Какие сочетания продуктов являются вредными?

Какие сочетания продуктов являются вредными?
Культура питания подразумевает не только включение в рацион необходимых для жизнедеятельности продуктов и исключение вредных. Особое внимание в этом вопросе стоит уделять сочетанию конкретных продуктов. Почему? Дело в том, что их различный химический состав подразумевает разную специфику переваривания пищи, различную концентрацию НСl - соляной кислоты в составе желудочного сока и еще множество моментов, от которых зависит здоровый и полноценный механизм переваривания.

Какие продукты питания не сочетаются друг с другом и что нужно употреблять отдельно

Определенные разновидности продуктов не сочетаются одна с другой. Если они одновременно присутствуют в вашей трапезе, «запускаются» химические реакции, приносящие вред здоровью. Данный факт вовсе не говорит о том, что продукты нездоровые или не подходят вам по определенным показателям. Просто пищеварительная система предварительно должна осуществлять сортировку поступившей пищи, а потом уже ее перерабатывать должным образом.

Если после трапезы вы отмечаете у себя неприятные ощущения, вспомните, что присутствовало на вашем обеденном столе. Одновременно возьмите на вооружение универсальное правило совместимости продуктов, которое разработал диетолог У. Хей:  "Не стоит употреблять одновременно, не сочетать в одном конкретном блюде белок и кислые фрукты, включающие в свой состав крахмал и сахар (кислое или сладкое едят самом начале - свежие фрукты «пройдут» через желудок за 15-20 минут)".

Как же составить свое меню и подобрать продукты, чтобы процесс переваривания проходил максимально эффективно, а организм получил как можно больше пользы от пищи? Что именно не рекомендуется, и даже вредно съедать в одно и то же время?

Чтобы вам было легче ориентироваться в этих рекомендациях, вот классификация продуктов относительно наличия в них конкретных составляющих:

Белки. Пища со сравнительно высоким показателем белков: практически любые орехи; полный перечень хлебных злаков; фасоль, яйца, грибы, мясо, рыба, сыр, творог, семена подсолнуха, баклажаны, молоко (так называемый низкомолекулярный белок) и еще целый ряд других продуктов.

Углеводы максимально содержат крахмал, сахар, сиропы, сладкие фрукты.

Крахмал содержат: полный список хлебных злаков, бобы (исключение составляют соевые), сушеный горох, все сорта картофеля, каштаны, арахисовые орехи и другие продукты.
Какие сочетания продуктов являются вредными?
Сахар и сиропы содержат: молочный сахар, фруктовые варенья, повидло, сиропы, натуральный мед.

В меру крахмальные овощи: цветная капуста, свекла, морковь и т.д..

Жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масла, практически весь перечень орехов, сало, жирное мясо, сливки, сметана.

Из этого перечня можно сделать вывод, что какие-то продукты принадлежат к типу как белковых, так и крахмалистых. Причина – названные продукты заключают в себе достаточно и крахмала, и белка.

А теперь предлагаем разнообразные пищевые комбинации и их характеристики относительно пищеварения.

Комбинация № 1

Кислоты с крахмалами. Кислоты упомянутых кислотосодержащих продуктов уничтожают фермент птиалин, принимающий участие в расщеплении крахмала. Делаем вывод, что комбинация кислот и крахмалов считается диетологами неудобоваримой.

Что требуется запомнить: целесообразно употреблять кислоты и крахмалы в отдельные приемы.

Комбинация № 2

Белки с крахмалами. Соляная кислота (НСl) в составе желудочного сока в концентрации 0,003% может остановить работу фермента, расщепляющего крахмал. Последующее, даже малое, повышение показателя кислотности в добавок ко всему разрушает сам фермент.

Во время употребления в пищу хлеба в желудке вырабатывается совсем немного соляной кислоты (НСl). Этот желудочный сок имеет практически нейтральный показатель реакции. Как только хлебный крахмал переварится, в желудке начинает секретироваться в значительном объеме соляная кислота (НСl), чтобы теперь переработать белок хлеба.

Заметьте: указанные два механизма - переработка крахмала и белка – действуют не в одно и то же время. Даже наоборот: секреции деликатно регулируются с учетом состава и времени начала выделения желудочного сока.

Между переработкой продукта любого конкретного состава и переработкой комбинации продуктов в желудке имеется существенное расхождение. Для одного продукта, заключающего комбинацию крахмала с белком, организм без труда приспосабливает желудочный сок (имеется в виду сила и временя секреции) к индивидуальным требованиям данного продукта. Но при приеме двух видов пищи с различными   пищеварительными потребностями подобное приспособление сока просто нереально.
Какие сочетания продуктов являются вредными?
Когда хлеб и мясо употребляются одновременно, то вместо практически нейтральной среды сока в желудке, выработанного в первые 2 часа реакции, будет непременно секретироваться сок с высококислотным показателем, и, как следствие, переваривание крахмалов прекратится.

Нужно принять к сведению, что начальные этапы пищеварения крахмалов и белков проходят в противоположной среде. Крахмал предполагает щелочную реакцию и проходит обработку еще в ротовой полости и далее - 12-перстной кишке. Белок предполагает кислую среду в желудке, а далее обрабатывается радикально отличающимися ферментами в 12-перстной кишке, чем крахмал.

Что требуется запомнить: употреблять крахмалы и белки целесообразно не в одно и то же время.

Итак, всевозможные каши, хлеб, картофель и прочие крахмалы употребляются отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и остальной белковой пищи.

Комбинация № 3

Комбинация белка с белком – например, два белка, отличающиеся по характеру и составу в комбинации с иными факторами предусматривают изменения секреции желудочного сока и различного времени его выделения.

К примеру, максимально действующий сок секретируется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Пищеварительный процесс должен варьировать, иначе белковая пища не переработается полноценно. Поэтому нежелательно съедать два разных белка в одну трапезу: к ним относятся сочетания мясо - яйца, мясо - орехи, мясо - сыр, яйца - молоко, яйца - орехи, сыр - орехи.

Что требуется запомнить: следует употреблять один вид белка (и не более) в один прием.

Комбинация № 4

Кислоты с белком. Расщеплению сложных веществ на простые предполагает 1-й этап пищеварения белков и осуществляется при участии фермента пепсина. Пепсин работает исключительно в кислой среде. Желудочный сок модифицируется из практически нейтрального до радикально кислотного в зависимости от поступившей пищи. Во время употребления белков желудочный сок кислый.

Существует ошибочное мнение, что употребление кислот с белками способствует более легкой переработке белка. Но все происходит с точностью до наоборот. Медикаменты и фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на желудочный сок, разрушая пепсин и уменьшая выработку последнего, затрудняя переработку белка и провоцируя процесс гниения.

Желудочный сок не секретируется при наличии кислоты во рту и желудке.

Что требуется запомнить: потребление кислот в комбинации с белками затрудняет пищеварение.

Комбинация № 5

Жиры с белками. Жиры тормозят выработку сока в желудке, предусмотренного для следующего приема пищи, в иных условиях усвояемой без труда.

Наличие жира в пище снижает провоцирующую аппетит секрецию, снижает показатель химической секреции, пепсина и соляной кислоты (НСl) в соке желудка. Подобное действие может длиться 2 и больше часов.

Иначе говоря, сливки, масла, жирное мясо и т.д. не употребляются параллельно с орехами, сыром, мясом.

Что требуется запомнить: жиры и белки следует употреблять в разные приемы.
Какие сочетания продуктов являются вредными?
Обилие зеленых овощей нивелирует тормозящее влияние жиров. И если вы все-таки употребляете жир с белками, его замедляющее воздействие на переработку белков можно нейтрализовать посредством одновременного употребления значительного объема зеленых овощей.

Комбинация № 6

Сахар с белком. Сахара (их уже указывали выше) имеют замедляющее влияние на секрецию желудочного сока и моторику. Они перерабатываются в кишечнике. Как правило, сахара не остаются на долго в желудке и транспортируются в кишечник. Белок, крахмал, сахар остаются в желудке, пока не переварится остальная пища.

Что нужно запомнить: употреблять сахара и белки имеет смысл в разные приемы.

Комбинация № 7

Сахар с крахмалом. Механизм переработки крахмала запускается еще во рту и далее проходит в желудке. Сахара, как мы помним, перевариваются же в тонком кишечнике. Если сахара совмещаются с иной пищей, они «тормозятся» в желудке, пока в это время переварится пища, и отличаются свойством бродить в теплой и влажной среде желудка.

Все сахаросодержащие ингредиенты, добавляемые в кондитерские, хлебобулочные изделия каши, провоцируют процесс брожения. Сладкие фрукты в тандеме с крахмалами тоже дают процесс брожения. Поэтому хлеб с изюмом, например, – это далеко не здоровая пища, как уверены приверженцы правильного питания.

Что требуется запомнить: употреблять крахмалы и сахара целесообразно в разные приемы.

Теперь о питании дынями

Дыни считаются легко усвояемой культурой и подойдут ослабленному пищеварению. Но что следует знать? Дыня перерабатывается именно в кишечнике. Она пребывает в желудке всего несколько минут, а потом транспортируется в область кишечника.

Но, когда вы употребляете дыню в комплексе с иной пищей, которая предполагает длительное пребывание в желудке, то дыня тоже там «задерживается». Она   с большой скоростью разлагается с выработкой значительного объема газов и иных побочных веществ, провоцируя разлад в пищеварении.
Какие сочетания продуктов являются вредными?
Что требуется запомнить: Употреблять дыню лучше как самостоятельный прием.

Молоко

На начальном этапе своей жизни млекопитающим не нужна какая-либо иная пища. Со временем млекопитающие полностью перестают употреблять молоко в качестве основной еды. В данном продукте содержится и белок, и жир, а, значит, молоко не комбинируется с остальными продуктами, исключение составляют лишь кислые фрукты.

Молоко в желудке свертывается и становится творогом под влиянием кислоты. Эта субстанция обволакивает фракции остальной пищи, находящейся в желудке, и не дает возможности работать желудочному соку и воздействовать на эту пищу. Данный процесс длится, пока не переработается творог, образовавшийся из свернувшегося молока.

Что требуется запомнить: молоко имеет смысл употреблять в самостоятельный прием пищи.

Десерты

Какие сочетания продуктов являются вредными?
Эти сладкие блюда, как правило, съедаются по окончании трапезы. Они плохо сочетаются с любыми видами пищи и не приносят пользы.

Что требуется запомнить: имеет смысл отказаться от десертов.

Если все-таки случилось так, что вы съели ломоть торта, его лучше употребить с салатом из сырых овощей в значительном объеме и пропустить еду.

Теперь вы знаете, каким образом можно сочетать определенные продукты и каких комбинаций следует категорически избегать. Вы сможете правильно составлять свое меню, исходя из того, как правильно комбинировать продукты, чтобы не нанести вреда своему пищеварению и всегда хорошо себя чувствовать.

Пища дарит хорошее настроение. И имеет смысл получать удовольствие не от «солененького – сладенького – кисленького», а то грамотного сочетания продуктов, которые являются материалом для построения нашего тела и главным источником энергии.

Имейте в виду, что материал статьи предназначен только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник: econet.ru
×

По теме Какие сочетания продуктов являются вредными?

Женщины с вредными привычками

Женщины, которые в период беременности злоупотребляют табаком, алкоголем или...
Журнал

Сочетания лекарств и пищевых добавок

Новое исследование показало, что пожилые люди принимают лекарства, продаваемые...
Журнал

Цветовые сочетания

Существует теория сочетаемости различных цветов, которая помогает определить...
Журнал

Сочетания черного цвета с другими цветами в одежде

Черный цвет – база практически любого гардероба. За счет своей универсальности...
Журнал

Являются ли США надёжным партнёром Евросоюза?

Перспективы возможных взаимоотношений между Россией и Евросоюзом нельзя...
Журнал

Являются ли наши знания истинными?

Наше знание не далеко ушло от знаний первобытного человека. Например, он знал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы