Каждый знает, что без регулярного сна человек не может полноценно жить и продуктивно работать. Но с точки зрения науки, этот процесс еще не до конца изучен. В нем остается много загадок и противоречий даже для исследователей. Узнайте 10 малоизвестных, но очень интересных фактов, которые расширят ваши представления о сне.
Факт. Животные видят сновидения
Ученые зафиксировали, что во время сна в мозгу животных происходит активность, подобная с человеческой. Это указывает на то, что братья наши меньшие также наблюдают сновидения.
Естественно, они имеют другое качество и специфику происхождения. Но исследовать их содержание на данный момент нет технической возможности.
Факт. Четвертую часть от всего времени сна человек видит сновидения
Это интересное, но спорное открытие. Многие могут возразить, что иногда они вообще не видят сны или на протяжении ночи их бывает не так уж и много. Объяснение этому феномену достаточно простое: человек не запоминает большую часть видений, которые к нему приходят за ночь.
Они случаются в определенных фазах, а именно на четвертой стадии, называемой еще дельта-сном, и на пятой стадии (парадоксальной). Если любого разбудить именно в этот момент фазы парадоксального (быстрого) сна, то он с легкостью и во всех подробностях сможет пересказать, что ему снилось. Но пробуждение в этот период плохо сказывается на качестве отдыха и психической деятельности.
Факт. Сонный мозг работает хуже, чем отдохнувший
Чем сонливее мы становимся, тем хуже становятся реакции мозга. Чем дольше человек бодрствует, тем больше происходит нейробиологических затрат. Когда взрослый или ребенок слишком мало спит, другие также воспринимают его как менее привлекательного, что может иметь и негативные социальные последствия.
То, что внешняя привлекательность зависит от сна — не миф! Не глубокий или нарушенный сон также приводит к гормональному дисбалансу, который заставляет вас жаждать сладкой и жирной пищи. Это интересное явление, происходящее с метаболизмом во время сна, вероятно, является объяснением того, что плохой сон увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Факт. Взрослому достаточно спать 6 часов
За это время среднестатистический человек успевает полноценно отдохнуть, восстановиться и восполнить силы. Есть, конечно, индивидуальные различия, и все, что между 6 и 10 часами сна — это нормально. Подросткам требуется в среднем 8-9 часов, и для них вполне нормально иметь несколько замедленный циркадный ритм (ЦР), и они устают в течение дня, даже когда высыпаются.
Сон в основном регулируется двумя биологическими процессами: нашим ЦР и накопленной потребностью во сне. Это в психологии называется моделью с двумя процессами.
Факт. Свет во время сна снижает выработку мелатонина
Наш циркадный ритм регулируется, помимо прочего, супрахиазматическим ядром (SCN) в головном мозге. Он регистрирует датчики времени, из которых освещение является наиболее важным.
Когда мы чувствуем попадание света на глазное яблоко, производство мелатонина падает. Если мы получаем свет в открытые глаза примерно в одно и то же время каждое утро, мы устанавливаем наш внутренний циркадный ритм, и тогда температура нашего тела начинает снижаться примерно в один и тот же промежуток каждую ночь.
Факт. Во сне меняется температура тела
Температура тела и взрослого, и ребенка колеблется почти на 1 градус Цельсия в течение дня. Это интересное изменение, в сочетании с повышением уровня мелатонина вечером, устойчивой высокой секрецией ночного гормона в течение ночи и затем снижением к утру, являются наиболее важными маркерами циркадного ритма. Есть также много других гормонов, которые имеют профиль ЦР — в фазе глубокого сна.
Среди прочего, увеличивается выработка гормона роста, что особо актуально для детей, и замедляется весь обмен веществ. Когда температура тела начинает повышаться и выработка мелатонина снижается, также вырабатывается больше гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и организм готовится к бодрствованию.
Свет до максимального понижения температуры тела замедляет ЦР, а свет после температурного минимума может ускорить циркадный ритм. Это биологическая основа для лечения нарушения ЦР с использованием правильно рассчитанного яркого света.
Факт. Длительный сон эффективнее, чем непродолжительный
Потребность в отдыхе зависит от того, сколько времени прошло с момента последнего сна. Чем дольше длится бодрствование, тем выше необходимость в отдыхе. Поэтому рекомендуется иметь один длительный период сна вместо нескольких коротких. Тогда течение ритмов и фаз будет более стабильным. После длительного бодрствования вы легче заснете, чем после нескольких коротких периодов.
Если вы бодрствуете дольше, чем обычно, или в последние дни мало спали, вы не сможете восстановить утраченный отдых, если будете проводить в постели намного часов дольше, чем обычно. Это связано с тем, что наш ежедневный цикл в основном определяет период, в течение которого мы спим, а также то, что вы затем восстановите потерянный сон, если будете спать больше в глубокой фазе, чем обычно.
Факт. 15% здоровых людей видят только монохромные сны
У незрячих людей, или мужчин с дальтонизмом эти показатели другие. Психологи обнаружили и подтвердили в ходе многочисленных экспериментов этот интересный, но мало изученный феномен.
Оказывается часть опрошенных и исследованных пациентов действительно смотрят только черно-белые картинки. С чем конкретно это связано ученые точно сказать не могут. Это один из самых малоизвестных и не до конца изученных феноменов, разгадку которого еще предстоит найти.
Факт. Существуют люди, которые никогда не спят
Зафиксированы интересные, но единичные случаи, когда пациенты утверждали, что могут обходиться без сна годами или вовсе не спят на протяжении жизни. Клинические психологи и ученые исследовали подобный феномен и действительно зафиксировали такие случаи.
Отсутствие у человека потребности во сне является редким исключением и считается серьезным отклонением от нормы. Данные о результатах обследования физического здоровья и психологического состояния таких уникальных пациентов разнятся.
Некоторые из них утверждают, что чувствуют себя совершенно нормально и не испытывают дискомфорта. Состояние здоровья такого человека по всем показателям является удовлетворительным. Они демонстрируют нормальную работоспособность и среднестатистическую способность концентрировать внимание. Такие пациенты доживают до глубокой старости, сохраняя хорошее качество жизни.
Существуют и совершенно противоположные случаи. В истории зафиксированы и обследованы люди, которым отсутствие отдыха приносило неимоверные страдания. Это проявлялось в виде упадка сил, потери работоспособности и концентрации внимания, психических и психологических расстройств и существенного ухудшения качества жизни. Такие пациенты, как правило, не отличались длительной продолжительностью жизни и отменным состоянием физического здоровья.
Учитывая противоречивость описанных фактов, можно с уверенностью сказать, что феномен полного отсутствия сна является интересным, но крайне редким явлением и еще не до конца изучен.
Факт. Не высыпаться вредно
В медицине уже давно подтвержден тот факт, что недостаточное количество отдыха, (которое нередко связанно с бессонницей) приводит к негативным последствиям. У таких людей ухудшается метаболизм, ускоряются процессы старения, понижается работоспособность, наблюдается хроническая усталость и апатия.
Недосыпание является частой причиной таких психологических отклонений, как тревожное и биполярное расстройства, социальная фобия, параноидальные и шизоидные проявления.
Источник: kreativlife.ru
Обсуждения Интересные факты о сне и сновидениях