Звезды над куполами

Есть в нашем небольшом северном городе огромный православный храм. Называется он Свято – Стефановский кафедральный собор. С ним горожане связывают неясную, даже мистическую историю.

Для начала, скажем, что сооружение это поистине грандиозное.
Звезды над куполами
Главный храм и города Сыктывкара, и всей Республики Коми. Шутники называют его «Кинг-Конгом». А в прессе о соборе то и дело проскальзывают публикации «странного» характера. С каким-то нехорошим оттенком.

Обратимся к прошлому. Оказывается, это уже второй храм по счету в нашем городе с подобным названием. Первый (собор Стефана Пермского), был таким же огромным, да еще с гигантской колокольней. Возводили его долго, десятилетиями. Не хватало ни средств, ни энтузиазма. Деньги на строительство «выбивались» властями из местных купцов. Писали, что в строительстве храма заинтересован сам император! Так или иначе, но собор открыли в 1883 году. Вокруг шумела тайга, стояли деревянные избы жителей и несколько административных каменных зданий. По непролазной грязи проложили к собору дощатые мостки. И оградку – от блуждающих коз и коров… Таков был старый Усть –Сысольск.

В 30-х годах 20 века, в пору коммунистической борьбы с религией, храм взорвали и разобрали на кирпичи. Тогда же город переименовали на Сыктывкар. Сейчас на месте бывшего храма расположена главная площадь города. А там, где находился соборный алтарь,- стоит огромный памятник Ленину. Гранитной рукой вождь показывает на виновников гибели собора, - на здание правительства республики. Так и прожил город без храма целых 70 лет. Хотя церквушки на окраине сохранились. Но они не мешали двигаться к «светлому и справедливому будущему».

В 90-х годах – грянули перемены. К власти пришли реформаторы – рыночники, появились «новые русские», новые «ценности». Компартию запретили, но убедившись в ее безопасности – вновь разрешили.

В Республике Коми власть удерживал бывший главный коммунист края – губернатор Спиридонов. Властный, грубый, которого опасались и называли «папой». В последние годы правления «папа» задумался то ли о душе, то ли о своем величии. И решил возвести в городе мега – собор. Началась эпопея строительства…

Новый храм решили строить неподалеку от площади, в центре города. Планы наполеоновские поражали. Решено было выстроить целый религиозный комплекс, - Духовный центр православия. Помимо собора, в планах виделись колокольня с лифтом, гостиница, гимназия, столовая для персонала и нищих, епархиальное управление, хозяйственные ангары, гаражи…

Конечно, высказывались робкие опасения. Так ли необходим республике подобных масштабов центр? Такие проекты уместны для мощного государства.. Но не для скромной сырьевой республики. Да и в большой религиозности лесной край замечен не был. Что-то амбициозное чувствовалось в желании затмить другие регионы. И кто будет платить за эксплуатацию этого центра? За электричество, воду, мусоровывоз?

Но стройка началась. С тех пор СМИ освещали ход работы в двух направлениях. Первое, - смаковались раблезианские размеры.

« …высота собора до верхушек крестов – 64 метра…»
« …на собор ушло полтора миллиона кирпичей и 15 вагонов цемента…»

« … потрачено 140 миллионов, а надо еще 50 на колокольню…»

« …губернатор края получил звание « Почетный строитель России…»

Второе направление – мистическое. Пресса писала о происках темных сил, то и дело тревожащих стройку. То украдут колокол, то сгорел ангар (склады, мастерские). То пропали деньги меценатов.. Другой финансовый воротила украл 30 миллионов рублей из фонда республики и сбежал в Израиль. Были украдены и народные деньги – пожертвования. На открытие храма в 2001 году - не приехал Патриарх…

А в самом храме оказалось непривычно холодно, зимой можно было простудиться. Строители не учли размеры собора и неправильно рассчитали отопление. Также неправильно был построен водосток, и храм затапливали сильные дожди. А тут еще беда, - с куполов стали отваливаться титановые позолоченные пластины, рискуя прибить прихожан. Говорили, что возле храма неблагоприятная геопатогенная зона, разломы и подземные воды…

Храм строили в спешном порядке шесть лет. Деньги выбивались жесткой рукой губернатора «папы». Но того, что осталось после воров – уже не хватало. За время «стройки века» сменилось шесть финансовых директоров Фонда поддержки строительства. А после смерти Спиридонова финансирование вовсе прекратилось. Напрасно епископ Питирим взывал в поисках спонсоров. Деньги не дали даже на памятники, которыми епископ решил украсить пустующую территорию вокруг храма. И тогда пошли на хитрость.

Памятники святителю Стефану, Петру и Февронии, а также Кириллу и Мефодию бесплатно изваяли… заключенные! За что получили условно - досрочное освобождение. А сам, теперь уже архиепископ Питирим, вместе со своим братом сконструировали и установили семиметровое чудище -пасхальное яйцо. Вот и стоят эти «шедевры» вокруг собора, обещая верующим чудеса…

Лет двадцать назад, в пору интенсивных занятий астрологией, я построил зодиакальную карту города. По ней выходило, что наш город, как и вся Вселенная, живет по определенным космическим законам. Мировой Зодиакальный круг укладывался на город. И каждый знак Зодиака нашел свои символические соответствия в «своем» районе. Получился Зодиакальный Сыктывкар!

Так в районе Овна (огонь, первый), откуда и начался город, расположились Мемориал с Вечным огнем и Управление противопожарной охраны. Здесь же стоит массивный Дворец пионеров, а статуя пионера («первый») стала символом района. В районе Тельца (горло) удачно прижились центральный рынок и оперный театр. В Близнецах (связь, учеба) – Телерадиоцентр, Университет и районы Нижний и Верхний Чов. Под знаком Рака (желудок)- пищевые предприятия города, торговые базы, пивзавод.

Свою символику имели районы Льва и Девы (опытная сельхозстанция). В районе Скорпиона оказались городское кладбище, морг и венерологический диспансер. В Водолее – аэропорт, а в районе Рыб – тюрьма, вытрезвитель и пляж. Получалось, что каждый знак Зодиака имел на городской территории свои символы, даже скульптурные памятники. Те крупные предприятия, что попали в свой район – процветали. Те же (их меньшинство), что оказались не на своей территории, - медленно истощались без космической подпитки, хирели и погибали.

Так не сложилась судьба металлозавода в районе нежного Рака. Не выжил склад муки в знаке Льва (Лев – не мышь!). А построенный в авральном порядке новый Православный Собор оказался на границе знаков Овна и Тельца.

В астрологии знак Рыб отождествляется с христианской религией. В раннем христианстве поклонялись двум рыбам. Да и само слово «рыба» с греческого расшифровывалось как Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Примечательно, что в городе все старые храмы были снесены, кроме одной церкви, стоящей в районе Рыб. В той церквушке было и овощехранилище, и музей, но, все же, она – сохранилась! Космос помог.

Бывший Стефановский собор, как и новый Свято – Стефановский, - были построены по политическому заказу. И оба – в «неправильном» месте. Оба знака, Овен и Телец, – чужды святой религиозности. Овен – это воин, пожарный, спортсмен. Знак задиристый и нетерпеливый. Христианство, как религия терпения, ему – кислый плод. Телец – знак земли, практичный, материальный. Духовные устремления принимает туго.

Поэтому, с астрологической точки зрения, Духовный православный центр стали строить в неблагоприятном для него месте. Здесь можно привести такую аналогию. Поселите эскимоса в жаркой пустыне. Или папуаса на Чукотке. Каково им будет?

Или другой пример. Знак Овна в Зодиакальном человеке астрология связывает с головой. А знак Рыб – со ступнями. Построить христианский собор в районе под знаком Овна, все равно, что напялить ботинок на голову. Ходить так можно. Но далеко ли пройдешь?

Впрочем, как уверяют православные отцы, - сила Божия сильней всяких там звезд. Возможно, христианский эгрегор поможет выправить ситуацию. И намоленность храма спасет его от разрушения. Но пока что неприятности продолжаются. Недавно еле замяли очередной скандал. Возле главного храма республики богатые предприниматели затеяли строить Торговый центр. ( Что, в общем, соответствует символике Тельца).

На этот раз общественность победила и строительство отменили. Как будет дальше – Бог знает. Медленно проплывает Зодиак. Как будто незаметны его дела. Но никто и ничто не избежит влияния Колеса жизни и смерти.

На снимке: Свято - Стефановский кафедральный собор, Сыктывкар.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46282.
×

По теме Звезды над куполами

Контроль над интернетом

Споры по поводу того, кто должен играть роль сетевой полиции, управлять...
Журнал

Опыты над животными

Биолог из Великобритании разработала методику создания искусственного легкого...
Журнал

Контроль над мышлением

Развитие мышления. Мышление это основное свойство интеллекта. Но, к сожалению...
Журнал

Фармакологические опыты над людьми

Америка переживает скандал, связанный с врачебными опытами над людьми. Восемь...
Журнал

Тучи над Давосом

Политики, финансисты и бизнесмены съехались на Мировой финансовый форум в этом...
Журнал

Без крыши над головой

Мы все спешим за чудесами. Но нет чудесней ничего, Чем та земля под небесами...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Балет шерифа
Размышления о материальности мысли