На Марсе не будут яблони цвести

На Марсе не будут яблони цвести
 Климат на Марсе холодный и сухой. Вся планета скована вечной мерзлотой, причем у полюсов слой пород, постоянно находящихся при отрицательной температуре, по расчетам, достигает 5-6 км, а на экваторе уменьшается до 1-1,5 км. Но в прошлом на Марсе бывали периоды и с еще более суровым климатом. Изучение космических снимков показало, что на планете есть обширные области с характерным « сглаженным» обликом рельефа, образовавшимся под воздействием  каких-то отложений. Выяснилось, что от 0,5 до 2 млн. лет назад на планете было намного холоднее. Белые полярные шапки круглый год располагались вокруг обоих полюсов, занимая  большую площадь, чем нынешняя зимняя полярная шапка, появляющаяся попеременно вокруг то Северного, то Южного полюса. Древние полярные шапки простирались  примерно до 30 градуса широты. На Земле это соответствовало бы снеговой шапке от Северного полюса до Египта, Мексики, южного Китая и от Южного полюса до Австралии, южной Африки и Бразилии. Из-за меньшего по сравнению с земле й количества воды на Марсе эти полярные шапки состояли не из массивного льда, как при оледенениях Земли, а из рыхлого снежного покрова сравнительно небольшой толщины. На Марсе был не великий ледниковый, а великий снежный период. Каждая из снежных шапок занимала четверть поверхности планеты, а в сумме под снегом  постоянно находилась половина Марса. Когда климат потеплел и снега растаяли, то пыль, веками оседавшая на полярную шапку, оказалась на поверхности планеты, покрыв ее слоем, сгладившим  мелкие детали, что и обнаружилось на снимках со спутников. Так что сегодня поверхность Марса, среднегодовая температура которой – 60 0, представляет собой скованную морозом каменистую пустыню.
   Сегодня ученые точно знают, что надо изменить на Марсе, чтобы там поселились люди. Вот четыре основные задачи, стоящие перед научным миром.
1. Средняя температура Красной планеты составляет 57 градусов ниже нуля. Чтобы на Марсе появилась вода, нужно нагреть планету почти на 60 градусов!
2. На Марсе должна появиться нормальная атмосфера. Нынешняя атмосфера Марса слишком разрежена: ее давление составляет всего сотую часть земного атмосферного давления.
3. Когда на Марсе потеплеет и появится воздушная оболочка, нужно будет позаботиться о воде. Есть  предложение добывать воду для Марса, доставляя туда бессчетные ледяные глыбы, образующие кольца Сатурна.
4. Даже если на Марсе появится вода и он станет пригодным для жизни микроорганизмов, вовсе не факт, что там приживутся растения. Ведь для них надо насытить атмосферу кислородом.
   Когда все основные задачи  будут решены, тогда на Красной планете без всяких скафандров, защитных колпаков и герметичных укрытий поселятся люди.
   Сколько же времени уйдет на решение этих задач? И можно ли их вообще решить?
   Как известно, потепление на Земле вызвано «парниковым эффектом». Вот бы это явление использовать в мирных марсианских целях! Какие вещества могут вызвать потепление на Марсе? Сразу вспоминается углекислый газ. На Марсе есть этот газ: он содержится и в разреженной атмосфере планеты, и в виде льда - в полярных шапках, но его недостаточно. Возможно, углекислый газ удастся отыскать в недрах Марса в растворенном виде или же в виде каких-то соединений. Впрочем, углекислый газ - плохой «парниковый газ». Слабый.
   Другое дело фторуглеводороды (фреоны) - они в десятки тысяч раз эффективнее, чем СО2. Однако фреоны можно использовать для нагрева планеты только после создания на Марсе атмосферы: пока на Марсе нет атмосферы, фреоны будут распадаться под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому на первом этапе лучше использовать другие газообразные вещества, более стабильные - перфторуглеводороды.
   Если на Марсе построить сто крупных фабрик, производящих перфторуглеводороды, то продукции, полученной за первые 100 лет работы, хватит, чтобы повысить среднюю температуру примерно на 80С. Если вызывать потепление лишь по этому сценарию, то через 800 лет мы достигнем нулевой температуры - точки таяния льда.
   Есть более быстрые варианты. Вывести на околомарсианскую орбиту огромные зеркала-рефлекторы, фокусирующие свет и отражающие его в сторону Красной планеты. Это повысит температуру еще на пять градусов. Изготовить подобные зеркала можно из очень тонкого алюминиевого сплава. Подсчитано, что на одно зеркало диаметром 125 километров уйдет 200 000 тонн алюминия - такое количество алюминия производят в мире всего за пять дней.
   Теперь по поводу воды. Предложено пригнать в сторону Марса одну из ледяных комет, что обращаются по ту сторону орбиты Сатурна. Перемещая комету, можно использовать силу притяжения Юпитера или Сатурна, чтобы ускорить ее бег.
   При столкновении одной кометы с Марсом выделится около квинтиллиона (1018) тонн воды. Примерно столько воды содержится в озере глубиной 50 метров и окружностью 140 километров. Заодно в атмосферу Марса попадет огромное количество аммиака, что повысит среднюю температуру планеты еще на три градуса. А вот когда на Марсе будет в достатке воды, его атмосфера насытится водяными парами - важнейшим «парниковым газом». Это тоже будет работать на повышение температуры.
   Все описанные процессы - потепление на Марсе, появление воды и плотной атмосферы - взаимосвязаны; один процесс ускоряет другой. Поэтому прогнозы освоения Марса прямо на наших глазах становятся все благоприятнее.
   Как только атмосферное давление на Марсе составит хотя бы 10% от земного уровня, тогда уже можно будет переселять на планету микроорганизмы, выделяющие азот.
   Еще недавно считалось, что пройдут десятки тысячелетий, пока условия жизни на Марсе не станут сносными хотя бы для бактерий. Теперь полагают, что такие условия наступят лет через 50 или, максимум, 500. И тогда настанет очередь четвертой задачи - заселение Марса растениями, чтобы насытить его атмосферу кислородом для свободного дыхания.
   А до той поры придется поработать бактериям. Первыми покорителями Марса станут архебактерии - любители самых невыносимых условий жизни. Эти бактерии процветают в вечных льдах Антарктиды и горячих источниках, высоко в стратосфере и глубоко в недрах Земли.
   Круг бактерий - первых покорителей Марса:
* Matteia specifica -- сине-зеленая водоросль, или цианобактерия, то есть бактерия со свойствами растений; она может превращать солнечный свет в энергию. Она питается минералами, выделяя азот, может подолгу существовать в условиях крайне низкой влажности.
* Chroococcidiopsis specifica -- еще одна цианобактерия, которая прекрасно чувствует себя в сухой и соленой среде, в жарких и холодных регионах.
* Deinococcus radiodurans -- бактерия, готовая выдержать сверхвысокие дозы радиации; она наделена удивительным биологическим механизмом ремонта ДНК, разбитой радиоизлучением. Подобная бактерия часто обитает в охладителях ядерных реакторов.
   Вслед за этими пионерами на Марс отправятся бактерии, способные превращать углекислый газ и воду в метан - еще один важный парниковый газ.
Но вот еще проблема - кора Марса в южном полушарии толще и там же найдены магнитные аномалии, отсутствующие в северном полушарии.
Ранее считалось, что разница полушарий объясняется сильнейшими извержениями вулканов 3,8 миллиарда лет назад, но новое исследование предполагает, что такой Красную планету сделало столкновение ее северного полушария с большим астероидом, сравнимым с Луной по размерам.
Северное полушарие Марса представляет собой огромную низину. Южное же полушарие Красной планеты, наоборот, гористое и отличается по высоте от северного примерно на 8 000 метров. Согласно новому исследованию, на Марсе остался самый большой в Солнечной системе шрам от столкновения с астероидом.
   В отличие от Земли на Марсе нет движения литосферных плит. В результате вулканы могут существовать гораздо более длительное время и достигать гигантских размеров.
   Расчеты, связанные с пропорциями таинственного мексиканского города Теотиуакан, привели к созданию теории. Вкратце она заключалась в следующем: город представлял собой огромную астрономическую карту, в которой расстояния между главными структурами в определенном масштабе соответствовали расстояниям между планетами Солнечной системы.
   Также дана довольно необычную астрономическую интерпретацию древнего мексиканского мифа о Шипе Ксолотле, брате-близнеце верховного бога Кетцалькоатля. Кетцалькоатль, который принес людям дары цивилизации в начале нынешней эпохи, часто изображался в виде огненного оперенного змея (само имя Кетцалькоатль означает «оперенный змей»), В этих мифах Шипе Ксолотль и Кетцалькоатль были загадочным образом «освежеваны».
   В данной интерпретации символика Кетцалькоатля в некотором смысле соответствует «освежеванной» планете — близнецу Марса, — поверхность которой была намеренно «счищена», словно апельсиновая кожура. Согласно этой гипотезе, пострадавшие близнецы Шипе Ксолотль освежеванный Красный Бог Востока, или Марс, отступил в новое положение».  Эта живописная интерпретация действительно заставляет задуматься.
   Как мы могли убедиться, в формальном смысле Марс действительно является «освежеванной планетой», одно полушарие которой, расположенное к северу от разделительной линии, находится в среднем на 3 км ниже, чем южное полушарие, которое, в свою очередь, испещрено следами катастрофической бомбардировки. Может ли миф о Шипе Ксолотле быть искаженным воспоминанием о такой катастрофе, когда кожа Красного Бога Востока (Марса) была содрана с его тела «оперенным змеем»? Если да, то мы обязаны задать вопрос: какая реальная, а не мифологическая сущность могла соответствовать описанию огненного, оперенного или крылатого змея, пронесшегося по небосводу, оставляя за собой хвост ослепительного пламени?
   Именно такая символика во все времена и в разных культурах соответствовала человеческому представлению о кометах.
   Ядра комет могут быть очень большими — до нескольких сотен километров в диаметре — и двигаться со скоростью более 250 000 км/час. Если такой объект столкнется с планетой — например, с Землей или Марсом — он несомненно высвободит достаточно энергии для того, чтобы произвести невообразимые разрушения и, возможно, даже «освежевать» свою жертву, лишив ее каменного слоя внешней коры.
   Диаметр Марса невелик, почти вдвое меньше диаметра Земли.  Продолжительность суток на Марсе почти такая же, как и на Земле: 24 часа 37 минут.
   На Марсе, как и на Земле, два полюса: северный и южный. Когда на одном полюсе лето, то на другом зима. Если смотреть в небольшой телескоп на тот полюс Марса, на котором зима, то будет видно, что вся местность там занята каким-то белым покровом.
   Но вот наступает весна. И тут на наших глазах белый покров начинает разрушаться, как бы таять. Края его быстро подвигаются к полюсу, освобождая скрытую под ним темную поверхность. Это разрушение белого покрова продолжается все лето, и к осени его остается совсем немного, у самого полюса. А с осени белый покров опять разрастается и надвигается на окружающие местности.
   Правда, ни люди, ни наши звери не могли бы там жить: они задохнулись бы в разряженной, лишенной кислорода, атмосфере. Но это не значит, что на Марсе совсем не может быть жизни. Ведь живые существа приспосабливаются к существующим условиям.
   Восточная оконечность долины Мариенеров поворачивает на север к экватору и    развороченный ландшафт из массивных остатков долин и изломов.
Из северной части этой хаотической зоны появляются глубоко врезанные, очень широкие и длинные каналы - Симуд, Тиу и Арес. Эти каналы пересекают дно огромной котловины, известной под названием равнина Хриса, где к ним присоединяются другие каналы, в том числе и Касей, которой выходит из северной части центральной секции каньонов Мариенеров и тянется на 3 тысячи километров.
По единодушному мнению геологов, поразительным в этих каналах является то, что они могли быть проложены только потоками огромных количеств воды. Эти потоки текли из южного полушария Марса в северное с очень большой скоростью, поскольку стекали под уклон.
   Многие из самых крупных марсианских кратеров диаметром в 30 и более километров несут на себе несомненные признаки того, что они образовались, когда на планете существовала влажная и теплая среда. В частности, Эллада, Исида и Агир имеют низкие нечеткие края и плоское дно, из чего некоторые авторитетные ученые заключили, что они образовались, когда на Марсе еще была плотная атмосфера, быстрая эрозия и более мощное магнитное поле, чем сегодня. Точно также под воздействием эрозии кратеры большого размера на Земле могли вписаться в ландшафт за несколько сот лет до такой степени, что стали неотличимыми от окружающей местности.
   Рассчитали, что на Марсе, вероятно, была изначальная атмосфера примерно с тем же давлением у поверхности, что и на Земле сегодня, и, соответственно, с более высокой температурой поверхности - выше температуры плавления льда. Атмосфера была сметена с планеты повторявшимися ударами астероидов: Поскольку сила тяжести на Марсе столь мала, расширявшееся облако пара, возникшее при крупном столкновении, легко могло выдуть окружающую атмосферу в космическое пространство.
   В настоящее время на Марсе может существовать замороженная под поверхностная вода на глубине до 200 метров. Есть даже признаки того, что на достаточных глубинах, вблизи от внутренних слоев расплавленной магмы, возможно, имеются даже подземные горячие источники. Теоретически они даже могут выбрасывать перегретый пар на поверхность.
   Самая крупная система каналов на равнине Хриса имеет до 25 километров в ширину и более 2 тысяч километров в длину. Она возникла в результате внезапного катастрофического наводнения, которое не только образовало отвесные стены каналов, но и выдолбило "пещерообразные пустоты в несколько сот метров в глубиной" и обточило "каплеподобные" острова длинной до 100 километров. Поток мчался с необычайной скоростью, так что "пиковый дебит" воды достиг миллионов кубических метров в секунду. Даже плотная атмосфера Земли не может достаточно быстро дать подобный расход воды с водосборных площадей сравнимых размеров... Только прорывы плотин давали потоки, вызывающие такую значительную макроэрозию.
   Другое крупное наводнение имело место в долине Арес. Этот огромный канал был когда-то наполнен на "сотнями метров вспененной воды". Это было огромное количество воды. На Земле такое наводнение наполнило бы бассейн Средиземного моря.
   Слоистые отложения напластованного осадочного материала, подобные оставленным крупнейшими земными озерами, были найдены в самых разных районах Марса. В некоторых местах такие отложения достигают 5 километров в толщину, что подтверждает не только существование на Марсе в былые времена плотной и теплой атмосферы, в которой вода могла оставаться в жидком состоянии, но и то, что вода на планете должна была присутствовать на протяжении чрезвычайно долгого периода, во время которого и происходили подобные земные процессы отложения. Наличие сточных каналов говорит о вероятности того, что когда-то на Марсе даже шли дожди.
   Многие считают, что на Марсе тепло и влага царили миллиарды лет назад. По некоторым исследованиям жидкая вода и примитивная жизнь могли существовать на красной планете всего 600 тысяч лет назад. Другие исследователи, готовы утверждать, что эти временные рамки могут быть сужены еще больше и что мощный катаклизм, лишивший Марс его атмосферы и воды, случился менее 17 тысяч лет назад.
   Все, чем мы располагаем при изучении Марса, это фотографии, а также результаты некоторых научных исследований. Они отражают ряд любопытных фактов о Марсе:
У него эллиптическая орбита, которая ежегодно приносит его к Солнцу и затем относит очень далеко от него.
Скорость вращения планеты гораздо меньше, чем ей следовало быть.
У нее почти нет магнитного поля, хотя имеются бесспорные данные о том, что когда-то оно было довольно сильным.
На протяжении долгих периодов ее ось вращения выписывает в пространстве дикие "кренделя", коренным образом меняя угол своего наклона к Солнцу.
Есть данные о том, что в прошлом марсианская кора могла в нескольких случаях скользить целиком вокруг внутренних пластов планеты, когда ее массы перемещались с полюсов в экваториальные зоны, и наоборот.
Северное полушарие гораздо меньше изрыто кратерами и представляет собой сплошной бассейн на 3 километра ниже по высоте, нежели южное полушарие.
 Линия раздела между севером и югом физически отмечена на поверхности Марса откосом гористого южного полушария. Этот уникальный раздел обегает вокруг всей планеты огромной не ровной окружностью, которая пересекает экватор под углом около 35 градусов.
Уникальная примета Марса - прорытая в его поверхности чудовищная бездна долины Мариенеров 7 километров глубиной и 4 тысячи километров длинной.
Самые глубокие и широкие в Солнечной системе кратеры - Эллада, Исида и Аргир, удачно "компенсированные" на другой стороне Марса выпуклостями Элизий и Фарсида, от восточного края которой начинается долина Мариенеров.
   У  Марса есть еще загадки: странные объекты находящиеся на его поверхности. Так после двух месяцев работы, 8 февраля 1972 года "Мариенер-9" пролетел над районом, известным под названием "Четырехугольник Элизий", и сфотографировал его. На 15 градусе северной широты и 198 градусах западной долготы кадр показал скопление четырехгранных пирамидальных форм. Этот район был повторно снят 7 августа, и он снова показал в нем наличие пирамидальных форм. Эти громадные "манящие пирамиды" возвышаются на километр над окружающей их равниной Элизий. Подсчитано, что крупнейшая из этих пирамид превосходит в тысячу раз Великую пирамиду Египта по объему и в десять раз по высоте. Ученые пытались объяснить их форму, называя их ограненными ветрами вулканическими конусами, либо особами формами эрозии, или скоплением почв. Или эти образования могут быть, как утверждают многие независимые исследования, первым признаком того, что Марс отмечен "отпечатками пальцев" древней внеземной цивилизации.
   Даже если все эти факты и правда, то доказать их без полета человека на Марс не возможно.
   Считается, что  Марс является очень хорошей планетой для заселения людьми, а от Марса открывается прямая дорога к более дальним планетам.
   Но поскольку кора с Марса содрана, вряд ли он подходит для заселения людьми. Будут ли там расти растения? Ведь там нет привычной почвы. А сколько еще фактов не учтено для заселения Марса жизнью?
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49193.
×

По теме На Марсе не будут яблони цвести

США не будут сокращать военные расходы

Бюджет Пентагона на 2011 финансовый год будет обнародован 1 февраля. По...
Журнал

Музейные предметы не будут передавать церкви

Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и...
Журнал

Экологически-чистые дома из пальм и ананасов будут строить

В результате исследования, проведённого Технологическим Институтом Коста-Рики...
Журнал

Как будут выглядеть города будущего: уже реальность

Country Garden’s Forest City — город в Малайзии для 700 000 человек, строящийся...
Журнал

Какие дни будут для удачными: определяем по Знаку Зодиаку

Каждому из нас хочется знать, какой из предстоящих дней будет позитивным и...
Журнал

Что не будут терпеть в отношениях разные Знаки Зодиака?

Овен Овны — независимые, активные и любопытные. Они — любители острых ощущений...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно