Откроем для вас забавные факты об этом кофейном напитке, которые вы, вероятно, не знали.
Капучино - классический напиток на основе эспрессо и взбитого под давлением молока, превратившегося в плотную пену (около 2 см).
Эта пенка придает напитку роскошную бархатистую текстуру. Пропорция примерно такова: 100-140 мл свежего цельного молока и 25-30 мл эспрессо. Кофе, молоко и пена укладываются слоями, каждый слой составляет одну треть от всего объема.
Правильная температура капучино не должна превышать 65-70 градусов. Это идеальная температура для получения прекрасной молочно-пенной текстуры и раскрытия природной сладости белка в молоке.
Напиток подают в 150-200 мл чашке c толстыми стенками. Классическими топпингами к напитку являются являются имбирь, корица или какао-порошок.
История появления и распространения кофе капучино по всему миру
Созданием напитка по всеобщему признанию были монахи-капуцины, которые пили кофе только с молоком, а позднее заметили, что молоко вспенивается в приятную пенку. Цвет эспрессо, смешанного со вспененным молоком, был похож на цвет облачения монахов.
Известно даже имя создателя – итальянский монах Марко Д’Авиано, и не просто известно, этот монах был позднее причислен к лику святых. Правда, не из-за того, что монахи-капуцины, нищенствующий орден, лишивший себя всех земных удовольствий, начал получать удовольствие от вкуснейшего напитка. Нет, Марко Д’Авиано проявил себя и на политическом поприще, когда уговорил непримиримых ранее католиков и протестантов объединиться и дать сражение туркам под Веной. Как бы то ни было, в конце XVII века капучино появился в Вене.
Изначально напиток назывался "Kapuziner". Его делали в виде кофе со сливками и сахаром, иногда добавляли взбитые сливки и специи.
Собственно, капучино изобрели в Италии. Впервые оно было изготовлено в начале 1900-х годов, вскоре после изобретения первой эспрессо-машины в 1901 году. Саму машину изобрел Луиджи Беццер. Первая запись о капучино была в 1930-х годах. Постепенно оно стало популярным в кафе и ресторанах по всей стране.
В это время эспрессо-машины были сложными и громоздкими, поэтому располагались исключительно в специализированных кафе и управлялись только баристами. "Бариста" - также итальянское слово. Это термин обозначает того, кто варит кофе. Профессиональный бариста может создавать замысловатые рисунки при заливке молока сверху кофе, что очень радует потребителей.
"Современная" эра капучино началась в 1938 году, когда итальянский инженер Ахилле Гаджия запатентовал свою собственную машину для эспрессо. В ней использовалось давление горячей воды вместо пара и готовился эспрессо в нынешнем виде. В дальнейшем Ахилле усовершенствовал свое изобретение и способствовал тому, чтобы кофейни страны начали переходить на приготовление "правильного" кофе.
Массовое распространение машины для приготовления эспрессо получили в 1950-х годах, к этому времени они могли дозировать кофе, нагревать и вспенивать молоко, хотя качество пены и отличалось от того, за что мы ценим этот напиток сегодня.
В Великобритании капучино приобрел популярность под влиянием британского обычая пить кофе с молоком. Гурманы стремились продлить удовольствие и получили более "долгий" напиток. Каждый год в Лондоне проводится чемпионат мира по приготовлению капучино.
В США эра капучино началась с итальянских кварталов. Молочный кофе распространялся вместе с безмолочным родоначальником, эспрессо. Однако популярным напитком в США он стал в 1980-х годах. В 1990-х годах внедрение культуры кафе (и более дорогих напитков, которые коррелировали с более длительным времяпрепровождением в кофейне) сделало капучино, латте и подобные напитки большим хитом. Совсем недавно они, наконец, появились в других странах мира.
Сейчас капучино является самым потребляемым "молочным" кофе на основе эспрессо во всем мире. А 8 ноября в некоторых странах отмечается национальный день капучино.
Рекорды в приготовлении напитка капучино
Самая большая чашка капучино вмещала 4250 литров и была приготовлена в итальянском Милане 20 октября 2013 года. Кофе готовили 33 участника с помощью 9 кофемашин. На приготовление у них ушло 10 часов (с 3:30 до в 13:30).
Еще один рекорд принадлежит Австралии – 9 декабря 2018 года Лайза Томас приготовила 420 чашек капучино за час! А соревнование по приготовлению капучино командой выиграла Польша - 29 августа 2015 года здесь была приготовлена 2231 чашка напитка.
Почему в Италии капучино редко заказывают после 11:00
Итальянцы очень серьезно относятся к своему кофе, и существуют определенные неписаные правила и обычаи при употреблении кофе в итальянских кофейнях и барах. Один из таких обычаев заключается в том, что считается странным заказывать капучино после 11 часов утра.
Причина этого в том, что капучино традиционно считается утренним напитком. Сливочная текстура и богатый вкус напитка делают его идеальным спутником сладкого завтрака или круассана.
Однако после 11 часов утра считается более целесообразным перейти на более крепкий кофе, такой как эспрессо или маккиато. Эти виды кофе, как правило, пьются без добавления молока или сахара. Кстати, их нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым маленьким глоточком, а не залпом.
Капучино - любимый напиток работающих людей
Капучино считается "тяжелым" напитком, так как содержит много молока по сравнению с другими рецептами кофе, и многие люди считают, что употребление всего этого молока поздним днем может помешать пищеварению и нарушить обмен веществ.
Капучино традиционно считается утренним напитком, потому что первоначально его употребляли работники физического труда, которым требовался быстрый и легкий способ начать день. Они перехватывали капучино и сладкую выпечку по пути на работу, так как это было вкусно и бодряще.
Стоит отметить, что этот обычай традиционно передавался поколениями, но как и любая культурная норма, со временем изменился. Поэтому сегодня многие итальянцы, особенно молодое поколение, будут заказывать капучино в любое время суток без всякого осуждения. Однако в традиционных и аутентичных кофейнях до сих пор считается странным заказывать его после 11 часов утра.
Капучино и латте: в чем различия
Оба кофейных напитка содержат эспрессо, а также молоко и вспененное молоко. Вот основные различия капучино и латте:
- традиционно у капучино равномерные пропорции эспрессо, теплого молока и молочной пены. В латте больше теплого молока и легкий слой пены;
- капучино имеет четкую слоистость, в то время как в латте - эспрессо, молоко и пена смешиваются вместе;
- капучино подается в чашке объемом 150-180 мл, а латте - в высоком стакане объемом 250-300 мл.
Источник: https://www.infoniac.ru
Обсуждения Интересные факты про капучино