Тефлон отлично подходит для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Тефлоновое покрытие является антипригарным. Это очень удобно, но как тефлон влияет на здоровье? Узнаем в следующей статье.
История создания тефлона
Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.
Это был инертный фторуглерод — политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».
К 1948 году DuPont производил около 1000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.
Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1000000000 долларов в 2004 году.
Перфтороктановая кислота (ПФОК)
Начиная примерно с 1951 года, DuPont начал использовать другое химическое вещество, известное как перфтороктановая кислота (ПФОК), или C8 (она содержит восемь молекул углерода).
Необычно долговечный химикат, ПФОК, впервые появился в 1947 году. Благодаря антипригарным и грязеотталкивающим свойствам его применение распространялось с необычайной скоростью.
ПФОК — это гидрофобный полимер, то есть к нему не прилипают водосодержащие вещества. Он также имеет один из самых низких коэффициентов трения. Это придает ему необходимые качества для использования при изготовлении отличной антипригарной посуды.
Белое порошкообразное соединение, которое очень похоже на стиральный порошок, стало использоваться в сотнях продуктов, включая упаковки для фастфуда, водонепроницаемую одежду, электрические кабели и т.д.
Почему опасен тефлон? Проблема в том, что ПФОК вызывает критические проблемы со здоровьем, включая рак, заболевания печени и щитовидной железы. Кроме того, ПФОК относительно легко испаряется в воздух.
На заводы DuPont ПФОК привозили, смешанным с водой, чтобы не допустить попадания пыли в легкие рабочих.
ПФОК или C8 — это чрезвычайно стабильный химикат, он не разлагается. Вместо этого он накапливается в организмах людей, если они пьют воду или дышат воздухом, наполненным этим веществом.
По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), благодаря повсеместному использованию тефлона, ПФОК присутствует в организмах 99% людей по всему миру. ПФОК также был обнаружен в крови животных и рыб от Тихого океана до Арктики и Антарктиды.
ПФОК останется в окружающей среде на ближайшие тысячи лет.
Роль «DuPont» в загрязнении
Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.
Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.
Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.
В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.
Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.
Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.
Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.
В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов.
Материалы, которые были обнаружены, предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.
Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.
К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.
Отказ от ПФОК
В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.
В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, — это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.
Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований связала ПФОК с 6-ю заболеваниями:
- Язвенный колит;
- Вызванная беременностью гипертония;
- Высокое содержание холестерина в крови;
- Заболевание щитовидной железы;
- Рак яичек;
- Рак почек.
С 2015 года DuPont и другие химические фирмы начали продавать тефлон без ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.
К сожалению, новые химические вещества, которые заменили С8, также вызывают озабоченность. И влияние тефлона на организм человека остается загадкой.
«Эти ПФУ следующего поколения [перфторированные химические вещества] используются в жиронепроницаемых упаковках для пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и других продуктах. Немногие из них были проверены на безопасность, а их названия, состав и воздействие на здоровье скрыты как коммерческая тайна» (Выдержка из отчета EWG).
ПФОК в быту
Исследование, проведенное EWG, показало, что воздействие ПФОК вредно в 1300 раз больше, чем ранее признано Агентством по охране окружающей среды (EPA).
Примерно за 5 минут кастрюля с тефлоновым покрытием нагревается до температуры около 400 ºC. Примерно с этой температуры начинаются выделения ПФОК.
По данным EWG, термическое разложение тефлона старого поколения (до 2015 года) приводит к образованию целого ряда токсичных соединений. В том числе высокоагрессивных и смертельных газов, а также ПФИБ (перфторизобутилен), боевого химического агента, который в 10 раз более смертоносен, чем фосген (ядовитый газ, использовавшийся в мировых войнах).
Насколько токсичен тефлон на сковородках?
Однажды поцарапанный тефлоновый слой сковородок начинает неизбежно разрушаться. То есть тефлон попадет в вашу еду, а затем в ваше тело. Это касается посуды, произведенной как до 2015 года, так и после.
По данным Рабочей группы по экологии (EWG), тефлон и ПФОК являются одними из самых стойких химических веществ в мире. Их ядовитое наследие переживет каждого из нас и следующие 25 поколений наших потомков.
По иронии судьбы, тефлон будет сокращать продолжительность жизни каждого поколения.
Кроме всего прочего, у людей токсичность тефлона вызывает лихорадку полимерного дыма. Она сопровождается временными и интенсивными симптомами, похожими на симптомы гриппа.
Известно лишь несколько случаях, когда люди поступали в больницу из-за перегретого тефлона. Но так как лихорадка похожа грипп, врачам очень сложно определить происхождение болезни и выявить вред тефлона для здоровья.
Полимерная лихорадка вызвана исключительно воздействием продуктов разложения тефлона.
Тефлон убивает птиц
ПФОК наиболее известен своей токсичностью для птиц. Эффект от него известен как «тефлоновый токсикоз». Легкие птиц кровоточат, наполняясь жидкостью и приводя к удушью.
Безопасные альтернативы тефлоновой посуде
Для более безопасной и надежной альтернативы тефлону, используйте следующие проверенные временем методы приготовления еды.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь является одним из наиболее инертных металлов. Хотя, как сообщалось, она выщелачивает небольшое количество хрома и никеля. Это может быть проблематичным для людей с аллергией на хром или никель.
Чугунная посуда
Чугунные сковородки работают так же хорошо, как и антипригарные, если они выдержаны должным образом. Чем больше масла накапливается на чугунных сковородках, тем больше эффект антипригарности.
Чугунные кастрюли и сковородки использовались веками. Они не требуют особого ухода, недороги и добавляют железо в рацион.
Источник: mentalsky.ru
Обсуждения Чем опасен для здоровья тефлон?