Вечность, ничто и прочие абстракции

Возможно, научная материалистическая позиция - не самая подходящая для эзотерического сайта, но для полноты набора мнений изложу и ее, поскольку на какой-либо иной платформе о схожести мнений на сайте можно только мечтать.

Признано, что человеческая речь категорична, т.е. она полна преувеличениями, перегибами, обходит все второстепенное, а часто и самое главное. Например, я говорю, что у меня сегодня рабочий день. Но это не значит, что за 24 часа я ни разу не передохнул. Или говорят, что человек болен, хотя большая часть его органов вполне здорова. Конечно, можно каждый раз уточнять детали, но не нужно, так как слишком хлопотно, и о подробностях нетрудно догадаться.

Такова же ситуация в науке, где несмотря на повышенную точность, всегда остается масса недосказанного, а зачастую просто неизвестного.

Но значит ли это, что все слова ложь, и за ними ничего не стоит? Нет. Например, на словах вполне можно объяснить приезжему, как добраться до нужного ему места. Словами и формулами описываются сложные технологии. Как бы то ни было, но деловая жизнь в мире не есть полный хаос. Она хотя бы отчасти управляется с помощью наработанных понятий, сколь бы грубыми и категоричными они ни были.

Одним словам можно сопоставить зрительные, вкусовые и иные образы. За другими стоят довольно расплывчатые процессы, как, например, инфляция. Но через связи слова с его образами и с другими словами вырисовывается нечто, более и менее однозначно воспринимаемое многими людьми.

Вообще, любое слово - это абстракция, элемент нашей мыслительной деятельности, за которым стоит далеко не ясно что. И важно поэтому не столько объяснение этого понятия, сколько устоявшие нормы его употребления. Таковы, например, математические и физические абстракции: точка, линия, пространство, форма, объем.

Но манипулирование словами порождает такие предельные абстракции, которым вряд ли соответствует что-либо осязаемое или наблюдаемое: вечность, бесконечность, пустота, ничто, коммунизм, народный капитализм и др. И тем не менее, даже этим словам в зависимости от ситуации что-то сопоставляется. Например, в физике пустота - это вакуум, торричеллиева пустота, хотя если хорошо поискать, то и в этой пустоте можно найти магнитные и гравитационные поля. Под вечностью можно понимать очень большой промежуток времени, когда его увеличение или уменьшение в десятки раз уже не имеет значения. Для человека это: миллион лет. Но этот миллион - только миг в геологической истории. Для ЭВМ и секунда равносильна вечности, если, например, сложение двух чисел производится за секунду.

С другой стороны, подобно стремлению физиков к абсолютному нулю температуры и подобно оперированию в математике актуальной бесконечностью - у философов тоже возникает естественное желание работать с предельными понятиями. Где-то получается складно, но чаще мы нарываемся на парадоксы, известные еще с глубокой древности.

Вот один простейший парадокс: "я лгу". Получается, что если человек действительно лгун, то этой фразой он сказал правду и, значит, не лжет. Примерно так же получается с понятием "ничто". Как только начинаешь к нему что-либо привязывать, оно немедленно превращается в "нечто" и противоречит самому себе. Так же невозможно дать непротиворечивое универсальное понятие вечности, если не иметь ввиду, конечно, малосодержательные литературно-художественные образы.

В свое время парадоксы считались чуть ли не катастрофой для всей науки. Но потом ученые согласились, что область парадоксов весьма локальна и опасности не представляет. Такие понятия как вечность, бесконечность, ничто, - вовсе не обязательны для человеческой деятельности. Разумеется, кто хочет, может в них копаться, но выводы неизменно будут наполнены противоречиями, а потому громогласные и далеко идущие заявления в этой области неуместны.

Еще отмечу, что описанное отношение к словам и абстракциям, в общем, не входит напрямую в противоречие с религиозными представлениями. Обычным разговорным языком и многими науками пользуются как верующие, так и неверующие. А потому на мой взгляд вполне можно было бы договориться представителям самых разных конфессий о более или менее схожем использовании понятий, а если нет единства, то выделить важнейшие варианты. Собственно, за тысячелетия развития философской мысли вариантов наработано хоть отбавляй. Только выбирай по вкусу! Если же, наоборот, начинать с нуля и все изобретать на ходу, не имея достаточных знаний, то так можно изобретать, извините, ВЕЧНО и БЕСКОНЕЧНО с единственным результатом: НИЧТО. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Вечность, ничто и прочие абстракции

  • А также поймут, что они по призванию - дрессировщики.))
     
  • Совершенно справедливо, Галия! Теперь и дрессировщики, наверное, поймут, над чем надо больше работать. Николай
     
  • > Такие понятия как вечность, бесконечность, ничто, - вовсе не обязательны для человеческой деятельности. Как это не обязательны? Очень даже обязательны, потому что именно их наличием человек отличается от дрессированной обезьяны.)
     

По теме Вечность, ничто и прочие абстракции

Раствор чего-то – не ничто

Работа нобелевского лауреата Люка Монтанье о якобы «телепортации ДНК...
Журнал

Сон 7. Пустота встречается с ничто

Однажды японский философ 20 века, основатель киотской школы Нисида Китаро бродил...
Журнал

Сон 4. Единое есть всё и ничто

Не принимай вещи, как сами собой разумеющиеся. Начни с простого: ничего нет...
Журнал

Ничто к Власти (заметки)

«Умирая, человек с облегчением видит, что многие его страхи были абсолютно...
Журнал

Ничто в мире не сокрыто

В Древнем Китае жили два философа Дэшань и Лунтань. Каждый вечер Дэшань приходил...
Журнал

Храм Ничто

Наступает 20 столетие. На смену Золотому веку русской литературы приходит...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала