К сожалению, сегодня даже самые полезные продукты могут представлять потенциальную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего. Кроме того, не все производители продукции достаточно добросовестны.
Все это приводит к тому, что на прилавках магазинов красуется отнюдь не безопасная еда. Предлагаем список 10 известных продуктов, которые при определенных условиях могут стать опасными для вашего здоровья.
1. Фарш
Исследования министерства сельского хозяйства США показывают, что в тестируемых образцах говяжьего фарша часто встречаются такие бактерии, как стафилококки, сальмонеллы, листерии и клостридии, а вот кишечная палочка обнаруживается значительно реже.
Как обезопасить себя?
В магазине. Выбирайте мясо тех животных, которых кормили преимущественно травой. Зерно увеличивает кислотность их желудка, а вместе с ним и уровень бактерий. Помимо этого обратите внимание и на качество фарша.
Он должен:
- иметь однородную структуру и приятный цвет, свойственный тому сорту мяса, из которого был изготовлен;
- не содержать различимых глазом фрагментов (хрящей, сухожилий, пленок, сгустков крови, соединительной ткани, а, кроме того, кусочков лука размером свыше 8 мм);
- обладать приятным запахом, при этом наличие в нем специй, с большой долей вероятности, будет сигналом о том, что так производитель пытается замаскировать плохое или испорченное мясо.
Дома. Во-первых, используйте подходящие специи.
По данным Канзасского государственного университета, наибольшими антибактериальными свойствами обладает орегано. Возьмите его в пропорции: одна столовая ложка на 450 г фарша.
Во-вторых, делайте котлеты более плоскими, так они лучше прожариваются, а риск того, что внутри останется сырое мясо, практически сводится к нулю.
2. Мясо птицы
Курятина — один из самых распространенных продуктов, входящих в повседневное меню питания человека. Однако мясо птицы может быть заражено сальмонеллами, кампилобактериями, кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Есть риск встретить в мясе и остатки антидепрессантов, гормонов роста, кофеина и антибиотиков.
По данным министерства сельского хозяйства США, не лучшим образом обстоят дела и с индейкой. Она может быть обсеменена листериями, кампилобактериями, сальмонеллами и клостридиями (последние являются возбудителями столбняка и ботулизма).
Как обезопасить себя?
В магазине. Ищите птицу органического происхождения, а еще лучше — обратитесь к местному фермеру. Крупные производители содержат птиц в условиях большой «перенаселенности», а это приводит к быстрому распространению заболеваний среди пернатых.
Дома. Тщательно промойте тушку под проточной водой, удалите почки и печень, а также кожу — именно здесь скапливаются все вредные вещества. Время приготовления и температура термообработки зависит от того, готовите вы птицу кусками или в целом виде.
Антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма. Ешьте больше черники, апельсинов, клюквы, пряностей и брокколи.
3. Колбасы
Совместное исследование, которое провели в США Министерство сельского хозяйства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Центры контроля и профилактики заболеваний, выявило, что колбасные изделия могут быть заражены листериями.
Опасность еще и в том, что эти бактерии, в отличие от других болезнетворных микроорганизмов, также являющихся возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта, чувствуют себя в холодильнике просто прекрасно и не погибают там, а продолжают довольно быстро размножаться.
Как обезопасить себя?
В магазине. Как оказалось, наиболее вероятным источником заражения является слайсер для деликатесов. Без регулярной очистки лезвие может распространять бактерии с одного продукта на другой. Поэтому обратите внимание на чистоту этого девайса, а также не покупайте больше, чем вы сможете съесть за два дня.
Дома. Любите бутерброды с колбасой? Используйте жидкую горчицу. Во-первых, она смягчит и слегка увлажнит хлеб, а, во-вторых, поможет справиться с болезнетворными микроорганизмами.
По данным исследований Университета штата Вашингтон, горчица убивает до 90% таких бактерий, как листерии, сальмонелла и кишечная палочка. Но для этого нужно приготовить бутерброд и оставить его на два часа — именно столько времени необходимо горчице, чтобы справиться с микробами.
4. Устрицы
Эти дары океана могут содержать сальмонеллы, кампилобактерии, вибрионы (становятся причиной таких осложнений, как сепсис и острый уретрит) и норовирусы (вызываемую ими инфекцию называют желудочным или кишечным гриппом).
Есть мнение, что люди с первой группой крови имеют врожденную предрасположенность к воздействию норовирусов, а обладатели третьей и четвертой групп крови наименее восприимчивы к данному возбудителю.
Как обезопасить себя?
В магазине. Если вы находитесь вдали от мест обитания моллюсков, приобрести их в живом виде будет достаточно сложно: не так много компаний могут предложить вам доставку на дом. Тогда можно поискать эти деликатесы в отделах замороженных продуктов.
Дома. Во-первых, несмотря на веяния моды, желательно не есть устрицы в сыром виде. Именно так вы рискуете подхватить какую-либо инфекцию. Во-вторых, свежие устрицы нужно приготовить в день покупки, а употребить их лучше сразу.
Хранить моллюски дольше 12 часов не рекомендуется: они быстро портятся. Кроме того, их нельзя разогревать из-за высокого риска отравлений.
5. Яйца
Их скорлупа может быть обсеменена сальмонеллами и листериями, а в самих яйцах вполне возможно обнаружить антибиотики. Первые попадают внутрь при нарушении целостности скорлупы, вторые — если птицу сначала лечат соответствующими медикаментами, а потом не выдерживают в течение необходимого времени в карантине.
Как обезопасить себя?
В магазине. Необходимо проверить срок годности яиц, а также их скорлупу на целостность. Треснутые яйца или битые лучше не покупать! Кроме того, желательно приобретать продукцию от небольших птицефабрик, так как чем кучнее живет птица, тем больше риск ее заражения.
Если вы живете в Европе и в США, ищите пастеризованные яйца. Они более безопасны, особенно при приготовлении блюд, где яйцо не проходит предварительную термическую обработку (майонез, суфле, тирамису, кремы).
Пастеризация — это процесс нагревания яиц до 60°С, который длится не более 3-5 минут. Нагрев до температуры выше 65°С нецелесообразен, так как в этом случае белок сворачивается.
В России такая продукция пока в диковинку, и жителям этой страны пока остается учиться пастеризовать яйца в домашних условиях либо искать в интернет-магазинах пастеризованные яйцепродукты: яичный меланж, жидкий желток и белок.
Дома. Во-первых, вымойте яйца сразу после покупки. Во-вторых, храните их в закрытой картонной коробке в самой холодной части вашего холодильника. На дверце кухонного прибора держать их нежелательно, по крайней мере, в течение длительного времени. В-третьих, мойте руки после каждого «вскрытого» яйца. И наконец, варите их вкрутую, в противном случае — используйте пастеризованные яйца.
6. Мягкий сыр
Как и колбасы, мягкие сыры, например сыр бри, могут быть заражены такими бактериями, как листерия и кишечная палочка, особенно, если они изготовлены из непастеризованного молока.
Употребляйте его исключительно в пределах срока годности, а после вскрытия упаковки не позднее, чем 5-7 дней после приобретения. Если мягкий сыр уже начал портиться, есть его нельзя. В отличие от более твердых сортов, его практически невозможно очистить от испорченных частей.
7. Фрукты
Для обработки фруктов используются различные пестициды — ядохимикаты, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и паразитами, а также для предотвращения болезней растений. К сожалению, они остаются на листьях и плодах.
Союз потребителей США разработал индекс токсичности пестицидов. Перечислим фрукты, которые занимают первые строчки этого не совсем полезного рейтинга:
- персики и нектарины;
- яблоки и груши;
- виноград.
Как обезопасить себя?
В магазине. Старайтесь выбирать органические продукты, однако знайте, что они также содержат некоторые остатки пестицидов, просто в них они представлены в меньших количествах.
Дома. Многие фрукты имеют натуральное восковое покрытие, в котором есть остатки пестицидов, поэтому нужно мыть их жесткой губкой или даже зубной щеткой с использованием хозяйственного мыла. Это может устранить больше половины вредных веществ. Считается также, что следует сначала выдерживать фрукты около 10-15 минут в слабом растворе уксуса либо в соленой воде, а потом уже мыть их.
Однако некоторые пестициды поглощаются растениями после их применения к семенам, почве или листьям и загрязняют саму мякоть. Поэтому, по мнению специалистов, промывка, замачивание или «пилинг», как и очистка от кожицы не помогут.
В таком случае советуют выбирать фрукты органического происхождения или те, которые имеют низкий индекс токсичности. К ним относятся:
- мандарины, апельсины и грейпфруты;
- ананас и киви;
- папайя и манго.
8. Ягоды
Свежая черника, малина, клубника — суперпродукты, обогащенные клетчаткой и антиоксидантами, но они также могут быть заражены таким болезнетворным микроорганизмом, как циклоспора. Он является распространенным возбудителем гастроэнтеритов и вызывает рвоту, вздутие живота, диарею и другие неприятные симптомы.
Как обезопасить себя?
В магазине. Выбирайте свежие ягоды и съедайте их до истечения срока годности, указанного на упаковке. Не покупайте ягоды, если на них есть «трещины» либо первые признаки порчи или образования плесени.
Дома. Тщательно промывайте ягоды под проточной водой. Если вы выращиваете их в домашних условиях или собираете в лесу, замораживайте полученный урожай, когда он окажется слишком большим.
Такие ягоды, как черешня и вишня, принесут ощутимую пользу, но только в том случае, если не содержат вредителей, например вишневую тлю и вишневого долгоносика, либо если уже не начали портиться.
Хороший вариант полезной ягоды — арбуз. Но его рекомендуют мыть при помощи мягкой губки и мыла, а также не покупать вдоль дорог.
9. Пророщенные зерна или семена
Проросшие семена всех видов — люцерны, золотистой фасоли (известна также под названиями маш, бобы мунг), брокколи, пшеницы — содержат большое количество фитонутриентов, а ростки брокколи, как считается, даже могут предотвратить рак желудка.
В то же время, к сожалению, теплые, влажные условия, необходимые для роста побегов, — это своего рода рай для роста таких бактерий, как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.
На протяжении последних двадцати лет пророщенные зерна и семена становились причиной, по меньшей мере, 40 значительных вспышек болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.
Как обезопасить себя?
В магазине. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует производителям проросших семян очищать их от загрязнений до того, как они дадут побеги, либо проводить регулярно тесты на наличие микроорганизмов.
Однако по данным специалистов Управления, эти требования не соблюдаются должным образом. Поэтому ищите свежие на вид ростки. Не покупайте их, если они потемнели, пахнут плесенью либо липкие на ощупь и покрыты слизью.
Дома. Купленные пророщенные семена храните в самой прохладной части вашего холодильника, а еще лучше — сразу съешьте. Кроме того, их можно самостоятельно выращивать в домашних условиях.
Дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, часто имеют сниженный иммунитет, поэтому должны четко следовать указанным рекомендациям.
Желательно также покупать пророщенные семена у проверенных производителей, которым вы доверяете, и ни в коем случае не использовать их по истечении срока годности.
10. Овощи
Как и фрукты, овощи обрабатываются химическими веществами для борьбы с вредителями, а иногда и для стимуляции роста. Ни то, ни другое не добавляет им пользы.
Кроме того, некоторые овощи, особенно те, которые соприкасаются с землей, могут быть заражены кишечной палочкой, листерией и некоторыми другими бактериями, являющими возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В список не очень полезных овощей, согласно исследованиям Союза потребителей США, попали:
- шпинат, листовые салаты, вся зелень;
- сельдерей;
- листовая капуста;
- томаты-черри;
- перец сладкий и красный жгучий;
- картофель;
- огурцы и цуккини.
В этот список входит также дыня, особенно сорт Канталупа (другое название — мускусная дыня). Как и в случае с арбузами, относительно этой культуры до сих пор нет единого мнения, что она собой представляет — овощ, фрукт или ягоду. Но мы не об этом!
Рейтинг не очень полезных продуктов она пополнила из-за своей кожицы. Хотя она и является достаточно плотной, ее минус в том, что на ней есть полосы, а еще в том, что она на ощупь шероховатая и как будто сетчатая. Из-за этого дыня часто становится переносчиком бактерий: сальмонеллы, листерии и шигеллы.
Как обезопасить себя?
В магазине. Покупайте только свежие овощи без вмятин и первых признаков порчи. Выбирайте плоды среднего размера, в них меньше вредных веществ. Расфасованная зелень, листовой салат, шпинат, сельдерей, даже если они будут отделены от корневой системы, тоже могут быть загрязнены.
Дыню желательно приобретать в целом виде: в разрезанном она не всегда безопасна. Это бывает в случае, когда работники магазина не соблюдают правила гигиены. Если же есть такая возможность, отдайте предпочтение овощам органического происхождения.
Дома. Мойте овощи под проточной водой. Используйте мыло! По аналогии с фруктами также может помочь предварительное замачивание в холодной воде с уксусом или в солевом растворе.
Зелень и листовой салат промывайте особенно тщательно, лучше отдельными веточками и листочками.
Щедро срезайте у овощей плодоножки, а у корнеплодов — верхушки. Овощи, которые имеют кожуру, лучше очистить. Не нужно руководствоваться советами наших бабушек, лучше срезать кожуру не слишком тонко, не жалеть. Именно здесь скапливаются нитраты.
Остатки вредных веществ отлично удаляются при бланшировании. В процессе обжаривания овощей применяйте рафинированное масло. Его удобнее использовать, оно не горит.
Приведем также рейтинг наиболее полезных овощей, которые, по данным уже известного нам Союза потребителя США, содержат меньше всего химических ядов:
- авокадо;
- спаржа;
- редис;
- лук;
- брокколи;
- сладкий картофель;
- баклажаны.
Источник: medaboutme.ru
Обсуждения 10 самых опасных продуктов, которые мы часто едим