Что нужно знать о головной боли

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются за медицинской помощью. Возникая после переутомления, длительного пребывания за компьютером, психоэмоциональных нагрузок и стрессов – головная боль – красный сигнал, указывающий, что в теле есть неполадки, требующие устранения.
Что нужно знать о головной боли
Причины возникновения головной боли очень разнообразны.

Современная вертеброневрология и остеопатия рассматривает наиболее частой локальной причиной возникновения головной боли - повреждения и смещения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к компрессии проходящей рядом позвоночной артерии и, как следствие, к нарушению кровоснабжения головного мозга. В результате появляются:

боль, ломота в затылке,
боль, иррадиирующая в теменную, височную, лобную область и глазницу – в результате ухудшения кровообращения, раздражения и натяжения твердой мозговой оболочки,

головокружение, пошатывание, неустойчивость при ходьбе – при нарушении кровоснобжения мозжечка,

тошнота, рвота, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта – как следствие ухудшения кровообращения ядер блуждающего нерва,

боли и онемение лица – при поражении тройничного нерва.

Также, в клинической картине могут присутствовать мышечно-тонические синдромы с напряжением мышц шеи, лопатки, груди. Еще одна причина головных болей с позиций остеопатии – это нарушение микроподвижности костей черепа, ухудшение нормального тока ликвора в желудочках головного мозга.

Такие состояния могут сопровождаться появлением шума в ушах, повышением внутричерепного давления, неврологическими и психосоматическими расстройствами – эмоциональными всплесками, паническими атаками, ощущением жара или холода в теле, сердцебиением.

Смещение ключиц, первого и второго ребра, ухудшение подвижности верхушек легких – также могут вести к застойным головным болям, тяжести, слабости в теле, нарушению внимания и памяти. Повреждения крестца и копчика, за счет натяжения внутриспиномозговых структур, также могут способствовать изменениям кровоснабжения головы и шеи.

Остеопатия признает важность механического компонента в развитии синдрома головной боли и призывает устранять причины, а не заглушать боль приемом анальгетиков. Неустраненная причина – залог хронизации процесса, ухудшения состояния, высокого риска развития в будущем «сосудистой катастрофы» - инсульта головного мозга. Ниже приводятся некоторые клинические состояния, сопровождающиеся головной болью и их рассмотрение с позиций остеопатии.

Головная боль при вегетососудистой дистонии. Вегето-сосудистая дистония, или как сейчас принято говорить нейро-циркуляторная дистония – довольно частый диагноз, который ничего не объясняет, и на который у неврологов нет адекватного лечения. Как правило, комплекс симптомов, под аббревиатурой ВСД, поражает молодых людей, чаще девушек и выражается в виде

- головных болей,
- метеозависимости,
- раздражительности,
- периодически возникающих чувствах «нехватки воздуха»,

«стеснения сердца»,
- сердцебиении,
- дискомфорте в области правого подреберья
(дискенезия желчевыводящих путей),
- расстройстве сна,
- периодических скачках давления,
- потливости,
- болезненных менструаций,
- замерзания конечностей.

Это очень неприятное состояние, природа которого скрыта в нарушениях со стороны костей черепа и верхнешейного отдела позвоночника (родовая травма), грудного отдела позвоночника и некоторых внутренних органов. В данной ситуации остеопатия – одно из немногих действенных лечебных решений, позволяющих не только устранить указанные симптомы, но и предотвратить развитие хронических заболеваний на фоне функциональных нарушений.

Головные боли при интоксикациях – появляются в следствие раздражения хеморецепторов сосудов и твердой мозговой оболочки (выстилающей полость головного и спинного мозга) токсинами, аллергенами, продуктами распада тканей.

В ответ на интоксикацию сосуды и фасции реагируют защитным спазмом – возникает головная боль. Интоксикация – достаточно частая причина болей во время инфекционных заболеваний и отравлений. В острой инфекционной ситуации остеопатическое лечение официально противопоказано (хотя сам основатель остеопатии Эндрю Стилл и многие его последователи успешно лечили приемами остеопатии инфекционные заболевания – улучшая кровообращение и стимулируя тем самым иммунные реакции). Однако после детоксикации и устранения возбудителей остеопатические процедуры могут помочь в скорейшей реабилитации и восстановлении функций тела.

В период полового созревания также могут возникать головные боли – их причина в отставании скорости роста мышечной, фасциальной и органной системы от костной. Как следствие, избыточное натяжение мембран черепа проявляется симптомами головной боли. Сопутствующие периоду полового созревания гормональные дисбалансы усугубляют ситуацию. Если же в этот период декомпенсируются повреждения, полученные в момент родов (родовые травмы) – возникает угроза развития сколиоза. Убрать головную боль, нормализовать положение тазовых костей (чтобы не было перекоса и разницы длины ног!), вернуть пластичность фасциям – вот задача для остеопата и, как результат, – предупреждение развития сколиоза и болезни Шейермана-Мао.

Головные боли – частое последствие хлыстовых травм шейного отдела позвоночника.

В момент резкого торможения автомобиля, столкновения и падения во время игры в футбол, хоккей, теннис, бега, удара в боевых искусствах, катания на лыжах и серфинге, и даже просто чрезмерного интенсивного движения головы – происходит смещение позвонков в верхнешейном отделе позвоночника, возникают микроразрывы сухожильно-мышечно-связочного аппарата.

Защитный спазм травмированных мышц в сочетании со смещением позвонков – причина нарушения кровоснабжения головы и головной боли. Если учесть, что к передней области шеи, через мышечно-фасциальные футляры, прикрепляются многие внутренние органы (они как бы подвешены на шее) – хлыстовая травма опосредованно вызывает и их поражение. Нарушение работы нервов вегетативной нервной системы, выходящих из полости черепа и идущих в области шеи, таких, как блуждающий нерв, усугубляет расстройство функции органов грудной и брюшной полости. К шейным и головным болям присоединяются аритмии, расстройства со стороны желудка и кишечника, запоры, нарушения мочеполовой сферы, простатиты, хронические тазовые боли у женщин, болезненные и нерегулярные менструации.

Своевременная остеопатическая помощь устраняет мышечные спазмы и смещения, нормализует функцию органов.

Головные боли перед и во время менструации (альгодисменорея). Во время овуляции (выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу) изменяется гормональный статус женщины. Матка готовится к приему беременности – увеличивается ее кровенаполнение, объем. Все это вызывает усиление фасциальных натяжений на матку с окружающих костей и органов. Если беременность не наступает, гормоны дают команду к сокращению матки и отторжению эндометрия (слизистой оболочки матки). Этот момент – момент максимального спазма и напряжения околоматочных структур.

Если у женщины имелись смещения копчика, крестца, тазовых костей, поясничного отдел позвоночника или дисфункции кишечника – во время менструации они усугубляются. Это в свою очередь ведет к натяжению твердой мозговой оболочки, прикрепляющейся у крестцу и выстилающей полость спинного мозга. Натяжение твердой мозговой оболочки передается на мембраны черепа, нарушается работа сосудов головного мозга – возникает головная боль.

Нормальная менструация не должна быть болезненна. Устранить локальные проявления боли в паховой области, области крестца и глобальные симптомы головной боли, раздражительности, депрессии предменструального синдрома – вполне по силам опытному остеопату.

Головные боли при стрессах. Стресс, подавленные негативные эмоции, депрессии – отражаются на нашем теле. Вызывая заложенные эволюцией рефлексы защиты и агрессии, стрессы приводят к спазму многих мелких групп мышц. Зажимаются мышцы области рта в подавленном оскале, напрягаются мышцы тазового дна, плеч и спины – нарушается кровообращение, возникает кислородное голодание головного мозга, ухудшение оттока крови и лимфы от органов – развивается хроническая головная боль. Сопровождаясь чувством хронической усталости, внутренней «тяжестью» и «дискомфортом» - подобное состояние требует специального остеопатического лечения.

Медикаментозные препараты – оказывают лишь «притупляющее» воздействие, боль несколько уменьшается, но до тех пор, пока не будут выключены внутренние рефлекторные механизмы фиксации стресса – лечение будет неэффективным.

Болезни внутренних органов, также могут сопровождаться головными болями. Между оболочками внутренних органов, позвоночникам и сосудами существуют сложные взаимосвязи, проявляющиеся в том, что болезни желчного пузыря могут сопровождаться болями в височной области, а заболевания мочеполовой сферы – болями в затылке. Позвоночно-органные и органно-позвоночные рефлексы могут приводить к тому, что в ответ на нарушение функции органа происходит смещение и фиксация позвоночных сегментов, что оказывает влияние на функцию центральной и периферической нервной системы. Опытный остеопат с хорошим знанием функциональной анатомии и высокой чувствительностью рук может разобраться во всем этом многообразии взаимосвязей, установить ведущее поражение и, устранив его, привести тело к выздоровлению.

Одним из состояний, сопровождающихся головной болью, может быть смещение костей таза.

Частая причина развития этого смещения – разная длина ног человека. Чтобы компенсировать разницу длины ног (это может быть анатомическое или травматическое изменение), тело вынуждено наклонять и скручивать кости таза, смещать крестец. При неудаче компенсации в процесс вовлекается позвоночный столб. Для сохранения вертикального равновесия позвоночник наклоняется в противоположную от наклона крестца сторону – формируется сколиоз. Мышечно-связочный аппарат также вовлекается в эту перестройку, спазм мышц и фасций приводит к спазму сосудов, мембран – возникает головная боль.

Со временем изменения в теле фиксируются, и попытки нормализовать равновесие таза путем подкладывания стелек становятся неэффективными. Более того, ортезирование стопы стелькой с подпяточником без остеопатической коррекции таза и позвоночника – приводит к еще большей декомпенсации и ухудшению самочувствия. Только определившись с причинами укорочения ноги, восстановив функции суставов таза и позвоночника, убрав натяжения с мышц и фасциальных путей – остеопат может принять решение о необходимости коррекции стопы.

Верное остеопатическое лечение в сочетании с подиатрическими (работа со стопой, подбор и формовка стелек) процедурами – дает хорошие результаты.
Взято из открытых источников.
×

По теме Что нужно знать о головной боли

Что нужно знать о Бразильском Джиу-Джитсу

Одно из главных преимуществ БДД — это вид единоборств, которым можно начинать...
Журнал

Что нужно знать, чтобы поход в музей удался

Простые советы, которые помогут вам влюбиться в картины, музеи и галереи. Как...
Журнал

Что ещё нужно знать о звёздах?

В результате огромной работы, проделанной астрономами ряда стран в течение...
Журнал

Что нужно знать о разных Знаках Зодиака до брака

Овен Эти люди могут быть импульсивными. Они склонны говорить или делать что-то...
Журнал

Самое важное, что нужно знать про холестерин

Впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. Отсюда и...
Журнал

Что делатьпри головной боли

При головной боли, вызванной умственным переутомлением, полезно принять теплую...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы