Пряности заслуживают того, чтобы мы знали о них больше. Помимо того, что они делают нашу пищу в разы вкуснее и ароматнее, они также делают ее намного полезнее для нашего здоровья. Полезные свойства пряностей таковы, что они служат катализаторами множества тонких процессов, происходящих в нашем организме.
Это пряность, которая нам возвращает здоровье. Благодаря полезным свойствам этой пряности мы сможем снизить риск заболевания сахарным диабетом, так как она помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Эта пряность является очень сильным антиоксидантом, она имеет приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Что это? Поговорим, дорогие читатели, сегодня о корице.
3 основных полезных свойства корицы
Как мы уже отметили, корица снижает уровень сахара в крови, потому что стимулирует рецепторы инсулина и увеличивает чувствительность к этому гормону, что в результате даёт снижение гликемии, т. е. концентрации сахара в крови. В результате организм выделяет меньше инсулина и позволяет поджелудочной железе стимулировать наш обмен веществ, имеет противовоспалительную реакцию.
Корица содержит примерно до 1% очень сильных эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства, и они помогают тормозить развитие кандиды (дрожжевого грибка).
Корица имеет специфический запах, который стимулирует зоны мозга, отвечающие за концентрацию и память. Из всего этого мы может сделать вывод, что корица просто необходима на кухне и её можно смело добавлять практически во все блюда.
В Европе и Северной Америке корица преимущественно используется в сладких блюдах - это пирожные, компоты, мороженое и т. д., а, например, в Северной Африке и Азии корицу используют, наоборот, в блюдах солёных и мясных.
Корица, которая продаётся в порошке, тяжело переносит обработку теплом, и поэтому она должна добавляться в пищу уже в самом конце приготовления, а если же мы говорим о коричных полосках, то они, конечно же, лучше переносят высокие температуры, и их можно уже использовать смелее при приготовлении пищи. Добавляя в свою пищу корицу, вы тем самым помогаете своим близким. Она обладает стимулирующим эффектом, активирует работу слюнных желез и эпителия желудка. Естественно, сам процесс переваривания пищи будет происходить в разы лучше, так как корица усиливает все процессы пищеварительного тракта, и, самое главное, она элиминирует газы и помогает избежать проблем с желудком и кишечником.
Корицу нужно хранить в тёмном холодном месте, в герметичной упаковке, чтобы ни допустить ее окисления. Если вы используете корицу в порошке, то после вскрытия упаковки она будет полезна примерно месяцев 6, а если вы используете коричные полоски, то они пригодны в течение года.
Один очень важный момент: если корица утратила свой сладкий запах, то ее уже нельзя использовать. Корица, перед тем как ее перемолоть, имеет вид полос, свёрнутых в рулон. Это на самом деле фрагменты сушеной коры коричного дерева, которое растёт в азиатских тропиках.
Самые ценные образцы корицы к нам пришли из Цейлона и Китая. Цейлонская корица имеет цвет охры, а сами палочки состоят из очень тонких тканей. Корица из Китая более тёмная и имеет красноватый цвет, сами палочки несколько толще; эта корица менее сладкая и имеет горьковатый привкус. Основная разница между этими видами корицы это содержание кумаринов. Кумарин - это ингредиент, который при попадании в кровь даёт большой эффект ее разжижения, и большую его концентрацию имеет как раз корица из Китая.
Конечно же, корицу нужно использовать умеренно (она очень реактивная); дневная доза ее примерно половина чайной ложечки, этого будет достаточно для поддержания нас в течение всего дня. Не стоит давать эту пряность маленьким детям.
И еще кое-что о свойствах пряностей и их ценности. Корица, к примеру, ценилась выше золота; энциклопедия "Британика" информирует, что когда-то давно так и было. Еще Моисей говорил, что корицу нужно использовать в продукты святых масел; царь Соломон использовал корицу как один из элементов своих благовоний. Корица была наиважнейшим и драгоценнейшим товаром голландских купцов, так как в средние века они везли корицу целыми караванами из далёких стран и потайных уголков Азии. И Геродот, который никогда так далеко не ездил, не мог понять, почему этот товар такой дорогой, на что один из купцов ответил, что ни одному человеку не откроется тайна, откуда берётся корица.
Эта тайна известна только огромным птицам, которые используют её для строения своих гнёзд на дворцах калифов. Эти дворцы стоят, как скалы, и никогда человек не сможет до них добраться, чтобы показать, как появляется этот аромат. Птицы его приносят к подножью гор только для того человека, который этого заслуживает.
Вот такие легенды рассказывали про корицу древние купцы, и поэтому она была дороже золота.
Источник: Эмма Лангэ
Обсуждения Полезные свойства пряностей. Корица для здоровья