Время неуклонно подходит к обеду, и желудок настоятельно требует чего-то вкусного. Что делать, когда бутерброды уже не лезут в горло, желудок сжимается от еды из столовой, а каша или суп из пакетиков вызывают тошноту?
Каждый понедельник снова возникает вопрос о том, можно ли в офисе насладиться вкусной и здоровой пищей, чтобы при этом не использовать по 3 конфорки на офисной кухне. Часто речь идет и о том, чтобы сэкономить драгоценное время. В этой статье будут приведены разумные рецепты того, как устроить обеденный перерыв и здоровые перекусы между делом без большой траты времени и лишних усилий.
Прием пищи в офисе: один или несколько?
Конечно, обеденный перерыв в идеале не должен быть единственным перерывом за день, и тем более обед не может быть пропущен. Конечно, вы знаете это чувство, когда вы позволяете купить себе пирожок или шаурму в ближайшем киоске и, наевшись "пищевого мусора" до отвала, возвращаетесь к своим делам совсем уставшими. Это происходит потому, что такая пища стимулирует приток крови во время пищеварения, мозг же при этом мало обеспечен кровью, и как следствие мы быстро устаем. Лучше разделить приемы пищи на маленькие порции в течение рабочего дня. Это конечно знает каждый, но вот получается нечасто соблюдать правильный режим питания в нашей насыщенной стрессами жизни. Правильное питание не только поддерживает в идеальной форме наше тело, но и наш дух, заряжая энергией на весь день.
День лучше всего начинать с завтрака в спокойной атмосфере, а не идти на работу с пустым желудком, и уже с самого утра стать жертвой жутких приступов голода. Те, кто не может есть с утра, должны за 1-2 часа до обеденного перерыва немного перекусить. Обед все же должен быть полноценным, но не очень жирным, можно позволить себе небольшие перекусы и в послеобеденное время, особенно если по каким-то причинам вы пропустили обед. Вместе с ужином после работы в день должно быть пять приемов пищи.
Планируем перерывы и находим время!
Главное правило правильного приема пищи в перерывах между работой - верно рассчитать для этого время. Если есть и одновременно работать (с яблоком, например), то можно спокойно дожить до обеда. Обеденный перерыв означает время, когда вы полностью можете "отключиться" и аккумулировать энергию и силы для последующих свершений. Лучше встать с офисного стула и пойти в другое помещение, чтобы поесть и насладиться долгожданным перерывом. Уже 15 минут достаточно, чтобы в нормальном темпе съесть свой обед, а если вы можете позволить себе полчаса и больше, то это вообще прекрасно. Быстро проглоченный обед не только вредит желудку, но и вряд ли сильно экономит ваше время.
Вы сами заметите, что после небольших, правильно спланированных пауз почувствуете себя отдохнувшими и сможете посвятить скопившуюся энергию работе. А правильная еда и немного свежего воздуха значительно повысят трудоспособность.
Здоровые перекусы между делом
Конечно, может быть так, что обеденный перерыв просто выпадает. Если вам все-таки не удалось пообедать, то вы можете перекусить и между делом. Если в вашем офисе есть холодильник, в нем всегда должны быть овощи и фрукты, хлебцы, йогурты, молочные напитки или овощные соки, и тогда вы не будете работать целый день на голодный желудок. Разрезанные на маленькие кусочки сладкий перец или морковка, заправленные легким соусом или растительным маслом, не отнимут много времени и помогут преодолеть даже сильный голод. Мюсли, орехи и сухофрукты не займут много места в ящике стола и быстро снабдят организм энергией.
Очень важно выпивать достаточное количество жидкости в течение дня. Это совсем не означает выпивать литры кофе. Насладиться чашечкой ароматного напитка после еды достаточно для стимуляции организма и предотвращения головных болей. Во всяком случае, следует выпивать от 1,5 до 2 литров воды за рабочий день - это поможет поддержать тело в тонусе. Свежие закуски (овощи и фрукты или йогурты) - это вовсе не дорого. А если вам хочется разнообразия, просто пофантазируйте! И необязательно сильно тратиться и таскать в офис сумки с едой.
Разнообразные блюда на обед
Приступаем к главной трапезе. Блюда не должны быть очень жирными и обильными. Сами для себя решайте, будут это горячие блюда или холодные, придется ли вам готовить или разогревать их на офисной кухне. Если таковой не имеется, вы несколько ограничены в выборе, но есть некоторые советы и для такого случая.
Можно приготовить листья салата и отдельно взять заправку. Есть много салатов, которые прекрасно подойдут для офиса: картофельный, рисовый и макаронный салат, салат из трав, салат из помидоров с моцареллой, морковный, салат с тунцом и другие. К ним можно взять разные виды хлеба или диетические хлебцы.
Всегда актуальными будут разнообразные сандвичи и бутерброды. Это могут быть бутерброды с паштетом, с холодной телятиной или свининой, с отбивными, которые остались с вечера. Также можно взять рулетики из лаваша или питы с разными начинками, а также заранее подготовленные нарезки. Если у вас есть возможность кушать горячую пищу (отдельное спасибо микроволновкам), можно значительно расширить список рецептов.
Конечно, на работе нет времени на приготовление пищи, но можно разогревать принесенную еду из дома, а в офисе только готовить гарнир или запекать. Нужно так рассчитать время, чтобы приготовление еды не заняло весь перерыв, а прием пищи не превратился в сплошной стресс. Лучше подготовиться: можно приготовить пищу заранее и заморозить ее порционно или с вечера приготовить немного больше, а остатки взять с собой. Проше всего размораживать в условиях офиса супы, соусы для спагетти и жаркое. Большинство разогретых блюд вкусны не меньше, чем свежие. А правильно использованные остатки ужина могут превратиться в полноценный обед на следующий день.
Вы работаете в большом коллективе, и у вас есть возможность готовить на офисной кухне? Это прекрасный шанс разнообразить свой рацион. Чем больше людей вам помогает, тем быстрее и креативнее выйдет у вас готовка. Можно разделить обязанности: каждый готовит в определенный день на всех. Единственное - нужно избегать тяжелых соусов, жареного и слишком жирного, иначе все это осядет камнем в желудке. Если нет выбора и приходится есть тяжелую пищу, то можно скомбинировать ее с легкими салатами. А медленная еда поможет не переедать. Мы едим, чтобы есть и эффективно работать! Приятного вам аппетита и легких офисных будней!
Прием пищи в офисе: один или несколько?
Конечно, обеденный перерыв в идеале не должен быть единственным перерывом за день, и тем более обед не может быть пропущен. Конечно, вы знаете это чувство, когда вы позволяете купить себе пирожок или шаурму в ближайшем киоске и, наевшись "пищевого мусора" до отвала, возвращаетесь к своим делам совсем уставшими. Это происходит потому, что такая пища стимулирует приток крови во время пищеварения, мозг же при этом мало обеспечен кровью, и как следствие мы быстро устаем. Лучше разделить приемы пищи на маленькие порции в течение рабочего дня. Это конечно знает каждый, но вот получается нечасто соблюдать правильный режим питания в нашей насыщенной стрессами жизни. Правильное питание не только поддерживает в идеальной форме наше тело, но и наш дух, заряжая энергией на весь день.
День лучше всего начинать с завтрака в спокойной атмосфере, а не идти на работу с пустым желудком, и уже с самого утра стать жертвой жутких приступов голода. Те, кто не может есть с утра, должны за 1-2 часа до обеденного перерыва немного перекусить. Обед все же должен быть полноценным, но не очень жирным, можно позволить себе небольшие перекусы и в послеобеденное время, особенно если по каким-то причинам вы пропустили обед. Вместе с ужином после работы в день должно быть пять приемов пищи.
Планируем перерывы и находим время!
Главное правило правильного приема пищи в перерывах между работой - верно рассчитать для этого время. Если есть и одновременно работать (с яблоком, например), то можно спокойно дожить до обеда. Обеденный перерыв означает время, когда вы полностью можете "отключиться" и аккумулировать энергию и силы для последующих свершений. Лучше встать с офисного стула и пойти в другое помещение, чтобы поесть и насладиться долгожданным перерывом. Уже 15 минут достаточно, чтобы в нормальном темпе съесть свой обед, а если вы можете позволить себе полчаса и больше, то это вообще прекрасно. Быстро проглоченный обед не только вредит желудку, но и вряд ли сильно экономит ваше время.
Вы сами заметите, что после небольших, правильно спланированных пауз почувствуете себя отдохнувшими и сможете посвятить скопившуюся энергию работе. А правильная еда и немного свежего воздуха значительно повысят трудоспособность.
Здоровые перекусы между делом
Конечно, может быть так, что обеденный перерыв просто выпадает. Если вам все-таки не удалось пообедать, то вы можете перекусить и между делом. Если в вашем офисе есть холодильник, в нем всегда должны быть овощи и фрукты, хлебцы, йогурты, молочные напитки или овощные соки, и тогда вы не будете работать целый день на голодный желудок. Разрезанные на маленькие кусочки сладкий перец или морковка, заправленные легким соусом или растительным маслом, не отнимут много времени и помогут преодолеть даже сильный голод. Мюсли, орехи и сухофрукты не займут много места в ящике стола и быстро снабдят организм энергией.
Очень важно выпивать достаточное количество жидкости в течение дня. Это совсем не означает выпивать литры кофе. Насладиться чашечкой ароматного напитка после еды достаточно для стимуляции организма и предотвращения головных болей. Во всяком случае, следует выпивать от 1,5 до 2 литров воды за рабочий день - это поможет поддержать тело в тонусе. Свежие закуски (овощи и фрукты или йогурты) - это вовсе не дорого. А если вам хочется разнообразия, просто пофантазируйте! И необязательно сильно тратиться и таскать в офис сумки с едой.
Разнообразные блюда на обед
Приступаем к главной трапезе. Блюда не должны быть очень жирными и обильными. Сами для себя решайте, будут это горячие блюда или холодные, придется ли вам готовить или разогревать их на офисной кухне. Если таковой не имеется, вы несколько ограничены в выборе, но есть некоторые советы и для такого случая.
Можно приготовить листья салата и отдельно взять заправку. Есть много салатов, которые прекрасно подойдут для офиса: картофельный, рисовый и макаронный салат, салат из трав, салат из помидоров с моцареллой, морковный, салат с тунцом и другие. К ним можно взять разные виды хлеба или диетические хлебцы.
Всегда актуальными будут разнообразные сандвичи и бутерброды. Это могут быть бутерброды с паштетом, с холодной телятиной или свининой, с отбивными, которые остались с вечера. Также можно взять рулетики из лаваша или питы с разными начинками, а также заранее подготовленные нарезки. Если у вас есть возможность кушать горячую пищу (отдельное спасибо микроволновкам), можно значительно расширить список рецептов.
Конечно, на работе нет времени на приготовление пищи, но можно разогревать принесенную еду из дома, а в офисе только готовить гарнир или запекать. Нужно так рассчитать время, чтобы приготовление еды не заняло весь перерыв, а прием пищи не превратился в сплошной стресс. Лучше подготовиться: можно приготовить пищу заранее и заморозить ее порционно или с вечера приготовить немного больше, а остатки взять с собой. Проше всего размораживать в условиях офиса супы, соусы для спагетти и жаркое. Большинство разогретых блюд вкусны не меньше, чем свежие. А правильно использованные остатки ужина могут превратиться в полноценный обед на следующий день.
Вы работаете в большом коллективе, и у вас есть возможность готовить на офисной кухне? Это прекрасный шанс разнообразить свой рацион. Чем больше людей вам помогает, тем быстрее и креативнее выйдет у вас готовка. Можно разделить обязанности: каждый готовит в определенный день на всех. Единственное - нужно избегать тяжелых соусов, жареного и слишком жирного, иначе все это осядет камнем в желудке. Если нет выбора и приходится есть тяжелую пищу, то можно скомбинировать ее с легкими салатами. А медленная еда поможет не переедать. Мы едим, чтобы есть и эффективно работать! Приятного вам аппетита и легких офисных будней!
Взято из открытых источников.
Обсуждения Здоровое питание на работе