Жизнь без стресса

«Эмоциональное состояние человека оказывает воздействие на физическое благополучие организма, вызывая болезнь, или наоборот – излечивая ее. Желания, гнев и страхи настолько сильно влияют на нашу жизнь, что буквально определяют физический план существования личности.
Жизнь без стресса
Исследование, данные о котором публикует журнал «Circulation», показывают, что эмоциональный стресс приводит к длительной дисфункции эндотелия. (Эндотелий- слой клеток, выстилающий внутренние поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей). А это ведет к ишемии, аритмии сердца и увеличению образования тромбов. Но это еще не все! Острый эмоциональный стресс ведет к повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Установлено, что влияние одной вспышки гнева воздействует на эндотелий на протяжении 72 часов! Это из-за одной только вспышки гнева! Для сравнения: после выкуривания одной сигареты дисфункция эндотелия продолжается около 40 минут.

Но о том, что курение вредно, говорят все вокруг, а о том, что гневаться, ругаться и злиться чрезвычайно опасно – никто! Мы как-то согласились с тем, что стресс – это неизбежный атрибут нашей повседневной жизни. Вот и живем в состоянии постоянного, так называемого стресса, ибо гневаемся, ругаемся и злимся, к сожалению, не один раз в трое суток, а гораздо чаще.

Чем больше случаев гнева, тем больше сердечных приступов. Чем больше тревоги, тем чаще инфаркты, ибо наше астральное тело моментально передает возникшие в нем эмоции на физический уровень. Сегодня более 90% болезней связано со стрессами и имеют психосоматический характер».

Из книги Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Квантовый выбор. Не все мы умрем, но все изменимся». www.tihoplav.ru

СОВЕТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Десять советов от доктора Гириша Пателя, известного индийского педагога и врача- психотерапевта, автора многих учебных курсов и тренингов. Доктор Патель, секретарь Медицинского крыла Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (Маунт Абу, Индия), живет и работает в Бомбее, читает лекции во многих странах мира. В мае 2010 года доктор Патель провел встречу и тренинг со студентами – медиками Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Доктор Патель говорит: «XVII век иногда описывают как век веры. XVIII век считался веком разума; в то время упор делался на логику и рационализм. XIX век можно охарактеризовать как век промышленного и научно- технического прогресса. Что стало отличительной особенностью XX века? Кто- нибудь, наверное, назовет информационные технологии. Но я бы сказал, что ХХ век – это век стресса. Сейчас даже маленькие дети заявляют: «У меня стресс». А что станет типичным в нынешнем столетии? Все чаще звучат утверждение о том, что XXI век может стать веком паники. Прогнозы говорят, что к 2020 году депрессия станет второй по распространенности болезнью – после сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему крайне важно понять некоторые несложные законы, которые помогут эффективно справляться со стрессовыми ситуациями и существенно повысить качество жизни».

СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Краеугольный камень в стресс-менеджменте: проблемная ситуация – это еще не стресс. Ситуация безжизненна; мы вдыхаем в нее жизнь своим отношением к ней. Не так давно я беседовал с известным врачом, выходцем из Индии, который сейчас успешно работает в Соединенных Штатах. Он сказал характерную вещь: «Я стал хорошим врачом, потому что мои родители были бедны. Если бы они были богаты, меня интересовала бы не учеба, а совсем другие вещи». Мораль такова: важно не то, что вы имеете или что с вами происходит. Важно то, что вы с этим делаете.

Ситуацию можно воспринять негативно, как угрозу, но можно и позитивно – как вызов или возможность. Допустим, вам предстоит экзамен. Или вас ждет работа с трудным пациентом. Подумайте так: «Для меня это возможность реализовать свой потенциал, проявить свои сильные стороны, научиться новым вещам». Хорошим практическим подспорьем станет какой- нибудь наглядный символ-напоминание. Это может быть некий рисунок, четверостишие, краткий и емкий девиз. Пусть они как можно чаще будут у вас перед глазами – на стене в вашей комнате, под стеклом рабочего стола.

СОВЕТ ВТОРОЙ
Мы склонны жаловаться на возникающие у вас трудности. Мы много жалуемся и мало делаем. Мы считаем, что под нашим контролем находится лишь очень немногое. Если вы хотите эффективно справляться со стрессом и развиваться даже в самых нелегких обстоятельствах, научитесь видеть те вещи, которые все-таки находятся в вашей власти. Для меня очень ярким примером этого является профессор Стивен Хокинг*, физик- теоретик из Кембриджского университета. На протяжении многих лет он страдает от болезни, в результате которой все его тело парализовано. И при этом он продолжает работать над тем, что находится в его власти. К счастью, его мозг не затронут недугом, и двигаются пальцы на правой руке. И он, практически обездвиженный, активно работает, исследует черные дыры и другие тайны Вселенной, не покидая своего рабочего кабинета. Сегодня он всемирно известен. В чем причина его успеха? Он не стал сетовать на болезнь или судьбу. Он задал себе вопрос: «Что сейчас в моих руках?»- и максимально реализовал имеющиеся у него возможности. Итак, даже в самых сложных ситуациях не падайте духом, но задавайте себе тот же вопрос: «Что сейчас в моих руках?».

* Небольшое отступление, ни в коем случае не умаляющее замечательный совет доктора Пателя.

«Жалкий остаток некогда жизнерадостного человека, прикованный к электрической инвалидной коляске, не имеющий возможности выговорить самое простое слово и поэтому вынужденный общаться с людьми через компьютер и синтезатор речи, - это Хокинг. Блестящий ум и всемирно известный исследователь, который неукоснительно соблюдает рабочий режим, читает лекции по всему миру и поддерживает обширную переписку, любящий супруг и миллионер - это тоже Хокинг.

Более тридцати лет назад Хокингу, которому тогда было около 27 лет, поставили диагноз: рассеянный склероз (та самая болезнь, что была у Н. Островского). По мнению врачей, ему оставалось жить два-три года, не больше. Однако он проявил колоссальную волю к жизни в физическом мире, не захотел избавиться от своего больного, полуразвалившегося физического тела и превратиться в «голову профессора Доуэля» или уйти в Тонкий Мир, куда мы и так никогда не опоздаем. В 1979 году, закончив с отличием Оксфордский университет, Хокинг занял пост Лукасовского профессора математики в Кембридже, причем первым эту должность в 1663 году занимал великий сэр Ньютон.

«Мое величайшее достижение то, что я все еще жив», - так начал Хокинг, лауреат Нобелевской премии, которого вполне заслуженно считают современным гением, одну из своих последних лекций о происхождении Вселенной. Она состоялась в одном из чикагских театров и собрала несколько тысяч слушателей.

Откуда этот человек берет потрясающую силу противостоять всем напастям, терзающим его физическое тело несколько десятилетий? Оказывается, на помощь человеку приходит его третья ипостась - «Экстра-Я», его Дух!

Говорят: «В здоровом теле здоровый Дух!». А вот у Хокинга здоровый Дух в больном и беспомощном физическом теле. Но это тело обеспечивает его пребывание на Земле. А человек не побежден, пока его «Дух не сломлен», пока он сам не признает своего поражения.

Стоит отметить, что Стивен Хокинг является «ярым» сторонником создания «человеко-машинных систем», конструирования более совершенных особей на основе генной инженерии, трансплантологии, усиления их физических и интеллектуальных способностей путем вживления микрочипов. Видимо ему было бы легче, если бы люди физически представляли собой что-то вроде его самого.

Известный советский генетик В Эфроимсон предупреждал, что более 1,5 миллиона лет человеческой эволюции все «лишнее» уже убрали. Он писал: «Наивно думать, что кто-то с пипеткой, отверткой и микросхемой заменит в живом организме какой-то блок, что-то вытащит, а что-то вставит, и, радикально изменив ситуацию, решит вопросы современности».

СОВЕТ ТРЕТИЙ
Если сегодня вы не находите себе места из-за предстоящего через десять дней экзамена, если сегодня вас мучает бессонница, нетрудно понять, что это отрицательно скажется на качестве подготовки и на оценке. Как правило, мы живем либо в прошлом, либо в будущем. Так, например, мы испытываем чувство вины из-за наших прошлых ошибок или тревожимся из-за будущего. А ведь день вчерашний, равно как и день завтрашний, не в нашей власти. Сосредоточьтесь на настоящем. Относитесь к нему как к подарку. Будьте благодарны настоящему моменту- ведь в настоящем у вас никакого стресса нет.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Важна наша система взглядов и убеждений. Все вы – врачи или будущие врачи. Если вы будете считать, что приобрели благородную профессию, что вы получили возможность помогать людям, а не просто зарабатывать деньги, работа будет вам в радость. Если вы воспринимаете свою работу исключительно как средство заработать, у вас могут быть проблемы, ведь порой врачам приходится работать на износ, и днем и ночью, в любое время суток. При этом материальное вознаграждение далеко не всегда является адекватным. Если же вы убеждены, что самым важным приобретением для вас являются благословения ваших пациентов, у вас никогда не будет повода для разочарования или стресса.

СОВЕТ ПЯТЫЙ
Стресс-менеджмент требует от вас умения работать со своими мыслями и эмоциями. Очень полезно в этом отношении вести таблицу из четырех колонок. В первой колонке приводите те трудные ситуации, с которыми вам довелось столкнуться за день. Во второй описывайте чувства, которые у вас возникли в этих ситуациях, например, вы расстроились или разозлились, или занервничали, или почувствовали усталость. В третьей колонке запишите ту мысль, которая вызвала у вас эти неприятные эмоции. А в четвертой – ту мысль, которая, с вашей точки зрения, была бы в этой ситуации правильной. Уже в тот самый момент, когда вы будете ее записывать, вы почувствуете, что-то меняется. И решите для себя: «В будущем, столкнувшись с аналогичной ситуацией, я буду думать именно так». Всего шесть-восемь недель такой работы над собой дадут удивительные результаты.

СОВЕТ ШЕСТОЙ
У нас в жизни есть и некие цели, и некие проблемы, мешающие достижению этих целей. Возможно, ваша цель- это закончить ВУЗ с красным дипломом и стать самым лучшим врачом в Великом Новгороде. Но есть и проблемы, например, трудная учебная программа, нехватка времени, ситуация в семье или еще что-нибудь. Если вы фокусируетесь на проблемах, то проблемы давят на цель, в результате чего цель «сжимается», а проблемы, напротив, увеличиваются. Должно происходить обратное: с решимостью сосредоточьтесь на цели. Скажите себе: «Я во что бы то ни стало осуществлю свою мечту!». Если вы с решимостью сфокусировались на цели, произойдет чудо: вы обнаружите, что ваша цель начинает… выдавливать, вытеснять проблемы.

Самый простой и наглядный пример: накануне экзамена вы настолько поглощены своей целью (успешно его сдать), что проблемы в виде лени, желания поспать, компьютерные игры и т.п., отступают; от них не остается и следа, хотя еще месяц тому назад они казались непреодолимыми. Относитесь к любым жизненным целям с той серьезностью, с какой вы относитесь к экзамену в день, предшествующий ему.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ
Помните: когда для вас закрывается одна дверь, где-то обязательно открывается другая. Н нужно стоять и смотреть на запертую дверь. Найдите ту, которая при этом отворилась, и вы откроете для себя новые горизонты. Закрывшая дверь- это больно? Наверное. Но когда мы беспристрастно оцениваем наше прошлое, мы видим, что если мы и научились в своей жизни чему-то ценному, то – в подавляющем большинстве случаев – мы научились именно благодаря боли. Никто из нас ничему не учился на наслаждении. Допустим, кто-то критикует вас, и вы расстраиваетесь. Поменяйте подход, скажите себе: «Я буду на этой критике учиться». Тысячи и миллионы людей в мире обращаются к психологам и психотерапевтам, потому что хотят выявить свои слабые стороны. Психотерапевт задаст им сотни вопросов, а потом скажет: « У вас есть такая-то слабость, вам надо избавляться от нее таким-то образом». И очень часто за одну эту фразу специалиста вам приходится выкладывать кругленькую сумму. Но ведь ваши критики делают для вас ровно то же самое: они добросовестно выявляют ваши слабые места, ваши недостатки. И при этом они не взимают за свои услуги никакой платы! Будьте благодарны им – и развивайтесь.

СОВЕТ ВОСЬМОЙ
Очень важны наши слова, язык, которым мы формулируем свои мысли. Сравните две фразы. Первая: «Я потерпел неудачу четыре раза». Вторая: «Я неудачник». Одно и то же? Вовсе нет! Даже если вы потерпели неудачу четыре раза, вы еще не неудачник. В пятый раз вы можете добиться успеха. Но стоит вам подумать: «Я неудачник» - и это действительно конец.

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ
Запаситесь терпением. Не зря говорят: если Бог медлит, это еще не значит, что Он вам отказывает.

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ
Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине с самим собой. Когда вы в тишине, вы получаете возможность погрузиться вглубь себя, а ведь ваши настоящие ресурсы- как раз там, ваша настоящая сила- там. У вас внутри есть нечто непреходящее, вечное, называем ли мы это «нечто» жизненной энергией, душой, сознанием или как-нибудь иначе. И еще: в тишине мы слышим Бога. Почему это так важно? Если мы просто научились справляться со стрессами, это, конечно, хорошо, но этого мало. Ведь это означает всего лишь то, что от стрессового состояния мы пришли к состоянию нейтральному. Но мы-то хотим не просто нейтрального, а позитивного состояния!

Какова цель системы здравоохранения? Эта цель заключается в том, чтобы люди не просто не болели, но были здоровы. А отсутствие болезни – это еще не здоровье. И точно так же отсутствие стресса- это еще не жизнь. Жизнь – это радость, это любовь, это наслаждение. И чтобы ощущать всю полноту жизни, нам совершенно необходимо время от времени уходить от обыденного, повседневного сознания. Как для воды естественно быть прохладной, так для души естественно состояние покоя, любви, милосердия. Ощутив в тишине свое настоящее «я», вы в ту же секунду прикасаетесь к этим чудесным качествам души. И потом они будут помогать вам целый день.

Вы спрашиваете у меня, обязательно ли при этом обращаться к Богу. В принципе, иногда бывает достаточно самостоятельной работы над собой или, например, общения с человеком, который тебя понимает. Но если вы верите в Бога, в этом для вас дополнительный плюс. Когда мы молоды, мы склонны думать, что все в наших руках, под нашим контролем. Приобретая жизненный опыт, мы все больше понимаем пределы своих возможностей. Один хирург говорил: «Я просто перевязываю раны, а исцеляет Бог». Многие современные врачи, очень профессиональные и опытные, помещают подобные слова на своих визитках. Я думаю, что это не случайно.
×

По теме Жизнь без стресса

Тайная жизнь стресса

Исследования доказали, что психический и эмоциональный стресс причиняет вред...
Журнал

Жизнь без головы

В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом...
Журнал

Жизнь без мозга

Осенью 1917 года известный журнал "Природа и люди" опубликовал статью доктора А...
Журнал

Жизнь без таблеток

В каждой стране жители найдут пару неласковых слов про местную медицину: в...
Журнал

Жизнь без войны возможна!

Сколько слез пролито женщинами, отправлявшими своих сыновей и мужей на войну, за...
Журнал

Жизнь без еды

Сколько раз уже подобные вопросы поднимались и в прессе, и по телевидению. Кто...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека