Рецепт строительства успешного общества

Прочитавший эти строки может смело подумать: ну вот, опять нашелся идиот, который будет наспех выдавать очередной прожект постройки «счастливого будущего» для страны в целом и для отдельного человека – в частности. Подобных «спасителей человечества» и раньше было не так уж и мало, а сейчас развелось как бродячих собак в наших неблагополучных городах. И все же предлагаю почитать мой «рецепт». А вдруг он не такой уж и глупый?

Разумеется, я согласен с известной мудростью древних, что начинать нужно с себя. Стоит ли человеку учить жить других, если у него самого жизнь складывается неблагополучно и он не может своей жизнью управлять? Но совсем игнорировать окружающую обстановку, все же, нельзя. В неблагоприятной среде даже самая творческая и оригинальная личность может элементарно прозябать, будучи задавленной воинствующей серостью. Совсем устранить эту «серость» из общества – не получится. И убежать нельзя, и наказать всех плохих– тем более утопично. Да и игнорировать не получится, ведь ты же живешь среди людей, контактируешь, пользуешься услугами и т. д. Отсюда напрашивается простой вывод. Надо формировать вокруг себя такой круг друзей, которые наиболее адекватны твоему представлению о хорошем. Рассчитывать на идеал не стоит. Зато из имеющегося круга общения можно дать предпочтение одним, и игнорировать других. Я понимаю, что для многих это крайне тяжело – вот так взять, да проигнорировать человека, с которым давно знаком, но который тебя тяготит и вносит какую-нибудь деструкцию в твою жизнь. Но иного выхода нет. Надо всегда «расставлять точки над I» и принимать решения спокойно и уверенно.

А какие, собственно, решения надо принимать? Дело в том, что большинство людей не может принимать решений по той простой причине, что мыслей-то связных в голове и нет. Они, что называется «плывут по течению». Почему политтехнологи так легко манипулируют общественным мнением? Да именно потому, что у большинства населения в голове ни по одному вопросу нет никакого определенного мнения.

Однако, не будем сбиваться с мысли. Есть большое общество людей, в котором живут люди с весьма разными наклонностями, вкусами, привязанностями и понятиями о порядочности, добре, зле и т. д. Если уж отдельная личность лишь в самом идеальном случае может путем больших внутренних усилий окружить себя кругом друзей, объединенных общими интересами, общими вкусами и в своих поступках не мешающими друг другу, то как обеспечить гармонию в большом обществе, где перемешаны личности, имеющие порой диаметрально противоположные внутренние приоритеты, вкусы, понятия? Всякие диспуты, голосования и прочие демократические методы нахождения консенсуса в столь разношерстном конгломерате людей, к сожалению, не дают по настоящему оптимального результата. Мало того, такой процесс даже асимптотически может не приближаться к идеалу в самой отдаленной перспективе. Я думаю, что не надо обладать «семью пядей во лбу», что бы понять, что истина не рождается путем голосования. Пусть это звучит банально, но хорошие идеи рождаются лишь в хороших головах, а таких «голов» в процентном отношении всегда было мало.

Возвращаемся к началу, то есть – к отдельной личности. Разумеется, я беру не любую личность, а ту, которая прежде всего может решить свои личные проблемы и обладает волей и настойчивостью, что бы сформировать вокруг себя коллектив людей, могущих эффективно сосуществовать. Разумеется, речь идет именно о «хорошей голове». Если человек ставит перед собой задачу просто тихо жить и иметь как можно меньше проблем, то сформирует ограниченный круг друзей и будет пожинать плоды комфортного общения и сотрудничества. Это уже можно считать достижением. Куда более редкий случай бывает тогда, когда человек смог сформировать личную мировоззренческую позицию и собрать такой круг друзей, который эту позицию и понимает, и разделяет. Тогда уже можно формировать партию или концессию. Пусть это даже просто «партия любителей пива». Вроде, смешно звучит. Но не спешите смеяться. Ведь это не просто зайти случайно в бар (кафе) и выпить кружку пива. Это определенная традиция, определенное отношение к жизни, определенная позиция, которая отражает многие особенности натуры. Если люди нашли друг друга даже в этом плане – это уже определенное достижение. Но раз нечто подобное сформировалось и, мало того, заявило о себе – значит есть личность, которая смогла это сформулировать и найти единомышленников. То есть – налицо есть лидер.

Ну и уж совсем редкий случай, когда такая умная и инициативная «голова» сумела сформировать такую мировоззренческую позицию, которая объединяет все основные жизненные проблемы как отдельной личности, так и общества в целом. Речь не идет о какой-то «истине». Это может быть очень субъективное и утопичное учение. Но тот факт, что в него свято поверил сам лидер и убедил в его правоте свое окружение, создав преданный этому учению коллектив – это такая сила, которую уже не дано игнорировать никому. Я не буду приводить в качестве примеров столь эпохальных личностей, как Моисей, апостол Павел, пророк Мухаммед и других зачинателей настоящих мировых религий. Тут всегда можно сказать о том, что они лишь удачно выразили те общие тенденции, которые объективно сложились в конкретной исторической ситуации. Я приведу куда более скромный пример. Но в нем так четко отразились те основные тенденции, на которые я хочу обратить внимание, что стоит присмотреться к этому как можно более внимательно.

Речь идет о так называемых Мормонах. Для начала общая справка:

«Мормоны ‑ неофициальное название секты последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Секта мормонов была основана 6 апреля 1830 года миссионером Джозефом Смитом в американском городе Ла‑Фейетте (шт. Нью‑Йорк). 11 апреля 1830 года Смит выступил с первой сектантской проповедью, крестил в озере шесть своих последователей и провозгласил себя «пророком последних дней», равным пророкам Ветхого Завета.

Слово «мормоны» происходит от имени «пророка» Мормона, который якобы составил «Книгу Мормона», историю некоего еврейского племени между 600 г. до н. э. и 421 г. н. э., вышедшего при царе Седекии из Иудеи и, после долгих морских странствий, достигшего Америки. «Книга мормонов» была расшифрована и переведена на английский язык Дж. Смитом. В настоящее время она переведена на 93 языка и издана общим тиражом более 100 млн. экземпляров.

Столкнувшись с сопротивлением со стороны местных протестантов, мормоны вынуждены были уйти вначале в штат Миссури, а затем еще дальше на Восток - в штат Иллинойс, где основали город Науву, в котором им удалось прожить всего восемь лет, так как окрестные жители, возмущенные практикуемым мормонами многоженством, изгнали их, а самого Смита, у которого было 27 наложниц, линчевали.

После смерти Джозефа Смита на чрезвычайной конференции 8 августа 1844 года секта утвердила в качестве временно руководящего органа церковный Совет 12 апостолов, возглавлявшийся Брайямом Янгом, который в дальнейшем был преобразован в Руководящий совет. Янг возглавил переселение большей части церковной общины в долину Большого Соленого озера.

Два года секта, состоявшая уже из 15 тыс. человек, странствовала по Дикому Западу, пока под руководством Янга не достигла Соленого озера, где поселилась, основав город Дезерет, который больше известен как Солт‑Лейк‑Сити - столица штата Юта, где и доныне 75% населения составляют мормоны. Мормоны составляют большую часть населения юго‑западного Айдахо, многочисленные общины мормонов существуют в Неваде, Аризоне, Вайоминге, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

… Мормоны выступают против сребролюбия, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковь учит уважать закон и быть лояльными к государству и правителям. Свои церковные здания мормоны используют не только для проведения обрядов богослужения, но и для религиозного обучения, спортивных, культурных и общественных мероприятий.»

Когда у нас в Киеве в конце 80х, начале 90х, годов появились Мормонские пасторы, я заинтересовался и пошел в секту – послушать, посмотреть. Получил и «священную книгу Мормона» в подарок. Стал читать книгу. Уже с самого начала увидел иллюзорность рассказываемой истории, а когда дошел до того места, когда один из белых переселенцев согрешил и был «перекрашен» богом в черный цвет (стал негром) – отложил книгу и больше не стал ее читать. Все стало ясно.

Но я хочу обратить внимание на другое. Не взирая на иллюзорность учения и его крайний субъективизм, Мормоны оказались чрезвычайно живучи. Мало того. Они поселились в соляной местности с бедной природой и своим трудом превратили его в цветущий сад. Это настолько показательно, что грех к этому не присмотреться и не изучать подобные случаи самым пристальным образом!

После всего сказанного будет совершенно понятна моя следующая мысль. Представьте, что возникло новое религиозно-философское учение и вокруг него сформировался большой коллектив единомышленников, готовых поддерживать друг друга и плодотворно что-то реализовывать. Представьте, что само учение делает ставку на осмысленный и конструктивный труд, на материальное процветание общества и его членов именно в этом физическом мире. Для этого в нашем современном обществе нужны деньги. Их можно добывать самым различным образом. К примеру – добровольными пожертвованиями, торговлей всякими недозволенными, но очень востребованными вещами, всякими биржевыми и валютными спекуляциями. Как говориться – деньги не пахнут. Но философия общества может и отрицать подобные негативные вещи (за исключением добровольных пожертвований, да и то – в ограниченной форме). Однако, потребности людей весьма многогранны. Человек нуждается и в крыше над головой, и в питании, и в тепле, и в транспорте, и в энергии. Да мало ли в чем еще? И эти проблемы, если как следует постараться, можно решить и тем самым – поработать на свое обогащение. Это будет – законный и конструктивный путь. Надо только найти тех, кто имеет хорошие, продуктивные идеи и оказать им надлежащее содействие.

Пусть настоящих «генераторов новых идей» в процентном отношении и немного, но если брать в абсолютных цифрах, то найти можно достаточно. Казалось бы, ну что мешает самому «генератору» хорошей идеи реализовать ее? Себе на благо и другим на пользу. Давайте подумаем. Нужен начальный капитал, следовательно – надо идти в банк. Но там, как правило, своих проблем через край. А тут еще приходит какой-то чудак и предлагает неизвестно что. И ведь идея идеей, а для реализации нужны не только деньги. Нужны хорошие, талантливые организаторы, всякие консультанты. Попробуй их найди и убеди в том, что именно твоя идея чего-то стоит!

Ради этого организуют какие-то комитеты, фонды, комиссии. Если это государственное образование – толку от него мало. Так показывает практика. Частное лицо, не имеющее хорошей интегрирующей идеи и последователей, подобными вещами заниматься не будет. А вот хорошее, добротное религиозно-философское общество, в самой философии которого заложена самым непосредственным образом подобная деятельность, может и «горы свернуть». Если подобное общество имеет действительно прогрессивную философию, то имеется шанс стать очень богатой и влиятельной силой. А при наличии средств, воли и достаточно количества членов можно и заводы строить, и большие фермерские хозяйства создавать, и, главное, «идти во власть». Последнее может означать в наше время и «покупку депутатских мандатов». Зачем это надо? А для того, что бы «пропихивать» законы, выгодные им.

Плохо это или хорошо? Уверен, что многие ополчаться против такого «хождения во власть». Но давайте посмотрим правде в глаза. Во все времена церковь вмешивалась в государственные дела и, как правило, в своих корыстных целях. Сейчас времена другие. Но вспомните – сильно ли вас спрашивали, когда принимали закон о запрете смертной казни (даже для самого отъявленного садиста и убийцы)? Просто реализовывали «закон Божий», кого еще надо спрашивать? Можете быть уверенными – очень много законов большого и малого формата в той или иной степени, прямо или завуалировано, но всегда связаны и уходят своими корнями в религиозную доктрину, которая привычна для данного общества.

Но есть еще и так называемая «бандитская власть». Думаете, она не имеет исторических корней? Еще как имеет! Уж кто-кто, а бандиты всегда имели тенденцию к организации и определенному жестокому порядку. Если «пахан» что-то сказал – попробуй не выполни! И, совершенно естественно, когда возникла такая возможность – бандитская власть и бандитский капитал тут же легализуется. Под всякими предлогами они лезут во власть и пропихивают законы, выгодные им.

Хотим мы того или не хотим, а те, кто хорошо организован – всегда будут стремиться к власти и будут пытаться пропихивать те или иные принципы в законодательную базу. Но одно дело, когда этим занимаются те, кто даже в общем представлении не является по настоящему выразителем истинных интересов данного общества и совсем другое дело – когда этим занимаются люди, доказавшие именно на практике свои способности зарабатывать деньги методом, который всем пользу приносит. Именно на практике, а не с каких-то своих теоретических соображений о «всеобщем благе».

Все, вроде бы, складно у меня получилось (естественно – на мой же личный взгляд). Да вот только появление настоящего лидера с настоящей конструктивной философией, способного увлечь за собой других, невозможно ни запрограммировать, ни предугадать. Но я открыто заявляю о своей готовности исполнить роль если не лидера (в полном смысле этого слова), то по крайней мере – изобретателя и инициатора новой интегральной философии современной эпохи. Запомните ее название: Русская Интегральная Философия Эпохи Просвещения (от учителя Ронвилса). В данном случае я не имею права заниматься рекламой, но кто ищет и стремиться найти новое учение – так или иначе найдет его.
×

По теме Рецепт строительства успешного общества

Вероятность успешного зачатия

Ученые Оксфордского университета замеряли в слюне пациенток маркеры двух...
Журнал

Загадка строительства пирамиды Хеопса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Среди вас наверняка найдутся любители Египта...
Журнал

Структура теократического общества

СТУКТУРА ТЕОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В Египте было поступление средств в казну и...
Журнал

Глобализация современного общества

Глобализация относится к числу основных тенденций современного общества...
Журнал

Первобытные общества

Биологи Кори Финчер (Corey Fincher)и Рэнди Торнхилл (Randy Thornhill) из...
Журнал

Эскиз общества будущего

Всего в опросе приняли участие 248 студентов в возрасте 20-21 года из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека