидов, защищающих организм от радиации и окислительного разрушения, на снижении у умеренно пьющих вероятности развития атеросклероза, на тонизирующее действие малых доз алкоголя. В изданной в России книге Н.Н.Простосердова "Виноградные вина и их диетические свойства" отмечается, например, способность вина поднимать настроение, улучшать аппетит, стимулировать секрецию желудочного сока, снимать напряжение. Но врачи знали и о коварных свойствах алкоголя, видели, как люди гибнут, от алкоголизма, и пытались предотвратить, увлечение этим напитком. Коварство алкоголя хорошо видно и при рассмотрении его воздействия на половые желания и возможности человека. Эта проблема подробно рассмотрена в книге Патриции Буш "Лекарства, алкоголь и секс", изданной в США. Приводим с небольшими изменениями таблицу из этой ее книги, раскрывающую положительные и отрицательные воздействия алкоголя на половую жизнь человека. Обнаруживается, что алкоголь способствует потенции лишь в крайне небольших дозах, причем даже при них у мужчин могут возникнуть сложности с эрекцией. Особенно существенно это обстоятельство для пожилых лиц, половая возбудимость которых снижена, - для людей, находящихся в том возрасте, о котором Ларошфуко писал, что пожилые люди потому так любят давать хорошие советы, что уже не в состоянии показывать дурные примеры.
Что же касается алкоголизма (многие врачи настаивают, что любой алкоголизм является хроническим и, в отличии от П. Буш избегают название "хронический алкоголизм"), то в этом случае речь идет не только об утрате потенции у мужчин, но о снижении выработки половых гормонов у обеих полов и yгасании полового желания. По статистике 40% мужчин-алкоголиков имеют трудности с эрекцией, у 5 - 10% запаздывает эякуляция. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, 30-40% испытывают трудности в половой возбудимости, а у 15% имеются трудности с наступлением оргазма ("Masters and Johnson on sex and human loving" by W.H. Masters, V. Johnson, R.0. Kolodny, 1988).
В разрушении личности алкоголика и его половых возможностей немалую роль играют нарушения питания. Постоянное потребление алкоголя значительно ухудшает возможности кишечника осуществлять всасывание витаминов и других необходимых веществ, тогда как потребность во многих из них в условиях алкогольной интоксикации значительно повышается. Кроме того, многие алкоголики постепенно переходят на алкогольный тип питания, заменяя обычную пищу калориями алкогольного напитка.
Заметим, что среди врачей нет единого мнения о воздействии малых доз алкоголя на половую активность женщин. Многие врачи отмечают, что эти напитки устраняют у женщин скованность, но не увеличивают их сексуальность, заложенную от природы и развившуюся в условиях воспитания и питания. Способность алкогольных напитков устранять скованность при общении с половым партнером служит подчас причиной появления привычки к спиртному, а эта привычка приводит к алкоголизму с описанными выше последствиями.
Осваивая средства, влияющие на половую активность, человечество встретилось с наркотиками и родственными им веществами. Собствевенно, и алкоголь близок к ним: по мнению ряда исследователей, большие дозы алкоголя вызывают образование в мозге веществ, близких по химическому строению к морфию. Врачи не отрицают стимулирующее воздействие на потенцию многих наркотиков на начальных стадиях их применения, но подчеркивают разрушающее воздействие этих веществ на организм. Хотя курение табака не относится к питанию, заметим также, что потенция заядлых курильщиков снижена. Люди, опасающиеся вредного воздействия алкоголя, подчас бросаются в другую крайность. Узнав о присутствии во многих продуктах небольших количеств спирта, они отказываются от них. Действительно, спирт присутствует в крайне малых количествах в кондитерских изделиях, фруктах, овощах, хлебе, кефире. Следуя опасениям таких людей, пришлось бы вообще отказаться от значительной части пищи. Но никакой опасности нет: спирт присутствует в названных и некоторых других пищевых продуктах в количествах, несравненно малых по отношению к алкогольным напиткам и совершенно неопасных. Этиловый спирт постоянно присутствует в следовых количествах в крови человека /даже полного трезвенника/, есть он и в грудном молоке. В организме человека этиловый спирт образуется как бактериями кишечника, так и самими клетками нашего тела. Ученые полагают, что образование спирта в теле человека, у животных и растений - это унаследованная черта далеких общих предков, умевших извлекать энергию только за счет спиртового брожения. Однако эта проблема не имеет отношения ни к питанию современного человека, ни к его половому статусу.
Как мы уже сказали, врачи постоянно искали какойто противовес алкогольным напиткам. Одним из таких противовесов оказался кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, чае и ряде безалкогольных напитков.
Обсуждения Коварство алкоголя