Просыпаясь утром, мы автоматически наливаем себе чашечку чая, далее на работе парочка, ну и уж святое дело вечерком, на сон грядущий, налить себе этого волшебного напитка, и немного поразмыслить о прошедшем дне... А задумались ли вы когда-нибудь что это за напиток?
Откуда он к нам пришел? И почему полезен ли он нам?
История
Итак, первые упоминания о чае появились в Китае, где его употребляли уже пять тысячелетий назад. Именно из Китая впервые чай попал в Европу и в Россию. Само название этого напитка произошло от ки-тайского слова "тцай-е", что означает "молодой листик". Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая. Однако англичане начали культивировать чай в своей ко-лонии - Индии, климатические условия которой были благоприятными для его разведения. Таким образом в Европу чай стал попадать не только из Китая, но и из Индии, и его, количе-ство в европейских странах значительно увеличилось.
В России впервые попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа из Монголии Орды. Однако массовое проникновение чая в Россию нача-лось несколько позже - в 1675 году, когда другая дипло-матическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые кара-ваны с чаем.
Поначалу чай был доступен только избранным: цар-ской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но по-степенно поставки чая увеличились, и с XVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. А в начале XIX столетия в России появились первые чайные - публичные заведения, в которых можно было выпить напиток и пообщаться с друзьями. В чайных решались деловые вопросы, назнача-лись любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлемым атрибутом как домашних посиделок, так и великосветских приемов.
Черный чай
Один из самых распространенных видов чая в нашей стране - черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментации чайных листьев, благодаря чему на-питок из них приобретает более тонкий аромат и ярко вы-раженный вкус. Однако в процессе ферментации чай те-ряет ряд своих целебных свойств.
Кирпичный (кусковой) чай
Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвер-гают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того чтобы избавить-ся от горечи, сухой чай заливают кипятком и тут же сли-вают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайниками дают настояться 5-6 минут. Затем до-ливают кипяток до половины объема чайника. Через 2-3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для за-варивания оптимальная температура воды должна состав-лять 80 градусов по Цельсию. Кирпичный чай также заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят в течение 5-10 минут.
Листовой зеленый чай
Листовой зеленый чай заливают небольшим количе-ством воды, настаивают несколько минут, а затем долива-ют кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный травяной привкус.
Целебные свойства чая
В состав чая входят витамины С, Bi, Bi, PP. Витамин Bi способствует правильному углеводному обмену в орга-низме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвоя-емость. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества - катехины, которые предохраняют этот витамин от окис-ления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и зава-ривании. Витамины В, С и РР не накапливаются в орга-низме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволя-ет пополнить их запас.
Правильно подобранный рецепт приготовления чая и две-три чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отравления
Ожоги
Заболевания органов дыхания
Заболевания желчного пузыря
Авитаминоз
Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения
Переутомление
Сахарный диабет
Нарушение обмена веществ
Рак
Ревматизм
С течением времени люди нашли применение чаю во многих областях. Чай не только вкусный и тонизирую-щий напиток, он нашел применение в косметике, меди-цине, быту - как краситель, удобрение, средство для чистки и т. д. К тому же еще в глубокой древности чай ис-пользовали, а многие любители мистики используют и по сей день, для гаданий. При этом чай заваривают и опре-деляют свою судьбу по всплывшим чаинкам, количество которых имеет свое значение.
Косметические свойства чая
Очищение кожи лица
Косметические маски
Уход за волосами
Окрашивание волос
Фиксатор завивки
Нетрадиционное использование чая
Устранение запаха рыбы
Чистка ковров
Удобрение для растений
Окраска тканей
Мытье полов
Мытье окон
Полировка деревянных поверхностей
Пищевой краситель
История
Итак, первые упоминания о чае появились в Китае, где его употребляли уже пять тысячелетий назад. Именно из Китая впервые чай попал в Европу и в Россию. Само название этого напитка произошло от ки-тайского слова "тцай-е", что означает "молодой листик". Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая. Однако англичане начали культивировать чай в своей ко-лонии - Индии, климатические условия которой были благоприятными для его разведения. Таким образом в Европу чай стал попадать не только из Китая, но и из Индии, и его, количе-ство в европейских странах значительно увеличилось.
В России впервые попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа из Монголии Орды. Однако массовое проникновение чая в Россию нача-лось несколько позже - в 1675 году, когда другая дипло-матическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые кара-ваны с чаем.
Поначалу чай был доступен только избранным: цар-ской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но по-степенно поставки чая увеличились, и с XVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. А в начале XIX столетия в России появились первые чайные - публичные заведения, в которых можно было выпить напиток и пообщаться с друзьями. В чайных решались деловые вопросы, назнача-лись любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлемым атрибутом как домашних посиделок, так и великосветских приемов.
Черный чай
Один из самых распространенных видов чая в нашей стране - черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментации чайных листьев, благодаря чему на-питок из них приобретает более тонкий аромат и ярко вы-раженный вкус. Однако в процессе ферментации чай те-ряет ряд своих целебных свойств.
Кирпичный (кусковой) чай
Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвер-гают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того чтобы избавить-ся от горечи, сухой чай заливают кипятком и тут же сли-вают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайниками дают настояться 5-6 минут. Затем до-ливают кипяток до половины объема чайника. Через 2-3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для за-варивания оптимальная температура воды должна состав-лять 80 градусов по Цельсию. Кирпичный чай также заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят в течение 5-10 минут.
Листовой зеленый чай
Листовой зеленый чай заливают небольшим количе-ством воды, настаивают несколько минут, а затем долива-ют кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный травяной привкус.
Целебные свойства чая
В состав чая входят витамины С, Bi, Bi, PP. Витамин Bi способствует правильному углеводному обмену в орга-низме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвоя-емость. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества - катехины, которые предохраняют этот витамин от окис-ления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и зава-ривании. Витамины В, С и РР не накапливаются в орга-низме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволя-ет пополнить их запас.
Правильно подобранный рецепт приготовления чая и две-три чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отравления
Ожоги
Заболевания органов дыхания
Заболевания желчного пузыря
Авитаминоз
Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения
Переутомление
Сахарный диабет
Нарушение обмена веществ
Рак
Ревматизм
С течением времени люди нашли применение чаю во многих областях. Чай не только вкусный и тонизирую-щий напиток, он нашел применение в косметике, меди-цине, быту - как краситель, удобрение, средство для чистки и т. д. К тому же еще в глубокой древности чай ис-пользовали, а многие любители мистики используют и по сей день, для гаданий. При этом чай заваривают и опре-деляют свою судьбу по всплывшим чаинкам, количество которых имеет свое значение.
Косметические свойства чая
Очищение кожи лица
Косметические маски
Уход за волосами
Окрашивание волос
Фиксатор завивки
Нетрадиционное использование чая
Устранение запаха рыбы
Чистка ковров
Удобрение для растений
Окраска тканей
Мытье полов
Мытье окон
Полировка деревянных поверхностей
Пищевой краситель
Обсуждения Волшебный напиток