Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов значительно полезнее низкокалорийной диеты. К такому выводу пришли специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне.
Они провели исследование, в котором приняли участие 372 добровольца с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Их разделили на три группы.
Первую и вторую кормили блюдами с повышенным содержанием оливкового масла, миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили. Уровень так называемого плохого холестерина снизился у представителей первой и второй групп больше, чем у тех, кто сидел на низкокалорийной диете. По словам ученых, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процессы окисления и, таким образом, защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
Первую и вторую кормили блюдами с повышенным содержанием оливкового масла, миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили. Уровень так называемого плохого холестерина снизился у представителей первой и второй групп больше, чем у тех, кто сидел на низкокалорийной диете. По словам ученых, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процессы окисления и, таким образом, защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
Обсуждения Оливковое масло для сердца