Глютен — это смесь белков, которая содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Глютен отвечает за эластичность теста и придает ему хлебную структуру.
Некоторые люди имеют непереносимость глютена, которая называется целиакией. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде повреждения кишечника и других органов при употреблении пищи, содержащей глютен. Люди, страдающие целиакией, должны исключить глютен из своей диеты.
Некоторые люди имеют непереносимость глютена, которая называется целиакией. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде повреждения кишечника и других органов при употреблении пищи, содержащей глютен. Люди, страдающие целиакией, должны исключить глютен из своей диеты.
Также существует концепция безглютеновой диеты, которая рекомендуется для людей без целиакии, но которые чувствуют себя лучше без глютена. Однако, безглютеновая диета не является необходимой для всех и может быть недостаточно питательной, если не заменять продукты, содержащие глютен, на альтернативные источники питательных веществ.
Всех убеждают в его исключительной вредности и рекомендуют ограничивать продукты, содержащие глютен. Пора разобраться: что это такое -глютен; почему он плох; и, главный русский вопрос: «Что нам делать?».
Отвечая на вопрос, используем нашу счастливую возможность рассмотреть вопрос и с «европейской», и с «тибетской» точки зрения.
Всех убеждают в его исключительной вредности и рекомендуют ограничивать продукты, содержащие глютен. Пора разобраться: что это такое -глютен; почему он плох; и, главный русский вопрос: «Что нам делать?».
Отвечая на вопрос, используем нашу счастливую возможность рассмотреть вопрос и с «европейской», и с «тибетской» точки зрения.
Глютен с точки зрения тибетской медицины
Краткая справка. » Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э»
К чему это? Поясним. Пшеница-продукт содержащий много глютена. Человечество употребляет его 10 000 лет. Это один из самых базисных продуктов человечества. Также как и овёс, рожь и ячмень. Почему мы до сих пор не вымерли, если он вреден? Давайте разбираться.
Глютен – это группа растительных белков, которые по-другому называют ещё клейковиной. Они содержатся в злаковых растениях, таких как пшеница, овёс, рожь и ячмень.
Мы можем его обнаружить, если разомнем хлеб в мякиш и намочим его: он будет скользким из-за «слизи», которая и есть клейковина.
Физически клейковина представляет из себя слизистое вещество, и в понятиях тибетской медицины является слизистым продуктом, увеличивающим дошу слизи.
Именно это вещество придаёт тесту упругость, эластичность, способность воздушно подниматься и приобретать форму. Высокое содержание глютена является признаком хорошей муки. Во многом именно от него зависят вкусовые качества выпечки.
В наше время глютен фактически можно обнаружить в любой группе продуктов, куда производители добавляют его для повышения эластичности массы. Это может быть томатный соус, майонез, мороженое и конфеты, картофель фри в фаст-фуде. Его добавляют в косметику, например в помады и кремы, чтобы сделать их более приятными на ощупь.
То есть, все мы, осознанно или нет, ежедневно употребляем глютен. При этом какое-то негативное влияние на своё здоровье замечают только некоторые.
Глютен – это группа растительных белков, которые по-другому называют ещё клейковиной. Они содержатся в злаковых растениях, таких как пшеница, овёс, рожь и ячмень.
Мы можем его обнаружить, если разомнем хлеб в мякиш и намочим его: он будет скользким из-за «слизи», которая и есть клейковина.
Физически клейковина представляет из себя слизистое вещество, и в понятиях тибетской медицины является слизистым продуктом, увеличивающим дошу слизи.
Именно это вещество придаёт тесту упругость, эластичность, способность воздушно подниматься и приобретать форму. Высокое содержание глютена является признаком хорошей муки. Во многом именно от него зависят вкусовые качества выпечки.
В наше время глютен фактически можно обнаружить в любой группе продуктов, куда производители добавляют его для повышения эластичности массы. Это может быть томатный соус, майонез, мороженое и конфеты, картофель фри в фаст-фуде. Его добавляют в косметику, например в помады и кремы, чтобы сделать их более приятными на ощупь.
То есть, все мы, осознанно или нет, ежедневно употребляем глютен. При этом какое-то негативное влияние на своё здоровье замечают только некоторые.
Так может глютен и не вреден вовсе?
На самом деле человечество употребляет глютен в пищу с самого начала своего существования и уже давно бы вымерло, если бы он был вреден. Этот белок ничем не лучше и не хуже других составляющих нашего питания. И, как множество других веществ, у некоторых людей он может вызывать негативные реакции.
Настоящий вред клейковина причиняет только 0,5-1 проц. населения, вызывая аутоимунное воспаление тонкой кишки, называемое целиакия. Употребление клейковины вызывает выброс антител, которые разрушают не только её, но и ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это серьезная, генетически обусловленная ситуация, которую обычно диагностируют в младенчестве. Таким людям действительно приходиться серьезно изменить свою диету
Но сейчас медики выделили две новых формы расстройства: говорят об аллергии на глютен, и повышенной чувствительности к глютену.
Как и любой другой белок, глютен может провоцировать развитие аллергической реакции. Иногда её проявления напоминают целиакию, но анализ крови на антитела помогает различить эти заболевания. Повышенная чувствительность также напоминает целиакию, но есть принципиальная разница – при ней не запускается аутоиммунный процесс, поэтому кишечник не повреждается, и необратимых последствий не бывает.
В итоге, можно с уверенностью сказать, что вред глютена сильно преувеличен. В США были собраны статистические данные, которые показали, что от целиакии страдает примерно 0,75% населения страны, а повышенная чувствительность в разных формах диагностирована у 5,6% населения. Остальные 93,65 % людей могут употреблять продукты, содержащие глютен, в любых количествах.
Так что же такое пищевая непереносимость и пищевая аллергия –на глютен и прочая, и прочая.
С точки зрения «европейской» медицины-ситуация фатальная. «Возникла непереносимость» на какой-либо продукт; ну вот, на клейковину например. Все детство ел, юность ел, а потом хоп(!) и возникла. Логично было бы предположить, что изменилось что-то у нас в организме.
Настоящий вред клейковина причиняет только 0,5-1 проц. населения, вызывая аутоимунное воспаление тонкой кишки, называемое целиакия. Употребление клейковины вызывает выброс антител, которые разрушают не только её, но и ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это серьезная, генетически обусловленная ситуация, которую обычно диагностируют в младенчестве. Таким людям действительно приходиться серьезно изменить свою диету
Но сейчас медики выделили две новых формы расстройства: говорят об аллергии на глютен, и повышенной чувствительности к глютену.
Как и любой другой белок, глютен может провоцировать развитие аллергической реакции. Иногда её проявления напоминают целиакию, но анализ крови на антитела помогает различить эти заболевания. Повышенная чувствительность также напоминает целиакию, но есть принципиальная разница – при ней не запускается аутоиммунный процесс, поэтому кишечник не повреждается, и необратимых последствий не бывает.
В итоге, можно с уверенностью сказать, что вред глютена сильно преувеличен. В США были собраны статистические данные, которые показали, что от целиакии страдает примерно 0,75% населения страны, а повышенная чувствительность в разных формах диагностирована у 5,6% населения. Остальные 93,65 % людей могут употреблять продукты, содержащие глютен, в любых количествах.
Так что же такое пищевая непереносимость и пищевая аллергия –на глютен и прочая, и прочая.
С точки зрения «европейской» медицины-ситуация фатальная. «Возникла непереносимость» на какой-либо продукт; ну вот, на клейковину например. Все детство ел, юность ел, а потом хоп(!) и возникла. Логично было бы предположить, что изменилось что-то у нас в организме.
«В молодости мог есть все что угодно», но потом что-то изменилось. Тибетская медицина основную причину подобных расстройств видит в нарушении способности переваривать, усваивать вещества; речь идет о том, что называется «пищеварительным огнем».
Основная идея тибетской медицины такова: если пищеварительный огонь* силен, все вещества расщепляются и усваиваются; если нет- возникают всевозможные нарушения, которым несть числа. Слабый пищеварительный огонь необязательно проявляется болезнью-гастритом, язвой и пр. Мы можем просто «недо-переваривать» продукты, и тогда в процессе «горения» образуются «шлаки»- недо-расщепленные вещества, которые и будут вызывать аллергию.
Да, глютенсодержащие продукты — это продукты увеличивающие слизь; да, таких продуктов в рационе должно быть меньше- чтобы сохранять пищеварительный огонь. Так же как и продуктов с холодными свойствами, сырах продуктов и пр.
Но причина нужно понимать, что виноват не глютен — а наша неспособность его переварить. Рацион современного человека перенасыщен слизистыми продуктами-пшеница ( а значит клейковина) и сахар входят в бесчисленное множество продуктов. И самая частая причина болезней желудочно-кишечного тракта- избыток слизи. И с этой точки зрения, конечно полезно употреблять ее меньше.
Но причина нужно понимать, что виноват не глютен — а наша неспособность его переварить. Рацион современного человека перенасыщен слизистыми продуктами-пшеница ( а значит клейковина) и сахар входят в бесчисленное множество продуктов. И самая частая причина болезней желудочно-кишечного тракта- избыток слизи. И с этой точки зрения, конечно полезно употреблять ее меньше.
Глютен вредный или нет?
1.Глютен употребляется человеком около 10 тыс лет в виде хлеба и большинства злаков (каши и пр.). Никакой «специальной» вредности в нем нет, а просто:
2. Глютен - слизистый продукт, и как все другие такие продукты-увеличивает дошу слизи, и соответственно ослабляет пищеварительный огонь, но:
3.Не только он, а много чего еще ослабляет его. Что не полезно, и поэтому:
3. Хорошо употреблять продуктов с ним поменьше, а если мы уже «доехали» до аллергии на него- нужно лечить пищеварение, а не только избегать его!
4.Чемпион по глютену - пшеница, и по тибетской медицине это также один из самых тяжелых слизеобразующих продуктов. Обходится и без нее (блюд из нее)- огромная помощь телу в сохранении пищеварительного огня. А вот от овса, перловки, ржи отказываться не хочется, хотя в них тоже есть глютен.
5.Вывод, к которому чаще всего приходишь при рассмотрении какой либо болезни: Хорошо работает живот-обмен веществ хороший-болезни не возникают; плохо работает живот-можно ждать каких угодно неожиданностей, даже от продуктов, которые не представляют из себя ничего особенного. И потом объяснить эти неприятности «напастью».
2. Глютен - слизистый продукт, и как все другие такие продукты-увеличивает дошу слизи, и соответственно ослабляет пищеварительный огонь, но:
3.Не только он, а много чего еще ослабляет его. Что не полезно, и поэтому:
3. Хорошо употреблять продуктов с ним поменьше, а если мы уже «доехали» до аллергии на него- нужно лечить пищеварение, а не только избегать его!
4.Чемпион по глютену - пшеница, и по тибетской медицине это также один из самых тяжелых слизеобразующих продуктов. Обходится и без нее (блюд из нее)- огромная помощь телу в сохранении пищеварительного огня. А вот от овса, перловки, ржи отказываться не хочется, хотя в них тоже есть глютен.
5.Вывод, к которому чаще всего приходишь при рассмотрении какой либо болезни: Хорошо работает живот-обмен веществ хороший-болезни не возникают; плохо работает живот-можно ждать каких угодно неожиданностей, даже от продуктов, которые не представляют из себя ничего особенного. И потом объяснить эти неприятности «напастью».
*Пищеварительный огонь — общее название для функции пищеварения в целом, для всех ее органов. Это способность всей системы расщеплять и усваивать пищу, извлекать энергию (тепло) и вещества необходимые для строительства тела.
Источник: https://ezoterik-page.com
Обсуждения Вред глютена. Взгляд на глютен с т.з. тибетской медицины