Если мы хотим принимать правильные решения относительно любой сферы нашей жизни, то нам необходимо уделять особое внимание тому, что мы едим. Это именно так, потому что “правильные” продукты – это то топливо, в котором нуждается самая крупная по энергетическим затратам часть нашего тела: наш мозг. И хотя его вес составляет всего лишь 2 процента от веса нашего тела, его потребности в энергии составляют 20 процентов от потребностей всего организма.
Итак, для того, чтобы развивать и поддерживать функционирование краткосрочной памяти, по утверждению британских исследователей, необходимо выпивать одну чашку кофе в день, так как по результатам проведенных исследований, кофеин замедляет процесс старения и способствует увеличению производительности работы краткосрочной памяти.
Чтобы не добиться противоположного результата, необходимо ограничить потребление кофе и исключить употребление энергетических напитков, которые сбивают нормальное функционирование нашего организма, в том числе и график сна.
Для поддержания долговременной памяти рекомендуется употреблять чернику и голубику. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают защитить мозг от того вреда, который могут причинить свободные радикалы, тем самым помогают снизить риск приобретения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они также способствуют улучшению мыслительных процессов. Особенную ценность в этом плане представляет дикая голубика.
Очень опасно использовать в пищу неспелые ягоды. В этом случае лучше отдать предпочтение замороженным. Свежие ягоды не в период их сезона, как правило, дозревают в дороге, при транспортировке, и, следовательно, в них в несколько десятков раз меньше тех полезных элементов, которых мы получаем при употреблении в пищу ягод во время сезона их цветения.
Так, семга и скумбрия сможет помочь нам думать быстрее. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, являются одним из составляющих элементов ткани головного мозга, поэтому употребление этих продуктов способствует увеличению скорости мыслительных процессов.
Но не все жиры так полезны для нашего мозга. К примеру, мороженое, в состав которого входит большое количество насыщенных жиров, засоряет кровеносные сосуды и блокирует приток крови и питательных веществ в мозг. Поэтому мороженое – это продукт, противопоказанный для здоровья мозга.
Для того, чтобы успокоиться, необходимо употреблять в пищу нежирные йогурты или смесь из различных орехов. Словацкие ученые провели эксперимент, попросив 2 группы людей подготовить публичное выступление, при этом одна группа людей перед этим получила около 3 граммов каждой их аминокислот, содержащихся в йогурте и в орехах (лизин и аргинин соответственно). После, при измерении содержания гормонов стресса в организме, первая группа показала результат в 1,5 раза ниже, чем вторая.
Чтобы не добиться противоположного результата, необходимо ограничить потребление кофе и исключить употребление энергетических напитков, которые сбивают нормальное функционирование нашего организма, в том числе и график сна.
Для поддержания долговременной памяти рекомендуется употреблять чернику и голубику. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают защитить мозг от того вреда, который могут причинить свободные радикалы, тем самым помогают снизить риск приобретения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они также способствуют улучшению мыслительных процессов. Особенную ценность в этом плане представляет дикая голубика.
Очень опасно использовать в пищу неспелые ягоды. В этом случае лучше отдать предпочтение замороженным. Свежие ягоды не в период их сезона, как правило, дозревают в дороге, при транспортировке, и, следовательно, в них в несколько десятков раз меньше тех полезных элементов, которых мы получаем при употреблении в пищу ягод во время сезона их цветения.
Так, семга и скумбрия сможет помочь нам думать быстрее. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, являются одним из составляющих элементов ткани головного мозга, поэтому употребление этих продуктов способствует увеличению скорости мыслительных процессов.
Но не все жиры так полезны для нашего мозга. К примеру, мороженое, в состав которого входит большое количество насыщенных жиров, засоряет кровеносные сосуды и блокирует приток крови и питательных веществ в мозг. Поэтому мороженое – это продукт, противопоказанный для здоровья мозга.
Для того, чтобы успокоиться, необходимо употреблять в пищу нежирные йогурты или смесь из различных орехов. Словацкие ученые провели эксперимент, попросив 2 группы людей подготовить публичное выступление, при этом одна группа людей перед этим получила около 3 граммов каждой их аминокислот, содержащихся в йогурте и в орехах (лизин и аргинин соответственно). После, при измерении содержания гормонов стресса в организме, первая группа показала результат в 1,5 раза ниже, чем вторая.
К противоположному результату приведёт регулярное употребление сладкой воды. Любители сладкой газировки в три раза больше подвержены состоянию депрессии и беспокойства.
Сконцентрироваться нам поможет мятный чай, так как по результатам полученных исследований, аромат мяты помогает сосредоточиться и повысить производительность мыслительных процессов. Но к такому результату с трудом смогут прийти те, кто злоупотребляет сладостями. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это, в свою очередь, приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии.
Сконцентрироваться нам поможет мятный чай, так как по результатам полученных исследований, аромат мяты помогает сосредоточиться и повысить производительность мыслительных процессов. Но к такому результату с трудом смогут прийти те, кто злоупотребляет сладостями. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это, в свою очередь, приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии.
Источник: https://www.infoniac.ru
Обсуждения Полезная и вредная пища для мозга