Сегодня мы поговорим про минимализм в повседневной жизни. Как освободить дом от ненужных вещей, а голову - от ненужных мыслей?
Минимализм как стиль жизни
Большой дом, успешная карьера, постоянно толстеющий кошелек, машина бизнес-класса, престиж и всеобщее уважение. Это — не обещание, чего вы добьётесь, будучи минималистом. Это — мерки современного общества, по которым заочно считают, что ты — счастлив.
Ты — счастлив, когда у тебя есть всё! А что, если это — не так? Есть ли на свете несчастные богачи и счастливые бедные? Конечно, это всё — крайности.
Но суть в другом: общество часто измеряет уровень счастья по достатку человека, но это — не тот критерий.
Минимализм не зависит от кошелька. Это — не способность экономить на себе, не ограничение. Минимализм – это свобода выбирать то, что необходимо, умение отличать шелуху от сути, понимать и удовлетворять свои разумные потребности.
И в первую очередь, минимализм – это образ жизни, подразумевающий расхламление не только вокруг, но и внутри себя.
Минимализм способен улучшить качество жизни, помочь понять себя. Это уже гораздо ближе к пониманию счастья. Но как стать минималистом?
Мой путь к минимализму начался почти 5 лет назад. Первые два года я посвятила поиску рабочей системы расхламления, и в итоге, все мои вещи уместились в чемодан ручной клади и небольшой рюкзак.
Я дошла до своего минимума, но он стал стеснять меня. Я чувствовала себя виноватой за каждую покупку. Это — был знак: надо что-то менять.
Собрав весь свой опыт, я хочу поделиться 7-ю правилами здорового расхламления, которых я придерживаюсь.
Правила расхламления дома
Итак, как правильно расхламиться?
1. Честность как залог долгосрочного порядка
Расхламление – откровенный процесс. Чтобы довести его до конца, не пытайтесь обмануть себя. Ко многим вещам мы испытываем эмоциональную привязанность, поэтому избавиться от них трудно.
Для упрощения задачи разбирайте вещи не по комнатам, а по категориям, выстраивая их от функциональных (посуда, одежда, документы) до сентиментальных (письма, подарки).
Этот приём поможет визуально оценить количество имеющихся вещей, ведь для разбора категории придется принести все предметы, подходящие под неё, в одно место.
Как говорила Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка»: «Оставляйте лишь то, что приносит вам радость». Опять же, будьте честны перед собой, иначе придётся разбирать всё заново.
2. Разбирайте «оптом»
На расхламление лучше выделить несколько дней или даже неделю. Если вы будете заниматься уборкой лишь час после работы, то потеряете много сил, а результат будет малозначительным.
Наш мозг любит изменения, и чем они виднее, тем заинтересованнее вы становитесь. Поднимайте свою мотивацию, разбирая по категории за раз.
3. Роль вещи и её функция
Это не одно и то же. Например, функция свитера — греть, а его роль может быть совсем иной — доставить радость от покупки. В этом случае, вы можете ни разу не надеть его, но вещь отслужит.
Если мы не воспользовались товаром, нас преследует страх потери. Отдавать новое — непозволительная расточительность, деньги на ветер.
Оставляя вещь на полке, мы довольствуемся обладанием. Но это — ложное чувство безопасности.
Такое накопительство – «на авось» — следствие непонимания различий между функцией и ролью вещи. Часто накопительство – результат дефицитного детства, но сейчас мы живём в другом мире, и большинство нужных вещей можно найти в 500 метрах от дома.
А по опыту скажу честно — «авось» случается крайне редко, если вообще случается. Так что не бойтесь — освободите шкафы от ноши.
4. Минимум, аскетизм
В своё время я так увлеклась расхламлением, что в один момент обнаружила, как сплю на полу, думаю избавиться от подушки, а вместо стола у меня доска, которую я кладу на колени, чтобы писать и рисовать.
Я запрещала покупать себе что-либо, ощущала себя предательницей идей минимализма. Эта тропинка уводила меня вдаль от понимания себя — прямо к фанатизму.
Количество вещей не должно быть продиктовано кем-то свыше. Только вы сами знаете, чего и сколько вам нужно, ведь у всех нас разные потребности. Есть базовые: еда, сон, одежда, а ещё есть потребности в комфорте, увлечениях, эстетике, в конце концов. Создавайте свой КОМФОРТНЫЙ минимум.
5. Каждой вещи – своё место
Казалось бы, прописная истина, но не все её соблюдают. Часто бумаги хранятся по всей квартире: в прихожей, на журнальном столике, в ящике рабочего стола.
Такая организация хранения приводит к беспорядку. Если вы точно не знаете, что и где лежит, то поиски нужного приводят к стрессу.
Ещё одна хитрость – хранить вещи вертикально. Это касается, например, книг, тарелок или одежды. Так вы можете видеть всё, что у вас стоит на полке, и доставать предметы, не нарушая порядок.
6. Вторая жизнь
В вопросе использования ресурсов, минимализм тесно связан с экологией. Эти две сферы ратуют за качество, а не количество, за осознанный подход к покупкам.
Избавиться от вещи – не значит отправить прямиком на свалку. Что-то можно продать, что-то — сдать в благотворительность, что-то — на переработку. Отпускайте с благодарностью, отпускайте, давая второй шанс.
7. Предупреждение захламления
Как бы то ни было, в дом всегда будут попадать новые вещи. Для того чтобы предотвратить беспорядок, потребуется сформировать иное отношение к покупкам.
В покупках, как и при расхламлении, придётся различать функцию и роль вещи. Любая купленная вещь должна радовать и быть полезной.
Не покупайте только ради покупки. Часто люди стараются закрыться от проблем шопингом. Мы подпитываем иллюзию благосостояния тем, что можем позволить себе новые шмотки.
Лучше вложите эти средства в самообразование или путешествие. Это окупится.
Подводя итоги, хочу сказать: мы сами выбираем какой минимализм подходит нам. Для того чтобы стать минималистом нет подробной инструкции, нет чисел вроде «гардероб из 30 вещей».
Минимализм проникает в каждую сферу нашей жизни: в работе, планировании, взаимоотношениях. Расхламление – первый шаг к простой жизни, жизни в балансе.
Источник: Liza Basil
Обсуждения 7 важных правил расхламления дома