Стадии переживания боли. часть 2

2 стадия. Боль тяжелее – глубинные расстройства: острая ж а л о с т ь к себе. Возможен пересмотр внутри себя – своих установок, взглядов, потуги к переоценке окружающего мира и окружения: отношение к ним и присматривание - каково их истинное отношение к самому болеющему, но это при стихании болевого синдрома, так как на пике – ни до кого и ни до чего дела нет, абсолютно: самопогружение в себя и отстранение от окружающего мира. При стихании: анализ и изменение планов на будущее, сожаление о пропущенном в жизни, о «несодеянном»и т.п. Вырастает надежда – может все-таки обойдется, появляются следы веры в разнообразные народные средства, приметы, условности, вера в слухи, может быть и в Бога. Вспоминается 1 стадия и предпринятые на этом этапе меры и использованные средства – « ход по проложенному следу», но абсолютно безрезультатно. Взгляд на внешний мир очень похож на взгляд «загнанного зверя», более потому - сам человек заранее понимает, что поиск «вредоносного агента» будет равен нулю. И начинается поиск, вначале робко, несмело и наконец-то догадывается посмотреть внутрь себя широко раскрытыми глазами, без обычного «слегка прищуренного в легком тумане…». Что же там внутри? На самом деле? Все мы не святые, хотя бы потому, что святых здесь не задерживают, а быстрее забирают «по принадлежности», Поэтому при взгляде внутрь себя можно очень даже много чего открыть и обнаружить… Внешний мир отходит на второй план и как бы не замечается. После хотя бы поверхностного самоанализа, признанного Высшими достаточным – боль убирается по типу «зеленой улицы» - болезнь уходит без препятствий, быстро, качественно, но след в памяти оставлен, надолго и близко для вспоминания при случае.

3 стадия. Боль еще тяжелее. Поиск в самом себе – не помогает.Человек бросает измученный взгляд во внешний мир, обращение и активный поиск – кто поможет? Это поиск сострадания. Если находит и когда нашел – боль исчезает. Причинная связь при этом ясная и четкая. След прочный, постоянный. После идет анализ, попытка осмысления – почему так быстро, почему качественно и вообще почему пришла помощь? Появляется или усиливается( при предшествующем наличии) вера в невидимое, существование абстрактного добра, существование добрых людей и т.п. Мир после приобретает яркие окраски и светло-радужные тональности. Более вдумчивым становится взгляд по следу внутрь- глубже и носит сравнительный характер: почему он может, а я нет? А почему не могу я?Через некоторое время ситуация сглаживается, память успокаивается. Но, сталкиваясь с подобным у других, ярко оживает пережитое собственное, Мысль двигается примерно по такому пути: «Со мной было то же. Слава Богу все прошло. Хоть бы не повторилось.» К страданиям ближнего такой человек относится со вниманием и сочувствием, но без включения механизмов помощи, так как собственные свойства и возможность помощи для него еще не очевидна. В данной ситуации мы еще не можем говорить о подлинном сострадании.

4 стадия. Очень тяжелая боль, страдание до глубин. У больного вначале поверхностный взгляд внутрь, все силы направляются на поиск помощи во вне. Однако любые попытки и изощрения особого эффекта не дают. Сочувствие и сострадание посторонних лишь временно облегчает состояние: боль притихает, но тут же возвращается еще более усиленной. И тогда больной вынужден замкнуться и, оставшись с самим собой, обратиться внутрь себя – к самым крайним глубинам души. Так, в страданиях, прорабатывается терпение к боли, смирение - и одновременно переоценка общечеловеческих ценностей. Человек пристально всматривается в окружающий мир, людей, животных, растения. У него возникает чувство единения с природой, так как он сознанием начинает готовиться к отходу в мир иной и присматривается к исходу, который имею все вещи в этом мире.

Он спрашивает сам себя: « Так кто же я? Белая ворона в этом мире? Или другие переживают то же, что и я ?» Он начинает присматриваться и замечает, что страдания пронизывают наш мир, то что ранее он не замечал, будучи в благополучном состоянии, поглощая радости жизни. Он с удивлением убеждается, что у многих своя боль: прошлая, нынешняя или будущая, которую еще доведется испытать. И замечает, что большинство об этом не задумывается и далеко не все об этом догадываются. И что же лучше: сколько возможно наслаждаться жизнью или, может быть, задуматься? « Я ведь тоже плыл по течению, где-то был небрежен, поверхностен, а если бы обратился к сути бытия раньше, пока были силы…».И эти мысли перемежаются то с мечтами об исцелении – чудесном , мгновенном , то с сожалением о неосуществленных планах. Жизнь представляется ушедшей сказкой, упорхнувшей синей птицей… «Все страдают, каждый по-своему…»- эта мысль чередуется следующей: « Выживу ли я при такой боли?» и сменяется крепнущей надеждой. И в этой надежде – спасение.

Надежда в нас должна бы разгораться
И пламень сердца –
Прожигать пространство,
Но ждем и только милостей от той природы,
Что заложили нам во внутренней породе…

Если человек достиг этой точки переживания, глубинные структуры души включаются на самоочищение. Самоанализ. Работа всех внутренних тонких тел, Причем работа очень качественная. Запоминание. Боль уходит – память о ней остается; яркая, она не беспокоит постоянно, но при встрече с любым страданием воспоминание о боли вызывает сильное неуправляемое( то есть неспособное к искусственному заглушению) чувство сопереживания – сострадание с включением автоматически ( то есть без присутствия механизмов предварительного осмысления) глубинных механизмов помощи другому, Без анализа – что он будет сам от этого иметь и в каком сам находится состоянии. Теперь для него это состояние столь естественно, как и еда, дыхание, сон и т.д. Вырабатывается сильный – возможно самый сильный человеческий рефлекс.

Достижение человеком таких способностей проходит этапы проработки на уровне каждого тела – физического и тонких: астрала, ментала, души и т.п. Для облегчения восприятия непосвященному человеку можно напомнить такие всем знакомые термины и понятия, как физическая – телесная боль, душевная боль, чувственное страдание, душевное потрясение… И тогда возникает объемное, образно схематизированное понятие. Его просто следует попробовать осознать.

Сострадание может быть активным и пассивным. И, кроме того – осознанным.

1.На уровне самолюбования – вероятнее, что это пародия на сострадание или близко к тому ( это состояние хорошо описано Стефаном Цвейгом).

2. Из желания «заработать» хорошую жизнь в мире этом или ином (Я же «заслужил» или «заслужу»!)

Сострадающий по-другому жить не может, он болеет вместе с другими за них. Сострадание через боль глубинную, душевную дает постоянный поиск средств помощи другим; идет работа на облегчение существования, озабоченность состоянием жизни планеты, природы, озабоченность и интерес к судьбам людей. Характерно, что при этом любая собственная боль, по сравнению со страданиями окружающих – это мелочь, мимолетность, пустота. Самоочищение души осуществляется через сопереживание и сострадание. И в последующем возможен неосознанный поиск чужого страдания для самоочищения собственной души в том числе и других собственных глубинных структур и тел.

Необходимо сказать и о том: к а к человек переживает страдание. Как правило, он либо опускается на дно, впадая в алкоголизм, наркоманию, зависть, угасает как личность, начинает выкидывать проклятия в пространство. Либо находит наиболее высокий выход: страдания человеческой души воплощаются в творческий поиск, творческую энергию.

Тяжести, страдания –
Очищают душу.
Боль, переживания – делают нас лучше,
Делают терпимей и к себе, и к людям.
Чистятся стремления и новятся судьбы.
На очень высоком уровне переживания боли, как тяжелого страдания, возможен очень высокий выход на творческое сострадание. При этом чужое страдание – будь то человеческое существо, животное или птица, растение или объект природы или окружающего пространства – анализируется и перерабатывается на высоком уровне потока творческой энергии, именующемся – на вдохновении, вернее на пике его. И псиэнергия именно этого человека может менять пространство в различных направлениях, протяжениях и проникновениях его. Для его гармонизации или изменения, но в любом случае – для улучшения. И здесь неуместно оценивать это как «благие намерения», потому как здесь действует понятие – «благородная цель» и эти два понятия весьма различны.

Доказать это, конечно трудно – как и все невидимое. Но как убедительный пример можно привести деятельность сходивших на Землю Богов, воплощавшихся в человеческом теле, и их Воспитанников и Посланников, причисленных к Лику Святых, чьи описания жития с давних пор знакомы нам по различным, издревле оставленным источникам духовной культуры.
×

По теме Стадии переживания боли. часть 2

Стадии переживания боли. часть 1

Может быть посредством боли Природа или Судьба, или Высшие Силы (кому как...
Журнал

Рак шейки матки 2 стадии, фиброма, киста эрозия. Целитель 45

МАТОЧНАЯ ГВОЗДИКА, БЕСПЛОДНЫМ ПОМОГИ-КА! Решила рассказать вам историю своей...
Журнал

Полипы, боли в сердце, головные боли. Целитель 205

СРЕДСТВА ОТ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМОЧЕК Посоветуйте, какие таблетки...
Журнал

Средство от зубной боли

- Прикладывать к больному зубу кусочки сырой свеклы. - Класть на больной зуб...
Журнал

Лечение головной боли

Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной...
Журнал

Избавиться от боли в спине

Рекомендации, которые помогут людям любого возраста избавиться от боли в спине...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума