Вся польза вишни

Косточки вишен были найдены еще в жилищах бронзового века. Очевидно, люди познакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами. Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, - из Персии.
Вся польза вишни
Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеются и в Японии, Северной Америке.

Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними - римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до нашей эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием Плиниевая вишня был разведен предком самого Плиния.

Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось зажженными восковыми свечами. В нашей стране вишня широко распространена во всех районах, даже в Сибири.

В отличие от нее черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной.

Ягоды вишни и черешни не только вкусны, но и полезны для организма. В них содержится большое количество витамина С, а также минеральных веществ: калия, фосфора, кальция и железа. В вишне есть также редкое в плодах вещество инозит - регулятор обмена веществ, а также антоцианы, которые укрепляют капилляры. По содержанию пектинов, которые стимулируют пищеварение и освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, вишня занимает второе место после апельсинов.

Благодаря наличию в черешне солей железа и меди она является важным средством лечения малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. Обе ягоды являются кроветворными и рекомендуются при астме, подагре, ревматизме и болезнях почек.

Вишню и черешню следует хранить в холодном, темном и проветриваемом месте. Без искусственного охлаждения вишню хранят не более 12 часов, черешню - не более 24 часов. Плоды хранятся лучше, если не отрывать плодоножку. Вишня и черешня вполне пригодны для замораживания.

Черешню чаще всего едят свежей, вишню же обычно перерабатывают. Она идеально подходит для изготовления соков, компотов, варенья, а также начинки для пирогов и вареников.
Взято из открытых источников.
×

По теме Вся польза вишни

Вся правда о тв маньяках

Телевидение вошло в нашу жизнь более полувека назад, и теперь мы уже не можем...
Журнал

Вся правда о целлюлите в моей личной статье

Целлюлит. Наверное, это самая ненавистная особенность женского тела. Причем...
Журнал

Вся правда о ГМО

Тема того, что генномодифицированные продукты хуже или, того более, опасны для...
Журнал

Вся реальность – белый свет

Вся реальность – белый свет восприятие реальности Вы когда-нибудь видели, как в...
Журнал

Когда умирает вся прежняя жизнь…

Сейчас, в результате кризиса, мы начинаем ощущать, что "умирает вся наша прежняя...
Журнал

Польза хождения босиком

Хождение босиком благотворно воздействует на сосуды, суставы, кожу всего тела и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума