Кулинарные секреты

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.
Кулинарные секреты
- Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.

- Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное – в масленке.

- Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.

- Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы - истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.

Соки, которые мы пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие секреты.

- Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.

- Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.

- Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.

- Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).

- Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.

- Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).

Конечно, в идеале овощи и зелень, которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к следующим советам.

- Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.

- Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу. Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

- Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

А эти советы окажутся полезными при варке супов:

1. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

2. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Благодаря медленным круговым движениям они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

3. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

4. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

5. Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

6. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

7. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывать нужно от себя.

8. В скороварке можно варить все овощи, кроме капусты (цветной в том числе).

Иногда нам требуются кое-какие советы не только во время приготовления еды, но и просто по ведению домашнего хозяйства. Мы вновь воспользуемся секретами бывалых людей.

- Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (1:1).

- Не мойте клеенку нашатырным спиртом и содой, от этого она портится. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

- Кухонная деревянная доска со временем становится неровной. Потрите ее наждачной бумагой - и она снова станет гладкой.

- Новую деревянную разделочную доску следует хорошо пропитать растительным маслом. Благодаря этому она дольше прослужит.

- Ножи (в том числе и от мясорубки) следует мыть в теплой воде, так как в горячей они быстро тупятся.

- Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.

- Ставшая неэластичной губка будет как новая, если выдержать ее несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

- Чтобы снять внутри чашек налет от чая или кофе, нужно протереть чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

- Для легкого удаления желтых пятен с поверхности ванны и раковины перед применением чистящих средств полейте сантехнику горячим уксусом и кипятком.

- Кстати, уксус поможет уничтожить и коричневатый налет на утюге. Протрите холодную "подошву" утюга тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта (1:1). Ржавчина исчезнет, а прилипшие волокна очистятся, если холодную "подошву" утюга с силой потереть о слой поваренной соли.

- Избавиться от накипи в чайниках и кастрюлях можно и без химических чистящих средств. Налейте в посуду горячую воду, доведите ее до кипения, добавьте 2,5 ст. ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6%-ным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Вместо уксуса можно взять полстакана уксусной эссенции на 1 л воды. Можно использовать и очистки от сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи.

Уход за керамикой

- Неоспорим тот факт, что блюда, приготовленные в керамических горшочках, необычайно вкусны. Но глиняная посуда требует особого ухода. Например, только что купленный керамический горшочек, особенно если он покрыт глазурью, обязательно нужно положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и уксуса и кипятить не меньше часа. После этого вымыть посуду водой из-под крана. Тогда горшочек станет прочным и не лопнет в духовке в самый неподходящий момент.

- В старину хозяйки протирали глиняные горшки и миски изнутри и снаружи золой, а потом сушили на солнце. В наше время золу с успехом заменит обычная сода.

- Керамическая посуда бывает двух разновидностей - майоликовая и гончарная. Для приготовления горячих блюд лучше применять гончарную. Такая посуда обычно имеет красноватый оттенок, а глазурью покрывается в основном с внутренней стороны. В таких горшочках и кувшинах можно подавать и хранить пищу и напитки.

- Оставленное в большой глиняной миске тесто, например, долго остается свежим.

- Майоликовая посуда немного напоминает фаянс, и ее чаще используют для украшения интерьера или сервировки стола.

- Если насыпать на блюдце немного питьевой соды и поставить его в холодильник, то нежелательные запахи быстро и эффективно нейтрализуются.

Если в доме завелись муравьи, то бороться с ними можно следующим образом:

1. Муравьи не любят запаха петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла.

2. Для уничтожения муравьев можно использовать следующую приманку: 50 г воды, 6 г буры, 50 г сахара. Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть муравьи.

3. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны, в приманку надо добавить немного сахара или варенья.

А теперь вновь несколько советов по приготовлению еды.

- Растительное масло, в котором жарится картофель фри, можно использовать еще три раза, но каждый раз тщательно процеживать.

- Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель станет хуже.

- Чтобы соус получился густым, его необходимо выпарить на огне, либо, добавив ложку муки, довести до кипения, интенсивно помешивая.

- Запекая птицу (рыбу, мясо), заворачивайте ее в фольгу блестящей стороной внутрь. Если хотите дольше сохранить продукт теплым, заверните еще раз, только теперь уже блестящей стороной наружу.

- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду при варке добавить 2-3 зубчика чеснока или немного укропа.

- Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.

- Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре. Так оно приобретет неприятный серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовалось комочков.

- Чтобы картофель, который варится «в мундире», не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.

- Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

- Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет вкуснее, если добавить в воду ложечку лимонного сока и два кусочка сахара.

- Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут разваливаться.

- От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена 1 ч. ложка уксуса.

- Для приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так получится пышной.

- Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).
×

По теме Кулинарные секреты

Новогодние кулинарные рецепты

Снежные груши 4 твердые груши 300 г. сахара 375 г. воды половина лимона корица...
Журнал

Кулинарные премудрости

Спасаем ягодную начинку Для того чтобы ягодный сок в пироге не растекался при...
Журнал

Секреты ДНК

Выводы, которые напрашивались послe серии экспериментов над аппаратом...
Журнал

Секреты общения

Есть такое понятие - "приятный собеседник". Кто он такой? Конечно, ему...
Журнал

Секреты московского метро

Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. В...
Журнал

Секреты здоровья

«Как достичь безупречной внешности? Всё не сложно, просто будьте здоровы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы