Еда для человека – источник жизни и энергии, поэтому важно, чтобы она была качественная и употреблялась в оптимальном количестве. Неспособность контролировать правильное и своевременное употребление пищи, которая ведет к проблемам со здоровьем, называется расстройством пищевого поведения (РПП).
Какие факторы провоцируют появление подобных нарушений и какие проблемы могут указывать на наличие РПП?
Нездоровые отношения с едой
Расстройства пищевого поведения – это ряд поведенческих паттернов, которые связаны с нарушением приема пищи. Появляется ощущение зависимости от продуктов питания, например, в виде постоянного желания что-нибудь съесть или отказа от приема пищи. Такие действия могут повлечь за собой разные чувства: вину, тревогу, злость. Человек может осознавать это или даже не задумываться о причинно-следственной связи.
Видов РПП много. Среди основных можно выделить анорексию, булимию и компульсивное переедание, а также ряд других расстройств, которые проявляются значительно реже, например, орторексию – навязчивое стремление употреблять здоровую пищу или дранкорексию, когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним, и другие.
Если у человека по каким-то субъективным причинам появилась мысль придерживаться определенной диеты или исключить из рациона некоторые продукты, важно прежде проконсультироваться со специалистом, нужно ли это делать.
Если диета нужна, то специалист поможет подобрать сбалансированный рацион и найти альтернативу тем продуктам, которые человек хочет исключить. Такой алгоритм действий позволит не совершить ошибок, остаться в тонусе и не навредить организму. Ведь здоровье человека состоит из трех аспектов: физического, психического и социального.
Обычно люди сами замечают, что с ними что-то не так. Например, человек набирает вес или его коллеги и друзья обращают внимание на то, как он выглядит. Одним из симптомов психологического фактора является переедание или недоедание.
Чтобы начать лечить патологию, нужно разбираться в причинах. Обычно ошибка лечения кроется именно в том, что люди борются с симптомами. Условно, если появилось пятно на потолке, то человек его пытается закрасить, а оно появляется вновь.
И здесь важно понять, почему оно возникло? Сначала нужно разобраться с течью в крыше, а затем уже замазать пятно. Так и со здоровьем: сложно помочь себе, если не установлена причина недуга и с ней не ведется работа.
Причины расстройств пищевого поведения
РПП – это психологическая патология, которая может активироваться по разным причинам. Из-за стресса или психологической травмы у ребенка или у взрослого, также отхождения от норм питания могут быть вызваны психологическими и физиологическими проблемами.
Расстройство может возникнуть, как следствие определенного воспитания или стандартов красоты, навязанных обществом. Ребенок растет в семье с определенными традициями и с детства каждый из нас следует определенным ритуалам, принятым в кругу родных.
Например, если расстроен, то нужно выпить чай с конфетами, если устал, то съесть пирожок и отвлечься таким образом. Получается, что с малого возраста у человека формируется определенный алгоритм проживания эмоций – заедать их или, наоборот, ограничивать себя. Это некая забота о себе через еду, но, к сожалению, нас не учат как-то иначе проявлять бережное отношение к себе.
Может развиваться и противоположный сценарий, когда ребенка наказывают лишением чего-то вкусного, например, запрещают есть сладкое, и во взрослом возрасте он также может ограничивать себя.
Родитель чаще всего хвалит ребенка, вознаграждая конфетами. А дальше мы продолжаем жить по такому сценарию, я сегодня молодец, поэтому пойду куплю себе что-то вкусное, а если потерпел неудачу, то куплю что-то, чтобы поддержать себя. Мы поступаем так в любой ситуации.
Когда человек не знает других способов, тогда идет по изведанному пути. Если у него повышенная тревожность, то он может начать есть больше нормы и, как правило, именно пищу с ярким вкусом, таким образом пытаясь снять стресс. И это симптомы патологии, но не причина.
Когда поводы для переедания накапливаются и привычные способы снятия напряжения не помогают, то как будто доза еды увеличивается и человек злоупотребляет ей. У каждого свой способ заедания: кто-то ест сладкое, кто-то соленое, другие злоупотребляют кофе и так далее. Так человек только больше и больше может заедать, пока не начинает замечать набор веса.
Кто-то, наоборот вовсе может отказывать себе в еде при стрессе. Это происходит, когда мы не принимаем себя и не любим, когда нам не хватает самоценности.
Провоцировать РПП могут социальные стандарты. Если в профессии приветствуется худоба (некоторые виды спорта, модельный бизнес) или плотная масса тела (сумо, бодибилдинг), то ее представителям может быть тяжело с этим справляться. По этой причине у многих спортсменов и моделей расстройство пищевого поведения.
Способы помощи
РПП совсем не связано с продуктами питания и силой воли. Это, в первую очередь, про непонимание проблемы, поэтому важно ее осознать, начать принимать решения и нести за них ответственность. Если есть ощущение хождения по замкнутому кругу, но самому вырваться из него невозможно, то всегда можно найти помощь и поддержку из вне.
Для лечения РПП нужен комплексный подход – группа специалистов, ведь это психическое заболевание, которое влияет на физическое и ментальное здоровье. Ключевой фигурой, которая будет заниматься лечением и курировать его, должен быть психиатр, либо клинический психолог. В качестве дополнительных специалистов могут выступать диетологи и психологи.
Сегодня во многих компаниях у сотрудников есть возможность обратиться к психологу-консультанту. Он может взять на себя сопровождающую роль, помочь выстроить новые отношения с едой, указать вектор движения, учитывая все нюансы образа жизни личности, рассказать о возможных вариантах поддержки, направить к психиатру или к терапевту.
Ценно, когда компания проявляет заботу о своих служащих, и дает возможность получить дополнительную помощь. Лечение РПП – не быстрый процесс, поэтому в этот период человеку особенно важна поддержка.
Для начала специалистам нужно разобраться и сопоставить все факты: что было отправной точкой для снижения или набора веса, какие способы человек использует при похудении, диеты или изнуряющие тренировки. Например, один из характерных симптомов булимии – активные физические нагрузки, как способ избавиться от лишних калорий.
Команда специалистов внимательно изучает анамнез человека, чтобы понять причину расстройства. В том числе для них важно убедиться, что все хорошо с желудочно-кишечным трактом, ведь многие едят одно и тоже, а выглядят по-разному. Это важно учитывать и понимать.
В процессе лечения специалисты учат человека тому, что причины патологии нужно проживать, а не пережевывать. У каждого из помогающих своя задача. Диетолог рассказывает, как и что есть, когда и в каком количестве. Психиатр или психолог обсуждают чувства, и в процессе общения приходят к возможным способам проживания мыслей и эмоций.
Установить причину патологии – это уже половина дела. Дальше человек сам решает, разбираться ли ему с этим, каким путем и для чего ему это нужно.
Предотвратить нездоровые отношения
Универсальных методов предотвращения РПП не существует. Важен информационный поток, который поможет сориентировать взрослого человека, что сделать в сложившейся ситуации. Разобраться с причинами РПП могут только специалисты.
Например, мало кто задумывался и прослеживал такую связь, что наши мысли способны запускать в организме процесс переедания. В зависимости от того, что мы думаем, в нашем теле происходят гормональные реакции. Когда запускается мыслительный процесс, мы часто ощущаем телесные отклики.
Например, представьте спелый и сочный лимон. Вы берете его в руки, разрезаете напополам и капаете сок себе в рот. Чувствуете? Невольно выделяется слюна. Даже не видя лимон сейчас, но думая о нем, запускается процесс.
С гормонами то же самое. Когда мы радуемся, то в организме вырабатываются окситоцин, эндорфин, серотонин, а при негативных новостях – кортизол и адреналин. Повышенный уровень кортизола приводит к накоплению жировых отложений. То есть очевидно, что важно работать над своими мыслями и реакциями. Мы с детства держим их при себе, редко говорим с кем-то по душам и делимся переживаниями, часто боясь осуждения. Специалисты обучают человека с РПП, как обходиться с мыслями и рассказывают об их влиянии на нас.
Везде хорош баланс: и в отдыхе, и в работе, и в питании. Ценно, когда работодатель поддерживает сотрудников, дает им возможность чувствовать заботу, развиваться и держать под контролем свое здоровье. В современных компаниях такая тенденция получает все большее распространение.
Работодатели оборудуют для своих сотрудников пищевую зону, организовывают для них питание или пытаются разнообразить их рацион здоровыми перекусами. Не печеньями и бутербродами, а, например, овощами и фруктами.
К сожалению, про РПП говорить не принято, поэтому об этих расстройствах люди знают мало. Важно понимать, что не всегда набор веса, худоба, желание есть сладкое или чувство голода свидетельствуют о наличии какого-нибудь пищевого расстройства.
Нужно повышать социальную осведомленность о них, чтобы предотвратить и минимизировать их распространение и уметь при необходимости справиться. Состояние нашего здоровья – отражение отношения к себе. Заботиться о собственном теле и беречь себя нужно не время от времени, а регулярно. Это позволит сохранить и приумножить данный нам природой ресурс.
Источник: foodandhealth.ru
Обсуждения Как избежать нездоровых отношений с едой?
Но наиболее распространенная причина, на мой взгляд, в голове, точнее. в ее отсутствии. Например, главное человеку нажраться или напиться безо всякой заботы о последствиях, без уважения к себе и к окружающим.