Здоровое питание на работе

Время неуклонно подходит к обеду, и желудок настоятельно требует чего-то вкусного. Что делать, когда бутерброды уже не лезут в горло, желудок сжимается от еды из столовой, а каша или суп из пакетиков вызывают тошноту?
Здоровое питание на работе
Каждый понедельник снова возникает вопрос о том, можно ли в офисе насладиться вкусной и здоровой пищей, чтобы при этом не использовать по 3 конфорки на офисной кухне. Часто речь идет и о том, чтобы сэкономить драгоценное время. В этой статье будут приведены разумные рецепты того, как устроить обеденный перерыв и здоровые перекусы между делом без большой траты времени и лишних усилий.

Прием пищи в офисе: один или несколько?

Конечно, обеденный перерыв в идеале не должен быть единственным перерывом за день, и тем более обед не может быть пропущен. Конечно, вы знаете это чувство, когда вы позволяете купить себе пирожок или шаурму в ближайшем киоске и, наевшись "пищевого мусора" до отвала, возвращаетесь к своим делам совсем уставшими. Это происходит потому, что такая пища стимулирует приток крови во время пищеварения, мозг же при этом мало обеспечен кровью, и как следствие мы быстро устаем. Лучше разделить приемы пищи на маленькие порции в течение рабочего дня. Это конечно знает каждый, но вот получается нечасто соблюдать правильный режим питания в нашей насыщенной стрессами жизни. Правильное питание не только поддерживает в идеальной форме наше тело, но и наш дух, заряжая энергией на весь день.

День лучше всего начинать с завтрака в спокойной атмосфере, а не идти на работу с пустым желудком, и уже с самого утра стать жертвой жутких приступов голода. Те, кто не может есть с утра, должны за 1-2 часа до обеденного перерыва немного перекусить. Обед все же должен быть полноценным, но не очень жирным, можно позволить себе небольшие перекусы и в послеобеденное время, особенно если по каким-то причинам вы пропустили обед. Вместе с ужином после работы в день должно быть пять приемов пищи.

Планируем перерывы и находим время!

Главное правило правильного приема пищи в перерывах между работой - верно рассчитать для этого время. Если есть и одновременно работать (с яблоком, например), то можно спокойно дожить до обеда. Обеденный перерыв означает время, когда вы полностью можете "отключиться" и аккумулировать энергию и силы для последующих свершений. Лучше встать с офисного стула и пойти в другое помещение, чтобы поесть и насладиться долгожданным перерывом. Уже 15 минут достаточно, чтобы в нормальном темпе съесть свой обед, а если вы можете позволить себе полчаса и больше, то это вообще прекрасно. Быстро проглоченный обед не только вредит желудку, но и вряд ли сильно экономит ваше время.

Вы сами заметите, что после небольших, правильно спланированных пауз почувствуете себя отдохнувшими и сможете посвятить скопившуюся энергию работе. А правильная еда и немного свежего воздуха значительно повысят трудоспособность.

Здоровые перекусы между делом

Конечно, может быть так, что обеденный перерыв просто выпадает. Если вам все-таки не удалось пообедать, то вы можете перекусить и между делом. Если в вашем офисе есть холодильник, в нем всегда должны быть овощи и фрукты, хлебцы, йогурты, молочные напитки или овощные соки, и тогда вы не будете работать целый день на голодный желудок. Разрезанные на маленькие кусочки сладкий перец или морковка, заправленные легким соусом или растительным маслом, не отнимут много времени и помогут преодолеть даже сильный голод. Мюсли, орехи и сухофрукты не займут много места в ящике стола и быстро снабдят организм энергией.

Очень важно выпивать достаточное количество жидкости в течение дня. Это совсем не означает выпивать литры кофе. Насладиться чашечкой ароматного напитка после еды достаточно для стимуляции организма и предотвращения головных болей. Во всяком случае, следует выпивать от 1,5 до 2 литров воды за рабочий день - это поможет поддержать тело в тонусе. Свежие закуски (овощи и фрукты или йогурты) - это вовсе не дорого. А если вам хочется разнообразия, просто пофантазируйте! И необязательно сильно тратиться и таскать в офис сумки с едой.

Разнообразные блюда на обед

Приступаем к главной трапезе. Блюда не должны быть очень жирными и обильными. Сами для себя решайте, будут это горячие блюда или холодные, придется ли вам готовить или разогревать их на офисной кухне. Если таковой не имеется, вы несколько ограничены в выборе, но есть некоторые советы и для такого случая.

Можно приготовить листья салата и отдельно взять заправку. Есть много салатов, которые прекрасно подойдут для офиса: картофельный, рисовый и макаронный салат, салат из трав, салат из помидоров с моцареллой, морковный, салат с тунцом и другие. К ним можно взять разные виды хлеба или диетические хлебцы.

Всегда актуальными будут разнообразные сандвичи и бутерброды. Это могут быть бутерброды с паштетом, с холодной телятиной или свининой, с отбивными, которые остались с вечера. Также можно взять рулетики из лаваша или питы с разными начинками, а также заранее подготовленные нарезки. Если у вас есть возможность кушать горячую пищу (отдельное спасибо микроволновкам), можно значительно расширить список рецептов.

Конечно, на работе нет времени на приготовление пищи, но можно разогревать принесенную еду из дома, а в офисе только готовить гарнир или запекать. Нужно так рассчитать время, чтобы приготовление еды не заняло весь перерыв, а прием пищи не превратился в сплошной стресс. Лучше подготовиться: можно приготовить пищу заранее и заморозить ее порционно или с вечера приготовить немного больше, а остатки взять с собой. Проше всего размораживать в условиях офиса супы, соусы для спагетти и жаркое. Большинство разогретых блюд вкусны не меньше, чем свежие. А правильно использованные остатки ужина могут превратиться в полноценный обед на следующий день.

Вы работаете в большом коллективе, и у вас есть возможность готовить на офисной кухне? Это прекрасный шанс разнообразить свой рацион. Чем больше людей вам помогает, тем быстрее и креативнее выйдет у вас готовка. Можно разделить обязанности: каждый готовит в определенный день на всех. Единственное - нужно избегать тяжелых соусов, жареного и слишком жирного, иначе все это осядет камнем в желудке. Если нет выбора и приходится есть тяжелую пищу, то можно скомбинировать ее с легкими салатами. А медленная еда поможет не переедать. Мы едим, чтобы есть и эффективно работать! Приятного вам аппетита и легких офисных будней!
Взято из открытых источников.
×

По теме Здоровое питание на работе

Здоровое и полноценное питание и злаки

От автора: Несколько онкологических операций и неутешительные прогнозы врачей на...
Журнал

Буддийская кухня и здоровое питание

Многие из людей, попробовавших еду в буддийских храмах, удивляются, как можно...
Журнал

Здоровое сердце

Инфаркт не выбирает между слабым и сильным полом – разит всех наповал. Мы...
Журнал

Сосредоточиться на работе

Изо дня в день мы пытаемся сосредоточиться на нескольких задачах одновременно...
Журнал

Головная боль на работе

Любой человек, который проводит целый день в офисе, сидя перед компьютером...
Журнал

Профилактика заболеваний при сидячей работе

Люди, выполняющие малоподвижную, так называемую “сидячую” работу, не связанную с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Молитва за мужа для любящей жены
Как избавиться от чувства голода. Популярные лайфхаки