Головная боль лечение

Многие из нас жалуются на головную боль, а для некоторых она – постоянная проблема. Специалисты предлагают альтернативу: вместо того чтобы жить, не расставаясь с таблетками, стоит… пересмотреть свое отношение к жизни и стиль поведения.
Головная боль лечение
Психический феномен

Честолюбивые, социально активные, беспокойные люди подвержены головной боли чаще других. От мигрени страдали Фрейд, Ньютон, Линней, Чайковский, Чехов, Маркс и многие другие. Головная боль – это всегда психический феномен, сочетающийся с эмоционально-аффективными реакциями (тревожными, депрессивными и т. д.), поэтому одним из эффективных методов ее преодоления является психотерапия. В зависимости от личностных особенностей пациента, хороший эффект могут дать эриксоновский гипноз, арт-терапия, транзактный анализ, гештальт-терапия.

Ирина Шувалова

Эти ощущения знакомы более чем 72% мужчин и 95% женщин*. При этом у одного взрослого из двадцати голова болит практически ежедневно. Изобретаются все более мощные обезболивающие средства, но и они не в силах навсегда решить эту проблему. Последние исследования в этой области обнаружили, что качество жизни человека, подверженного регулярным головным болям, зависит от умения управлять своим поведением ничуть не меньше, чем от грамотного назначения препарата.

В центре внимания

«Когда руки и ноги, то есть физический труд, были главными источниками благосостояния, неврологические расстройства относились преимущественно к двигательной сфере, – рассказывает нейропсихолог Галина Арина. – Это были странные параличи конечностей без органических причин; мышечные зажимы, приводящие к невозможности управлять своим телом; обмороки, лишающие движения. В современном информационном обществе основным инструментом деятельности становится интеллектуальная работа. Похвалы «Умница ты мой!» и опасения «Голову надо беречь!» сопровождают ребенка с раннего детства. Когда мы вырастаем, голова бессознательно воспринимается как самая ценная часть тела. И тут же начинается тревожное отслеживание: что там, в голове, творится? Мы боимся сотрясений, болей, боимся сойти с ума. Ведь все это может сделать нас недееспособными, разрушить жизнь. Это страх, встроенный в рамки культуры. Болезнь цепляется к тому, на чем сосредоточено максимум внимания, то есть к голове».

Симптомы и причины

Два самых распространенных вида головной боли – это мигрень и головная боль напряжения. Михаил Булгаков, врач по профессии, в романе «Мастер и Маргарита» привел яркое описание мигрени, которую переживал Понтий Пилат. Это «непобедимая, ужасная болезнь гемикрания (от греч. hemi – «половина» и kranion – «череп»), при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения». Единственное, о чем мечтает Пилат, – «уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию». Обычно при мигрени боль ощущается в лобно-височной области за глазным яблоком, пульсирует вместе с биением сердца и сопровождается тошнотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. ВОЗ внесла мигрень в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию больного.

Головная боль напряжения встречается даже чаще, чем мигрень: в той или иной степени ей подвержено почти 80% людей**. В отличие от мигрени, боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкая или умеренная, не усиливается при физической нагрузке. «Раньше считалось, что головные боли напряжения, в отличие от мигреней, имеют психологическую природу, – рассказывает кризисный психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС Ирина Шувалова. – Их даже называли «психогенными» или «стрессовыми». Но сегодня известно, что оба типа головной боли имеют и органическую, и психическую, и поведенческую составляющие». Головную боль напряжения связывают с очень многими факторами: напряжением мышц головы и шеи; спазмами или расширением артерий головного мозга; нарушением венозного или лимфатического оттока; раздражением болевых рецепторов оболочек и сосудов головного мозга; нарушением равновесия между системами, отвечающими за анализ, возникновение и угнетение болевых импульсов.

Выйти из ловушки

«Головная боль регулярно вторгается в мою жизнь и выбивает из колеи, – признается 32-летняя Елена. – Делать ничего не можешь, все раздражает, рушатся не только планы, но и отношения с людьми. Хочется, чтобы тебе посочувствовали, отнеслись с пониманием, но не всегда получаешь желаемое. Когда голову отпускает, казалось бы, все должно наладиться, но обида на близких остается». Такой человек раним, он ищет поддержки, но нередко поток жалоб вызывает у окружающих обратную реакцию, что усиливает стресс и вместе с ним саму боль. «Психоэмоциональное напряжение напрямую связано с ощущением головной боли», – объясняет врач-невролог Клиники головной боли Виктория Станкевич. Бывает, мы сами загоняем себя в ловушку, надеясь, что наши жалобы чудесным образом облегчат приступ. «Выражение страдания на лице приводит к бессознательному напряжению мышц, – добавляет Ирина Шувалова, – дыхание становится более частым и поверхностным. Все это ведет к повышению психоэмоционального напряжения и усилению боли, замыкая порочный круг. Использовать контакты с близкими нужно, но не для того чтобы обсуждать свою боль, а чтобы перестать фиксироваться на ней. Включаясь в разговор по эмоционально значимой теме, многие с удивлением обнаруживали, что голову понемногу отпускает». Взять на себя ответственность за свои реакции, выйти из депрессивной подавленности – задача сложная, но решаемая.

Мигрень и гормоны

Каждая пятая женщина и каждый двадцатый мужчина страдают от мигрени. Хотя ее механизмы не до конца изучены, наступление приступов часто связывают с изменениями гормонального фона. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что у 60% женщин мигрень случается в предменструальные дни, а еще у 14% – непосредственно во время месячных. Предрасположенность к мигрени может наследоваться по женской линии. У тех, кто генетически склонен к ней, чаще всего это начинается в период полового созревания, пик приступов приходится на 25–35 лет, с наступлением менопаузы они ослабевают, а у половины женщин прекращаются совершенно. Врачи рекомендуют обратить внимание на средства гормональной контрацепции: возможно, кому-то лучше перейти на таблетки с меньшим содержанием эстрогенов или вовсе прекратить их прием, а кому-то, наоборот, установить спираль нового поколения, постоянно выделяющую гормоны. Приступы мигрени могут начаться и у тех, чей гормональный статус изменился из-за голодания или жесткой диеты.

Разрешить телу радоваться

«Голова стала болеть, когда я была подростком, – вспоминает 43-летняя Анна. – Это всегда происходило в определенные дни месячного цикла, и я стала с ужасом ждать их. Постепенно вся жизнь разделилась на две половины: переживание боли и ожидание ее. Сейчас все мои планы строятся вокруг этого. В календаре выделены дни, когда вероятно наступление мигрени. Я отказываюсь от всех поездок и отменяю встречи. В другие дни я пытаюсь компенсировать упущенное время, задерживаюсь на работе. При таких нагрузках перестаешь чувствовать себя человеком: сама себе я напоминаю робота – лишь бы все успеть». Хронические головные боли могут стать организующим началом всей жизни, им подчиняются не только все планы, но и эмоции, переживания. Все внимание человека сконцентрировано на вопросе: уже болит или еще нет? «Люди, регулярно испытывающие такие приступы, в светлые промежутки утрачивают контакт с собственным телом, – говорит Галина Арина. – В тревожном ожидании они не способны получать настоящее удовольствие от телесных ощущений. Вкус еды, сексуальное наслаждение, радость от занятий спортом и прогулок – все это теряет свою прелесть. Даже собственную внешность они начинают оценивать через призму страха: очень я сегодня бледен или не очень, есть припухлость век или нет? Они легко вспоминают детали локализации и характера боли, но все остальное тело описывают одним словом – «нормально». Психоаналитики интерпретируют приступы головной боли у таких людей как напоминание о факте существования тела. Это становится как бы точкой возврата к телесным ощущениям, требованием заняться собой в буквальном смысле слова». Мысленно готовя себя к очередному приступу, человек позволяет головной боли портить себе жизнь даже в те светлые моменты, когда ее не испытывает. Если же постараться насытить жизнь положительными эмоциями, а тело порадовать физической нагрузкой, то следующий приступ будет и не таким долгим, и менее интенсивным – это медицинский факт!

Целебная релаксация

«В структуре головной боли всегда присутствует определенное мышечное напряжение; чтобы ее приручить, нужно начать с релаксации, – советует B, руководитель отдела диагностики Центра экстренной психологической помощи МЧС. – Для тех, у кого нет большого опыта релаксации (который дает, например, многолетняя практика йоги, цигуна или тайчи), обычные техники расслабления не всегда эффективны. Это связано с тем, что мы не имеем объективных критериев, чтобы оценить, достаточно ли расслаблены наши мышцы, правильно ли настроено дыхание». Для управления процессом расслабления используются методы и приборы биологической обратной связи – БОС. «Этот метод дает возможность обнаружить те параметры тела, которые влияют на головную боль, но обычно не поддаются непосредственному наблюдению человеком, – рассказывает Виктория Станкевич. – Пациент располагается в кресле, при помощи датчиков снимаются показатели напряженности мышц, частоты сердечных сокращений, альфа-ритмов головного мозга и температуры кончиков пальцев. На экране – разноцветный переливающийся узор, напоминающий мозаику калейдоскопа, слышна приятная музыка. Стоит стиснуть зубы, поднять бровь – картина замирает, а то и совсем гаснет. Высота тона мелодии возрастает. Так человек узнает, что невольные движения и даже мысли мешают его релаксации. Кончики пальцев потеплели – значит, напряжение уменьшилось, сосуды расширились, произошел частичный отток крови от головного мозга. Предпосылок для приступа стало меньше. Цели БОС-тренингов состоят в том, чтобы научиться замечать свое напряжение и выработать свой способ справляться с ним. Взяв телесное напряжение под контроль, мы разрушаем главный пусковой механизм головной боли».

Головная служба

Все больше мощных анальгетиков продается без рецепта, но на самом деле фармакотерапия частых головных болей возможна только по назначению врача-невролога. Самолечение может привести к развитию лекарственно обусловленной, так называемой абузусной хронической головной боли. За лечение берутся также иглотерапия, гомеопатия, ароматерапия, мануальная терапия и массаж; иногда они дают очень хороший эффект. Но ни одно традиционное или нетрадиционное направление не гарантирует полного и окончательного выздоровления. Причина проста: проблема в буквальном смысле находится у нас в голове, напрямую зависит от образа жизни и нашего к ней отношения. Умение управлять своими эмоциями, телом и напряжением становится ключевым моментом в избавлении от приступов.
×

По теме Головная боль лечение

Головная боль на работе

Любой человек, который проводит целый день в офисе, сидя перед компьютером...
Журнал

Головная боль или мигрень. Как спастись?

Рассказываем о неврологическом заболевании, симптоматика которого смело может...
Журнал

История об исцелившейся женщине, головная боль. Целитель 105

ХОТИТЕ, ВЕРЬТЕ - ХОТИТЕ, НЕТ, В РЕЦЕПТЕ ЭТОМ ЕСТЬ СВОЙ СЕКРЕТ Раньше я нередко...
Журнал

Душевная боль

Некоторые ситуации ранят нас, оставляют следы и шрамы в Душе. Прикосновения к...
Журнал

Эмоции и боль

Большинство экспертов по работе с телом, безусловно, согласны с тем, что...
Журнал

Боль и одиночество - взаимосвязаны

Группе американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума