Гарантирую, что не менее половины читателей не раз пытались приготовить своими руками нечто, хотя бы отдалённо напоминающее пиццу. В ход шло всё, что угодно – от хлеба-питы в качестве основы, и до очищенного от пародии на начинку коржика пиццы покупной.
Однако результат часто бывал глубоко ошибочным, и ошибку первым признавал наш собственный желудок, протестуя против такого издевательства...
Было? Было, наверняка. И у меня – тоже было. Но пришёл момент, и я объявил войну своему пиццевому невежеству. Давайте попробуем вместе оценить, что же у меня в итоге получилось...
Итак, начнём, пожалуй, с соуса. Пицца-соус – это в оригинале довольно непростая штука, получаемая тонким и замысловатым смешиванием томатной пасты с базиликом, орегано и миллионом других ингредиентов, но в нашем случае вполне подойдёт именно томатная паста. В которую мы добавим именно по щепотке базилика и орегано, а также немного уксуса. И усмехнувшись над воображаемым ужасом итальянских родителей чудо-блюда, садистcки размешаем ингредиенты до уровня готовности томатно-тротилового эквивалента. То есть – до однородной консистенции. Будьте готовы к тому, что точных дозировок я приводить не буду – иначе нарушается выбранный хаотичный стиль повествования. Даю вам слово, что «немного», «слегка» и «пара долек» – это в целом именно те градации, которые дадут настоящему русскоязычному читателю полное представление о предмете. Да, а наш пицца-соус уже готов.
Тонкий момент – этот коржик для пиццы. Крайне рекомендую не мучить ни себя, ни муку, ни соседей, слушающих бухающие звуки перемешиваемого теста весь день. И купить коржик в магазине... Благо, что коржи для пиццы – это мощный бизнес, поддерживаемый ежедневно кашляющими и выкидывающими очередной уголёк хозяйками. Именно для того, чтобы не получить чистый активированный уголь, мы нальём несколько ложек кипячёной воды в глубокую тарелку, и любовно обольём коржик со всех сторон. После процесса умывания корж, конечно, из воды необходимо вынуть – и использовать как можно быстрее, пока вода не провела с ним ретроградной реакции, т.е. не превратила его обратно в тесто.
На коржик, не скупясь, намазываем пицца-соус. Сколько? Чтобы теста под ним не было видно, но и видимых томатных штормов он не вызывал. Далее – нарезаем сыр крупной соломкой и выкладываем хитроумными конструкциями. Оставляем половину сыра про запас... Начинка – это сосиски (лучше венские, но подойдут любые), немного чоризо или салями, чуть-чуть ветчины, рекомендуется болгарский перец тонкими, длинными ломтиками, а также вяленые на солнце помидоры (подойдут и свежие, и даже маринованные). Также очень тёплые чувства вызовет парочка грибов. Оливки и прочие элементы тоже будут желанными гостями.
Главная штука в том, что нужно решить, что из начинки будет покрыто сыром, а что взгромоздится сверху. Под сырное одеяло рекомендуется упихнуть салями, помидоры и грибы. Ветчину, перец – можно смело класть сверху, ибо им судьбой уготовано покрыться корочкой вместе с сыром. В зависимости от размера грибов, однако, наверх можно отправить и их. Остальную начинку, являющуюся плодом чисто вашей фантазии, можно условно разделить на готовящуюся быстро и не очень, сочную или нет, и расположить именно с учётом этих особенностей наверх, или под защитный сырный слой. И теперь важный момент – сосискам в нашей истории уготована пограничная роль. Они расположатся стройными рядами по краю пиццы, не давая начинке скатиться с коржа. Нарезав их аккуратным кругляшами по сантиметру в высоту, выкладываем их на краю, возможно, даже защипнув местами уже размягчившимся от воды тестом.
Всё! Теперь бережно вбрасываем чудо в духовку, ожидаем 17-20 минут, выкрутив регулятор на три четверти от максимума (градусов 160), и следим за тем, чтобы низ не подгорел, что он очень любит делать, несмотря на воду. Со временем этого можно будет и не делать – достаточно лишь правильно разместить поднос в духовке, держа в уме время подрумянивания с обеих сторон... И ещё – самое главное – это даже не отсутствие подгорелостей, а нормальная, сочная, не высушенная начинка. Для этого нужно следить за гейзерами расплавленного сыра – как только они начинают иссякать, дело плохо, и сырная тектоника нуждается в вашем вмешательстве, ибо влага из сыра уже полностью ушла.
Вытащив выжившее кулинарное чудо из духовки, порадуйтесь вместе с ним, украсьте листьями свежего орегано, кусочками помидоров и порежьте пицца-ножом (либо просто очень широким и монументальным мечиком, без пошлого ёрзанья – простым и уверенным нажатием). Приятного вам аппетита, и удачных свершений на ниве пиццестроительства!
Было? Было, наверняка. И у меня – тоже было. Но пришёл момент, и я объявил войну своему пиццевому невежеству. Давайте попробуем вместе оценить, что же у меня в итоге получилось...
Итак, начнём, пожалуй, с соуса. Пицца-соус – это в оригинале довольно непростая штука, получаемая тонким и замысловатым смешиванием томатной пасты с базиликом, орегано и миллионом других ингредиентов, но в нашем случае вполне подойдёт именно томатная паста. В которую мы добавим именно по щепотке базилика и орегано, а также немного уксуса. И усмехнувшись над воображаемым ужасом итальянских родителей чудо-блюда, садистcки размешаем ингредиенты до уровня готовности томатно-тротилового эквивалента. То есть – до однородной консистенции. Будьте готовы к тому, что точных дозировок я приводить не буду – иначе нарушается выбранный хаотичный стиль повествования. Даю вам слово, что «немного», «слегка» и «пара долек» – это в целом именно те градации, которые дадут настоящему русскоязычному читателю полное представление о предмете. Да, а наш пицца-соус уже готов.
Тонкий момент – этот коржик для пиццы. Крайне рекомендую не мучить ни себя, ни муку, ни соседей, слушающих бухающие звуки перемешиваемого теста весь день. И купить коржик в магазине... Благо, что коржи для пиццы – это мощный бизнес, поддерживаемый ежедневно кашляющими и выкидывающими очередной уголёк хозяйками. Именно для того, чтобы не получить чистый активированный уголь, мы нальём несколько ложек кипячёной воды в глубокую тарелку, и любовно обольём коржик со всех сторон. После процесса умывания корж, конечно, из воды необходимо вынуть – и использовать как можно быстрее, пока вода не провела с ним ретроградной реакции, т.е. не превратила его обратно в тесто.
На коржик, не скупясь, намазываем пицца-соус. Сколько? Чтобы теста под ним не было видно, но и видимых томатных штормов он не вызывал. Далее – нарезаем сыр крупной соломкой и выкладываем хитроумными конструкциями. Оставляем половину сыра про запас... Начинка – это сосиски (лучше венские, но подойдут любые), немного чоризо или салями, чуть-чуть ветчины, рекомендуется болгарский перец тонкими, длинными ломтиками, а также вяленые на солнце помидоры (подойдут и свежие, и даже маринованные). Также очень тёплые чувства вызовет парочка грибов. Оливки и прочие элементы тоже будут желанными гостями.
Главная штука в том, что нужно решить, что из начинки будет покрыто сыром, а что взгромоздится сверху. Под сырное одеяло рекомендуется упихнуть салями, помидоры и грибы. Ветчину, перец – можно смело класть сверху, ибо им судьбой уготовано покрыться корочкой вместе с сыром. В зависимости от размера грибов, однако, наверх можно отправить и их. Остальную начинку, являющуюся плодом чисто вашей фантазии, можно условно разделить на готовящуюся быстро и не очень, сочную или нет, и расположить именно с учётом этих особенностей наверх, или под защитный сырный слой. И теперь важный момент – сосискам в нашей истории уготована пограничная роль. Они расположатся стройными рядами по краю пиццы, не давая начинке скатиться с коржа. Нарезав их аккуратным кругляшами по сантиметру в высоту, выкладываем их на краю, возможно, даже защипнув местами уже размягчившимся от воды тестом.
Всё! Теперь бережно вбрасываем чудо в духовку, ожидаем 17-20 минут, выкрутив регулятор на три четверти от максимума (градусов 160), и следим за тем, чтобы низ не подгорел, что он очень любит делать, несмотря на воду. Со временем этого можно будет и не делать – достаточно лишь правильно разместить поднос в духовке, держа в уме время подрумянивания с обеих сторон... И ещё – самое главное – это даже не отсутствие подгорелостей, а нормальная, сочная, не высушенная начинка. Для этого нужно следить за гейзерами расплавленного сыра – как только они начинают иссякать, дело плохо, и сырная тектоника нуждается в вашем вмешательстве, ибо влага из сыра уже полностью ушла.
Вытащив выжившее кулинарное чудо из духовки, порадуйтесь вместе с ним, украсьте листьями свежего орегано, кусочками помидоров и порежьте пицца-ножом (либо просто очень широким и монументальным мечиком, без пошлого ёрзанья – простым и уверенным нажатием). Приятного вам аппетита, и удачных свершений на ниве пиццестроительства!
Обсуждения Приготовить пиццу