··· / Журнал / На каком сроке беременности безопасно летать в самолёте
На каком сроке беременности безопасно летать в самолёте
Период беременности вносит ряд изменений в привычную жизнь женщины. Они касаются многих сфер, и полеты на самолетах тоже сюда относятся. Рассмотрим, можно ли беременным летать на самолетах и какие правила перелетов для них существуют.
Самые безопасные сроки
Правила перелетов для беременных женщин такие же, как и для других пассажиров. Это значит, что беременность и перелеты совместимы, просто нужно знать некоторые тонкости и нюансы.
Первый триместр
Можно ли летать на раннем сроке беременности, наверняка знает только врач, ведущий беременность. В целом угрозы выкидыша непосредственно перелет не представляет, но для безопасности не помешает проконсультироваться со специалистом. Перелет на ранних сроках беременности может повлечь за собой следующие последствия:
приступы токсикоза;
постоянные позывы к мочеиспусканию;
отечность;
повышенную утомляемость;
расстройства пищеварительной системы.
Сама по себе высота не навредит будущему ребенку, но волнение из-за полета может. Прежде чем купить билет, оцените ваше самочувствие. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Второй триместр
С 14 по 27 неделю беременности – самое благоприятное время для полетов на самолете. Чтобы путешествие было максимально легким и приятным, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
Старайтесь больше двигаться. Прогуливайтесь по салону, шевелите ногами, меняйте положение тела.
Ремни безопасности должны находиться на бедрах и внизу живота – следите за этим.
Оптимальные места в вашем положении – в передней части салона. Там меньше всего ощущается тряска.
Если у вас есть возможность, приобретите билет в бизнес-классе – там вам будет комфортно на протяжении всего полета.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Третий триместр
Невозможность оказать своевременную медицинскую помощь – одна из причин того, почему беременным нельзя летать на самолетах в третьем триместре. 25 неделя и дальше – период, когда плод практически сформирован и жизнеспособен. Если начнутся преждевременные роды, на высоте никто не сможет оказать медицинскую помощь.
Срок от 30 недель во многих случаях является противопоказанием к перелетам, особенно для женщин, которые ожидают близнецов или чья беременность проходила с осложнениями.
Какие могут быть стрессы и опасности
Во время полетов при беременности, сроки которой перевалили за 6 месяц, женщину подстерегает довольно много угроз. Но при грамотном планировании путешествия любой из них можно избежать.
Будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с некоторыми трудностями, в частности:
Путешествия в эконом классе сложны тем, что вам не удастся вытянуть ноги и принять максимально комфортную позу.
Если вы сидите у окна, вам часто придется беспокоить соседей, поскольку беременных женщин постоянно одолевают позывы в туалет.
Если вы летите на небольшом частном самолете, будьте готовы к тому, что разницу в давлении вы почувствуете весьма ощутимо. В вашем случае лучше выбрать большой лайнер.
Стресс сильно влияет на самочувствие беременной женщины. Чтобы максимально уменьшить его, путешествуйте бизнес-классом.
Если начнутся преждевременные роды, на борту самолета не смогут оказать медицинскую помощь, поэтому старайтесь не летать на поздних сроках.
Из-за постоянных опасений женщин, относящихся к перелетам негативно, сформировалось много мифов, касающихся здоровья ребенка и матери. Чтобы уменьшить вашу тревожность, развеем самые распространенные из них. Итак, мифы о перелетах на самолете беременных женщин:
Рождение малыша с отклонениями в развитии. Перелеты никак не влияют на развитие отклонений, скорее, это делают генетика и образ жизни женщины. Самолеты надежно защищены от влияния радиации на высоте.
Высокий риск заражения респираторными инфекциями. Безусловно, в местах большого скопления людей в закрытых пространствах этот риск возрастает в разы, но все самолеты имеют специальные фильтры, поглощающие более 95% опасных микроорганизмов. Таким образом, риск заразиться в самолете равен риску заразиться в собственном доме. Однако возможность заражения действительно существует, если рядом с вами сидит больной пассажир.
Возникновение тромбоза. На самом деле риск возникновения тромбоза появляется с момента начала беременности. Но перелеты на самолетах действительно повышают вероятность возникновения такого состояния, но не из-за высоты, а из-за ограниченности в движении. Поэтому нужно стараться периодически ходить по салону и шевелить ногами в сидячем положении.
Преждевременные роды и выкидыш. На материнских форумах женщины часто рассказывают, как в течение 2-3 недель после перелета у них произошел выкидыш или начались преждевременные роды. С подобными явлениями, к сожалению, сталкивается около 20% женщин. Чтобы чем-то оправдать случившееся, они часто вспоминают именно авиапутешествия. На деле же ни преждевременные роды, ни выкидыши никак не связаны с самолетом, однако, они могут возникать из-за стресса ввиду предстоящего перелета.
Гипоксия. Заболевание может коснуться только беременных женщин, страдающих анемией. Перелет может повлиять на развитие приступа только в том случае, если произойдет авария. Но пассажирам всегда предоставляются кислородные маски. В самых сложных ситуациях их нужно надеть за 18 секунд, иначе потери сознания не избежать. Если вы уверены, что сможете это сделать, перелет для вас безопасен.
Обезвоживание. В салоне действительно очень сухой воздух, но обезвоживания можно избежать, захватив с собой чистую воду или попросив ее у бортпроводника. Водой можно периодически умываться, пить по 0,5 л каждый час, а в нос закапывать капли на основе морской соли – и никакие последствия обезвоживания вас не коснутся.
Развеянные мифы не означают, что летать можно всем без исключения без угрозы для жизни и здоровья женщины и ребенка. Существует ряд противопоказаний, к которым относятся:
срок от 30 недели беременности;
беременность близнецами;
осложнения во время беременности;
преэклампсия;
полное предлежание плаценты;
анемия 3 степени;
тяжелый токсикоз;
угроза отслойки плаценты;
беременность в результате ЭКО;
обострение хронических заболеваний.
Однако доктор может дать разрешение на полеты даже при наличии осложнений, поэтому каждый случай индивидуален.
Что делать, если тошнит беременную
Беременную в самолете нередко сопровождают приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить их или полностью устранить, важно следовать рекомендациям:
перед посадкой в самолет старайтесь легко трапезничать, не стоит слишком плотно кушать;
если во время перелета вам захотелось есть, попросите у стюардессы легкое диетическое меню;
если правила авиакомпании позволяют, возьмите в салон свою привычную пищу для утоления голода;
если вы чувствуете, что состояние ухудшается, сфокусируйтесь на одной точке перед собой и сидите неподвижно;
если врач не запретил вам пить кофе, попросите у бортпроводника одну небольшую чашечку – это поможет снять симптомы тошноты;
не принимайте ни успокоительные, ни снотворные лекарства – они могут только усугубить ситуацию;
старайтесь не поддаваться стрессам и нервному напряжению. Послушайте музыку, посмотрите фильм, почитайте книгу или полистайте журнал – главное, отвлекитесь от беспокойства.
Если вы знаете, что у вас есть склонность к тошноте на борту самолета, лучше не путешествовать в период беременности.
Требования к беременным от авиакомпаний
Вышеописанные причины, по которым беременным лучше не летать на самолете, вынуждают авиакомпании ввести определенные правила перелетов:
Начиная с 8 месяца женщины должны предоставлять справку от гинеколога о том, что их состояние здоровья стабильно. Справка действительна в течение недели.
За неделю до предполагаемых родов с женщиной рядом должен находиться сопровождающий, который сможет координировать действия врача в случае, если роды начнутся на борту самолета. Без сопровождающего в самолет не пустят.
Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам в положении заполнить анкету, в которой необходимо ответить на несколько вопросов о самочувствии и здоровье. Это нужно, чтобы персонал на борту знал, чего можно ожидать и как оказать первую помощь.
Некоторые авиакомпании требуют подписать документ о том, что женщина осознает все риски, связанные с полетом.
В любом случае перелеты на самолетах при беременности не запрещены, важно только осознавать, насколько это безопасно в конкретном случае.
Полезные рекомендации
Перед перелетом желательно проконсультироваться с врачом даже в случае, если вас ничего не беспокоит. Кроме того, облегчить перелет помогут следующие рекомендации:
Захватите с собой все медицинские документы, касающиеся беременности, необходимые лекарства. Узнайте телефоны врачей, работающих в аэропорту назначения, чтобы в случае необходимости они смогли оказать своевременную помощь.
Во время перелета рядом с вами должны находиться бумажные пакеты. Также попросите бортпроводника принести мягкую подушку и плед.
Одевайтесь в комфортную мягкую одежду и обувь. Они должны хорошо пропускать воздух.
Старайтесь не нервничать во время перелета. Помните, если врач разрешил вам летать, значит, никакой опасности нет.
Старайтесь выбирать не слишком длительные рейсы. Также откажитесь от рейсов с пересадками, поскольку они сильно утомляют.
При возможности больше двигайтесь, вставайте, чтобы погулять по салону.
Заходите в салон в числе последних пассажиров.
Захватите с собой медицинскую маску.
Каждый час выпивайте не менее 0,5 л чистой негазированной воды.
Захватите в салон спрей с морской солью и каждый час закапывайте нос.
Выбирайте места в передней части самолета, если можете – в бизнес-классе.
Если грамотно подойти к планированию путешествия, никакие опасения не подтвердятся. Следуйте рекомендациям врача, чтобы родить здорового малыша.