Какова природа "снежного человека"? Есть что-то иррациональное и в их облике, и образе жизни, и способности непостижимым образом уходить от преследователей. Это одна из загадок нашей планеты. Разгадать ее - наш долг, ибо это, возможно, даст ключ к познанию многих других тайн Земли, в том числе и тайны возникновения жизни на этой планете.
Это существо наделено природой сверхъестественной способностью, своеобразным шестым чувством, с помощью которого оно может перемещаться в пространстве, буквально растворяться в нем в случае опасности. Ведь сотни и тысячи людей видели йети, многие с азартом охотника пытались изловить его и даже подстрелить. Но все попытки попытками и остались.
Судя по гипотезам и неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от нас более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами. Имеют волосяной покров по всему телу — чёрного, рыжего или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев.
Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях. Рост должен колебаться от 1 до 2,5 м; в большинстве случаев 1,5-2 м; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч). На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 м. Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трём.
Историй о снежном человеке десятки и сотни. Они разнятся в деталях, но поразительно схожи в описаниях загадочных животных, для которых во всем мире придумали множество разных имен: «йети», « алмаст», « чучуна», « гуль», « бигфут».
Он жил рядом с человеком на все протяжении истории. Образ человекоподобного существа донесли до нас древние сказания, легенды, поэмы. Кто он, загадочный «див» из « Слова о полку Игореве», который, предвещая неудачу похода князя на половцев, « кличет връху древа, вели послушати земли незнаеме»? Большинство исследователей считают дива мифическим существом – лешим, что ли. А что, если у него имеется протопит, реальное существо, которое видели и слышали воины Игоря?
Да, див есть не в одном лишь «Слове». Низами в поэме « Искандер-наме», описывая битву румов с русами на Кавказе, говорит, что русы использовали в бою дива, привязанного за ногу цепью и вооруженного железной палкой с крюком. Вот описание этого существа: див был « так груб и крепок, что стала похожей на деревьев кору его жеская кожа»; он покрыт косматой шерстью; «мудрецы удивлялись: не зверь он, а кто же? С человеком обычным не схож он ведь тоже. Это дикий из мест, чья неизвестна природа. Не людского он рода».
В свое время профессор Б. Поршнев первым предположил, что див Низами и другие загадочные персонажи - фавны, сатиры, алмасты, лешие и лесовики – реликтовые гоминоиды. Пронзительный свист – одна из важных отличительных черт существа – слышен на большие расстояния в горах и лесу, это признают десятки, сотни свидетелей. Чем не Соловей-разбойник?
А сколько интереснейших преданий, легенд и просто семейных воспоминаний живут и поныне в народе!
Образ лешего издавна привлекал исследователей. Ученые – этнографы, фольклористы – указывали на общность представлений о нем у многих народов мира. Русские этнографы систематизировали его описания – внешность, повадки. Есть две трактовки образа: первая – дух леса (романтическая), вторая – хозяин леса ( бытовая). В Смоленской губернии крестьяне считали, что в каждом лесу живет свой лесовик, ему подчиняются животные, с ним можно договориться об охоте, что, кстати, охотники и делали.
Люди допускают наличие рогов и копыт у лешего – все-таки ведь нечистый! Но как доходит дело до конкретного описания и уточнений, это детали в рассказе свидетелей неизменно отпадают: вроде не замечали такого. Считается, что лешего можно задобрить, покормить.
Новелла Мопассана « Ужас» написана под впечатлением рассказа И. Тургенева. Дело было в средней полосе России. Пережитый Тургеневым страх сменился успокоенностью, когда пастушок отогнал кнутом преследовавшего его человекоподобное существо, покрытое волосами. Не крестом и заговором, а кнутом! И объяснил при этом, что знает его и давно подкармливает…
А что говорит по этому поводу наука? Исследуя фауну былых эпох, палеонтологи основываются на ископаемых остатках вымерших животных. Считается, что палеонтологическая летопись отражает историю животного мира.
Но ведь летопись эта неполна! Действительно, какую долю вымерших животных мы откапываем? Наверное, ничтожную, ведь останки большинства животных в земле разлагаются, за тысячелетия исчезают бесследно. Например, в течение 5 тысяч лет на Среднем Дону могли обитать 140 тысяч мамонтов, а нашли там останки едва ли сотни животных. Что же говорить о трудности поисков останков такой малой популяции, как реликтовые гоминоиды!
Не секрет, что теория эволюции Дарвина не просто вызывает сомнения, но в свете последних палеонтологических исследований не выдерживает никакой критики. Так и не найдены промежуточные формы эволюции обезьяны к человеку.
Так что тайна остается тайной. К тому же до сих пор нет четкой фотографии живого гоминоида.
Это существо-ночное животное. Многим кажется – достаточно соединить прибор ночного видения с фото – или кинокамерой, чтобы запечатлеть его. Но оно появляется так внезапно. Вот если бы можно было установить аппаратуру у его «дома» загодя, как это делают при съемке гнезда совы или логова волка. Но «гнездовья» гоминидов до сего дня никто не находил. Обнаруживали на Памире пещеры, где они иногда укрываются, находили в кукурузном поле подстилку из листьев. Однако специальной лежки, для изготовления которой нужны руки, а не лапы, никто не встречал.
Для исследования у людей нет ни специальных знаний, ни аппаратуры, ни навыков для организации съемки такого, прямо скажем, непростого объекта.
Так что представляет собой «снежный человек»? Откуда он родом?
Теорий о происхождении снежного человека много, но если отмести все нездоровые фантазии (пришелец из космоса, из иного измерения, энергетическая проекция обычных людей, души наших предков, секретные правительственные эксперименты, сверхразвитые приматы, скрывающиеся от людей с помощью телепатии), оставшиеся версии можно будет пересчитать по пальцам одной руки.
Первая, наиболее известная, опирается на мифические корни диких гигантов, якобы живших на планете задолго до человека. Учитывая специфическую географию встреч со снежным человеком, большая часть которых приходится на Азию, Северную Америку и Восточную Европу, можно предположить, что мы имеем дело с гигантопитеком (Gigantopithecus blacki).
Останки этой вымершей человекоподобной обезьяны были найдены именно в Азии (Китае). К сожалению, их слишком мало, чтобы воссоздать облик животного. В распоряжении ученых имеются лишь несколько нижних челюстей и около 1000 зубов, самые крупные из которых в 6 раз больше, чем у человека. Предполагается, что рост гигантопитека, вставшего на задние лапы, достигал 3 метров. Эти великаны, скорее всего, напоминали горилл или орангутангов.
Против «снежного очеловечивания» гигантопитеков говорит тот факт, что они вымерли почти 100 000 лет тому назад и вряд ли могли расселиться по нескольким континентам — особенно при их предполагаемой диете (большинство костей было обнаружено в ареале обитания предков современных панд, питавшихся бамбуком).
Другие кандидаты в снежные люди — неандертальцы — также не внушают оптимизма. Даже если бы они дожили до 21 века, то были бы слишком разумны, чтобы вести дикий образ жизни (неандертальцы умели строить убежища, использовали огонь и применяли разнообразные орудия — от каменных резаков до деревянных копий). Они были приземисты и коренасты (рост — до 165 см), что также не соответствует предполагаемому облику снежных людей.
Наконец, совершенно точно известно, что неандертальцы вымерли около 24000 лет назад. Последние места их обитания — Хорватия, Иберия (Испания) и Крым. Как они могли сохраниться единичными особями по всему свету?
Есть мнения, что снежные люди появляются «точечно» в разных местах планеты лишь потому, что они — нечто вроде Маугли или Тарзана. История знает около 100 случаев обнаружения одичавших детей. Их находят и по сей день, зачастую в трагикомичном положении — например, два года назад на Фиджи был обнаружен молодой человек Сунджит Кумар, выросший среди кур и подражавший их поведению.
В древности потерянные или брошенные дети, а также лица с некоторыми психическими отклонениями могли легко одичать, провести всю (безусловно, недолгую) жизнь на природе и лишь изредка попадаться на глаза суеверным обывателям. Тысячи лет назад их называли бы троллями и сатирами, а в 20 веке — снежными людьми.
Но возможно "снежные люди" - это коренное население Земли. Колонизация планеты "гомо сапиенс" заставила их быть очень осторожными и не показываться людям на глаза. Встречи с людьми по этой причине происходят крайне редко, да и то случайно.
Таким образом, можно сделать вывод, что наши далекие предки прибыли из Космоса, переселились на Землю в силу социально-биологического эксперимента или вследствие природной катастрофы планетарного масштаба.
А «снежные люди» могут быть аборигенами Земли. Они хорошо знают свою планету, идеально к ней приспособлены и живут в гармонии с ней. Поэтому и неуловимы для пришедших извне людей.
А встречи с ним продолжаются, невзирая на скепсис науки и нежелание организовать хотя бы одну хорошо экипированную экспедицию. Причем известия поступают из самых неожиданных мест.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49196.
Обсуждения Истинные аборигены Земли