ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ОШИБОК!
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитал в №9 от 4 марта с.г. письмо Валентина Симовича из Беларуси с ностальгическими воспоминаниями аскорбинок, которые выпускались в Советском Союзе, и решил продолжить разговор о витамине С. То, что данный витамин - мощнейший антиоксидант, спору нет. Однако мне довелось столкнуться с его передозировкой, которую испытал лично. 28 ноября 2008 года я вступил в Рождественский пост, который решил провести по всем правилам.
В понедельник, среду и пятницу питался растительной пищей без постного масла, во все остальные дни готовил себе каши и овощные салаты с постным маслом. А чтобы «веселее» было проходить этот пост, дважды в день включал в свой рацион принятие свежедавленных фруктовых соков. Понятное дело, пост зимний, а значит, и фрукты — «зимние», по большому счету в основном цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут). Готовил и выпивал такие соки по 200-250 мл утром и вечером. Ежедневно! И примерно к 20 декабря мое лицо покрылось мелкими красными в точку прыщиками, которых было особенно много на лбу (проведешь по нему рукой, и такое ощущение, что вместо кожи — абразив из крупнозернистой наждачной бумаги). К тому же ухудшилось зрение, появились перебои с сердечным ритмом. Стал изучать медицинскую литературу и понял — все вышеперечисленные негативные симптомы были спровоцированы значительной передозировкой витамина С, суточная норма которого не должна превышать 0,1 г/сутки или 100 мг. А чтобы было понятней, сообщу, что в 200 мл свежевыжатого апельсинового сока в среднем содержится 60 мг витамина С. А я ежедневно принимал до 0,5 л цитрусовых соков!
Приведу цитаты из умной книжки: «Доказано, что даже при незначительном, но регулярном превышении дозировки витамина С, организм человека может стать чрезвычайно чувствительным, что в будущем способно вызвать острый авитаминоз витамина С даже при незначительной его нехватке...»
«Передозировка любых витаминов, в том числе и витамина С, способна оказать негативное влияние на организм человека, на обмен веществ, вызывая тем самым расстройства в функционировании организма. Были зафиксированы случаи, когда даже от чрезмерного употребления моркови, направленного на улучшение зрения, достигался иной, абсолютно противоположный эффект».
«Гипервитаминоз (сильная передозировка витамина С) чреват диареей, бессонницей, нарушением работы почек и поджелудочной железы, у женщин задержкой менструального цикла. Особенно страдают от гипервитаминозов больные, страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом — им категорически запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах, т.к. это может привести к тяжелейшим последствиям. Так у диабетиков высокие дозы витамина С негативно влияют на инсулиновый аппарат поджелудочной железы». «У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-де-гидрогеназы, высокие дозы витамина С приводят к разрушению эритроцитов, сопровождающемуся выходом из них гемоглобина (гемолиз)».
Так что же теперь — отказываться от витамина С? Нет, делать этого не нужно. Следует определить потребность своего организма в этом витамине, что под силу каждому в домашних условиях. Расскажу, как провести самое несложное лабораторное исследование. Купите в аптеке водный раствор нитрата серебра. Влейте в стакан 10 капель раствора нитрата серебра и добавьте [туда же 10 капель своей мочи. Через 2 минуты раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и (вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.
Проведя такое исследование в конце декабря 2008 года, я поразился тому, что чернее того, что было в моем стакане, до этого в своей жизни я не встречал. Даже свежеуложенный асфальт был светлее того раствора. Я срочно отказался от приема свежедавленных соков из цитрусовых и постепенно начал возвращать состояние своего лица к норме, на что потребовалось почти 3 месяца. А сейчас приведу некоторые сведения о передозировке другими витаминами. Употребляемый в избытке витамин А, так необходимый для здорового зрения, нормального роста и развития организма (он способствует рождению новых клеток и тканей), оказывает негативное влияние на кожу, печень, кости и нервную систему, нарушает соотношение воды и соли в организме, кальция и воды. Переизбыток этого витамина вызывает выпадение волос вплоть до полного облысения.
Слишком большие дозы витамина В повышают кровяное давление, усиливают выделение жирных кислот и задерживают воздействие препаратов, снижающих уровень холестерина. Если вы не употребляете растительных жиров, то витамин В может привести к ожирению печени. Чрезмерные дозы витамина В приводят также к неврологическим нарушениям. Избыточное поступление витамина B1 (тиамина) влияет на щитовидную железу и выработку инсулина, вызывает дефицит витамина В6, а также потерю других витаминов группы В.
Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать продолжительный прием витамина В6 (пиридоксин) в дозах выше 50 мг. Во время лечения болезни Паркинсона препаратом Леводопа витамин В6 нельзя принимать вообще. Большие дозы витамина В2 (рибофлавин), особенно без приема антиоксидантов, вызывают повышенную чувствительность к солнечному свету. Продолжительный прием одного из витаминов группы В может вызвать значительное истощение запасов других витаминов этой группы в организме. При передозировке витамина D соли кальция откладываются не в костях, а в тканях внутренних органов.
Люди, страдающие повышенной функцией щитовидной железы, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением или ревматизмом сердца, должны соблюдать осторожность при приеме витамина Е. Если у вас есть любое из перечисленных выше заболеваний, начинайте прием этого витамина с очень малых доз и постепенно увеличивайте по 100 ME каждый месяц до 400-800 ME в день (так можно уменьшить дозу инсулина у больных диабетом). Тем, кто страдает ревматическими заболеваниями сердца, следует знать, что у них может быть дисбаланс между двумя половинами сердца, и большие дозы витамина Е могут его увеличить, усугубив состояние больного. Витамин Е повышает артериальное давление у гипертоников. Чрезмерный прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. Надеюсь, эта информация заинтересует многих читателей газеты.
Но вернемся к витамину С. При разумном насыщении этим витамином организма вы усилите свой иммунитет со всеми вытекающими отсюда последствиями (естественно, положительными!). При этом важно помнить, что потребность в витамине С сильно зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, то половые железы извлекают тот витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и, таким образом, снижая тканевый иммунитет. А если тканевых запасов витамина С недостаточно, то снижается и функция половых желез, наряду со снижением иммунитета.
Поэтому, проведя исследования , приведенные мной выше (нитрат серебра + моча), сделайте выводы и обратитесь к таблице, в которой я собрал перечень продуктов, богатых витамином С(мг на 100 г продукта): Шиповник сухой — 1200 Шиповник свежий — 470 Перец красн. сладкий — 250 Смородина черная — 200 Облепиха — 200 Петрушка, зелень — 150 Перец зелен, сладкий — 150 Грибы белые сушеные — 150 Капуста брюссельская —120 Укроп — 100 Черемша — 100 Рябина садовая красн. —100 Капуста цветная — 70 Апельсины — 60 Земляника — 60 Капуста краснокочанная — 60 Грейпфруты — 60 Хрен — 55 Шпинат — 55 Капуста белокочанная — 50 Щавель —43 Лимоны — 40 Мандарины — 38 Лисички свежие — 34 Крыжовник — 30 Лук зеленый, перо — 30 Грибы белые свежие — 30 Редька — 29 Редис — 25 Томаты грунтовые — 25 Малина — 25 Горошек зеленый — 25 Патиссоны — 23 Фасоль стручковая — 20 Картофель — 20 Дыня — 20 Брусника — 15 Салат — 15 Вишня — 15 Кабачки — 15 Яблоки — 10 Лук репчатый — 10 Морковь красная — 5 общем, берите в руки карандаш, прежде чем взять со стола стакан с соком, переполненным тем или иным витамином. Не допускайте передозировок и будьте здоровы! Виктор Иванович Громов, Автономная Республика Крым, г. Севастополь.
ОДНО ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВ ОТЕКОВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - НАСТОЙКА ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА
Мне 73 года, сейчас на здоровье не жалуюсь. Но у меня одна проблема - ноги. От рождения они не были худыми, а более-менее нормальными. С возрастом я стала поправляться, и ноги тоже, на них появились синие прожилки. Я, конечно, не сидела сложа руки, но результаты неутешительные. От косточки и на 10 см выше мои ноги, вместо того, чтобы быть тоньше, как у всех людей, наоборот, толще внизу. Ходила в поликлинику, меня проверяли на аппаратуре, но толком диагноза не было и помощи никакой. Была в Киеве, где меня тоже смотрели. И тогда решила искать помощи в вашей газете. Там, где шла речь про отеки, перепробовала все: и натирала, и внутренне принимала. Было немного меньше, потом — снова.
И вот мне попалась книга о лечении водкой с маслом, в которой говорилось, что прием этой смеси помогает при отеках. Это был 2008 год, и мой вес был 98 кг. Пила водку с маслом 1 год и 8 месяцев, похудела на 18 кг, чему была очень рада. Но ноги похудели не сильно. Опять стала искать. Последнее, что я начала принимать, так это петрушку, но не до конца, так как давно вынашивала мысль попробовать метод профессора Книповича. Но боялась, что не смогу выдержать 40 дней. А тут — прекрасный урожай картофеля, и я собралась с силами. Рецепта придерживалась полностью, чувствовала себя неплохо. Начала лечиться с весом 83 кг, сегодня 74 кг. За месяц ушло 9 кг, что считаю неплохо. Казалось, должны похудеть и ноги, но нет. Если я сантиметром меряю окружность, то правая нога внизу 35 см, левая 32 см. Утром по-разному бывает, один раз было 33 и 30, но к вечеру все снова возвращается.
И еще у меня вопрос о том, как правильно выходить из голодания. У меня есть книжечка, в которой глава «Лечение голодом — за и против». Но, может, это не для меня, т.к. каждый день пила по 2,5 л отвара. Буду вам очень благодарна за ответ, потому что мои родственники тоже хотят пить, но только после меня. Забыла написать, что в методе Книповича пишется про зеленые компрессы, но я их не делала, т.к. никаких лекарств не принимаю. В аптеки давно не захожу, а ваши газеты и журналы — мои настольные книги, которым просто цены нет. Спасибо вам за этот огромный труд.
И еще у меня вопрос. В первой книге Е. И. Карпенко на 148 странице пишется о спиртовой настойке чеснока, но не из головок, а из цветов, то есть «ежика». Сделала такую настойку, а как ее принимать, не написано. Еще заготовила листья айвы, сирени, шелковицы - на год хватит. Вот так и лечусь вашими советами. Людмила Ивановна Полякова, г. Хмельницкий
Хотим поблагодарить Людмилу Ивановну за добрые слова и ответить на все ее вопросы, начиная с самого простого. Настойку цветущих головок чеснока принимают каплями с небольшим количеством воды. Если со стороны ЖКТ никаких жалоб нет, то максимальная доза - 25 капель на прием 3 раза в день за 1 час до еды. Если что-то не в порядке с органами пищеварения, доза должна быть уменьшена до 10-15 капель на прием после еды.
Из любого, а тем более длительного голодания выходить нужно с максимальной осторожностью и выдержать еще несколько дней с тем, чтобы не наброситься на еду сразу и не навредить себе. Отвыкший от нагрузки ЖКТ надо приучать к ней постепенно. И пища должна быть легкой, жидкой или полужидкой. Впервые дни рекомендуется воздерживаться от продуктов животного происхождения.
В целом период адаптации должен занимать примерно половину всего срока голодания. Первая еда - это сок, разбавленный водой наполовину, лучше овощной, так как фруктовые кислоты дополнительно возбуждают аппетит, когда себя надо сдерживать. Затем - неразбавленный сок, отвар овсяных хлопьев, жидкие и густые кисели, легкий овощной супчик без хлеба. Далее - салаты из свежих овощей, полужидкие каши, отварные или тушеные овощи, фрукты и сухофрукты. Постепенно, примерно через неделю после выхода, можно вводить понемногу молочнокислые продукты, начиная с кефира, каши на молоке, яйца, отварную рыбу, хлебобулочные изделия и так далее - все привычные для вас продукты. Просто надо не спешить, не переедать и наблюдать внимательно за реакцией организма.
Одно из самых сильных средств против отеков любого происхождения - настойка пчелиного подмора. Ее принимают 1 раз в день утром натощак, начиная с 10 капель. Каждые 4 дня прибавляете по 1 капле, пока не дойдете до 20. И так принимаете дальше, через каждые 3 недели приема делая перерыв на 1 неделю.
И еще одно. Столь упорный отек наводит на мысли о неполадках с лимфосистемой. Как, кстати, и то, что при обследовании не выявили ничего и не поставили конкретного диагноза. А ведь усилить отток лимфы и тем самым уменьшить отек можно очень простым способом, если спать всю ночь так, чтобы ноги были выше головы. Хорошо, если есть невысокий мягкий пуфик, который можно поставить в ногах постели. Но подойдут и две подушки, положенные одна на другую, и свернутое старое одеяло. Сделайте так и сами увидите, что ноги начнут уменьшаться в объеме. От всей души желаем вам успеха в лечении. Оставайтесь с нами и будьте здоровы.
ЭТОТ РЕЦЕПТ МНОГИМ ПОМОГ
Подскажите народные средства лечения перикардита (воспаление мембранного мешка, окружающего сердце). Зоя Григорьевна Костырченко, Донецкая обл., г. Горловка.
Попробуйте для лечения воспаления околосердечной сумки (перикардита) рецепт болгарского фитотерапевта Петра Димкова. Для приготовления лечебного состава истолките 20 ядер абрикосовых косточек, перемелите на мясорубке 20 свежих листьев пеларгонии (герани), добавьте 3 лимона (смолоть без семян) и 0,5 кг меда, все тщательно перемешайте деревянной ложкой. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Т. А. Алексеенко, Киевская обл., г. Белая Церковь
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushka.in.ua
Обсуждения Правильный выход из лечебного голодания. Целитель 5