Избыточный вес – одно из «достижений» развитых стран. Так, во Франции за последние 20 лет число детей, страдающих ожирением, выросло втрое и составляет 16% в возрастной группе от 5 до 12 лет. В США их еще больше – 20%*. Россия «отстает» от Америки почти на два десятилетия.
По данным Эндокринологического научного центра РАМН, у нас 8,5% «городских» детей страдают ожирением, в США такие цифры наблюдались в начале 80-х. Изобилие кондитерских соблазнов и бесконечная реклама высококалорийных снэков, чипсов и шоколадных батончиков, часы, проведенные возле компьютера и телевизора, накладывают на нас свой отпечаток: дети с младенчества растут в обстановке, способствующей набору веса. Как распознать тревожные сигналы и «обойти» нездоровую тенденцию?
С молоком матери
«Часто именно мать изначально побуждает ребенка «заедать» проблемы», – считает психоаналитик Александр Павлов. Почему и как это происходит?
«Еда – первое удовольствие, которое доступно малышу. Если ребенок плачет, мать пытается дать ему грудь или бутылочку с молоком, чтобы успокоить его. Позже вместо молока могут оказаться печенье, сладости. Получается, вместо того чтобы понять, что действительно тревожит малыша, и пережить его страхи вместе с ним, такая мать побуждает его «заедать» проблемы. Если по каким-то причинам вместе с молоком он не получал от матери достаточно любви, у него остается навязчивое желание компенсировать дефицит. Ему – взрослому – приходится прибегать к суррогатам материнского молока: в лучшем случае – к пирожным (взбитому молоку) и мороженому (замороженному молоку), в худшем – к алкоголю, наркотикам. В дальнейшем такой человек боится вновь столкнуться с суррогатом отношений, потому что отношения с матерью были по сути суррогатными: он получал молоко (калории), но не получал тепла. Вследствие этого люди, склонные к перееданию, вынуждены считать калории, надеясь таким образом контролировать огромную неудовлетворенную потребность в любви».
Крепыш или толстяк?
Ученые связывают «эпидемию» детского ожирения с неправильным – слишком калорийным – питанием и долгой неподвижностью перед компьютером и телевизором (то есть с теми же причинами, что и у взрослых). Эксперты ВОЗ не устают напоминать, что не жиры и холестерин, а чрезмерное количество сахара в готовых продуктах, которые навязываются рекламой, является главной причиной ожирения. «Избыток всего 50 ккал в сутки (а это всего лишь треть маленькой баночки колы, горсточка чипсов или 25 г мороженого) приводит к увеличению массы тела на 2,25 кг в год», – говорит директор Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Валентина Петеркова. «Ожирение – это болезнь, такой диагноз представлен в международной классификации болезней, – поясняет врач-эндокринолог Екатерина Александрова. – Однако имеется еще промежуточное состояние между нормальным весом и ожирением – избыточная масса тела. Это состояние болезнью в полном смысле слова назвать еще нельзя, но это уже не норма». Серьезные эндокринные причины ожирения у детей встречаются достаточно редко, частота такого рода случаев остается постоянной на протяжении последних десятилетий. По словам Екатерины Александровой, раньше ожирение развивалось в основном после 30–40 лет, а сегодня и в 8–12 лет уже очень много полных детей. Это значит, что те болезни, которые раньше формировались к 50–60 годам, у сегодняшних детей сформируются в 25–30 лет, например сахарный диабет 2-го типа. Не говоря уже о гипертонии, изменении липидного спектра крови. «Скорее всего, это поколение накроет волна ранних инсультов и инфарктов – в 35–45 лет, – считает Екатерина Александрова. – Кроме того, ожирение закономерно приводит к атеросклерозу головного мозга, при котором снижается память и развиваются другие расстройства, которые раньше считали старческими недугами». Звучит довольно пессимистично, однако по сравнению с Западом наша страна еще имеет несколько лет форы: распознавая предрасположенность к тучности, мы можем помочь нашим детям ее избежать.
Вес генов
Если среди родителей, бабушек и дедушек ребенка есть толстяк, то ребенок может унаследовать предрасположенность к полноте. Если ожирение наблюдается у обоих родителей, риск выше. Статистика показывает, что у каждого второго полного ребенка один из родителей имеет нарушения жирового обмена, а у трети – оба родителя страдают от избытка массы тела, причем дети чаще всего «копируют» мать. «Генетически мы все разные, – отмечает Екатерина Александрова. – Один человек может «отложить» 100 г жира на съеденные 1000 ккал, а другой – ничего. Даже питаясь одинаково, дети одного возраста и роста, но с разной генетикой будут набирать вес по-разному».
По словам врача-педиатра Михаила Бударина, чрезвычайно важен первый год жизни – ведь именно в это время закладывается количество жировых клеток, которое будет у человека постоянным всю жизнь. А избыток веса – лишь результат увеличения их размеров. В 5–6 лет и в период полового созревания дети также подвергаются риску располнеть, особенно если к этому есть предрасположенность. Избыточный вес способствует формированию у ребенка комплекса неполноценности. Как правило, такие подростки если и устраивают в последующем свою личную жизнь, то находят партнеров своей «весовой категории» и соответствующего образа жизни. Сочетание генов полных людей приводит к появлению потомства, еще более склонного к ожирению.
Что можно противопоставить «весу генов»? Прежде всего заботу о пищевых привычках семьи. Например, стоит обратить внимание на то, что ребенок постоянно что-то жует в промежутках между завтраком, обедом и ужином, разобраться в причинах этого и наладить такой режим, который, не ограничивая и не принуждая ребенка, предохранит его от возможного набора излишнего веса.
Признать ответственность
Как правило, практически все полные дети едят значительно больше, чем их стройные сверстники, хотя и утверждают обратное. Нередко дети (как и взрослые) непрерывно что-то жуют, не отдавая себе в этом отчета, если ощущают тревогу, неуверенность в себе, недостаток внимания со стороны близких. Некоторые, демонстрируя свой аппетит, успокаивают своих тревожных матерей; другие идентифицируют себя с отцом и едят «как папа», поглощая взрослые порции. Еда может также служить средством, чтобы заполнить одиночество, прогнать скуку или замаскировать депрессию. Порой мамы и бабушки раскармливают детей, чтобы продлить (в своих, конечно, глазах) младенчество – самый «сладкий» возраст ребенка. Именно с ним ассоциируются круглые щечки, толстые ножки, пухленькие ручки и животик. Ребенок растет, и многие мамы неосознанно извлекают «выгоду» из его тучности: он менее подвижен и из-за этого более контролируем. Стоит дать ему что-нибудь пожевать – и можно спокойно заниматься своими делами. Излишний вес ребенка – это проблема семьи в целом. И к психологу, скорее всего, придется отправиться вместе.
Образ жизни
Итак, для начала придется выяснить, что первично: нарушения обмена веществ или психологические проблемы. Эндокринолог в первую очередь исключит наличие заболеваний, которые сопровождаются избыточным весом, а далее разработает диету и порекомендует, что изменить в образе жизни.
К диете стоит подходить особенно внимательно. Дело в том, что дети труднее, чем взрослые, переносят ограничения в пище. «Сереже можно чипсы и мороженое, а мне нет?» Для ребенка это будет казаться дискриминацией или наказанием. Частенько дети накидываются на те продукты, которые им запрещают есть дома, как только выходят за порог. Поэтому жесткий запрет на какие-то продукты приносит не столько пользу, сколько вред. Но стоит пересмотреть рацион ребенка и изменить его в пользу некалорийных продуктов. Впрочем, своего рода дисциплины придется придерживаться всем – от бабушки, любящей побаловать внука пирожками, до папы, который неравнодушен к пиву с сухариками и чипсами. Диету обязательно должна дополнять физическая нагрузка. Пассивное сидение у телевизора или компьютера нужно свести к минимуму, и дело не только в том, что при этом занятии энергозатраты падают до нуля: каждые 15 минут на экране телевизора появляется реклама орехов, батончиков, газированной воды и прочей снеди…
«Толстячку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него – плавание, – считает Екатерина Александрова. – Но именно плавание, а не просто плескание в воде – занятия с тренером как минимум два раза в неделю. Постарайтесь, чтобы ребенок утром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом, поднимался по лестнице пешком». Даже если затраты энергии будут не слишком велики, польза для здоровья будет ощутимой: тело станет тренированнее, его будет легче носить. Вместе с ребенком придется побольше бывать на свежем воздухе и родителям. Идеальны совместные велопрогулки, походы в бассейн и катание на роликах.
Ресурсы удовольствия
Эта тактика увенчается успехом, только если взрослые принимают ребенка таким, какой он есть. Если родители воспринимают ожирение как порок, ребенок в одиночку его не преодолеет. «Полный ребенок не виноват, что он такой. У него не должно быть сомнений в том, что он любим, – напоминает психоаналитик Александр Павлов. – С другой стороны, нельзя вступать в семейный сговор, «не замечая» проблемы». Еда – важнейший источник удовольствия для ребенка (как и для взрослых!); она не должна становиться причиной конфликта. Открывать вместе с ребенком другие удовольствия от жизни – активной, полной любви, открытий и впечатлений – лучшая профилактика проблем с весом.
С молоком матери
«Часто именно мать изначально побуждает ребенка «заедать» проблемы», – считает психоаналитик Александр Павлов. Почему и как это происходит?
«Еда – первое удовольствие, которое доступно малышу. Если ребенок плачет, мать пытается дать ему грудь или бутылочку с молоком, чтобы успокоить его. Позже вместо молока могут оказаться печенье, сладости. Получается, вместо того чтобы понять, что действительно тревожит малыша, и пережить его страхи вместе с ним, такая мать побуждает его «заедать» проблемы. Если по каким-то причинам вместе с молоком он не получал от матери достаточно любви, у него остается навязчивое желание компенсировать дефицит. Ему – взрослому – приходится прибегать к суррогатам материнского молока: в лучшем случае – к пирожным (взбитому молоку) и мороженому (замороженному молоку), в худшем – к алкоголю, наркотикам. В дальнейшем такой человек боится вновь столкнуться с суррогатом отношений, потому что отношения с матерью были по сути суррогатными: он получал молоко (калории), но не получал тепла. Вследствие этого люди, склонные к перееданию, вынуждены считать калории, надеясь таким образом контролировать огромную неудовлетворенную потребность в любви».
Крепыш или толстяк?
Ученые связывают «эпидемию» детского ожирения с неправильным – слишком калорийным – питанием и долгой неподвижностью перед компьютером и телевизором (то есть с теми же причинами, что и у взрослых). Эксперты ВОЗ не устают напоминать, что не жиры и холестерин, а чрезмерное количество сахара в готовых продуктах, которые навязываются рекламой, является главной причиной ожирения. «Избыток всего 50 ккал в сутки (а это всего лишь треть маленькой баночки колы, горсточка чипсов или 25 г мороженого) приводит к увеличению массы тела на 2,25 кг в год», – говорит директор Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Валентина Петеркова. «Ожирение – это болезнь, такой диагноз представлен в международной классификации болезней, – поясняет врач-эндокринолог Екатерина Александрова. – Однако имеется еще промежуточное состояние между нормальным весом и ожирением – избыточная масса тела. Это состояние болезнью в полном смысле слова назвать еще нельзя, но это уже не норма». Серьезные эндокринные причины ожирения у детей встречаются достаточно редко, частота такого рода случаев остается постоянной на протяжении последних десятилетий. По словам Екатерины Александровой, раньше ожирение развивалось в основном после 30–40 лет, а сегодня и в 8–12 лет уже очень много полных детей. Это значит, что те болезни, которые раньше формировались к 50–60 годам, у сегодняшних детей сформируются в 25–30 лет, например сахарный диабет 2-го типа. Не говоря уже о гипертонии, изменении липидного спектра крови. «Скорее всего, это поколение накроет волна ранних инсультов и инфарктов – в 35–45 лет, – считает Екатерина Александрова. – Кроме того, ожирение закономерно приводит к атеросклерозу головного мозга, при котором снижается память и развиваются другие расстройства, которые раньше считали старческими недугами». Звучит довольно пессимистично, однако по сравнению с Западом наша страна еще имеет несколько лет форы: распознавая предрасположенность к тучности, мы можем помочь нашим детям ее избежать.
Вес генов
Если среди родителей, бабушек и дедушек ребенка есть толстяк, то ребенок может унаследовать предрасположенность к полноте. Если ожирение наблюдается у обоих родителей, риск выше. Статистика показывает, что у каждого второго полного ребенка один из родителей имеет нарушения жирового обмена, а у трети – оба родителя страдают от избытка массы тела, причем дети чаще всего «копируют» мать. «Генетически мы все разные, – отмечает Екатерина Александрова. – Один человек может «отложить» 100 г жира на съеденные 1000 ккал, а другой – ничего. Даже питаясь одинаково, дети одного возраста и роста, но с разной генетикой будут набирать вес по-разному».
По словам врача-педиатра Михаила Бударина, чрезвычайно важен первый год жизни – ведь именно в это время закладывается количество жировых клеток, которое будет у человека постоянным всю жизнь. А избыток веса – лишь результат увеличения их размеров. В 5–6 лет и в период полового созревания дети также подвергаются риску располнеть, особенно если к этому есть предрасположенность. Избыточный вес способствует формированию у ребенка комплекса неполноценности. Как правило, такие подростки если и устраивают в последующем свою личную жизнь, то находят партнеров своей «весовой категории» и соответствующего образа жизни. Сочетание генов полных людей приводит к появлению потомства, еще более склонного к ожирению.
Что можно противопоставить «весу генов»? Прежде всего заботу о пищевых привычках семьи. Например, стоит обратить внимание на то, что ребенок постоянно что-то жует в промежутках между завтраком, обедом и ужином, разобраться в причинах этого и наладить такой режим, который, не ограничивая и не принуждая ребенка, предохранит его от возможного набора излишнего веса.
Признать ответственность
Как правило, практически все полные дети едят значительно больше, чем их стройные сверстники, хотя и утверждают обратное. Нередко дети (как и взрослые) непрерывно что-то жуют, не отдавая себе в этом отчета, если ощущают тревогу, неуверенность в себе, недостаток внимания со стороны близких. Некоторые, демонстрируя свой аппетит, успокаивают своих тревожных матерей; другие идентифицируют себя с отцом и едят «как папа», поглощая взрослые порции. Еда может также служить средством, чтобы заполнить одиночество, прогнать скуку или замаскировать депрессию. Порой мамы и бабушки раскармливают детей, чтобы продлить (в своих, конечно, глазах) младенчество – самый «сладкий» возраст ребенка. Именно с ним ассоциируются круглые щечки, толстые ножки, пухленькие ручки и животик. Ребенок растет, и многие мамы неосознанно извлекают «выгоду» из его тучности: он менее подвижен и из-за этого более контролируем. Стоит дать ему что-нибудь пожевать – и можно спокойно заниматься своими делами. Излишний вес ребенка – это проблема семьи в целом. И к психологу, скорее всего, придется отправиться вместе.
Образ жизни
Итак, для начала придется выяснить, что первично: нарушения обмена веществ или психологические проблемы. Эндокринолог в первую очередь исключит наличие заболеваний, которые сопровождаются избыточным весом, а далее разработает диету и порекомендует, что изменить в образе жизни.
К диете стоит подходить особенно внимательно. Дело в том, что дети труднее, чем взрослые, переносят ограничения в пище. «Сереже можно чипсы и мороженое, а мне нет?» Для ребенка это будет казаться дискриминацией или наказанием. Частенько дети накидываются на те продукты, которые им запрещают есть дома, как только выходят за порог. Поэтому жесткий запрет на какие-то продукты приносит не столько пользу, сколько вред. Но стоит пересмотреть рацион ребенка и изменить его в пользу некалорийных продуктов. Впрочем, своего рода дисциплины придется придерживаться всем – от бабушки, любящей побаловать внука пирожками, до папы, который неравнодушен к пиву с сухариками и чипсами. Диету обязательно должна дополнять физическая нагрузка. Пассивное сидение у телевизора или компьютера нужно свести к минимуму, и дело не только в том, что при этом занятии энергозатраты падают до нуля: каждые 15 минут на экране телевизора появляется реклама орехов, батончиков, газированной воды и прочей снеди…
«Толстячку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него – плавание, – считает Екатерина Александрова. – Но именно плавание, а не просто плескание в воде – занятия с тренером как минимум два раза в неделю. Постарайтесь, чтобы ребенок утром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом, поднимался по лестнице пешком». Даже если затраты энергии будут не слишком велики, польза для здоровья будет ощутимой: тело станет тренированнее, его будет легче носить. Вместе с ребенком придется побольше бывать на свежем воздухе и родителям. Идеальны совместные велопрогулки, походы в бассейн и катание на роликах.
Ресурсы удовольствия
Эта тактика увенчается успехом, только если взрослые принимают ребенка таким, какой он есть. Если родители воспринимают ожирение как порок, ребенок в одиночку его не преодолеет. «Полный ребенок не виноват, что он такой. У него не должно быть сомнений в том, что он любим, – напоминает психоаналитик Александр Павлов. – С другой стороны, нельзя вступать в семейный сговор, «не замечая» проблемы». Еда – важнейший источник удовольствия для ребенка (как и для взрослых!); она не должна становиться причиной конфликта. Открывать вместе с ребенком другие удовольствия от жизни – активной, полной любви, открытий и впечатлений – лучшая профилактика проблем с весом.
Обсуждения Толстый ребенок