Хотите разбогатеть? Скорее всего, вы ответите: «Да! Кто не хотел бы стать богатым?» Очевидно, что в обществе, где за деньги можно купить практически все, богатство обычно воспринимается как нечто положительное. Богатство подразумевает больше свободы, меньше забот, больше счастья, а его обладатель имеет более высокий социальный статус.
Но здесь есть одна загвоздка: богатство уничтожает экологию, наши планетарные системы жизнеобеспечения. Более того, оно также препятствует такому необходимому преобразованию общества в сторону устойчивого развития, стимулирует текущие приоритеты власти и нормы потребления. Давайте скажем прямо: богатые приносят больше вреда, чем пользы.
Эту информацию мы нашли в новом исследовании журнала Nature Communications. Вместе с соавтором Лоренцем Кейссером из ETH Zürich мы рассмотрели последнюю научную литературу о связях между достатком и воздействием на окружающую среду, о системных механизмах, ведущих к чрезмерному потреблению, и о возможных решениях проблемы. Эта статья является одной из серии предупреждений ученых человечеству.
Технологии и потребление
Факты говорят сами за себя: самые богатые 0,54%, около 40 миллионов человек, ответственны за 14% выбросов парниковых газов, связанных с их образом жизни, тогда как наиболее бедные 50%, а это почти 4 миллиарда человек, выбрасывают только около 10%. 10% самых состоятельных людей в мире ответственны как минимум от 25% и до 43% негативного воздействия на окружающую среду.
Большинство людей, живущих в развитых странах, подпадают под эту категорию. Даже многие более бедные люди в богатых странах имеют непропорционально большой негативный экологический след и оказывают большее воздействие на окружающую среду по сравнению со среднемировым уровнем.
Однако не совсем ясно, как решать проблемы, возникающие при росте благосостояния, а значит и потребления. Прогрессивные политики говорят о «экологизации потребления» или «устойчивом росте», чтобы «отделить» богатство от разрушения климата, утраты биоразнообразия и других природных катастроф планетарного масштаба.
Тем не менее, наши исследования подтверждают, что в действительности нет никаких доказательств того, что такие прогрессивные тенденции имеют хоть какой-либо успех. В то время как технологические инновации помогли сократить вредные выбросы и другие негативные воздействия на окружающую среду, всемирный рост благосостояния постоянно опережал получаемую пользу, подталкивая рост потребления.
И очень маловероятно, что ситуация изменятся в будущем. Даже самые чистые технологии имеют свои ограничения и все еще требуют определенных ресурсов, тогда как экономия за счет эффективности часто просто приводит к увеличению потребления.
Экономический рост еще не отделен от воздействия на окружающую среду.
Если одной технологии недостаточно, поэтому необходимо сократить потребление богатых людей, что приведет к образу жизни, ориентированному на достаточность : «лучше, но меньше». Это легче сказать, чем сделать.
Супербогатые
Введенный режим самоизоляции привел к значительному снижению потребления. Но возникшее беспрецедентное снижение выбросов CO2 и загрязняющих воздух веществ было случайным, а не преднамеренным, и оно не будет длиться долго.
Итак, как мы можем сократить потребление настолько, насколько это необходимо, социально устойчивым способом, при этом сохраняя потребности людей и социальное обеспечение? Здесь оказывается, что главным камнем преткновения являются не технологические ограничения или сама экономика, а экономический императив роста экономики, стимулируемый чрезмерным потреблением и политической властью сверхбогатых.
Богатые, влиятельные люди и обслуживающие их интересы правительства заинтересованы в том, чтобы сознательно содействовать высокому уровню потребления и препятствовать образу жизни, ориентированному на экологичность. Поскольку высокий уровень потребления всячески одобряется власть имущими, это приводит к популяризации образа жизни с высоким уровнем потребления.
«Позиционное потребление» является еще одним ключевым механизмом, когда люди все чаще потребляют статусные товары, даже когда их основные потребности удовлетворены. Это создает спираль роста, движимую богатыми, когда все стремятся быть «лучше» по сравнению со своими сверстниками, в то время как общий уровень потребления повышается. То, что кажется средним или нормальным в развитой стране, быстро становится «нормой» и на общемировом уровне.
Какой выход мы можем найти?
Мы рассмотрели множество различных подходов, которые могут быть применены. Они варьируются от реформистских до радикальных идей и включают пост-развитие, деградацию, эко-феминизм, эко-социализм и эко-анархизм. Все эти подходы объединяют то, что они ориентированы на положительные экологические и социальные результаты, а не на экономический рост.
Интересно, что между ними, похоже, существует некоторое стратегическое совпадение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Большинство согласны с тем, что необходимо как можно быстрее создать новую, не ориентированную на извлечение прибыли экономику, одновременно пропагандируя образ жизни, ориентированный на низкий уровень потребления.
Массовые инициативы, такие как «Переходные инициативы» и эко-поселения, могут быть примерами нового образа жизни, такие инициативы ведут к культурным изменениям и к изменению сознания. В конечном итоге, однако, необходимы далеко идущие политические реформы, включая введение максимального и минимального доходов, экологические налоги, коллективное владение компаниями и многое другое.
Примерами политик, которые начинают включать некоторые из этих механизмов, являются «Новый зеленый курс» в США, Великобритании и Европе или Инициатива на благосостояние Новой Зеландии на 2019 год.
Общественные движения будут играть решающую роль в продвижении такого рода реформ. Они могут бросить вызов представлению о том, что богатство и экономический рост по своей природе нормальны, хотя в реальности они приводят к «социальному кризису и деградации окружающей среды».
В конечном счете, цель таких инициатив заключается в создании экономик и обществ, которые защищали бы климат и экосистемы нашей планеты и делали бы общества людей более здоровыми и счастливыми, а не более богатыми.
Источник: theconversation.com
Обсуждения Как влияют богатые люди на... экологию?