ТРАВАМИ, МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ВСЁ
Боли. Продолжение 6.
Свой среди чужих.
Откликаясь на многочисленные просьбы читателей, хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Василием Иосифовичем Корчаном. При этом постараюсь передать то впечатление, которое произвел на меня этот незаурядный человек.
Впервые я услышала о деде Корчане в 1954 году, когда понадобилось срочно лечить жену моего брата - Аиду Гавриловну Башлай. Ей тогда было около двадцати восьми лет, и к этому времени она уже закончила. Московский медицинский институт. У Аиды заболели ноги, опухли и покраснели колени. Это было, по-видимому, следствием злоупотребления купанием в холодной воде. Лечили ее в Москве в различных клиниках и даже в клинике костного туберкулеза, где ее несколько месяцев продержали в гипсе. Но все было безрезультатно. К нам в Харьков она приехала из Москвы, передвигаясь уже на костылях. Вот тогда мы и решили обратиться за помощью к деду Корчану, т.к. до нас уже дошли слухи о его успехах в траволечении. Время от времени он приезжал в Харьков и даже принимал больных в Липовой Роще, где в это время жили мои родители и я с ними. По соседству с нами жила Дарья Николаевна (фамилию ее я не помню), которая была очень предана Василию Иосифовичу и буквально боготворила его (в свое время он вылечил ее от костного туберкулеза).
Так, при содействии Дарьи Николаевны нам и удалось встретиться с Василием Иосифовичем в один из его приездов в Липовую Рощу из Лебедина.
Увидев мою невестку Аиду, которая пришла к нему на костылях, он ее успокоил, пообещав, что через три месяца она уже танцевать будет. Забегая наперед, скажу, что так оно и произошло, хотя в то время нам это просто невероятным казалось.
Василий Иосифович прописал ей внутренний прием трав и ежедневное растирание всего тела травяным настоем. При этом обязательно должны были быть выдержаны следующие условия:
1. Не умываться (о купаниях не могло быть и речи!).
2. Не мыть голову.
3. Не есть ничего сладкого, кислого и соленого, т.е. полностью исключить сахар, сладкие фрукты, соль и все острое.
Больная аккуратно выполнила все требования травника-целителя. Я помню, как она ела, в основном, несоленые супы, гречневую кашу и морковку. Удивительно, но при такой строгой диете в течение нескольких месяцев она даже не похудела! Как удивительно и то, что человек быстро приспосабливается к новой диете и легко обходится без купания, мытья головы и умывания.
Действительно, через три месяца наступило выздоровление - больше ноги у нее никогда не болели. Правда она с тех пор старалась их никогда не переохлаждать.
Аида Гавриловна всегда признавала, что в ее случае традиционная медицина была бессильна, а помог только дед Корчан, за что она ему всегда была безмерно благодарна. В свете этого, те факты и высказывания, которые приводит в своем письме Н. А. Котляр (газета «Бабушка», N91 от 7 января 2003 г.), если они, конечно, относятся к моей невестке А. Г. Башлай, а не к какому-то другому лицу, доверия не вызывают. Эти неточности до некоторой степени можно объяснить тем, что со времени описываемых событий истекло уже много воды. Тем не менее я хочу защитить репутацию моей невестки, на которую бросает тень утверждение Н. А. Котляра о том, что якобы она обозвала Василия Иосифовича - шарлатаном. Такое совершенно исключается! Ну, не могла воспитанная, молодая женщина позволить себе так говорить о пожилом человеке, годящимся ей в отцы, о человеке, к которому она пришла с последней надеждой на исцеление. И это только за то, будто бы его предписания, направленные для ее же пользы, показались ей трудновыполнимыми? Да, она была готова, землю есть, лишь бы вылечиться! А «не мыть голову» было самой легкой из всех жертв, на которые она готова была пойти!
На самом же деле она очень серьезно и с большим доверием отнеслась к рекомендациям целителя, и аккуратно вы полнила все его предписания.
О том, что между Василием Иосифовичем и Аидой не было никаких недоразумений свидетельствует и тот факт, что Василий Иосифович предлагал ей, как дипломированному врачу, сотрудничество в сфере лечения травами. По-видимому, уже в то время у него появились мысли о передаче своего опыта молодым ученикам, способным этот опыт воспринять и приумножить. Да и то, что наша фамилия Башлай являлась своеобразным пропуском на прием к Василию Иосифовичу, чем я неоднократно пользовалась, посылая к нему на лечение своих знакомых, также свидетельствует о сохранении между нами хороших отношений на всю жизнь.
После того, как Василий Иосифович вернул Аиде здоровье, она стала высококлассным специалистом - гематологом, защитила кандидатскую диссертацию и уже около пятидесяти лет работает на Московской станции переливания крови.
На всю жизнь она сохранила Корчану чувство глубокой благодарности и всегда, как медик, признавала и признает его безусловный приоритет в ее выздоровлении, тогда, когда традиционная медицина оказалась бессильной.
...Спустя два года мне пришлось еще раз встретиться с Василием Иосифовичем.
Моя мама всю жизнь мучилась гастритом, и мы решили обратиться за помощью к Корчану. Я связалась все с той же энергичной и деловой Дарьей Николаевной, которая с готовностью организовала поездку в Лебедин. Кроме меня с ней поехал и ее взрослый сын. А повез нас на своей машине бывший пациент Корчана, вылеченный им в свое время от туберкулеза почек.
Это было зимой. У ворот дома не было толпы людей, по-видимому, это был короткий период легализации деятельности Корчана. И все пациенты, их было десять человек разместились в передней дома в ожидании приема. Здесь я смогла осмотреться по сторонам. Дом был добротный, кирпичный, просторный, наполненный запахом трав. На антресолях в приемной - масса папок с письмами пациентов. Василий Иосифович занимался с первой партией больных в большой, светлой комнате. Большую часть комнаты занимал огромный стол, на голой, деревянной поверхности которого были размещены подготовленные пакеты с травами. Вдоль стен стояли простые деревянные скамейки и несколько застекленных шкафов, где хранились травы.
Василий Иосифович, который сидел у стола, пригласил меня сесть рядом с ним. Таким образом, я присутствовала на приеме больных. На скамейках сидели 7-8 человек (в основном женщины). Василий Иосифович раздавал им пакеты с травами, вызывая каждого по диагнозу и объяснял, как следует принимать лекарства. При этом он все время обращался ко мне. Объяснив, как нужно дозировать травы чайными ложками он сказал:
— Ох, і не люблю я оціх бабів. Їй скажеш одну ложечку, а вона набирає її з горою, а треба ту горку зняти.
И добавил с юмором:
Перестав любити...
Разговаривал он с пациентами доброжелательно и терпеливо. Мне он запомнился таким, как на этой фотографии, довольно крупным мужчиной, среднего возраста, с типично украинским лицом с черными бровями, и характерными запорожскими усами. От него исходило спокойствие и уверенность. Он был несуетлив, разговаривал просто, естественно, с юмором, без гонора. На гонорары он не жадничал, и те были довольно скромными. Если он готовил траву на подсолнечном масле, то просил принести масло с собой. Если у него не было необходимых трав он говорил больному, когда тому прийти в следующий раз. Молодому пареньку со стригущим лишаем, он сказал:
— Прийдеш до мене у червні-липні я тобі дам траву одужаєш.
Иногда он говорил:
Я це лікувати не можу.
Например, Корчан не брался лечить онкологических больных, рассказывая, что ему лучше всего удается лечение воспалительных процессов.
После окончание приема больных вся компания приехавших из Харькова, во главе с Дарьей Николаевной, в том числе и я, была приглашена к обеденному столу. За столом сидели Василий Иосифович с женой Олимпиадой Николаевной и довольно молодой еще военный (по-моему, в звании капитана), представленный, как сын (наверное, это был сын Олимпиады Николаевны от первого брака).
Василий Иосифович и Олимпиада Николаевна оказались гостеприимными хозяевами, они потчевали гостей так, как это было принято на Украине всегда - стол был уставлен различными домашними соленьями, подан был, естественно, борщ. На мой вопрос:
— Как же так, Василий Иосифович, вы же запрещаете, есть острое, соленое и сладкое, а на столе все это подано?..
На что тот ответил:
— Мой запрет относится только к периоду приема трав. Кстати, при этом нет опасности, похудеть, т.к. в травах находятся все питательные вещества, необходимые человеку для его нормальной жизнедеятельности.
В дальнейшем моя связь с В.И. Корчаном выражалась в том, что я направляла к нему на лечение своих знакомых. Например, одну мою сотрудницу он вылечил от серьезного заболевания почек.
Запомнился и такой интересный случай... Будучи в командировке в Москве, я разговорилась с крупным специалистом-нефтяником, М. М. Ушакевичем, на тему лечения травами на Украине. Ему очень хотелось вылечить дочь от ожирения - молодая девушка из-за своей чрезмерной полноты была вынуждена отказаться от всей радости жизни (конечно, кроме удовольствия хорошо покушать). Вторым поводом обращения к травнику было воспаление лицевого нерва у его близкого родственника, которое уже длительное время не поддавалось традиционному лечению. Я дала ему адрес Корчана и порекомендовала ему, при посещении целителя, сослаться на знакомство со мной и моей родственницей москвичкой Аидой.
Где-то в 1957-58 г. М. М. Ушакевич поехал в Лебедин, а на обратном пути в Москву заехал в Харьков и рассказал мне подробности своего посещения Корчана.
У дома Корчана он застал шумящую толпу людей, пытающихся проникнуть к нему на прием. Это был период запрета лечения. Несмотря на убеждения родственницы Василия Иосифовича, периодически выходящей к народу, разойтись, люди не уходили, готовые часами стоять у ворот дома. Каждый надеялся ее уговорить.
Так поступил и мой протеже - московский гость. Он испробовал все доводы, говорил, что он ученый-нефтяник, что он специально приехал из Москвы, что он лично знаком с пациенткой Корчана Аидой Башлай, которую Корчан так успешно вылечил, что его послала Башлай из Харькова (т. е. я)...
И, наконец, он добился своего - его пропустили в дом. Результат его посещения был таков. Лечить его дочку от чрезмерной полноты Корчан отказался, сказав, что это не в его силах, а вот вылечить от воспаления лицевого нерва взялся. Он дал московскому гостю необходимые для лечения травы, снабдив строгими предписаниями, не есть ни сладкого, ни соленого, ни кислого. Кроме того, три наступающих весенних месяца (это было в начале марта) вообще не прикасаться к воде, т. е. не умываться, даже не мыть руки и, главное, все эти три месяца не выходить из квартиры на улицу.
М. М. Ушакевичу удалось побеседовать с Василием Иосифовичем на разные темы, и он уехал из Лебедина, очарованный самобытным народным целителем.
Затем при следующей встрече в Москве Михаил Михайлович поблагодарил меня за протекцию и рассказал о том, что его родственник, выполнив в точности все предписания В.И. Корчана, благополучно через три месяца избавился от воспаления лицевого нерва» М. М. Ушакевич с благодарностью вспомнил В. И. Корчана, отдавая должное его таланту целителя.
В. И. Корчан помог многим людям, и молва о нем распространилась не только по Украине, но и за ее пределами. В народной памяти он сохранился как дед Корчан. Он высоко поднял звание «Деда», которое, потеряв оттенок знахаря, стало символом мудрости народной.
...Время безжалостно стирает из людской памяти подробности жизни и деятельности этого человека. Поэтому, пока еще живы люди, которым Корчан вернул здоровье и те, кому он передал свои знания в области лечения травами, нужно собрать и сохранить для потомков все, что осталось от его богатого лечебного опыта. Его методы лечения должны быть собраны по крупицам, изучены, обобщены специалистами-медиками и рекомендованы для широкого использования в лечебной практике. Они должны заменить многие химические лекарства, которые наряду с лечебным эффектом оказывают и вредное воздействие на организм человека.
Известно, что в свое время Василий Иосифович проводил клинические испытания в специально отведенных для этой цели палатах одной из клиник Киева. Официальные положительные заключения специалистов об эффективности, проведенного им лечения, надо полагать, сохранились в учреждениях Министерства здравоохранения Украины.
Сам Василий Иосифович рассказывал мне о том, как вскоре после окончания войны он лечил травами в специальных палатах Киевской клиники фронтовиков, страдающих гангреной нижних конечностей (безоперационно!). Это было зафиксировано в соответствующих заключениях Минздрава Украины. Эти документы, наверное, сохранились и в домашних архивах целителя.
На основании этих заключений по настойчивым просьбам высокопоставленных военных, вылеченных им от гангрены, время от времени В. И. Корчану разрешали заниматься целительством. Правда, эти периоды были непродолжительными, за ними снова следовал запрет, мотивированный отсутствием у него медицинского образования, дающего дипломированному врачу право самостоятельно выбирать способ лечения.
Для увековеченья памяти народного целителя было бы справедливо установить в Лебедине бюст деда Корчана, а на его доме мемориальную доску. Но, прежде всего, следует издать книгу воспоминаний о деде Корчане. Тому, кто будет заниматься этим благодарным делом, желаю успеха! Зинаида Ивановна Башлай. г. Харьков. ул. Отокара Яроша.
(Прим.,авт.,ред.,текс.) Василия Иосифовича не стало, когда ему было 90 лет. Когда народного травника, целителя, знахаря хоронили, то почти все предприятия Лебедина остановили работу, жители массово прощались с любимым дедом Корчаном и провожали его в последний путь. А в 1973 году ему был установлен символический памятник. На гранитной плите сделали его барельеф, а между датами – стебельки трав. Последователем и учеником целителя был Константин Борисович Кулемза, которого не стало в 1993 году. Он перенял у учителя живой практический опыт, и сам, около сорока лет лечил больных.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
Обсуждения Травами, можно вылечить всё! Целитель 434