Иммортология - наука о продлении жизни

Иммортология - наука о продлении жизни
Люди, интересующиеся возможностью продления жизни, делятся на три разновеликих категории: любопытствующие, любопытствующие интеллектуалы и реально желающие прожить не менее ста.
Последних не более 2% от числа интересующихся. Почему же так мало? Все мы знаем о необходимости движения, рационального питания и здравомыслия в удовольствиях. Однако продолжаем курить сигареты, употреблять алкоголь, переедать, недосыпать, после многочасовой офисной работы сидеть за компьютером или перед экраном телевизора.

Человек же, намеривающийся увеличить продолжительность жизни, должен строго придерживаться многочисленных предписаний и рекомендаций. Диета, подобранный комплекс физических упражнений в сочетании с психотренингом – это другая, непостижимая для большинства из нас жизненная позиция.

Кто-то уверен, что за деньги можно купить все. Прогресс науки вкупе с оптимистичными заявлениями микробиологов, генетиков, физиков, развивающих нанотехнологии, дает повод надеяться на скорую победу над старостью.

Кто-то смело ставит сроки в 20–30 лет. Реально ли это? Может, мы стали очевидцами прожектерства, маскирующего утопию? Чтобы разобраться в столь серьезном вопросе, необходимо совершить экскурсию на передний край науки. Но для начала выясним крепкость фундамента исследований. Может, здание иммортологии стоит на песке?

Свободно-радикальная теория старения

Помните знаменитое выражение о том, что идеи витают в воздухе? Свободно-радикальная теория одна из таких идей. Первый, кому она пришла в голову, был Дэнхен Харман.

После серии экспериментов в 1956 году его осенило – кислород, проходящий через клетку и дающий ей энергию за счет окислительных, столь сходных с горением процессов, расходуется не полностью!
Часть его создает очень вредные для нас соединения – АФК (активные формы кислорода).

Независимо от него в 1958 году Николай Эмануэль пришел к тому же выводу. Соединения живут недолго – микросекунды, но этого времени достаточно, чтобы, вступая в реакцию с молекулами клеток, повреждать их. В соответствии с этой довольно простой теорией старость – это накопление повреждений.

Думаю, читатель спросил себя: а как же регенерация? Почему она идет на убыль, а количество повреждений с некого возраста растет чуть ли не в геометрической прогрессии? Интересные мысли по данному вопросу можно прочесть в книге Владимира Дарова «Как победить время»?
Иммортология - наука о продлении жизни

Теория «перекрестных сшивок»

С детства мы слышим о пользе и вреде сахара. Некоторые родители даже спорят по этому вопросу. Если бы они знали, что вытворяют сахара, активно синтезируемые организмом, им стало бы еще страшней. При соединении глюкозы с белками часто наблюдается сшивание или слипание молекул друг с другом. Эта сшивка захватывает соседние молекулы, образуя кошмарные болота. Биологи в этом случае говорят о скоплении клеточного мусора.

Ткани теряют эластичность, становясь труднопроходимыми для необходимых в обмене веществ и даже электрических импульсов. Ужас! Бедный организм не выдерживает и стареет, все время стареет. Одним словом, теория описывает безрадостное будущее, в котором даже без всяких шлаков различного происхождения неизбежно растет внутренняя помойка.

Внесу оптимизма. Организм может с этим справляться, внутренние регуляторы, спящие в хомуте, можно растормошить. Для этого не нужна никакая фармакопея, все присутствует внутри нас. Как это сделать? Опять отсылаю к упомянутой выше книге.

Программируемое самоубийство, или теория апоптоза

Первый, кто начал пропагандировать теорию клеточной самоликвидации, был Август Вейсман. Механизм, толкающий клетку к разрушению, он не открыл, но явление выявил четко.

Продолжатель Вейсмана, русский академик Владимир Скулачев, утверждает, что организм поступает так с клетками-бродягами. Есть некий гомеостазис – орган, колония клеток. Аутсайдер, каким-то образом сбежавший из дома и отлынивающий от работы, получает команду разобрать себя на стройматериалы.

Есть и другие алгоритмы апоптоза. Ведущие в этой области специалисты находят носителей программы и даже нивелируют некоторые из них. Но нейтрализация носителей химического кода вынуждает клетку порождать новых.

К примеру, открыли ген старения Р 16. Он влияет на длину теломеров. Считали, что нивелируем ген и заживем. В реальности же все оказалось намного сложней. Автор поста уверен, пока не откроется информационный механизм явления, толку не будет. Мы имеем дело с системой, защищающей свою тайну. Природа ее пока вне круга наших представлений.

Элевационная теория

Еще одна теория, постулирующая наличие в организме неких биологических часов. Согласно ей, возрастание порога чувствительности гипоталамуса к уровню гормонов в крови приводит к увеличению концентрации циркулирующих гормонов. Это приводит к росту патологических состояний, в общем проявляющихся как старение. Создатель теории – наш соотечественник Владимир Дильман. Ленинградский ученый обосновал ее в начале 50-х годов XX века.

За кулисами лабораторий

Что же делают ученые, чтобы устранить все препоны к долгой жизни и молодости? Фронт работ огромен, перечислю частные проблемы, которые необходимо решить на этом пути.

Во-первых, необходимо научиться полноценному восполнению потери клеток.

Во-вторых, исключить хромосомные мутации и мутации в митохондриях.

В-третьих, решить проблему утилизации внутри- и внеклеточного мусора.

В-четвертых, избавиться от внеклеточных перекрестных связей.

В настоящее время их пытаются обойти. Нам предлагают две потенциально реальные возможности. Использование стволовых клеток и нанотехнологии. Рассмотрим кратко каждую и попробуем спрогнозировать скорость реализации программ.

Стволовые клетки (англ. stem cell) – полипотентные клетки организма. Термин появился после работ А.А. Максимова, датируемых 1908 годом. Ученый пришел к выводу, позднее полностью подтвержденному.

Наш организм содержит универсальные недифференцированные клетки, их особенность – возможность трансформации в ткани любого вида: сердце, печень, легкие, мышцы, кожу.

При зарождении человека эти клетки образуются первыми, и из них строится организм. Исследователей в первую очередь заинтересовала их способность стимулировать клеточную регенерацию, восстанавливая повреждения организма.

Методики размножения стволовых клеток разработаны и дают устойчивый результат. В лабораториях уже выращивают внутренние органы. Ближайшие 10–15 лет следует ожидать прорыва, который поставит выращивание тканей и органов на конвейер.
Иммортология - наука о продлении жизни
Возможные препятствия лежат не сфере науки, а в экономической и политической областях. Однако подобная индустрия – не выход. Омоложение человека путем замены органов не приведет к бессмертию и даже более того, его эффективность с каждым разом будет снижаться.

Программы старения, а это прекращение деления и уничтожение клеток, записаны на уровне генома и глубже. Это уровень полевых голографических структур. Заманчиво было бы пойти путем генетических изменений, подобных выработке теломеразы раковыми клетками.

Некоторые футурологи считают это направление наиболее перспективным. Однако не стоит обольщаться в плену линейного подхода. Геном, как сказано выше, не последний уровень исследований.

Нанотехнологии (англ. nanotechnology) – это технологии точечного взаимодействия с материей на уровне размера молекул. Направление перспективное в любой хозяйственной области, но особенно в медицине.

Футурологи в красках рисуют нам картины нанороботов, исправляющих клетки, удаляющих межклеточный мусор, уничтожающих вирусы и усиливающих электрические сигналы в нервной ткани.

Механизмы воздействия таковы: механическое вмешательство и облучение импульсами электромагнитных полей, влияющих на биохимию клетки. Второй вариант сложней, но предпочтительней.

Итог – появление новой расы почти неуничтожимых, обладающих большими возможностями людей. Есть чем соблазнить элиту, финансирующую нанотех. Я не говорю об оружии, это, наверное, основное направление и пугало этих технологий.

Несмотря на столь радужные, на первый взгляд, перспективы, в США инвестирование в нанопроекты осторожное. Ожидаемый учеными золотой дождь не пролился.

Скромный прогноз автора – развиваться будет военное направление, так как оно существует на государственные дотации, иначе деньги налогоплательщиков.

Как бы ни заманивали финансовую элиту, проект долгосрочный, а значит, отдачи в ближайшее время не видать. К тому же, несмотря на уверения солидных ученых, это пока, по большей части, безумно дорогая авантюра.
Влад Даров
Взято из открытых источников.
×

По теме Иммортология - наука о продлении жизни

Наука старая и наука новая

Парадоксальные открытия современной науки, касающиеся фундаментальных понятий...
Журнал

Наука жизни

АЮРВЕДА (санскритск. "Наука жизни", Аю - "Жизнь", веда - "наука") - древнейшая...
Журнал

Аюрведа наука жизни

Ахамкара и дхату взаимозависимы. Без одобрения Ахамкары ни одна молекула не...
Журнал

Чувство волны жизни. Какие бывают волны жизни?

Сегодня хочу затронуть тему, отличную от прикладных тем, которые я обычно...
Журнал

Медицинская наука

Уснувший на лекции да не восхрапи, ибо восхрапев, ты разбудишь ближнего своего...
Журнал

Наука, каббала и глобализация

В последнее время в разных концах планеты, представители различных научных школ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы