Процесс расшифровки генома человека завершен. Дольше всего ученые бились над первой и самой длинной из 23 хромосом. Генов в ней почти вдвое больше, чем в остальных: она содержит 8 процентов всего генома. С ней связано и наибольшее число заболеваний.
Теперь существует, намного более полная карта генетического кода человека. И хотя на ней еще есть «белые пятна» — участки, функции которых неясны и вряд ли будут изучены в ближайшие годы, — у генетиков наконец появилась возможность применять свои знания на практике.
Паспорт интимных подробностей
Уже году в 2030-м, у каждого вдобавок к удостоверению личности появится свой ДНК-паспорт. Экспериментальное генотипическое удостоверение личности уже разработано в Китае. Это цветной паспорт, по размеру примерно вдвое больше обычного.
В нем — 18 индивидуальных признаков ДНК (одинаковые встречаются только у однояйцовых близнецов), а также стандартная информация: фото, фамилия и имя, пол, год рождения и прочее. Пригодиться это может, например, в криминалистике - для определения личности преступника по отпечаткам пальцев, для опознавания останков. А для оформления нужны клетки организма человека, которые можно получить из капли крови, волоса, костей, зубов, мышечной и кожной ткани.
Наряду с молекулами ДНК новое удостоверение включает в себя фото, фамилию и имя, пол, дату рождения, национальность, фамилии и имена родителей обладателя. Предполагается, что генотипическое удостоверение личности человека будет выпускаться в двух вариантах: для детей и для взрослых.
Каждый человек в будущем сможет еще до рождения получить список тех своих наследственных особенностей, которые могут привести к каким-либо заболеваниям. Правда, большинство заболеваний не определяются на сто процентов состоянием генетического материала, они провоцируются обстановкой, в которой человек живет.
Значит, вместе с ДНК-паспортом будут еще при рождении выдавать индивидуальные рекомендации, как жить и чего опасаться. А сравнивая ДНК-паспорта двух родителей, медики будут видеть, какие дефектные гены их ребенок точно получит, какие ему могут передаться с высокой вероятностью, а каких болезней можно не опасаться вовсе. Заранее будет достоверно известно о возможности серьезных врожденных дефектов или пороков развития у детей.
ДНК-паспорт
Генетическая безопасность сегодня актуальна как никогда ранее. Человек сталкивается с реальной угрозой потеряться в этом мире, которая сопровождает его от рождения до самой смерти и после неё. Ребёнка могут перепутать в роддоме, подменить в коляске, украсть, он может потеряться, убежать. Взрослый человек может потерять память, попасть в авиакатастрофу, цунами, утонуть, стать жертвой криминала, сознательно скрывать своё имя, пропасть без вести. Часто тело кремируют, т.е. ДНК не сохраняется, а после смерти могут объявиться предполагаемые родственники-наследники. Могут возникнуть генеалогические вопросы у потомков. Все эти проблемы призван решать ДНК-паспорт человека. ДНК-паспорт также целесообразно сделать перед захоронением или при банкировании, т.е. хранении в банке своего ДНК в течение 25 лет.
ДНК-паспорт – это то, что останется у Ваших потомков от Вас после Вашей смерти. Вероятность повторения Вашего ДНК-кода невероятно ничтожна и в прошлом, и в будущем.
ДНК-паспорт – это документ, в котором указывается Ваш индивидуальный набор маркеров. Он только Ваш, и это отличает Вас от любого другого человека на Земле, кроме однояйцового (монозиготного) близнеца, если у Вас таковой имеется.
ДНК-паспорт делается один раз в жизни и может быть использован для ряда генетических анализов (например: установления отцовства или родства). ДНК-паспорт рекомендуется иметь не только лицам рискованных профессий (лётчикам, морякам, солдатам, спасателям, пожарным, путешественникам, шахтёрам), но и любому другому человеку. Грамотно будет, если при рождении ребёнка, ему сразу сделают ДНК-паспорт.
ДНК-паспорт – это Ваша идентификационная карточка, пропуск, удостоверение личности, возможность обезопасить себя и потомков от ряда бед, решить множество задач, избежать проблем. ДНК-паспорт поможет при пересечении границы, получении визы, общении с полицией других стран. Его можно оформить как вкладыш в паспорт (ID-card) или как несгораемый жетон на шею, записать в электронном виде на чип в основной или загранпаспорт гражданина РФ.
Если Вы хотите оставить о себе информацию в этом мире, то оставьте её, положив свою ДНК в ДНК- банк. Вы сдаёте образец, из которого сначала будет выделена Ваша ДНК, подвергнута реакции ПЦР, чтобы достичь необходимого количества, затем рекомендуется (но не обязательно) сделать генетический «паспорт», а потом ДНК заморозят в жидком азоте до минус 180°С и в таком виде оставят на хранение в течение 25 лет. Вам будет выдан соответствующий сертификат. По окончании периода хранения его можно будет продлить.
Этот образец будет доступен, с Вашего согласия, для любых исследований.
Хранение ДНК целесообразно, если Вы хотите, чтобы Ваши потомки смогли бы решить свои генеалогические проблемы, посмотрели, как видоизменяются в поколениях наследственные признаки, а может и болезни. Возможно, они или Вы захотите клонироваться в будущем, да и мало ли чем нас сможет удивить генетическая наука через 25 лет.
Сенсационное признание было сделано недавно по поводу Туринской плащаницы, в которую, по преданиям, был завернут умерщвленный на кресте Иисус Христос. На Туринской плащанице обнаружена кровь и принадлежит она человеку, погибшему насильственной смертью.
Туринская плащаница – это льняное полотно, посмертное покрывало Иисуса Христа. Длина примерно 4 метра 20 сантиметров, ширина чуть больше метра. (8х2 локтей, по библейским меркам). С 1578 года хранится в городе Турин (Италия) в специальном металлическом ящике.
В таком случае, ДНК с Туринской плащаницы можно будет сравнить с паспортной базой (паспорта-ДНК) для поисков родственников Иисуса Христа.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49199.
Обсуждения С паспортом с ДНК к Туринской плащанице