С атомами не поговорить по душам. Они подчиняются только грубой силе. И никакими доводами их не убедить. Откуда тогда у человека чувства и разум, если тело состоит из бесчувственных атомов?
Тысячи лет, да и сегодня вполне образованные люди верят в душу, нематериальную субстанцию, которая, якобы, восполняет то, на что не способны атомы.
Всевозможные поля и даже темная материя с темной энергией непременно себя проявляют и могут быть измерены, хотя недоступны нашим органам чувств. Если же взаимодействия и проявления вообще нет, то это равносильно тому, что нет и самого предмета. А есть лишь многочисленные развлекательные и успокоительные сказки о нем.
Наука давно объяснила происхождение чувств и разума. Только не все любят копаться в научных дебрях. Гораздо проще развлекать себя и других сказками.
Здесь нет возможности пересказывать многовековые исследования. К тому же, предстоит исследовать еще немало. Но в основном механизмы формирования чувств и мышления известны.
Можно даже вызывать ощущения разными веществами и воздействиями на организм в обход органов чувств.
Можно подавить боль или сделать часть тела бесчувственной, что важно при хирургических операциях. За боль отвечают ноцицептивные нервы, а, разумеется, не душа. Растения не имеют нервной системы, поэтому не чувствуют боли. Впрочем, есть энтузиасты, оспаривающие это, а иногда приводящие кучу доказательств, как чувствителен их автомобиль к ласке, и как он жестоко мстит за невнимание к себе. В статье хотелось бы остановиться на философской стороне вопроса, так как именно философы нередко мутят воду, не утруждая себя разбором давно известных знаний.
Ключевыми здесь являются философские категории: часть и целое. Их соотношением занимались еще Платон и Аристотель, позже французские материалисты XVIII века, затем Ф.Шеллинг, Г.Гегель. А итог подвели К.Маркс и Ф.Энгельс. Вот важнейшее положение:
"Целое характеризуется новыми качествами и свойствами, не присущими отдельным частям" (БСЭ).
Действительно, любой стул состоит из атомов, но не за атомы мы его покупаем, а за их комбинацию и ее свойства, которых в самим атомах нет в помине. Аналогично, не краски и бумага ценятся в денежных купюрах. Наиболее ярким и удивительным представляется неисчерпаемое разнообразие химических веществ, хотя все они состоят из одних и тех же безликих протонов и нейтронов.
Еще из физических объектов примечательны циклоны, с которыми мы вынуждены считаться чуть ли не каждый день. А ведь сколько ни ковыряйся в молекулах воздуха, циклона в них не найти.
В человеческом обществе тоже протекают неумолимые процессы, которые однако не сыскать ни в одном человеке, например, инфляция.
На длительном пути от одноклеточной амебы до человека новые качества и свойства появлялись огромное количество раз. Какие-то этапы еще недостаточно изучены. Но ясно, что прямого участия сверхъестественных сил тут нет. А неумолимо, нередко глупо и бесцельно работает закон, согласно которому новое целое приобретает невиданные прежде качества.
Важно отметить, что, например, свойства химических элементов не назначаются свыше, а железно определяются электронными оболочками атомов, а те в свою очередь - количеством протонов в ядре атома. Это позволяет предсказывать свойства неизвестных химических элементов. Свойства строительных материалов определяют, что из них можно построить. Например, небоскребы не строят из дерева.
Строение человеческого организма определяет его возможности. А если бы всем заправляла вездесущая и всезнающая душа, то не нужны были бы мозг и сложнейшая нервная система.
Любой из окружающих нас предметов, будь то, например, книга или трамвай, состоит из атомов, в каждом из которых не найти признаков книги или трамвая. Так и атомы человеческого организма не обязаны что-либо чувствовать, чтобы чувствами обладал человек.
Кропотливое изучение человеческого организма и всего мироздания - это реальный и небесполезный путь познания в противовес какой-нибудь слащавой религиозной проповеди.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50841.
Обсуждения Откуда чувства и разум?
А вовне нас никакие ощущения отдельно не летают.
Отображение и самовыражение - это единое целое, которое не представляется возможным разделить на определенные части, разве лишь по вкусу приписывая им разные источники.