Лето - пора, когда распространены кишечные заболевания. Отравления, связанные с испорченными пищевыми продуктами. Это инфекции - сальмонеллез, дизентерия, разные ротовируси. Они прекрасно чувствуют себя в жару. А "питаются" тем, что и мы, - колбасой, мясом, салом.
Только уже испорченными. "Даже те микробы, которые есть в воде и при обычных условиях безопасны, в жару начинают размножаться и представляют угрозу для здоровья человека", - отмечает главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.
Санитарные врачи не советуют готовить быстропортящуюся еду. Лучше варить сегодня на сегодня. Держать еду в холодильнике. Перед употреблением ее следует обработать термически - прокипятить. Не готовить "тяжелых" блюд: мяса, макарон по-флотски, заливных, котлет. Если еда подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, лучше ее выбросить - не рисковать собственным здоровьем. И еще очень важно не подвергать опасности маленьких детей, не кормить их недетской едой - копченой колбасой, охотничьими сосисками, а тем более - чебуреками и тому подобное.
Не забывайте мыть руки. Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мыть руки - и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду. Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать кипятком. Лето - пора отпусков. В результате изменения страны и климата нас также могут подстерегать неприятные сюрпризы.
Санитарные врачи не советуют готовить быстропортящуюся еду. Лучше варить сегодня на сегодня. Держать еду в холодильнике. Перед употреблением ее следует обработать термически - прокипятить. Не готовить "тяжелых" блюд: мяса, макарон по-флотски, заливных, котлет. Если еда подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, лучше ее выбросить - не рисковать собственным здоровьем. И еще очень важно не подвергать опасности маленьких детей, не кормить их недетской едой - копченой колбасой, охотничьими сосисками, а тем более - чебуреками и тому подобное.
Не забывайте мыть руки. Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мыть руки - и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду. Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать кипятком. Лето - пора отпусков. В результате изменения страны и климата нас также могут подстерегать неприятные сюрпризы.
Обсуждения Летние болезни