Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны.
Много лет назад тринадцатилетний Александр Пушкин вместе с другими лицеистами провожал войска, проходившие через Царское Село для отражения нашествия Наполеона.
Позже он писал об этом:
«Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…»
Великому поэту не пришлось с оружием в руках выступать на защиту Отечества, но это сделали его потомки.
Фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны шли к победным майским залпам сорок пятого потомки Пушкина. Они несли свою боевую вахту на земле, в небе и на море. Пушкины воевали в партизанских отрядах, защищали московское небо, обезвреживали мины, в госпиталях спасали жизни раненых. Их боевые заслуги стали частицей великого подвига нашего народа в войне против фашизма.
Перед Вами репродукция картины члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На полотне изображен тот момент, когда после войны встретились Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, Борис Пушкин и Александр Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах.
Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями.
Александр Всеволодович Кологривов (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны курсант Муромского училища связи. В октябре 1941-го защищал Москву. Вместе с боевыми друзьями держал оборону под Истрой и Волоколамском.
В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен в ногу, попал в госпиталь. А уже в апреле в звании младшего лейтенанта вновь уходит на фронт. Командир взвода связи стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Форсировал Одер: под шквальным огнем немцев доставлял в лодке кабель, нужный для связи между частями наступавших советских войск. Дошел до Берлина.
Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
Олег Всеволодович Кологривов (1919 – 1984), праправнук поэта. С начала войны – в народном ополчении. Ушел на фронт добровольцем. В декабре 1941-го под Москвой ранен в ногу осколком разорвавшейся мины. В 1942-м минометчик Олег Кологривов участвует в прорыве блокады Ленинграда. В боях на Синявских болотах (Волховский фронт) получил тяжелое ранение в грудь навылет. Гвардии рядовой Олег Кологривов сражался под Гдовом, Псковом, Порховом – в местах, хранивших память его великого предка. Тогда же впервые побывал в пушкинском Михайловском. После очередного ранения вновь встал в строй: освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Как и старший брат, дошёл до Берлина.
В октябре победного 1945-го братья Кологривовы случайно, не зная ничего друг о друге, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата.
Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю.
Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Его батарея находилась на площади Коммуны (ныне носящей имя Суворова), неподалеку от театра Советской армии. А штаб московского корпуса противовоздушной обороны разместился в центре столицы, поблизости от памятника Пушкину.
Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. – курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Борис Борисович Пушкин (1926 – 2013), праправнук поэта.
На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте.
Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов.
Награжден боевыми наградами.
Сергей Борисович Пушкин (1925– 2015), праправнук поэта.
В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации.
Имеет боевые награды.
Сергей Борисович Пушкин – заслуженный человек, многие годы его жизни связаны с работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Специалист по точному измерению времени и частоты. Главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.
Брат и сестра Данилевские
К сожалению, не вошли в картину художника В.И.Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны — брат и сестра Данилевские.
Александр Сергеевич Данилевский (1911—1969), праправнук поэта. В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. В сентябре 1941 году А.С.Данилевский — лейтенант медицинской службы. В 1943 году Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды.
Александр Сергеевич Данилевский, выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом.
Марина Сергеевна Данилевская (1914 —2000), праправнучка поэта,, прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей. Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С.Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города.
Художник Владимир Переяславец. «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957).
(Елены Кибиревой)
Взято из открытых источников.
Обсуждения Дорогами войны. Потомки А. С. Пушкина