Социальный тупик

Провал множества моделей справедливого общества наводит на мысль, что проблема не в том, что плохо искали, а в том, что искали то, чего нет и быть не может.

Правда, всегда встречалось немало отдельных граждан и прослоек, занявших приятное место под солнцем и потому считавших, что мир и так достаточно справедлив. Но поскольку места под солнцем было мало и на всех не хватало, то непременно находись другие граждане, которые упорно пытались спихнуть первых и спихивали, чтобы через некоторое время в свою очень оказаться спихнутыми.

Уж до чего правильным казалось христианство с его заповедями. Что еще в принципе можно придумать? Ну, облечь в научную форму, чуток разбавить диалектикой. Но нет! Вот не хотят все люди думать одинаково, и все тут! Сколько ни трави неугодных, а они все равно ползут как тараканы.

Как ни объясняй алкоголику, что пить нехорошо, или богатому, что бедные тоже люди, - ну ни в какую, никак не доходит. Они и каются, и исповедуются, и рады бы стать праведниками, но стяжательство и другие нехорошие страсти держат мертвой хваткой и никак не дают выскользнуть.

Со своей животной природой можно бороться. Долго. И иногда успешно. Но она всегда есть. Стоит немного зазеваться, как она тут же себя проявит. Причем гораздо приятнее давать волю своим чувствам, чем их безбожно подавлять. Трудно ограничивать себя и устоять перед соблазном, когда все только и делают, что борются за всеобщую свободу.

В небольшом коллективе, в семье, в общине, в кибуце, где все на виду, - тут товарищи помогут устоять перед соблазнами. В крайнем случае, решительно вправят мозги.

А вот в больших сообществах появляется возможность делать много такого, что общество не осудит или не заметит. И как не сделать, если можно себя порадовать? Особенно, если не противозаконно. Скажем, купил лошадь у одного лоха и тут же продал другому, но дороже. Ну как не провернуть дело, если случай представился! Это же все равно что деньги на дороге валяются или манна с неба. Нельзя же отказываться, а то в другой раз не дадут. Иначе себя уважать не станешь.

А если и противозаконно, то почему бы не придумать свою личную справедливость и, например, красть, если велика вероятность, что не поймают?

Как показывает опыт, один пакостник, диверсант, террорист, да просто любой обиженный от рождения, например, на свой малый рост - может наломать дров гораздо больше, чем тысячи порядочных граждан заготовить леса за то же время.

Можно, конечно, наставить массу идеологических и физических границ для каждого вредоносного члена общества, да только не всегда он известен заранее, и, главное, убытков от строительства этих границ получается больше, чем мог бы наделать собственно пакостник.

Все мощнейшее автоматизированное и компьютеризированное общество оказывается беззащитным от того, что у кого-то в голове замкнуло.

Нас пугают ошибками будущих умных машин. Но там хоть есть надежда поковыряться в программах. А каждая голова, коих миллиарды, - это по сути черный ящик, самый хозяин которого не знает, о чем он будет думать в следующую минуту, и куда его заведет неуемная мысль.

Человек по сути не хозяин своего мышления, своих чувств и потребностей. Его нельзя заставить мыслить правильно, даже если он сам рвется к знаниям и не вылезает из учебников.

Поэтому при упомянутых условиях задачи я бы уверенно сказал, что она не разрешима. Если за две тысячи лет строительства справедливого общества и так называемого духовного развития эта духовность не поднялась на местности до господствующих высот, то далее поднимать ее теми же средствами бессмысленно. В этом плане социальное развитие, как его принято понимать, находится в безнадежном тупике.

Один, из уже провалившихся обходных путей, предлагали провести через изобилие материальных благ. Действительно, если всех благ прорва, то сколько их ни испортить, ни съесть, ни понадкусывать, все равно останется прорва. А значит, нет никакого смысла хулиганить и отбирать что-либо у ближнего.

Увы, на деле оказалось, что потребности растут гораздо быстрее, чем их удовлетворение.

Полсотни лет назад спецы кибернетики уверенно утверждали, никому никогда не понадобится личный компьютер, потому что для него просто не найдется задач. Но появились сотовые телефоны и т.п. и сразу всем стало надо! Жизнь без них уже не жизнь.

А появится возможность иметь каждому космический корабль или телепортироваться куда угодно - и каждый будет считать себя не человеком и полезет на баррикады, если его обделили.

Но есть и другой путь, чтобы умерить ненасытные желания. Надо, чтобы не они хозяйничали человеком, а человек был подлинным хозяином своих чувств и желаний.

Пока успехов в этом направлении немного, и часто на них смотрят с юмором. Но уверен, что это важнейшее направление в дальнейшем развитии всяческих свобод. Чтобы устранить столкновение интересов, надо освободится от ненужных забот и потребностей, от необходимости толпиться на узком жизненном пространстве и от всех противных соседей.

Скажем, недовольна дама дискриминацией женщин, значит, смени пол, и ты уже на коне, можешь свободно дискриминировать оставшихся.

Или страдает человек от обжорства, никак не может остановиться, дорвавшись до еды. Ну, пусть обрежет себе желудок, чтобы тот не слишком вопил или вовсе заткнулся.

Или алкоголику можно закодироваться. Правда, потом многие из них страдают из-за того, что лишили себя удовольствия. Бывают издержки и похуже: импотенция.

Менее радикально, но психологи могут поправить мысли клиента.

Я уж не говорю о множестве чародеев и шарлатанов, которые обещают черт знает что.

Во всяком случае, теперь ясно, что наш организм - это не раз и навсегда данный механизм, который способен только изнашиваться и ломаться. С большим или меньшим успехом, часто с риском отдать концы, - его можно ремонтировать и даже улучшать.

Если человек создан "по образу и подобию", то есть надежда также стать творцом своего тела, а не оставаться вечно игрушкой биологических законов.

А если не создан разово, то тем более имеет смысл разбирать механизм и смотреть, что там у него внутри. Вдруг там есть лишние части? Но если нет, то не бывает ничего такого, что нельзя было бы улучшить. А улучшать такое нежное, капризное и недальновидное существо как человек явно есть куда. Главное при этом: не выплеснуть с водой ребенка.

Но трудности бывают в любом деле, связанном с водой и особенно с коварными водопроводчиками и сантехниками. Опасно электричество, и еще больше: на машинах ездить по нашим дорогам.

Тут уж надо выбирать: либо дома сидеть, опасаясь, что кирпич на голову упадет, либо все-таки рисковать, но выйти в новые пространства и приобрести невиданные ранее возможности. Важно, чтобы был выбор. Свобода! Если хочешь помереть в своей нетронутой первозданности, а точнее сказать, в старческом слабоумии, то на здоровье, или на его остатки. А если хочешь еще потрепыхаться и побороться со своей немощью, то трепыхайся!
×

Обсуждения Социальный тупик

  • Лучше поздно, чем никогда!
     
  • До этого момента я склонялся к " истина - дороже" пока не понял другую истину что друг - и есть живая ИСТИНА!
     
  • Согласен. Тогда вопрос на засыпку: является ли настоящим друг, для которого истина дороже?
     
  • Главное чтобы в этом процессе жизненной игры, не заиграться. И хотя истина нам дороже но все же слова немецкого церковного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). В своей работе «О порабощенной воле» он написал: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть». Не стоит забывать что истина это всего лишь предположение а друзья все таки настоящие.
     
  • Думаю, что так и будет.
     
  • От коллективного развития к индивидуальному а там опять виток уже на новом понимание индивиадуально- коллективного мышления.
     
  • > Провал множества моделей справедливого общества наводит на мысль, что проблема не в том, что плохо искали
    проблема в том, что, кто и как выбирал и кто за этим стоял идли стоит, и ради чего всё происходило, происходит и планируется. Но , чтобы и как не планировали, не задумывали, жизнь всегда вводила свои коррективы. Модели в провале, или в завале, их просто завалили те кому небыло выгоды. Поначалу хотели мировой революции, но мыслили о мировом господстве, потом решили использовать социодемократический централизм, но замышляли партократию и касту неприкасаемых и прочие модели с двойным дном и тут вы правы в предлагаемых моделях небыло главного законности, правовой системы и справедливости.
     
  • Дорогой друг Олег!
    Спасибо за радостную весть, что звезды нам благоприятствуют!
    От всей души приветствую Водолея и всех, кто льет воду на нашу мельницу!
    Да здравствует эволюция личности!
     
  • Николай, я согласен с вами, что никакое социальное общественное устройство не сможет дать всеобщего справедливого счастья, счастливой справедливой жизни если несовершенен сам человек. Любые законы любой экономической формации можно обойти, обмануть, любой механизм приспособить под свои низменные желания, под свою аморальную сущность. Дело - в человеке, в его личности(духовности, совести, морали). Демократия? А не толпа ли осудила Сократа на смерть(демократичный афинский суд)? не толпа ли пошла за Гитлером, ? А нынешнее демократичное капиталистическое устройство России? Толпе - хлеба и зрелищ! Подкупить проституток журналистов - и вот тебе дифирамбы бессовестной власти!
    Эволюция человека перемещается в сторону Личности, личной Совести-Духовности. Но не в изобретении новых экономических законов. Все покупается и продается...Но - не Совесть человека. Думаю, в будущем Развитие сместится именно в сторону развития человеческой личности. новая астрологическая эпоха носит название Эпоха Водолея . А тысячелетиями символ Водолея - человек, льющий воду из двух кувшинов (добра и зла, совести и скотства, честности и лжи...)
     

По теме Социальный тупик

Нетленные тела ставят в тупик ученых

Самый первый рассказ об этом феномене был найден в китайских летописях «Житие...
Журнал

Тупик в конце пути. Гнев Творца

Возмездие готовится руками самих грешников, которые 'посеяв ветер, пожнут бурю...
Журнал

Тупик в социологии как следствие непонимания Законов Природы

Организатор «круглого стола» «Образ отца в современной России» Татьяна Гаврилова...
Журнал

Потеря жизненных целей: тупик или второй шанс?

Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой и...
Журнал

6. Интеллектуальный тупик или универсальные знания

Если человечество до сих пор не признало факта наличия разума, непосредственно...
Журнал

Социальный заказ

Бывает и такое… Так как мы живем не изолированно, то неизбежно равняемся на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума