Многие важные детали уже изложены в моих статьях "Мир возможного" и "История не терпит сослагательности?"
Основные тезисы здесь таковы. В Мире возможного одновременно целиком содержится наше прошлое, многовариантное будущее и отчасти настоящее. Реальность - это относительно скудная производная от богатейшего Мира возможного. Решающим для доступа в Мир возможного является человеческое сознание, без которого Мир возможного в своей львиной части никак не проявляется, что равносильно тому, что он не существует.
По сути прошлое и даже настоящее тоже многовариантны, поскольку ничего нельзя знать наверняка, а есть лишь множество более или менее надежных версий.
По расхожему мнению будущего еще нет, прошлого уже нет, а настоящее - неуловимый миг, так что вроде вообще ничего нет. Однако, с научной да и любой практической точки зрения прошлое, как и будущее, присутствуют в настоящем в виде документов и планов, а также великого множества вещей. Например, в юриспруденции широко принято выносить решения по прецеденту. Так что любой прецедент становится непременным и активным игроком в настоящем.
Все, что хоть раз случилось в прошлом, может повториться в будущем и поэтому надежно прописывается в Мире возможного, становится непременной основой нашего поведения в реальности.
Любой предмет настоящего с поправками на вероятные изменения дает нам возможное его состояние как в прошлом, так и в будущем. Мы не можем знать точно то, что было или будет, зато прекрасно можем знать возможные состояния. В этом плане, благодаря нашему сознанию, Мир возможного оказывается более доступным, более точным и даже более реальным, нежели привычный реальный Мир, который находится в постоянном движении, ускользает от нашего внимания, и его просто невозможно зафиксировать для пристального изучения.
Роль человека в проявлении Мира возможного - колоссальна. Без сознания не было бы фуг Баха, картин С.Дали, ничего, что нас окружает.
Без жизни во Вселенной лишь бесцельно и нудно сталкивались бы атомы, проявляя из Мира возможного жалкие крохи. Только с зарождением жизни Мир возможного пробил брешь, показавшись в невероятном разнообразии форм жизни.
А с появлением сознания Мир возможного широко хлынул в реальность, решительно заявив о себе как о гораздо более обширном и богатом Мире, нежели наблюдаемая реальность, где лишь малой частью успевает проявиться бесконечное богатство из Мира возможного.
Приобретя сознание, человек от непосредственного тасования предметов перешел к манипулированию образами и извлечению новых образов из Мира возможного. Поскольку именно мышление стало важнейшей отличительной особенностью человека, то не будет большим преувеличением сказать, что люди живут именно в Мире возможного.
Далее каждый согласно своему видению может наделять Мир возможного чем угодно и, например, добывать оттуда знания с помощью молитв. Однако, по работе детективов, геологов, всех других исследователей не видно, что решающими были молитвы. Все долго и кропотливо выстраивают разные гипотезы, потом для их проверки ставят уйму экспериментов, прутся по лесам и болотам, нередко рискуя жизнью. Тысячи лет математики, среди которых были в основном набожные, бились над неразрешимыми проблемами, но ни одна собака не подсказала им, что они занимаются ерундой.
Успех, как правило, приходит к тем, кто лучше ориентируется в Мире возможного, т.е. знает опыт предшественников и способен представить много возможных вариантов. Наоборот, трата времени на молитвы ведет к тому, что его не хватает на освоение имеющихся знаний.
Может показаться, что в художественной литературе важна только буйная фантазия, а не знания о жизни. Да, пишут некоторые в стиле фэнтези, кому-то нравится. Но эпохальные произведения великих писателей привлекательны, прежде всего, глубоким знанием жизни и писались они не тяп-ляп по нахлынувшему вдохновению. Такие авторы, как Л.Н.Толстой, по сотне раз переделывали свои произведения, изобретая и отсеивая все новые и новые возможные варианты текстов. Вот кто были первопроходцами и знатоками Мира возможного! Вот на кого стоит ориентироваться!
Всем успеха в путешествии по прекрасному Миру возможного!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50233.
Обсуждения Мир возможного как основа реальности
Если даже существует указанное Вами деление, то какое оно имеет отношение к статье?
Но по-моему его просто нет. Все люди решают задачи, сами, с товарищами или с молитвами. Причем монахи еще больше, поскольку у них нет домработниц, и все монастырские работы делают сами. Оттого времени на молитвы у них даже меньше, чем у многих гражданских.
Так что Ваши принципы деления остались для меня полной загадкой.
Я не имею ничего против монахов.
Ни капли не понял причин Вашего заключения.
Тем более, причем тут психотипы?
Что ж, живите Богом и счастливо в своем придуманном мире со своими понятиями. А я буду жить в том мире, где живет всё остальное население. Надеюсь, что далее эти миры будут держаться подальше друг от друга.