![Демагогия Демагогия](http://i.sunhome.ru/journal/238/demagogiya.6381.xxl.jpg)
В Интернете есть статья "Что такое демагогия и как общаться с демагогом". Автор: Андрей Вдовенко. В ней рассказано, как поначалу еще в глубокой древности демагогия означала ораторское искусство, но довольно быстро скатилась к красноречию, а затем вовсе приобрела негативную окраску. Нынешнюю демагогию Вдовенко кратко определяет как извращение фактов, грубое и одностороннее истолкование.
Сейчас трудно определить границы демагогии. Есть разные версии. Появилось еще более расплывчатое понятие "черная риторика".
Одним из первых в Википедии идет демагогический прием "подмена тезиса", который "состоит в том, что спорщик строит свое доказательство на предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение". По-моему, это не какой-то хитрый прием, а откровенное мошенничество, которое так и должно быть прямо названо. Один раз человек может что-то перепутать, но на второй раз он из путаника превращается в мошенника, с которым вообще не стоит иметь дел.
А самым первым демагогическим приемом в Википедии назван "ошибочный силлогизм". По-видимому, прием так выделили профессионалы в логике для собственного удовольствия. А рядовым гражданам никогда не освоить тонкости логики, да и не нужно этого делать, они всегда по наитию делали заключения по поверхностным признакам. Например, не понравился взгляд соседки, значит, она ведьма. Даже если сообщить кому-то о ведьме в качестве предположения, то далее это уже пойдет как непреложный факт, поскольку есть источник, на который можно ссылаться.
Сегодня всякое обоснование - ненужная роскошь. Возможно, для дипломатов логика отчасти нужна, но и они уверенно перешли на базарный уровень. Вполне достаточно ляпнуть с потолка любую глупость с немногими созвучными теме словами, еще лучше со словами любовь, духовность, развитие, совершенствование и т.п., которым не каждый решится сходу возражать. Так что данный прием точнее назвать: вранье.
На мой взгляд слово "прием" для названных и других приемов слишком жирно и высокопарно. На самом деле все это просто неуважение к людям, и вся так называемая демагогия это тупое свинство, которое на автомате идет от бескультурья и невежества, а вовсе не от напряжения извилин.
Тем не менее, можно выделить еще некоторые стороны этого неуважения. Пожалуй, наиболее распространен уход от темы обсуждений. Тут вообще никакого ума не надо. Например, в разговоре про политику можно вдруг переключиться на динозавров, да еще намекать, что в динозаврах кроется тайный смысл, который разом решит все проблемы. Пусть оппонент думает, а если не догадается, то сам дурак, и в качестве следующей подсказки можно будет снисходительно рассказывать, например, про бабочек. Причем про бабочек тоже ничего знать не нужно, подойдут любые россказни про их душу и тонкие чувства.
Другое свинство в дискуссиях это: использование неопределенных слов. Здесь тоже не нужно никаких познаний, поскольку смысл многих слов и так довольно размыт. А если не размыт, то надо его размыть, например, объявив богатых бедными, а бедным богатыми, как предложили на сайте. Тогда далее трудно разобраться, к старому или новому пониманию относятся тексты такого автора. Можно дать такие нелепые определения ходовым словам, чтобы вообще невозможно было понять, о чем речь. Но можно и не давать, а просто вещать, исходя из своего личного представления, более никому неизвестного. А еще надежнее объявить все слова ложью, т.е. вовсе лишить их смысла, а заодно и смысла все утверждения оппонентов.
Хорошо давит оппонентов тот, кто хам от рождения. Если призадумываться и ковыряться в аргументации, то запросто можно дать слабину. Надежнее и менее обременительно шпарить всё пришедшее в голову, не взирая ни на что. Тогда никто просто не успеет опомниться и оправдаться.
И, разумеется, надо поставить себя выше всех. Мол, свежие сведения прямо от Бога, и высшие силы у меня на побегушках. Не страшно, что в этих сведениях Господь предстает таким же невежественным, Он ведь не возражает. Если ничего продемонстрировать не могу, то лишь потому, что нельзя размениваться по мелочам, и подлинную великую помощь тупое человечество не способно увидеть и оценить. Если не можешь ничего объяснить и никого ничему научить, то привести мудрость Германа Гессе: "Истина должна быть пережита, а не преподана". (Правда, зачем нужен такой учитель, если нечего преподавать?). И сразу становятся виноватыми непонятливые ученики, а незадачливый учитель, конечно, выше всех.
Чужие мудрости можно вставлять на каждом шагу, благо, они всегда растяжимы. Но это хлопотно. Проще придумывать свои, не отходя от кассы, и любую абракадабру объявлять бриллиантами мудрости. Но вполне достаточно просто сыпать беспрерывными проповедями. Если кто и хотел возразить, то быстро отстанет. Победа полная и безоговорочная! Но порадует ли она, если все слушатели в ужасе разбежались?
![Демагогия Демагогия](http://i.sunhome.ru/journal/238/demagogiya.6382.xxl.jpg)
Итак, еще раз повторю, что демагогия, как и черная риторика, на мой взгляд не содержит каких-либо ценных оригинальных приемов, а все, что в ней есть, исчерпывающе может быть охарактеризовано неновыми словами: мошенничество, вранье, свинство. Впрочем, возможны варианты, точнее, вариации. Это истина, как правило, одна, а ее извращения бесконечны.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50181.
Обсуждения Демагогия
Спасибо, Галия, за внимание к моему творчеству.
Чтобы предоставить себе возможность описать свои художественные образы по этому поводу, не вникая в истинный смысл этих глубоких и парадоксальных высказываний. То есть, как говорится, "идет напролом по пути наименьшего сопротивления". Оттого и не туда.
"Если кто-то полагает, что вселенские процессы происходят бессмысленно, сами по себе, беспричинно и бесцельно, тот вообще ничего не понимает."
Вот так безо всяких исключений: "вообще ничего не понимает".
Исаков, конечно, понимает всё!