Три фундаментальные научные истины

Три фундаментальные научные истины
Но статья не для ученых, поскольку для них упомянутые ниже истины тривиальны, как таблица умножения, а скорее для верующих, точнее, для энтузиастов, перелопачивающих старые религии и придумывающих новые.

Разумеется, каждый волен в качестве фундамента брать себе любые бытовые или религиозные истины. Но нетрудно заметить, что верующие и священнослужители отнюдь не ограничиваются религиозными догмами, а в домашнем и даже в церковном хозяйстве не менее практичны, чем самые заядлые материалисты.

Более того, даже самые религиозные теоретические воззрения сильно тяготеют к стихийному материализму. И это не удивительно. Ведь если всё объяснять исключительно волей Божьей, то это все равно что ничего не объяснять. Вот и взывают хотя бы к здравому смыслу и житейскому опыту, потому что иначе паству не завлечь.

Особо примечателен случай с Фомой Аквинским (1225-1274), который привел аж 5 очень подробных доказательств бытия Бога, исходя исключительно из научных воззрений.
Три фундаментальные научные истины
Надо отметить, что Ф.Аквинский - вовсе не рядовой теоретик. Он канонизирован католической церковью как святой, а его учение возродилось в виде неотомизма (также признающего науку), ставшего с 1879 г. по 1962 г. официальной философией католицизма.

Получается, что Ф.Аквинский, а затем и церковь признали первичными объективные научные закономерности, из которых лишь затем вытекает существование Бога!

В науке немало важных истин. Но я выделил следующие, на которых регулярно спотыкается масса исследователей, как здесь на сайте, так и по всему миру.

Три фундаментальные научные истины.
1. Всякая истина относительна.
2. То, что никак себя не проявляет, - не существует.
3. Слово и понятие - это не одно и то же.

Религии по своей природе догматичны и абсолютизируют свои истины. Так сложилось издавна, еще при неразвитой науке. А сегодня народ в основном грамотный. Новые самодельные религии сразу вызывают массу недоуменных вопросов и, как хорошо видно, например, здесь на сайте, вряд ли интересны кому-то, кроме их авторов.

Сегодня очевидно, что любой предмет и особенно общественные явления сочетают в себе как положительные, так и отрицательные свойства. Я уж не говорю о том, в зависимости от интересов граждан и политической ориентации одни и те же явления могут получать прямо противоположные оценки.

Поэтому никакими однозначными догмами существующий мир не описать. Тем не менее, на догмы тянет энтузиастов, предпочитающих простые решения и попросту неспособных разобраться в сложных жизненных коллизиях.

2-я истина обусловлена тем, что общество не может позволить себе заниматься химерами и тратить ресурсы попусту, а то и во вред себе.

Тем не менее, у себя на дому каждый волен молиться кому угодно, задабривать нечистую силу, верить в любые приметы и т.п. Но и в этом случае нелишне проверить свои идеи, особенно если они усиленно навязываются другим людям.

Не так-то просто установить факт проявления. Мало ли кто чего соврет, или кому что привидится!

Например, есть масса свидетельств о реинкарнации. Но я не знаю ни одного человека, который миновав школу и институт, в два счета получил отменное образование, лишь припомнив свои прошлые жизни. В Википедии так прямо и написано: "не существует ни одного достоверного научного подтверждения  феномена реинкарнации". Поэтому если реинкарнация все-таки существует, то она точно не стала массовым общественным явлением, и для получения образования надежнее будет отправляться в учебные заведения.

И, наконец, 3-я истина.
В быту нет никакой надобности различать слово и понятие, а то можно загнать родственников в ступор. Но попытки привнести это отождествление в серьезную философию быстро приводят дилетантов к краху.

О словах и понятиях есть немалая литература, которую легко найти в Интернете. Если очень кратко, то понятие - это свойства предмета или явления, а слово - это лишь значок, который ставится в соответствие понятию.

В выборе значков есть широкая свобода. Но можно раз договориться о выборе хотя бы в группе людей, и достаточное понимание будет обеспечено. А понятие, как свойства окружающего мира, - объективно, оно существует независимо от  названия и от наличия тех, кто дает названия. Например, окружность будет у инопланетян в точности та же, что у нас.

Конечно, слово - это не сам предмет. На это упирают демагоги, провозглашая иллюзорность слов и, как следствие, вообще невозможность выражения истины словами.

Но важно, что на самом деле есть надежное соответствие между словами и предметами. Манипулируя словами, мы фактически работаем со свойствами реальных предметов.

Еще бывает, когда из-за малограмотности комбинируют слова по приятному впечатлению от них без заметной связи с соответствующими понятиями. И ведь находятся ценители такой художественной прозы. Что ж, можно получить удовольствие от прочитанного, а большее часто и не требуется.

Но для серьезного движения вперед и для взаимопонимания между людьми желательно учитывать накопленный человечеством опыт и выработанные в муках понятия, а также придерживаться хотя бы минимальных норм, чтобы исследования не превращались в  никому не нужное пустословие.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49775.
×

Обсуждения Три фундаментальные научные истины

  • Простые Истины.
    1. Невесенко нет это фейк.
    Основание.
    1. Бог не общается с вами , его нет.
    Для вас Бога нет.
    Для меня нет Невесенко.
     
  • Фото Три фундаментальные научные истины
    Для описания мира применяются истины. Применяя фундаментальные, базисные и прикладные, эмпирические методы определения истинности философы разработали определённые критерии, которые легко найти в интернете. Например, окружность будет у инопланетян в точности та же, что у нас-это квадрат у которого нет углов и тот, кто скажет, что это не так, не сможет опровергнуть сам себя. Или вот ещё, когда прошедшее время течёт в одну сторону, то будущее время ему навстречу и в настоящем два времени смешиваются, образуя вечность, над которой носится дух со своими абсолютными истинами. Вот только с доказательствами существования Создателя, создавшего бога и других богов могут быть проблемы.
     
  • Для того чтобы показать относительность 3 истины,
    нужно написать где слово и понятие - одно и то же.
    Ответ - в быту.
    Следовательно 3 истину можно сделать абсолютной:
    В науке слово и понятие - это не одно и то же.
     
  • Не понятно в чём относительность 2 истины.
     
  • 1 истина претендует на абсолютность.
    Пока я не вижу аргументов против этого.
    Поэтому её нужно дополнить ",кроме этой", иначе она опровергает себя.
     
  • Начну с конца.
    3. В быту нет надобности различать слово и понятие, иначе у родственников глаза на лоб полезут. Поэтому здесь относительность, как и для большинства утверждений, состоит в ограниченности области их применения.
    2. Это методологический принцип, который позволяет не утонуть в фантазиях. Но как я уже приводил примеры, сейчас мы знаем, что микробы в древности существовали, но тогда рассказы о них были бы бесполезной фантазией.
    1. Даже в диалектике принцип относительности знаний может претендовать на абсолютность или, по крайней мере, на самый устойчивый и надежный.
     
  • Вы написали три фундаментальные научные истины.
    1. Всякая истина относительна.
    2. То, что никак себя не проявляет, - не существует.
    3. Слово и понятие - это не одно и то же.
    В чём их относительность ?
     
  • В качестве вещей, находящихся в покое в нашем мире, я могу назвать закономерно-вероятностную матрицу Время-Пространство-Информация -Дух, которая организует всю систему взаимодействия сама же не изменяясь сущностно на протяжении миллиардов лет. Время все так же течет из будущего в настоящее и прошлое, Пространство все так же разделяет и объединяет структуры, Информация все так же является взаимным отображением предметов, вещей и явлений, Дух все также способствует эволюции нашего мира, двигает ее вперед. Эта система координат - константа нашего мира, а значит его абсолютная истина. В ней благодаря принципу относительности могут наращиваться дополнительные оси координат, допустим нравственная или моральная ось, что будет соответствовать появлению реального Бога в нашей вселенной, или ось искуственного интеллекта, но это не меняет по сути постоянства самой матрицы.
     
  • Блестяще написано, Валерий!
     
  • Особенно понравились отношения между Гоголем и Гегелем
     
  • Картинки Три фундаментальные научные истины
    Верно заметили, что не всё так относительно, как могут представить себе в отношениях несуны каких-то истин. И действительно, относителен процесс ношения покоя, заносящий на поворотах Абсолютных изменений, сменяемых потенций разных закольцованных процессов неких сущностей, которые затихарились в состоянии покоя, не выходя из себя, по причине Гегелевских вещей в себе, которые нравились Гоголю, примитивно понимающего Гегелевскую философию, и поэтому его слово и понятие спокойно расходились в покоях покойников, типа истин, как-бы реальностей в словах.
     
  • Спасибо, Алексей, за подробный комментарий!
    Я не утверждал в статье, что "все относительно".
    Впрочем, Ваше полное право быть несогласным как с моими утверждениями, так и с чем угодно.

    Поддерживаю важность покоя. Об этом в свое время я подробно писал.
    Вечность, как и любые абстракции (например, математические) будут неизменны в той мере, как мы сами определили эти абстракции. Но можете ли Вы назвать хоть один конкретный предмет, который находится исключительно в покое?

    Разумеется, радиоволны, микробы, радиация и многое другое существовало тысячи лет назад (и, возможно, накапливало в себе потенциал), хотя люди об этом ничего не знали. Но это с позиций сегодняшнего дня. А в то время было так же обоснованно не заниматься тем, что никак себя не проявляло.
    Была отвергнута даже гелиоцентрическая модель мира Аристарха Самосского, так как для нее не было достаточных оснований. И после открытия Коперника еще долго его модель опять-таки не подтверждалась практикой, и лучше результаты получались по Птолемею.

    Так что по 2-й истине речь в статье шла о методологическом принципе для крупных общественных проектов. А энтузиастам никогда не запрещалось предполагать и исследовать все что угодно (что также отмечено в статье).

    В "словах" и "понятиях" я руководствовался научными знаниями и определениями. Конечно, каждый волен понимать под ними все что угодно, как обычно делают на кухне, а также здесь на сайте, руководствуясь даже очень благими намерениями. Но тогда люди вряд ли вообще будут понимать друг друга.
     
  • Я не согласен с тем, что все относительно. Относителен процесс, покой - Абсолютен. Относительность возникает из-за изменений, из-за процесса. Одно сменяет другое. Вечность же - это покой, в котором есть только потенция процесса. То, что пребывает в покое, обеспечивает стабильность миру, иначе бы все было неустойчиво. Покой придает стабильность даже процессу, он заставляет его закольцовываться, превращает его в цикл. Я также не согласен с тем, что не проявляет себя, то не существует. Некая сущность годами может находится в покое и не проявлять себя в системе взаимодействия, которой является наш мир. Еще Гегель писал о вещи в себе, как о сути, не выходящей в систему взаимодействия. Сводить все к системе взаимодействия - неправильно. Потенциал накапливается именно в вещи в себе, в полном покое либо замкнутом цикле, но реализуется действительно в системе взаимодействия. Что касается слова и понятия - они могут как совпадать друг с другом, тогда слово соответствует понятию, выражает его, так и не совпадать, тогда наша субъективная истина расходится с объективной истиной. Так что слово и понятия могут быть одним и тем же, а могут и не быть им. Если мы правильно отображаем реальность в словах, то мы можем ее контролировать. Если мы не правильно отображаем реальность в словах, то у нас создается только иллюзия такого контроля.
     
  • Точно!!!
    Особенно важно изобретение велосипеда.
     
  • Фото про Три фундаментальные научные истины
    Для строительства индивидуального мироздания нужны фундаментальные истины. Они могут быть бытовыми, религиозными, научными и эзотерическими и как Вы правильно заметили-завлекающими. Чтобы завлечь мыслителя, нужно ему доказать, что всякая истина относительна в отношении существующих и проявленных фундаментов, которые существуют для одних и не существуют для других, так как проявить их не всем удаётся в силу противоположных различий между словами и понятиями. Там где религия, как и наука были недоразвитыми по причине недоразвитости их проводников, вопросов не возникало ни у кого, так как мало кто умел и хотел читать. Сегодня всё наоборот. Все стали читателями и пользователями соцсетей и появилась множественная многозначность идей, видений и вымыслов даже среди серьёзных философов. Так, например, по поводу окружности с эллипсоидным искажением действительности скрученным в виде восьмёрки, обозначающей ограниченную бесконечность говорит об истинности фундамента. И тут любое продвижение вперёд замыкается с видимостью замыкания в точке отсчёта с изобретением нового велосипеда с моторчиком.
     

По теме Три фундаментальные научные истины

Три типа медитации и три типа мистицизма

Первый тип – медитация на отдельные чакры. Независимо от того, знает о ней...
Журнал

Научные открытия гениев

Некоторые люди (и даже некоторые недальновидные государства) считают, что от...
Журнал

Последние научные открытия

Год подходит к концу, и настает время подводить итоги. Мы с вами сейчас живем в...
Журнал

Научные исследования клеток

Учёные научились управлять работой клетки, не прикасаясь к ней и не посылая...
Журнал

Главные научные события

10 самых главных научных событий 2008 года. Рейтинг возглавил Большой адронный...
Журнал

Научные факты простым языком

- Грибы, грибы повсюду! Особенно внутри растений, где они делают странные вещи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков