БЕЗ ТАБАЧНОГО ДУРМАНА ЛЕЧИТ НИКОТИНИАНА 31 МАЯ — ДЕНЬ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ
Табачный дым ослабляет желудочный сфинктер и увеличивает образование желудочного сока, поэтому изжога у курильщиков бывает так же часто, как утренний кашель. Вдыхая не отфильтрованный дым от сигарет других людей, некурящие получают еще больше смол и вредных веществ, чем сам курильщик. Но почему же тогда, зная все зто, люди продолжают курить?.. Мало того - еще и животных пытаются приобщить к своей вредной привычке.
Время от времени в СМИ мелькают сообщения, вызывающие, мягко говоря, недоумение. Да и как иначе можно относиться, например, к тому, что некий учитель иностранных языков, проживающий в селе Лишня Демидовского района Ровенской области научил курить своего кота Матроскина. И еще уверяет, что животному это нравится. На сегодня доза кота - три сигареты в день. Учитель их прикуривает и вставляет в рот любимцу, а тот держит сигарету зубами и курит. Когда дым попадает в глаза, жмурится. В доме сельского учителя живет еще курящая кошка, но она больше одной сигареты в день не осиливает.
А в одном китайском зоопарке столкнулись с большими проблемами, когда пытались отучить от курения старого шимпанзе. В прошлом тот был цирковым артистом и легко перенял дурную привычку у окружавших его людей. В результате к моменту окончания артистической карьеры шимпанзе выкуривал по 15 сигарет в день и испытывал натуральную «ломку» при уменьшении дневной дозы никотина. Чтобы отлечь животное от пагубного пристрастия, служители зоопарка перепробовали всякие хитрости - игры, прогулки, даже прослушивание музыки. Но, как выяснилось, самым лучшим отвлекающим маневром было дать шимпанзе баночку пива. Потягивая его, тот забывал про сигареты, и, в конце концов, вообще бросил курить. Но теперь у служителей новая проблема - как отучить его от пивного алкоголизма. Короче, все как у людей...
Животные не виноваты, они лишь подражают привычкам людей. Но зачем двуногие превращают свое здоровье в дым? Психологи утверждают, что у мужчин начало курительной практики связано со стремлением быть взрослым и доказать свою состоятельность. Почему у подростков сигарета ассоциируется со зрелостью - это уже вопрос к родителям. У девушек же курение связано с желанием обратить на себя внимание парней, особенно тех, кто постарше.
Некоторых сигарета с первой затяжки приводит в восторг, других пару раз тошнит, но желание быть, как все, побеждает сопротивление организма. И вот уже человек тянется к никотину, сначала как бы на публику: если разнервничался - пора покурить. Потом все это уже всерьез, и любое волнение, даже самое пустячное, призывает его затянуться вонючим дымом. Но это все поводы, настоящие же причины курения более глубокие и связаны не с эмоциями, а с психикой.
Реальное понимание того, что курение вредит здоровью, в двадцать лет прийти не может. Когда ты полон сил и румян, ты не можешь поверить, что в жизни случается одышка и рак легких. А вот когда появляются первые болезни и на таблетки уходит первая тысяча, здоровье начинаешь ценить. И курение, которое в юном возрасте казалось тем, что очень важно иметь и уметь, со временем становится ненужным. Но тут и встает вопрос о том, что избавиться от шалости нелегко - засосало.
Как правило, большинство курильщиков уверены, что скоро бросят это дымное дело. Но что-то заставляет их откладывать очередной мучительный «бросок» до понедельника. Возможно, причина в том, что многие хотят бросить формально, желая в то же время на бессознательном уровне курить дальше. «Химическая зависимость от никотина не является основной проблемой в отказе от курения. С нею легко справиться.
Основная проблема - ошибочная вера в то, что сигареты приносят вам удовольствие» - так писал Аллен Карр в своей знаменитой книге «Легкий способ бросить курить». И он был прав – на физиологическом уровне никотин выводится из организма в течение недели, но зависимость от него остается. Если просто бросать, не будучи готовым морально - возврат к курению гарантирован почти стопроцентно. Просто нужно иметь мотивацию. Кто-то решает покончить с сигаретой по настоянию врачей, когда здоровье уже, как говорится, приказало долго жить. Кто-то идет на зто по просьбе близких. Главное, чтобы была веская причина.
«Бросить курить - легко, я сам сорок раз бросал!» - автор этой шутки Марк Твен. Врачи тоже сходятся на том, что редко кто способен хладнокровно раздавить последний окурок, чтобы больше не вернуться в курилку никогда. А в большинстве своем люди отказываются от табака только с пятой, а то и с пятнадцатой попытки. Есть курильщики, которые испытывают настоящие терзания - бросают, снова закуривают и опять бросают.
Один отставник, военный пенсионер, устроился работать ночным сторожем. Курил он не просто много, а очень много - до 80 сигарет в сутки доходило. И вот этот человек решил завязать с курением и начал ожесточенно бороться сам с собой. Когда уходил на ночное дежурство, просто не брал с собой сигареты. Полночи он маялся на работе без курева. Больше выдержать не мог, и влечение к табаку его побеждало. А поскольку нигде поблизости не было ни супермаркетов, ни круглосуточных киосков, то в час или в два ночи охранник принимался вычислять, в каких квартирах еще горит свет, где не спят. Звонил в двери и спрашивал, не найдется ли закурить. Так продолжалось из ночи в ночь, пока он не понял, что сам не справится и не обратился за помощью к специалистам, Ему провели курс иглоукалывания, которое снимает зависимость на физическом уровне, после чего он все-таки смог расстаться с вредной привычкой.
Второй знакомый начал курить в школе, в четвертом классе, и дымил так полвека, вставал курить даже ночью, пока не начал задыхаться. Тогда у него уходило до двух пачек в сутки. Но поумнел, потому что хотелось жить. Взял себя в руки, постепенно свел прием отравы до одной пачки в неделю. О том, как нелегко ему пришлось с собою бороться, можно роман писать. Отвлекал себя, как только мог -леденцами, яблоками, жвачками и т.п. Так и отвыкал. Может быть, помог ему пример товарища детства, который начинал курить одновременно с ним, а кончить решил немного раньше.
Или поддержка старенькой мамы, которая, услышав, что сын решил бросить курить, обрадовалась и рассказала ему про деда, своего отца то есть. Рассказала, что в его возрасте дед попал к хорошему врачу, а тот ему и говорит: хотите долго жить - бросайте курить немедленно! Дед тут же при нем пачку «Беломора» — свою дневную норму - смял и бросил в мусорную корзину. С того дня он не курил и дожил до 89 лет. Вдохновленный примером деда внук тоже постепенно сошел с этого дымного пути на тот свет. Уже два года не прикасается к сигаретам. Но...и сейчас, когда рядом с ним кто-то выпускает табачный дымок -полный рот слюны набегает. Вот так, смог бросить, а желание все равно остается.
Между прочим, от одного опытного врача-нарколога однажды мне довелось услышать, что все зависимости неизлечимы в принципе - будь то наркотики, алкоголь или никотин. Организм будет помнить свой прошлый опыт до конца, так же, как например, умение плавать. Но, хотя о полном выздоровлении говорить не стоит, ремиссия может продлиться так долго, как бывший курильщик сам пожелает, хоть и всю жизнь. А если нет внутреннего желания покончить с курением, ничего не получится. Есть достаточно большая часть курильщиков по убеждению, на которых предупреждения Минздрава не действуют, не пугают, а давят и вызывают желание поступить наперекор. Они видят в курении не только вред, но и особый смысл, и жаждущим адреналина любителям приключений все нипочем. Ведь победителей не судят...
Очень показательна в этом смысле реальная история рекламного ковбоя Мальборо. Дело в том, что в разные годы этот образ супермена, настоящего мачо и воплощения американской мечты представляли разные актеры. И, по меньшей мере, трое из них, наиболее ярко запомнившиеся зрителям как великие герои, скачущие на гребне мировой табачной рекламы, стали жертвами своей нездоровой привычки и умерли из-за заболеваний, напрямую связанных с курением.
Дэвид Миллар-младший, первым снявшийся в роли покорителя прерий и сердец зрителей в рекламном ролике сигарет Мальборо, скончался в 1987 году, будучи не в силах дальше бороться с эмфиземой легких. Он курил на протяжении более чем сорока лет. Другой ковбой Мальборо, Дэвид Маклин, куривший с 12 лет, ушел из жизни в 1995 году. У него был рак легкого.
Но наибольшая популярность выпала на долю харизматичного голливудского актера, каскадера и участника родео, по прозвищу «ковбой смерти». Уэйн Макларен начал сниматься в рекламе сигарет в 24 года. В 1967 году он в героическом образе знающего себе цену ковбоя появился на огромных рекламных плакатах, заманивая людей в страну мустангов и кактусов очередной пачкой «Мальборо». И потом более двадцати лет этот невообразимо обаятельный актер представлял собой лицо торговой марки и был символом курения как такового. Уэйн Макларен выкуривал по 30 сигарет в день на протяжении 25 лет и скончался в возрасте 51 года.
Причиной смерти стал рак легкого, метастазы которого распространились на его мозг. Сложно описать те муки, которые выпали на его долю. Уэйн Макларен пережил химиотерапию, лучевую терапию и ампутацию легкого, однако всего этого было недостаточно для его спасения. Герой с рекламного плаката перешел в иной мир, и та самая страна Мальборо, о которой мечтал каждый пятый американец, оказалась не более чем фальшивкой - самым большим надувательством в мировой истории рекламных мифов.
Ближе к смерти сам Уэйн Макларен осознал, что вместо прекрасной страны прерий курильщик попадает в онкодиспансер. Когда ему поставили печальный диагноз, он стал активным участником кампании против курения, и даже успел сняться в видеоролике, обратившись к публике со словами сожаления об участии в рекламе сигарет. Он сказал: «Берегитесь, дети! Моя привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных. Табак убьет вас, и я - тому доказательство».
Печальная история Макларена была растиражирована повсюду. Активисты борьбы с курением публиковали выписки из его истории болезни в календарях и женских журналах, просветительских сборниках и антитабачных листовках. И что же? Макларен умер, а сигареты концерна «Филипп Моррис», которые он когда-то рекламировал, и по сей день занимают верхнюю строку наиболее популярных, а соответственно, и раскупаемых...
Правильно в народе замечено: кто хочет - тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины. Многие заядлые курильщики выдвигают в пользу своей губительной привычки тот аргумент, что сигареты якобы помогают им бороться со стрессами и успокаивают нервы. Мол, если они откажутся от возможности подымить, тогда от стрессов будет страдать сердце.
На самом деле вроде бы успокаивающая затяжка сигаретой дает лишь кратковременный эффект расслабления, но дерет за это не только горло, но и, в конечном итоге, психику. Ведь у курящих риск впасть в депрессию в полтора раза выше, чем у некурящих. К такому выводу пришли ученые сразу нескольких университетов, изучавшие данный вопрос. Исследование длилось целых шесть лет, и в нем принимали участие 8,5 тысяч подопытных.
Дело в том, что курение очень вредит сосудам и сужает их. А человек со слабыми сосудами переносит стрессы и нервные ситуации намного тяжелее, чем здоровый. У курильщиков быстро развивается гипертония со всеми вытекающими из этого диагноза последствиями. Недаром же врачи-кардиологи объясняют пациентам, что пока они не бросят курить, лечение будет бессмысленным.
Однако, стереотипы мышления чрезвычайно живучи. Большинство курильщиков просто привыкли навешивать на сигарету множество психологических проблем. Все они на бессознательном уровне в стрессогенной среде вызывают сильное волнение. А от стресса есть готовое средство - ритуальчик с табаком и пусканием дыма. Если в такой ситуации человек решает бросить курить, он скоро возвращается к своей вредной привычке, потому что стрессы были, есть и будут, а с сигаретой они переносятся как бы легче.
Иными словами, не курение главный враг, а неспособность человека справиться с постоянным стрессом. Негативное мышление приводит к депрессивным настроениям и к желанию схватиться, как за соломинку, за сигарету, которая в столь беспросветной ситуации кажется спасительной. Когда сознание перестанет воспринимать все в черном цвете и полностью переключится на что-то более достойное, чем увиливание от проблем, потребность подымить, как следствие и вторичный фактор, уйдет сама собой.
Тот же Аллен Карр в своей книге утверждает, что курение показывает нелюбовь человека к себе. И советует не мучить себя в процессе бросания, а любить, всячески поддерживая. Главная мысль его книги выражается одной фразой: полюбите себя - и вы перестанете курить. Смысл этого утверждения на самом деле более глубокий, чем кажется на первый взгляд. Ведь если ты не умеешь любить собственную персону, ты никогда не научишься по-настоящему любить других.
Тут уж невольно вспоминаются заповеди Христа и... еще один очень живучий стереотип мышления, способный стать серьезным препятствием для желающих бросить курить. Кстати, в основе его все та же нелюбовь к себе. Это - страх набрать лишний вес после отказа от никотина. Притом страх этот настолько сильный, что часто отваживает от мысли бросить курить многих дымящих женщин и склонных к полноте мужчин. Тем более, что случаи такие вполне реальны, но это скорее результат все той же внутренней нелюбви к себе.
Дело в том, что все зависимости проистекают от одного корня, все они - способ заглушить внутренние проблемы. Когда курение отпадает, на передний план вылезает другая легкая возможность отвлечься - еда. То есть человек замещает периоды приятного общения с сигаретой не менее приятными периодами жевания всяких вкусностей. К тому же под влиянием никотина у курильщиков всегда несколько повышено содержание глюкозы в крови. При резком отказе от курения уровень глюкозы падает - и тогда совершенно естественно возникает чувство голода и тянет именно на пирожные с конфетками.
Но такое состояние проходит за несколько дней, как только организм адаптируется к новым условиям и включит другие внутренние механизмы выравнивания уровня глюкозы. И надо просто перетерпеть эти. несколько дней, чтобы не привыкать к сладостям, а еще лучше совместить приятное с полезным и принимать понемногу натуральный пчелиный мед вместо конфет и тортиков. Чтобы избежать проблем с перееданием, стоит также сделать питание дробным, пяти разовым. А между приемами пищи можно пожевать что-нибудь низкокалорийное - морковку, яблоко, листик капусты. Еще лучше подменить еду жидкостью - травяным чаем с успокаивающим эффектом.
Между прочим, страх потерять внешнюю привлекательность и набрать лишний вес тоже относится к стереотипам, навязанным нам рекламой. Да, современной рекламой, которая отлично разбирается в психологии тех, к кому обращается, и умело манипулирует той самой нашей внутренней нелюбовью к себе. Если все еще сомневаетесь в этом, окончательно убедит вас, что все обстоит именно так и не иначе, знакомство с очень любопытной личностью по имени Альберт Ласкер. Запомните это имя, широко известное в узких кругах. Оно того стоит, ибо личность не просто интересная, в единственная в своем роде и в определенном смысле даже гениальная. Альберт Ласкер - крестный отец черного пиара и того самого агрессивного рекламного стиля, который достает нас сегодня со всех сторон и преследует по пятам.
Само собой разумеется, Альберт Ласкер возник не просто так, а в условиях жесткой конкуренции. Его заслуга в том, что он первым сообразил: больше заработает тот, кто не просто предлагает свой товар, а постарается его всучить потребителю любыми путями и средствами, и что реклама должна и обязана не информировать о предмете, а провоцировать на действие. Запомните имя этого человека еще и потому, что это именно он и никто другой «изобрел» и создал буквально из ничего курящую женщину. Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрюпинск
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushka.in.ua
Обсуждения Табакокурение, проблемы здоровья, как бросать. Целитель 6