АРИТМИЯ СЕРДЦА
Начало.
Пожалуй, самая замечательная и загадочная функция сердца — его автоматическая ритмическая деятельность, осуществляемая специальной проводящей системой. Она состоит из синусового узла, расположенного в стенке правого предсердия, и предсердно-желудочкового, или атриовентрикулярного узла, который постепенно переходит в общий ствол и носит название пучка Гиса. Пучок Гиса в перегородке желудочков делится на две ножки — правую и левую. Они подходят к желудочкам сердца, в которых располагаются конечные веточки проводящей системы — волокна Пуркинье.
Все отделы проводящей системы сердца обладают автоматизмом, причем эта способность в каждом отделе различна. В нормальных условиях импульсы (70-80 в минуту) вырабатываются в синусовом узле, поэтому его принято называть водителем сердечного ритма.
Нервные импульсы вырабатываются и в предсердно-желудочковом узле (40-50 в минуту). В определенных условиях импульсы могут вырабатываться и отдельными скоплениями нервных клеток сердца на протяжении всей проходящей системы. Это так называемые гетерогенные импульсы, то есть исходящие из необычного места. Их частота не превышает 18-30 в минуту. Таким образом, в случае «поломки» синусового узла остановка сердца не произойдет, — оно будет сокращаться, но уже в замедленном ритме, присущем предсердно-желудочковому узлу.
Наконец, если выйдет из строя и предсердно-желудочковый узел, то заработают нижележащие центры автоматизма. Только тогда сердце будет сокращаться лишь с частотой 18-30 ударов в минуту. Это бывает, конечно, только при заболевании сердца. В нормальных физиологических условиях главным всегда остается синусовый ритм. Благодаря различному физиологическому состоянию организма — во время физической работы, сна, нервного напряжения — меняется и частота сокращений сердца. Но если у человека в покое пульс превышает 110-120 ударов в минуту, то следует искать причины этого.
Вот одна из возможных причин. Состояние коры головного мозга, психическая деятельность человека существенно влияют на сердечный ритм. Огорчения, тяжелые переживания, волнения вызывают учащенное сердцебиение, порою довольно длительное. Столкновения людей — грубость, бестактность — почти всегда вызывают тахикардию, заставляют сердце напрасно учащать свой ритм
Сердечный ритм нередко учащается при поражениях самого сердца вследствие ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний. Благодаря учащению ритма сердце производит большую работу и улучшает кровоснабжение. Но при этом уменьшается время отдыха сердца, его расслабления — диастолы. А ведь именно п этот период в нем происходят сложнейшие восстановительные обменные процессы.
При нормальном ритме сокращение желудочков сердца — систола — длится 0,32 секунды, а диастола — 0,5 секунды. Таким образом, сердце работает 9 часов в сутки и 15 часов отдыхает. При учащенном ритме — тахикардии — в результате поражения самой сердечной мышцы или невроза, сердце работает до 10-12 часов в сутки, а время его отдыха соответственно сокращается. Следовательно, при тахикардии сердце работает неэкономно. Интересно, что при истинных заболеваниях сердца число его сокращений редко превышает 110-120 ударов в минуту. У больных же неврозами число сердцебиений превышает 120-130 ударов в минуту. Помимо урежения или учащения сердечной деятельности, могут возникать нарушения ритма сердца — аритмии.
Прежде всего, расскажем о дыхательной аритмии. Во время вдоха сердечный ритм учащается, а во время выдоха замедляется. Это зависит от изменения тонуса блуждающего и симпатического нервов. Тонус же блуждающего нерва, в свою очередь, находится под контролем коры головного мозга. Когда человек спит, ослабляется тормозное влияние коры головного мозга на блуждающий нерв и повышается его активность. Поэтому дыхательная аритмия особенно заметна во время сна. Она возможна и в бодрствующем состоянии у страдающих неврозом, у которых опять-таки ослаблены тормозные процессы в коре головного мозга.
Дыхательная аритмия отчетливо выражена у подростков 13-16 лет и получила название юношеской аритмии. Появление такой аритмии у подростков пугает их родных, заставляет искать признаки заболеваний сердца. Нередко ребят отстраняют от физкультуры, ограничивают их активные движения, а иногда даже укладывают в постель. Между тем, это состояние является нормальным, физиологическим и обусловлено неустойчивостью вегетативной нервной системы и сложными эндокринными процессами в растущем организме. Никакого лечения не требуется. Ребята должны вести обычный образ жизни
Часто встречается экстрасистолическая аритмия, или экстрасистолия, ощущаемая обычно, как «перебои сердца». Такое добавочное, внеочередное сокращение сердца — экстрасистолу — вызывает нервный импульс, возникающий в необычном месте проводниковой системы сердца. Страдающие неврозами в силу повышенной чувствительности, склонности к анализу своих ощущений особенно остро воспринимают нарушения своего сердечного ритма. В таких случаях врачи, прежде всего, лечат невроз и по мере улучшения общего состояния зачастую перебои сердца бесследно исчезают
Приступ аритмии, как правило, бывает внезапным: ощущается резкий толчок, "удар" в сердце и появляется сильнейшее сердцебиение — «сердечная скачка». Больные возбуждены, взволнованы, испуганы. Некоторые из них ощущают страх смерти, чувство резкого давления в области сердца, подкатывание клубка к горлу, головокружение, нервную дрожь и иногда впадают в полуобморочное состояние. В конце приступа нередко может наблюдаться обильное мочеиспускание. Обрывается приступ также внезапно. Как же прекратить приступ? Пускай лучше об этом вам расскажут наши читатели.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushkal00.in.ua
Обсуждения Аритмия сердца. Целитель 335