Одно из древнейших растений на Земле, герой множества легенд и сказок, таинственный хранитель волшебного Огнецвета – папоротник!
Если вы являетесь счастливым обладателем участка, где имеется сырой и затененный уголок – для защиты от темных сил, для укрепления здоровья всех домочадцев посадите там папоротник.
Обычно «просто папоротником» называют щитовник мужской, но волшебными свойствами обладают все виды папоротника, которые растут в вашей климатической зоне.
Культурные сорта папоротника чаще всего продаются в контейнерах с закрытой корневой системой. Им подходит почти любая садовая почва, не выносят они только яркий солнечный свет и пересушенную почву.
Лесной папоротник «пригласить» домой сложнее. Растение обкапывают, обрезают вайи и корни и приносят вместе с ведром той земли, в которой оно росло. Также желательно при посадке соблюсти освещенность и ориентацию куста по сторонам света.
Чтобы папоротник настроился на вашу семью и защищал именно ее, под корни куста кладут подношение – семь монет золотистого цвета и какой-либо предмет из металла, который принадлежал любому из ваших ушедших предков.
А чтобы увидеть, наконец, таинственный Огнецвет – посадите между кустами папоротника сортовую аквилегию. Ранее это неприхотливое растение, которое нуждается в точно таких же условиях произрастания, как и папоротник, называлось орлик или водосбор, а сегодня аквилегия - объект внимания селекционеров. Выбор расцветок и форм просто огромен, в том числе, есть изумительные синие, фиолетовые и алые аквилегии! Высокорослые сорта в период цветения поднимут над кустами папоротника свои изящные головки – и возникнет впечатление, что это цветет именно владыка Купальской ночи.
Такая магическая «клумба» позволит, согласно поверьям, надежно оберечь вашу землю и дом от подземных злых духов, от дурного глаза, от молнии и грома, притянет богатство и достаток, даст силы всем живущим на этой земле.
Листья папоротника для оздоровления сосудов, нервной системы и облегчения дыхания при заболеваниях легких держат на кровати под матрасом. Срезают их в день после Ивана Купала (7 июля) и меняют на следующий год.
Источник: Карина Фадеева
Обсуждения Цветок папоротника