Укрепить здоровье, сохранить молодость и постройнеть в талии помогут русские суперфуды — продукты питания с самой высокой концентрацией полезных и ценных веществ. Они лучше всякой экзотики — ягод годжи, сыра тофу, семян чиа, спирулины и асаи, да и найти их можно в обычном супермаркете, а не только в элитных «лавках здоровья». Итак, чем гордится Россия — о 13 самых полезных продуктов нашей страны поговорим в этой статье.
Облепиха
Золотистые ягодки с характерным кисло-сладким вкусом на Западе называют «сибирским ананасом». Но если уж говорить начистоту, в схватке с заморским плодом русская облепиха вышла бы победителем. Всего 100 граммов ягод обеспечат организм нормой витамина С на 4 дня, а витамина А — на 48 часов! По содержанию витамина Е облепиха занимает первое место в России, сложно найти продукт, который бы побил этот рекорд.
Невероятно полезны ягоды облепихи для людей, которые стремятся похудеть или страдают ожирением. А все потому, что они входят в ограниченное число продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-7. Чтобы улучшить обмен веществ, достаточно перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку ягод в любом виде. Но, конечно, самый вкусный вариант — «русская классика» — ягоды, перетертые с сахаром.
Голубика
Окультуривать голубику стали только в 20-м веке, но она сразу же приобрела статус ценной питательной ягоды. В Сибири ее применяли для лечения многих заболеваний и старались заготовить впрок, чтобы ягода всегда была под рукой.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, голубика снижает риск заболеваний сердца, нормализует обмен веществ и помогает сделать талию тонкой. Кроме этого, она укрепляет стенки сосудов и борется с высоким кровяным давлением. Полезна она и для диабетиков, она обладает свойством — снижать уровень сахара в крови.
Мед
Натуральный мед — это не только приторно-сладкое лакомство с чарующим ароматом, но и лучший сахарозаменитель. В старину ягодные и фруктовые желе и варенья варили не с рафинадом, а с медом, сахар появился в составе русских блюд только в 16-м веке.
Сегодня заменив рафинад медом, вы поддержите русские кулинарные традиции и доставите неоценимую услугу своему здоровью. В составе природного лекаря есть все, чтобы улучшить здоровье — масса витаминов и минеральных веществ — калий, кальций, железо, йод, магний и цинк, витамины А, С, Е и группы В.
Замечено, что любители меда крепко спят и реже сталкиваются с бессонницей (мед обладает седативным действием), у них достаточное содержание железа в крови и нет проблем с пищеварением.
Яблоки
Ранние и зимние, кислые и сладкие, свежие и запеченные. Наливным яблокам в России посвящают сказки, из них готовят шедевры кулинарии и чаще всего кладут в портфель школьнику как витаминный перекус.
Ежегодно 19 августа россияне отмечают великий праздник — Яблочный спас. Собранный урожай обязательно освящают в Церкви, а затем угощают сладкими плодами близких и неимущих, пекут вкусные пироги.
Яблоко — гипоаллергенный продукт, а потому не только полезный, но и безопасный. В нем высокое содержание клетчатки, ценной для органов пищеварения, а также содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и даже замедлить процессы старения.
Употреблять яблоки лучше всего полностью — с кожурой и семечками. Это удивительно, но именно в кожуре сосредоточена большая часть антиоксидантов — «борцов за молодость», а в семечках содержится йод.
Репа
Еще один герой русских народных сказок, о пользе которого знают даже малыши. В народе употреблять репу советуют с медом, но и в качестве самостоятельного продукта она прекрасна. Репа — богатый источник витаминов А, С и К, и фолиевой кислоты — ценного вещества для беременных женщин.
Листья репы по вкусу напоминают горчицу, потому кулинары добавляют их в салаты, придавая им пикантные ноты. А сами плоды кладут в овощные рагу, запекают и тушат.
Лучшим блюдом для семейного обеда на Руси считали репу фаршированную. Репу мыли, отваривали в воде до мягкости, потом вырезали сердцевину и заполняли полученное углубление мясным фаршем. Сверху щедро посыпали тертым сыром, поливали маслом и запекали в печи.
Красная свекла
Суперовощ неприхотлив, стоит копейки и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он обязательно присутствует в прикорме детей и прописывается пациентам, страдающих запорами. Диетологи любят свеклу за способность стимулировать кишечник, очищать его от вредных бактерий, а ученые утверждают, что свекла избавляет печень от жиров, укрепляет здоровье сосудов и полезна для кроветворения.
Лучше всего есть свеклу в сыром виде — просто натерев на терке, приправив солью и добавив ложку растительного масла. Но и после термической обработки овощ не теряет питательных свойств, просто старайтесь долго не томить его на плите.
Рыба
Вспоминая лучшие продукты России, нельзя обойти вниманием рыбу. В русских народных сказках старик каждое утро бросал невод в море, волк ловил рыбу хвостом в пруду, а лисичка выбрасывала ее из телеги прямо на дорогу, чтобы собрать и съесть в укромном месте.
Сегодня самыми полезными сортами рыбы признаны лососевые, сельдевые, окунеобразные, карповые и тресковые. Особенно важно включать рыбу в осенне-зимний рацион. В это время из-за недостатка солнечного света практически все испытывают дефицит витамина D. И именно рыба может его восполнить. Помимо прочего, она — кладезь Омега-3 жирных кислот и полезного белка.
Шиповник
Яркие плоды шиповника достигают зрелости в конце августа или в сентябре, но собирать их можно до первых заморозков. Первым лечебные свойства шиповника описал древнегреческий ученый Теофраст, он рекомендовал употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, повышения физических и умственных способностей. Сегодня настой шиповника — идеальный напиток для школьника, который убережет от сезонных простуд и порадует приятным вкусом.
Если вы чувствуете усталость или распознали первые признаки простуды, заварите ягоды кипятком или съешьте несколько ложечек варенья, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне!
Листовые овощи
Капуста, салат, щавель и шпинат — продолжают список суперфудов России. Интересно, что до конца 19-го века шпинат был доступен только господам, считался элитным овощем. Подавали его, как правило, с гренками и яйцом. Сегодня же найти полезную зелень не составит труда в любом магазине, да и растет она практически у каждого на даче.
Листовые овощи ценят за высокое содержание хлорофилла, обладающего способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме, выводить токсины. Кроме этого, перечисленные овощи богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С и группы В, пищевыми волокнами. Врачи призывают употреблять не менее двух порций листовой зелени в день — это укрепит иммунитет и продлит годы жизни.
Орехи
Полезны все виды орехов, но в России самыми распространенными являются лесные орехи (лещина), кедровые орешки и грецкие. Во времена правления Александра II считалось, что они лечат «любовные болезни», увеличивают потенцию, поэтому специально для императора их привозили в столицу из Закавказья.
Орехи могут поделиться с организмом полезными жирами и минералами, улучшить настроение и повысить заряд энергии. У них только один «недостаток» — высокая калорийность, поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве — зато каждый день!
На Руси орехи добавляли в напитки, салаты и десерты. Так, исконно русский рецепт «Сельди под шубой» обязательно включает слой измельченных грецких орехов. А какие вкусные пасхальные куличи с ореховой крошкой! Но лучшее лакомство для сладкоежек — лесные орехи с медом. Это настоящий «эликсир здоровья», укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности, благоприятно влияющий на либидо.
Черная смородина
Варенье из черной смородины — лакомство, знакомое каждому россиянину с детства. Это отличное противовоспалительное средство, которое обогатит организм витамином С, пектинами и клетчаткой, успокоит нервную систему и приведет в тонус, снимет головную боль и улучшит сон. Кажется, нет ни одной проблемы, которую не решит суперфуд.
К тому же, смородина — мощный антиоксидант, которые помогает сохранить здоровье и сияющий внешний вид кожи.
Клюква
Отменное русское снадобье по пока неизвестным ученым причинам усиливает воздействие некоторых противораковых препаратов. Но полезна она не только для тех, кто борется с онкологией. Ягоды успешно противостоят простудным заболеваниям, снижают вероятность возникновения язвы желудка и даже защищают от образования зубного камня!
Клюкву полезно включать в рацион гипертоников, поскольку она помогает уменьшить повышенное кровяное давление.
Тыква
Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Нежная и сочная, при правильном приготовлении, она органично вписывается в огромное количество блюд, начиная с рагу, заканчивая сладкими десертами.
Тыква порадует организм калием, бета-каротином и высоким содержанием клетчатки — примерно 20% от суточной нормы. Она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих.
Источник: medaboutme.ru
Обсуждения 13 русских суперфудов