Мы используем свой мозг на 3-4 процента.
Можно ли с помощью цигун кардинально развить свои способности и научиться жить со 100-процентным «КПД»?
Кто такие Леонардо да Винчи, Сократ, Ломоносов?
Кто такие Будда, Христос, Лао-Цзы?
Можно ли с помощью цигун кардинально развить свои способности и научиться жить со 100-процентным «КПД»?
Кто такие Леонардо да Винчи, Сократ, Ломоносов?
Кто такие Будда, Христос, Лао-Цзы?
Откуда у обычной женщины, попавшей в авиакатастрофу, во время стресса появляются силы, и она способна согнуть металл? Кто такие святые целители, лечащие больных прикосновением или даже просто – словом? Можно ли жить долго, не зная болезней? Есть ли бессмертие? Что такое освобождение от привязанностей Ума? В чем скрыта природа наших сверхвозможностей и есть ли методы их развития? Как развить творческие способности, достичь взаимопонимания с окружающими, научиться быть счастливым и спокойным даже посреди житейского шторма, чтобы хладнокровно суметь найти спасительное для всех решение…
***
На наше здоровье влияют разные факторы, как внутренние (иммунитет, гормональный баланс, качество «внутренней химии» организма), так и внешние факторы, которые в связи с ухудшением экологии начинают играть всё более важную роль.
Однако, у нас есть собственные резервы и возможности, чтобы противостоять этим внешним факторам, нормализовать и оптимизировать внутренние факторы… Еще с древних времен целители и мастера говорили о влиянии нашего сознания, нашей нервной системы на здоровье. Вопрос в том, насколько развиты наши собственные функции по управлению сознанием, насколько мы контролируем свою нервную деятельность.
Мы не только наполняем наши персональные компьютеры информацией, но по мере возможности стараемся улучшить производительность его работы, покупая более совершенное «железо», т.е. улучшая его аппаратную платформу.
Также следует относиться и к своему мозгу. Неправильно только лишь наполнять себя знаниями, если есть возможность глобального улучшения качества нашего сознания, обладающего неограниченными возможностями.
То же самое относится и к нашему здоровью.
От каждой мельчайшей клеточки нашего существа тянется невидимая нить к своему «особому» сектору мозга. Мозг в этом смысле напоминает матрицу цифрового фотоаппарата: чем больше пикселей, воспринимающих информацию окружающего мира, тем лучше и точнее работает фотоаппарат, тем качественнее и правдивее он отображает (понимает) мир.
Клетки нашего организма управляются соответствующими секторами-пикселями нашего мозга, но если какой-то пиксель матрицы «выбит», или никогда и не работал, - то связь нарушается, начинаются разрушительные процессы, дисбаланс соответствующих иммунно-гормональных, ферментных реакций. Поэтому причину болезней следует искать именно в этих пикселях и начинать путь к здоровью с отлаживания работы мозга. О каком здоровье может идти речь, если у нас работает только 3-4 процента пикселей.
Многие женщины стараются похудеть, истязая себя диетами и физическими упражнениями, но «внутренняя химия» их тела диктует свои законы. А всего-то и надо – привести в порядок именно свой имунно-гормональный баланс, заниматься не желудком – а головой.
Причина всех болезней кроется в нарушении глубоких внутренних связей, по которым проходят команды на создание тех или иных биохимических реакций.
Команды связаны с «пикселями» мозга, отвечающими за тот или иной участок тела, за ту или иную реакцию…
Если бы мы смогли восстановить неработающие сектора, то поистине превратились бы в титанов. И речь идет не только об умственной деятельности и здоровье человека. Любой спортсмен также может получить пользу, «включив» в пользование новые «пиксели», ведь сейчас он ограничен «своим» потолком возможностей: сенсорная чувствительность, моторика (отклик рук и ног), угол зрения и так далее – всё имеет свою конечную величину и время реакции. А эти параметры напрямую связаны с работой мозга, с тем – работают или нет соответствующие сектора и нервные связи.
Конечно, всё гораздо сложнее, кроме мозга существуют еще позвоночник, периферическая нервная система, «блуждающие» нервы, внутренняя энергетика клеток с её митохондриями и сложнейшими процессами… Но суть остается та же… Для ясности скажем так: есть Большой Мозг, Он больше тела, потому что включает в себя, как все свои ресурсы, так и ресурсы всего тела. Об этом Большом Мозге мы и говорим сейчас…
Если продолжить размышления, то вырисовывается такая картина.
Что такое наши органы чувств? Это не выступающие с поверхности нашего тела органы, а соответствующие сектора Мозга.
У глаза – есть особый отсек в Мозге, и именно этот отсек отвечает за получение финальной информации, её учет, анализ, переработку и хранение. Если у человека есть язык (орган вкуса), но поражен соответствующий сегмент мозга – то у человека не будет одного органа чувств из шести обычных, присущих нормальному человеку!
Давайте сделаем заключительный вывод: с восстановлением Мозга и его «пикселей» может увеличиться количество органов чувств, расширяются возможности человека к самопознанию и видению окружающего мира.
Слепой человек не видит мир также полно, как зрячий. Что толку философствовать о мироустройстве, Боге, своем месте во Вселенной, - если мы слепы. Древние практики предлагают иной выход – развивать свое миропонимание через расширение способностей к восприятию.
Как включить неработающие пиксели и расширить свои возможности?
Одна из глобальных древних систем, работающих над этой проблемой – китайский цигун.
Термин «Цигун» дословно переводится, как «работа с энергией ци».
Энергия ци не просто философский термин и абстрактная категория.
Это давно доказанная реально существующая материальная субстанция, которую можно чувствовать с помощью своих органов чувств и измерять с помощью физических приборов.
Цигун – древняя, мощная и удивительно простая система саморегуляции организма и улучшения своих способностей в любой сфере деятельности. Можно сказать так: когда мы занимаемся тем или иным видом деятельности, то в работу включаются те или иные пиксели мозга. К ним начинает подходить энергия ци.
Яснее этот принцип можно проиллюстрировать на примере электрической цепи: если есть источник тока, но нет потребления этой энергии (например, лампочки) – то ток идти не будет. Также и практика цигун: не правильно заниматься цигун «только для себя», не зная толком, зачем это всё нужно. Но если поставить перед собой большую и конкретную цель, то тогда будет хороший результат, а цигун в этом поможет. Если мы занимаемся поэзией, бизнесом, спортом, наукой или чем-то другим, то постоянно имеем «наготове» напрягающиеся клетки мозга – лампочку – нуждающиеся в энергии. Тогда ци, полученная в результате практики цигун, подходит к этим участкам мозга и происходит «полезная» работа.
Хороший результат практики тогда, когда человек приходит с конкретной целью: например, вылечить рак, или исправить позвоночник, или стать чемпионом по фехтованию, дзюдо, плаванию. А может быть для того, чтобы лучше понять тему своей диссертации или даже просто – похудеть. Не важно что, лишь бы не жить впустую, а по настоящему хотеть что-то изменить.
Странно, какая связь между цигун и, к примеру, - этой пресловутой диссертацией? Но по мере практики цигун исподволь, незаметно – что-то меняется в голове. И однажды, человек, думающий над диссертацией, вдруг вскрикнет: «Эврика!». Это вдруг открылись нужные пиксели мозга.
И так происходит во всех сферах жизни.
Поэтому неправильно (совсем необязательно) идти в цигун, чтобы стать мастером цигун. Нужно практиковать не ради самой практики, а ради улучшения качества своей жизни: стать здоровым, спокойным, мудрым человеком. А если будет мудрость, здоровье и спокойствие, то рано или поздно всё остальное тоже будет достигнуто.
Невозможно и даже опасно заниматься цигун по книжкам. Цигун – это серьезная система. Все понимают, что нельзя стать хирургом или скрипачом по самоучителю. Но некоторые люди почему-то допускают возможность заниматься так искусством, которое много тысяч лет изучало законы преобразования внутреннего обмена веществ, тончайших, глубоких и фундаментальных изменений нашего организма.
Важнейшим фактором в цигун является практика медитации.
Медитация – не очень корректный термин, он вошел в моду на Западе, когда пропагандисты и популяризаторы восточных методов саморазвития, не мудрствуя лукаво, позаимствовали это слово из лексикона европейских теософских обществ.
Так была отдана дань западному менталитету, сделано это было для того, чтобы проще донести до людей запада некоторые вещи.
Хотя слово «медитация» и может быть использовано, как обозначающее «серединное» психофизическое состояние между сном и бодрствованием, но все же не совсем точно отражает суть, кроме того, психофизические состояния, которые практиковали теософы Европы 19-го века, не имели близкого отношения к состояниям, которые практиковали мастера Востока.
Слово «медитация» происходит от слов «медиум», «медиа», что означает «середина», «посредник».
Можно вспомнить в связи с этим мифическую волшебницу Медею.
Так теософы и мистики Европы подчеркивали то, что они общаются в своих трансовых состояниях с потусторонними силами, являются проводниками между "тем" миром и "этим".
Позже и мастера китайского цигун взяли слово «медитация» на вооружение в качестве рабочего термина при разговорах с европейскими учениками.
Часто люди понимают под «медитацией» концентрацию, т.е. напряжение мысли или внимания.
Но нужное нам Состояние – это полное, тотальное расслабление.
С помощью медитационных техник адепты цигун развивает энергию ци, стимулируя особые зоны её скопления и протекания (энергетические каналы и даньтяни). При этом происходит восстановление Большого Мозга, развитие собственных скрытых способностей, автоматически начинается оздоровление.
Подробнее о медитационных техниках, о самой медитации и энергии ци будет написано в следующих статьях.
***
На наше здоровье влияют разные факторы, как внутренние (иммунитет, гормональный баланс, качество «внутренней химии» организма), так и внешние факторы, которые в связи с ухудшением экологии начинают играть всё более важную роль.
Однако, у нас есть собственные резервы и возможности, чтобы противостоять этим внешним факторам, нормализовать и оптимизировать внутренние факторы… Еще с древних времен целители и мастера говорили о влиянии нашего сознания, нашей нервной системы на здоровье. Вопрос в том, насколько развиты наши собственные функции по управлению сознанием, насколько мы контролируем свою нервную деятельность.
Мы не только наполняем наши персональные компьютеры информацией, но по мере возможности стараемся улучшить производительность его работы, покупая более совершенное «железо», т.е. улучшая его аппаратную платформу.
Также следует относиться и к своему мозгу. Неправильно только лишь наполнять себя знаниями, если есть возможность глобального улучшения качества нашего сознания, обладающего неограниченными возможностями.
То же самое относится и к нашему здоровью.
От каждой мельчайшей клеточки нашего существа тянется невидимая нить к своему «особому» сектору мозга. Мозг в этом смысле напоминает матрицу цифрового фотоаппарата: чем больше пикселей, воспринимающих информацию окружающего мира, тем лучше и точнее работает фотоаппарат, тем качественнее и правдивее он отображает (понимает) мир.
Клетки нашего организма управляются соответствующими секторами-пикселями нашего мозга, но если какой-то пиксель матрицы «выбит», или никогда и не работал, - то связь нарушается, начинаются разрушительные процессы, дисбаланс соответствующих иммунно-гормональных, ферментных реакций. Поэтому причину болезней следует искать именно в этих пикселях и начинать путь к здоровью с отлаживания работы мозга. О каком здоровье может идти речь, если у нас работает только 3-4 процента пикселей.
Многие женщины стараются похудеть, истязая себя диетами и физическими упражнениями, но «внутренняя химия» их тела диктует свои законы. А всего-то и надо – привести в порядок именно свой имунно-гормональный баланс, заниматься не желудком – а головой.
Причина всех болезней кроется в нарушении глубоких внутренних связей, по которым проходят команды на создание тех или иных биохимических реакций.
Команды связаны с «пикселями» мозга, отвечающими за тот или иной участок тела, за ту или иную реакцию…
Если бы мы смогли восстановить неработающие сектора, то поистине превратились бы в титанов. И речь идет не только об умственной деятельности и здоровье человека. Любой спортсмен также может получить пользу, «включив» в пользование новые «пиксели», ведь сейчас он ограничен «своим» потолком возможностей: сенсорная чувствительность, моторика (отклик рук и ног), угол зрения и так далее – всё имеет свою конечную величину и время реакции. А эти параметры напрямую связаны с работой мозга, с тем – работают или нет соответствующие сектора и нервные связи.
Конечно, всё гораздо сложнее, кроме мозга существуют еще позвоночник, периферическая нервная система, «блуждающие» нервы, внутренняя энергетика клеток с её митохондриями и сложнейшими процессами… Но суть остается та же… Для ясности скажем так: есть Большой Мозг, Он больше тела, потому что включает в себя, как все свои ресурсы, так и ресурсы всего тела. Об этом Большом Мозге мы и говорим сейчас…
Если продолжить размышления, то вырисовывается такая картина.
Что такое наши органы чувств? Это не выступающие с поверхности нашего тела органы, а соответствующие сектора Мозга.
У глаза – есть особый отсек в Мозге, и именно этот отсек отвечает за получение финальной информации, её учет, анализ, переработку и хранение. Если у человека есть язык (орган вкуса), но поражен соответствующий сегмент мозга – то у человека не будет одного органа чувств из шести обычных, присущих нормальному человеку!
Давайте сделаем заключительный вывод: с восстановлением Мозга и его «пикселей» может увеличиться количество органов чувств, расширяются возможности человека к самопознанию и видению окружающего мира.
Слепой человек не видит мир также полно, как зрячий. Что толку философствовать о мироустройстве, Боге, своем месте во Вселенной, - если мы слепы. Древние практики предлагают иной выход – развивать свое миропонимание через расширение способностей к восприятию.
Как включить неработающие пиксели и расширить свои возможности?
Одна из глобальных древних систем, работающих над этой проблемой – китайский цигун.
Термин «Цигун» дословно переводится, как «работа с энергией ци».
Энергия ци не просто философский термин и абстрактная категория.
Это давно доказанная реально существующая материальная субстанция, которую можно чувствовать с помощью своих органов чувств и измерять с помощью физических приборов.
Цигун – древняя, мощная и удивительно простая система саморегуляции организма и улучшения своих способностей в любой сфере деятельности. Можно сказать так: когда мы занимаемся тем или иным видом деятельности, то в работу включаются те или иные пиксели мозга. К ним начинает подходить энергия ци.
Яснее этот принцип можно проиллюстрировать на примере электрической цепи: если есть источник тока, но нет потребления этой энергии (например, лампочки) – то ток идти не будет. Также и практика цигун: не правильно заниматься цигун «только для себя», не зная толком, зачем это всё нужно. Но если поставить перед собой большую и конкретную цель, то тогда будет хороший результат, а цигун в этом поможет. Если мы занимаемся поэзией, бизнесом, спортом, наукой или чем-то другим, то постоянно имеем «наготове» напрягающиеся клетки мозга – лампочку – нуждающиеся в энергии. Тогда ци, полученная в результате практики цигун, подходит к этим участкам мозга и происходит «полезная» работа.
Хороший результат практики тогда, когда человек приходит с конкретной целью: например, вылечить рак, или исправить позвоночник, или стать чемпионом по фехтованию, дзюдо, плаванию. А может быть для того, чтобы лучше понять тему своей диссертации или даже просто – похудеть. Не важно что, лишь бы не жить впустую, а по настоящему хотеть что-то изменить.
Странно, какая связь между цигун и, к примеру, - этой пресловутой диссертацией? Но по мере практики цигун исподволь, незаметно – что-то меняется в голове. И однажды, человек, думающий над диссертацией, вдруг вскрикнет: «Эврика!». Это вдруг открылись нужные пиксели мозга.
И так происходит во всех сферах жизни.
Поэтому неправильно (совсем необязательно) идти в цигун, чтобы стать мастером цигун. Нужно практиковать не ради самой практики, а ради улучшения качества своей жизни: стать здоровым, спокойным, мудрым человеком. А если будет мудрость, здоровье и спокойствие, то рано или поздно всё остальное тоже будет достигнуто.
Невозможно и даже опасно заниматься цигун по книжкам. Цигун – это серьезная система. Все понимают, что нельзя стать хирургом или скрипачом по самоучителю. Но некоторые люди почему-то допускают возможность заниматься так искусством, которое много тысяч лет изучало законы преобразования внутреннего обмена веществ, тончайших, глубоких и фундаментальных изменений нашего организма.
Важнейшим фактором в цигун является практика медитации.
Медитация – не очень корректный термин, он вошел в моду на Западе, когда пропагандисты и популяризаторы восточных методов саморазвития, не мудрствуя лукаво, позаимствовали это слово из лексикона европейских теософских обществ.
Так была отдана дань западному менталитету, сделано это было для того, чтобы проще донести до людей запада некоторые вещи.
Хотя слово «медитация» и может быть использовано, как обозначающее «серединное» психофизическое состояние между сном и бодрствованием, но все же не совсем точно отражает суть, кроме того, психофизические состояния, которые практиковали теософы Европы 19-го века, не имели близкого отношения к состояниям, которые практиковали мастера Востока.
Слово «медитация» происходит от слов «медиум», «медиа», что означает «середина», «посредник».
Можно вспомнить в связи с этим мифическую волшебницу Медею.
Так теософы и мистики Европы подчеркивали то, что они общаются в своих трансовых состояниях с потусторонними силами, являются проводниками между "тем" миром и "этим".
Позже и мастера китайского цигун взяли слово «медитация» на вооружение в качестве рабочего термина при разговорах с европейскими учениками.
Часто люди понимают под «медитацией» концентрацию, т.е. напряжение мысли или внимания.
Но нужное нам Состояние – это полное, тотальное расслабление.
С помощью медитационных техник адепты цигун развивает энергию ци, стимулируя особые зоны её скопления и протекания (энергетические каналы и даньтяни). При этом происходит восстановление Большого Мозга, развитие собственных скрытых способностей, автоматически начинается оздоровление.
Подробнее о медитационных техниках, о самой медитации и энергии ци будет написано в следующих статьях.
Обсуждения Цигун и Медитация