Санинструктор Валентина Грибкова

Санинструктор Валентина Грибкова
В первом же своем радиосообщении она радировала открытым текстом: «Поймана немцами». «В этот момент я ждала выстрел в голову. Но его не было,- продолжает Валентина Николаевна.- Прошло уже 62 года и я до сих пор удивляюсь – почему немецкий радист, молодой парень, никак не прореагировал на мой открытый текст. «Не заметил» он и мой условный сигнал -«три точки», вставленный в последующую шифрограмму». Но больше всего ее изумил ответ из Штаба.
Санинструктор Валентина Грибкова
Возможно, боевая биография Валентины Николаевны Грибковой (Доновой) как раз тот самый случай, который свидетельствует что Божий промысел о судьбе человеческой – это тайна. Валентина не была верующей, наоборот — активной комсомолкой, исповедующей религию «светлого коммунистического завтра». Однако, слушая ее рассказ о событиях 60-летней давности, невольно задаешься вопросом: как, находясь несколько раз на волосок от неминуемой гибели, она осталась жива? Все это можно назвать удачным стечением обстоятельств. Но не слишком ли много их было, счастливых случайностей?
Встреча в лесу
Разместившись на коленях штурмана в тесной кабине самолета – разведчика Р-5, Валентина Грибкова пыталась рассмотреть укрытую сумерками землю. Ее напарнику, Александру, повезло еще меньше. Место ему нашлось только в бомболюке. Штабом Воронежского партизанского соединения перед разведчиками была поставлена задача: высадится в районе села Лосевка (Сумской области) и подготовить место для десанта. Это было второе ее задание в тылу врага. Шел июнь 1943 года.
Валя вспомнила свой первый рейд по немецким тылам в группе диверсантов – разведчиков на Орловской и Курской земле. Бойцы находили места скопления вражеской техники и живой силы, взрывали мосты, эшелоны, железнодорожные пути. Задачей радистки было и передавать в Штаб разведданные о перемещении немецких войск. В партизанском соединении девятнадцатилетняя девушка оказалась после того, как прочла в газете о подвиге Зои Космодемьянской. Вчерашняя школьница решила, что должна заменить собой Зою. Пройдя тщательный отбор, девушка была зачислена в школу радистов-партизан и переброшена в тыл врага. В марте 1943 года ее отряд соединился с регулярными частями Красной армии в г.Обоянь. Грибковой предложили остаться в освобожденном городе на должности секретаря обкома комсомола, но девушка отказалась и вернулась в штаб партизанского соединения в Воронеже.
Когда Р-5 пересекал линию фронта, самолет заметил противник. Небо осветилось лучами прожекторов, заухали немецкие зенитки. Уходя от огня, пилот набрал большую высоту, и снижаться больше не рискнул. С этой высоты и пришлось прыгать нашим разведчикам. Валю отнесло за 50 км от расчетной точки. До явочной квартиры в Лосевке предстояло идти 4 дня. Карты у нее не было и чтобы узнать дорогу, приходилось заходить в окрестные села, пряча в лесу рацию и сапоги.
На третий день у радистки был назначен сеанс радиосвязи со Штабом и готовясь к нему, она вдруг почувствовала на себе чей –то взгляд. «Я увидела издали, что мимо идет какой-то старичок. Он так повернул голову и так пристально смотрел на меня, что я его хорошо запомнила». С детства у нее была феноменальная зрительная память. Придя в зрелые годы в православный храм, Валентина вновь встретилась с этим старичком. Его образ она узнала на иконе святителя Николая. Но тогда, в лесу Валя не придала этой внезапной встрече никакого значения. По непонятной причине в этот день на связь со Штабом выйти не удалось.
Поймана немцами
Ее арестовали на следующий день, когда она зашла в очередное село, чтобы узнать дорогу до Лосевки. Шедший навстречу по сельской улице полицай обратил внимание на натертости от сапог на ногах босой девушки. «Меня заперли в сарае, а на следующий день отвели в лес, к месту, где я спрятала рацию и сапоги, их нашла собака, – вспоминает разведчица. – «Рация Ваша?» Нет. «А сапоги?» Нет. «Ну-ка, примерьте». И натертости совпали с краем голенищ».
Начался допрос. Допрашивали двое. Один приземистый, лет 40-ка, рябой, другой – молодой блондин, красивый парень, русский. Примерно ее возраста. «Наверное, комсомолец был, а служит у немцев»,- подумала Валя. Рябой бил радистку плетью по ногам. Она молчала. Тогда они натравили на нее овчарку. «Я испугалась, — говорит Валентина Николаевна, — но собака не набросилась на меня, а стала зализывать на моих ногах кровавые рубцы от плетки. На меня так это подействовало, что поддавшись эмоциональному порыву я воскликнула: «Гады, у собаки и то сердце есть. А у вас ни ума, ни сердца!». На миг у нее мелькнула мысль, что теперь ее забьют до полусмерти, но полицаи отозвали собаку и ушли. Ничего не добившись, ее передали к немцам.
Валентина согласилась работать с врагом, т.к. это была единственная возможность сообщить в Штаб о своем плене. Когда она готовилась к сеансу радиосвязи, ей вдруг пришла в голову отчаянная мысль: «Все равно меня расстреляют, как передо мной расстреляли другую нашу радистку. Немцы расшифровали ее условный сигнал, а свои прекратили с ней связь. То же самое будет и со мной, терять мне нечего».
В первом же своем радиосообщении она радировала открытым текстом: «Поймана немцами». «В этот момент я ждала выстрел в голову. Но его не было,- продолжает Валентина Николаевна.- Прошло уже 62 года и я до сих пор удивляюсь – почему немецкий радист, молодой парень, никак не прореагировал на мой открытый текст. «Не заметил» он и мой условный сигнал -«три точки», вставленный в последующую шифрограмму». Но больше всего ее изумил ответ из Штаба. Валентину просили найти точки приземления для десанта! Причем, несмотря на то, что с первого же дня она работала удлиненным знаками раздела. Об этом Валентина договорилась с коллегой – радисткой в Штабе на случай своего плена. Не заметить этого мог только глухой, но таких в Штабе не держали. Тогда в новой радиограмме она вновь дала условный сигнал о пленении. В ответе из Штаба ее попросили: «подтверди точки». С трудом скрывая изумление, она их подтвердила. Чем можно объяснить такое странное поведение Штаба, Валентина Николаевна не может точно ответить и по сей день. Однако не исключает, все это могло стать следствием элементарного нарушения воинской дисциплины, что едва не стоило ей жизни.
Через несколько дней немцы приказали ей передать в Штаб радиограмму, в которой она просила вызвать к себе на подмогу еще одного человека. Подобрав фразы по количеству знаков, Валентина дала шифровку с другим содержанием: «Работаю у немцев, буду давать разведку, принимайте». После этого сообщения Штаб перестал с ней работать, но сделали это умно. Его позывные то появлялись в эфире, то исчезали. И все время передавали: «РПТ. РПТ. РПТ.», что означало «повтори». Потом и вовсе перестали выходить на связь.
Скоро Валентине представилась возможность бежать. Но побег не удался. Отношение к ней изменилось. Теперь на допросах ее жестоко избивали. После одного из них она очнулась на полу у стены камеры. В тусклом свете лампочки увидела едва различимую надпись, нацарапанную на стыке стены и пола — «поэтом можешь…». Она вспомнила стихотворение поэта Некрасова: «Поэт и гражданин», где есть такие строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». «Как я могу думать о своей боли,- подумала она, -когда я все-таки гражданин своей страны и должна в первую очередь думать о своей стране, а не о своей боли. Нет, теперь все пойдет по — другому. Я буду жить и отомщу». Скоро ее перевели в тюрьму, расположенную в Полтавской области.
Побег
В это время началось наступление Красной армии на Курской дуге, и заключенных из Полтавы перевезли в киевскую тюрьму.
«Почему немцы не расстреляли Вас сразу как агента врага?» — поинтересовался я у Валентины Николаевны. «Не знаю, я же не могла задать им этот вопрос»,- пожала она плечами. Счастливой случайностью стало то, что документы на всех заключенных, отправленные вслед за ними в Киев из Полтавы почему-то запаздывали. «Когда нас построили во дворе тюрьмы и стали спрашивать, кто — откуда, я сказала, что меня везли на работы на Германию. По дороге я сбежала, но меня поймали и посадили в тюрьму,- говорит Валентина Николаевна. – Им не оставалось ничего другого как поверить на слово».
Спустя несколько суток, набитый заключенными (среди которых была и Валя) товарняк, уже шел куда-то на запад. Из разговора между охранниками Валя узнала, что конечным пунктом назначения должен стать концентрационный лагерь «Майданек». Девушка решила бежать. Случайно или нет, но дверь их вагона оказалась не запертой снаружи. Ей и еще четверым заключенным удалось раскачать ее и спрыгнуть с поезда. Беглецов скрыла украинская ночь. Через несколько дней блужданий по лесам, они наткнулись на разведку партизанского отряда.
Рацию Валентине не доверили. В отряде она стала помощником пулеметчика. При очередном внезапном нападении на их отряд ее напарница Настя от страха забыла в землянке пулеметные ленты. Валя вызвалась их принести. «Немцы были в 50 метрах от нашего укрытия,- вспоминает радистка,- и бежать пришлось по открытой местности. Я у них была как на ладони».
Развивающаяся на ветру шинель превратилась в решето (ее потом уже нельзя было одеть), были прострелены голенища сапог. Но немецкие пули прошли мимо нее, навсегда оставив пулевые ожоги на ногах. «Я несколько раз попадала под обстрел, — улыбается Валентина Николаевна,- но никогда не боялась. И в мыслях не было, что меня могут убить. Думала только о том, чтобы работал мой пулемет». Но не все было так безоблачно. В один из обстрелов Валя получила сильнейшую контузию, напоминающую впоследствии о себе сильнейшими головными болями.
В застенках НКВД
В августе 1945 года на Курском вокзале Валентина встретила начальника шифроотдела, через которого проходили все ее шифрограммы. В том числе и передаваемые из плена. Но, разговаривая с ней, майор почему-то избегал ее взгляда. Радуясь внезапной встрече, девушка не придала этому значения и открыто рассказывала о себе. Прощаясь, он расспросил, где она живет и обещал скоро зайти в гости.
А через месяц она оказалась в Харьковской тюрьме НКВД, в камере предварительного заключения. Бывший коллега написал на Валентину донос.
Изматывающие ночные допросы, жесткое обращение, колючие глаза следователей… Все это убедило Валентину в мысли, что война для нее еще не закончена. Когда она начинала рассказывать о радиограммах из плена, ее грубо прерывали: «Врете, начните сначала!». «В конце – концов я не выдержала и закричала им: «Ничего не хочу вам больше говорить! Вы меня все равно не поймете! Если бы хотя бы один из вас хоть час побыл на моем месте в тот момент, со мной бы так не говорили». Следователь грубо оборвал ее, вызвал охрану и Валю посадили в карцер.
Не известно, чем бы закончилось для Валентины это заключение, если бы на допросе следователя, сменившему дуболомную тактику своих коллег она не обмолвилась, что уже проходила фильтрацию в лагере под Подольском. «Что же Вы сразу не сказали?»- воскликнул следователь. Ее освободили и извинились.
«В каждой работе есть брак,- сказали ей.- Вы стали таким браком в нашей работе, извините нас». «Хорошо делать брак на деревяшке, на железяке, – ответила Валентина.- Но делать брак на душе человека — это слишком тяжкое испытание для него».
Вернувшись домой, Валентина поступила на высшие планово-экономические двухгодичные курсы в Московский инженерно-экономическом институте. После распределения 3 года работала на Южном Сахалине. Там же вышла замуж, родила сына, а в 1950 году вернулась в родной Реутов и устроилась работать на Реутовский механический завод. Трудовую биографию закончила в НПО «Машиностроение», работая под началом известного конструктора Челомея. Сейчас Валентина Николаевна на пенсии, но энергии и задора ей вполне хватает, чтобы вести в школах уроки мужества и опекать трех девочек из приюта. «Я учу их домоводству, делюсь полученной по случаю гуманитарной помощью,- улыбается Валентина Николаевна.- Они называют меня бабушкой, и мне это приятно».
Санинструктор Валентина Грибкова
Как же получилось, что Валентина Николаевна пришла в православный храм? «У меня был очень тяжело болен отец, у него был рак,- отвечает она.- Он был коммунист, но, не смотря на это, верил в Бога. Перед смертью папа просил меня поминать его в православном храме, так я и пришла в храм».

Спасибо Бабушки и Деды!
Тяжёлою Ценой,
Дошли Вы, до Победы!
Один лишь миг,
Мгновение войны,
Жива сестричка,
И живой солдат.
Проносятся эпохи и года,
В мгновенье этом,
Молодыми быть им, навсегда!
авторский текст Алексей Реутский сайт милосердие
стихи автора текущей публикации
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/tajna-bozhego-promysla/
×

Обсуждения Санинструктор Валентина Грибкова

  • Фото Санинструктор Валентина Грибкова
    И вот теперь эти ветераны и ветеранки на Украине влачат жалкое существование, получая мизерную пенсию которой хватает заплатить олигарху за свет. В Украине зарегистрировано 706, 8 тыс. ветеранов Второй мировой войны. В частности, инвалидов войны и лиц, приравненных к инвалидам войны, насчитывается 112, 6 тыс. чел., а участников боевых действий, и лиц, приравненных к ним - 128, 1 тыс. чел. Мне прислали фото, как старик с орденом красной звезды на паперти просил милостыню и ему милосердно подал воин из УПА.
     

По теме Санинструктор Валентина Грибкова

SMS День Святого Валентина

В День Святого Валентина мобильные операторы во многих странах работают с...
Журнал

День святого Валентина

Если верить легенде о дне святого Валентина, то в где-то в третьем столетии...
Журнал

3 способа отметить День святого Валентина

День святого Валентина — важная дата для влюбленных. Не забывайте о том, что...
Журнал

День святого Валентина: привлекаем любовь и счастье

Уже скоро состоится праздник всех влюбленных пар — День святого Валентина. С...
Магия

Традиции Дня Святого Валентина

День Святого Валентина – один из самых нежных и романтических праздников...
Магия

История дня Святого Валентина

Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков