ВАЖЕН НЕ СТОЛЬКО КАЛИИ, СКОЛЬКО БАЛАНС КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Решила написать отзыв на письмо Елены Николаевны Логуш из Киева «Вошел и вышел, или Калий добывайте из золота лета» (№47 от 25 ноября 2013 г.). Я давно слышала, что избыток кальция опасен так же, как и его недостаток, только вразумительного объяснения, в чем эта опасность заключается, ни от кого не получила. Поэтому решила разобраться во всем сама и неожиданно поняла, что тут «всплывает» еще и магний — очень важный питательный элемент, дефицит которого испытывают многие из нас. Но обо всем по порядку.
Прежде всего, отмечу тот факт, что кальция в организме много. Намного больше, чем других минералов, причем 99% всего кальция находится в костях и зубах, магний же в основном концентрируется в мягких тканях тела. Для того чтобы кальций имел возможность хорошо делать свою работу, он должен быть в соотношении 25:1 с фосфором в костях и в соотношении 2:1с магнием в клетках мягких тканей. Также он должен взаимодействовать с витаминами А, С и D. Кальций является неотъемлемым и непосредственным действующим фактором ряда метаболических функций, в том числе это:
— рост костей и зубов;
— поддержание правильного кислотно-щелочного баланса;
— регулирование пульса (частоты биений сердца);
— свертывание крови;
— сокращение мышц и передача нервных импульсов;
— секреция гормонов, в том числе щитовидной железы.
Одним из показателей неправильного понимания сути проблемы «кальций в организме» является то, что от врачей мы часто слышим советы о необходимости дополнительного приема кальция для профилактики остеопороза. Правильнее было бы утверждение, что очень многие из нас страдают не от недостатка кальция, а от неспособности правильно усваивать его из пищи, которую мы потребляем.
Дело в том, что кальций является наиболее распространенным минералом в продуктах нашего питания, однако если мы не можем правильно и эффективно его усваивать, то не имеет значения, сколько мы потребляем кальция.
Тогда почему мы с таким трудом усваиваем кальций? Считаю, на это имеются две наиболее важных причины. Во-первых, из-за недостатка витамина D — «напарника» кальция, помогающего ему усваиваться, то есть проникать куда надо, а во-вторых, из-за дефицита желудочной (соляной) кислоты (это не что иное, как пониженная кислотность желудка).
Наш основной источник витамина D - не прошедший через фильтры солнечный свет, которого многие (особенно пожилые люди) стараются избегать из-за страха получить рак кожи. Хотя достаточное количество этого важного витамина, не рискуя здоровьем, можно получить из пищи и пищевых добавок. Что касается желудочной кислоты, то ее дефицит имеет тенденцию увеличиваться по мере старения организма, а так же если человек находится в состоянии хронического стресса.
Следует подчеркнуть, что указанные выше факторы, влияющие на способность нашего организма извлекать и усваивать кальций из пищевых продуктов, лучше получать, потребляя содержащие его пищевые продукты, так как они намного превосходят пищевые добавки, от которых может быть больше вреда, нежели пользы.
Исследования показывают, что добавки кальция, как правило, приводят к его избытку в организме и одновременно снижению уровня магния. Наиболее вероятная причина этого в том, что такие добавки часто делают из неподходящих форм кальция (например, карбонатов) с некачественными связующими и наполнителями, которые препятствуют усваиванию кальция, в результате чего его избыток оседает в некоторых местах нашего тела. Кроме того, принимая добавки с кальцием, люди часто не обращают внимания на важность соотношения кальций-магний в организме.
Как уже упоминала, в результате дисбаланса между кальцием и магнием могут возникнуть проблемы, потому что оба элемента должны быть идеально сбалансированы в организме, чтобы кости оставались твердыми, а мышцы и другие мягкие ткани — мягкими. Избыток кальция может привести к кальцификации — жесткости или затвердеванию мышц, соединительных тканей и даже артерий и клеток сердца.
Кальцификация препятствует надлежащему функционированию этих клеток и тканей, что может привести к очень серьезным дегенеративным заболеваниям, таким как артрит, ИБС, атеросклероз, целлюлит, костные шпоры, тендинит (дистрофия сухожилий), кисты молочной железы и яичников, гипотиреоз, желчно - и почечнокаменная болезни, зубной налет, воспаление десен, катаракта и дегенерация желтого пятна. Но больше всего шокирует связь между избытком кальция и болезнями сердца. Тут всегда главным злодеем считали холестерин, на самом же деле образование бляшек в артериях происходит, в основном, благодаря избытку кальция, а не холестерина.
Вывод. Если вы хотите сохранить в своем теле надлежащий баланс кальция и магния, ешьте побольше зеленых листовых и крестоцветных (капустовых) овощей, рыбу, богатую жирами омега-3 (лосось, сардины), молочные или кисломолочные продукты, а также принимайте добавки с витамином D. Ирина Львовна Волкова, Россия, г. Волгоград
БЕЛУЮ ПОДКОЖНУЮ ПАПИЛЛОМУ НАД ВЕКОМ РАЗМЕРОМ С ГОРОШИНУ Я ВЫВЕЛА СОКОМ ЧИСТОТЕЛА
Рецепт. Сок чистотела выдавить и отстоять. Налить в бутылочку. На кончике спички сделать ватный тампончик и, смочив его в соке чистотела, 10-15 раз в день, чуть массируя, смазывать папиллому. Стараться, чтобы сок не попадал в глаза. На все у меня ушло полтора месяца. Такую папиллому в больнице можно также выжечь жидким азотом, что мне поначалу и предложили. Но когда узнала, что от этого на веке останется беленькое пятнышко, отдала предпочтение чистотелу и, видите, не ошиблась. Татьяна Николаевна Шаповал, Черкассы.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushka.in.ua
Обсуждения Магний,кальций, витамины A,C,D для организма. Целитель 29