Перспективы индивидуалистического развития

Исследователи из Северо-Западного университета (США) провели сравнительный анализ количества и тяжести заболеваний депрессией в странах с различной культурой. В результате этого анализа они пришли к выводу, что в обществах, более ориентированных на индивидуальное личностное развитие, люди сильнее подвержены депрессии, чем в обществах, ориентированных на развитие межличностных отношений.
Перспективы индивидуалистического развития
Нет ничего плохого в том, что человек развивает и совершенствует свою личность. Вопрос в том, с какой целью он это делает. В большинстве случаев желание совершенствования исходит из потребности быть конкурентоспособным. Человек всегда сравнивает себя с другими. Неважно, каков он сам по себе, важно, как к нему относятся. Неважно, сколько он имеет, важно, чтобы не меньше, чем у других. В достижении положения в обществе, в продвижении бизнеса, в поиске внимания противоположного пола - везде присутствует конкуренция.

В том случае, если самосовершенствование направлено на получение преимущества над другими, индивидуальное развитие человека отдаляет его от окружающих и делает более одиноким. Человек может достигать все большего успеха в обществе, быть окруженным толпой поклонников и поклонниц и при этом становиться все более и более одиноким. Одиночество определяется не количеством людей вокруг человека, но его собственным отношением к людям.

Одиночество и депрессия тесно связаны между собой. В медицинских статьях эти понятия часто являются синонимами. Как одиночество может вызывать депрессию, так и депрессия может быть причиной одиночества. Они объединяются в порочный круг и могут рассматриваться как комплексное явление.

Известно, что на пике своего развития депрессия приводит к суициду, а в слабом проявлении снижает общий тонус организма, лишает человека воли к жизни и осложняет течение многих хронических заболеваний. Недавно похожие выводы были сделаны и относительно одиночества. Исследование ученых из университета Чикаго показало, что одиночество ускоряет распространение злокачественных образований в организме, и провоцирует образование более опасных форм опухолей.

Видимо, состояние одиночества несовместимо с природой человека. И решающее значение имеет даже не физическая изоляция, а внутреннее отношение к себе подобным - корыстное, потребительское отношением к людям, вызывающее чувство одиночества. При этом человеческая цивилизация развивается именно в сторону все большей индивидуализации и разобщенности между людьми.

Мы можем быть довольны или недовольны направлением своего развития, но таково естественное течение вещей, и значит, есть в этом определенный смысл. Индивидуализация не обязана приводить к одиночеству и разобщенности. Если мы становимся разными и непохожими, то получаем больше возможности удивлять и радовать друг друга. Если саморазвитие человека исходит из желания помогать, то оно не разъединяет но сплачивает, не убивает, но дарит жизнь.
×

По теме Перспективы индивидуалистического развития

Перспективы развития термодинамики

Современная термодинамика является крайне опасной для природы и здоровья...
Журнал

Есть ли перспективы России в ВТО?

Есть ли перспективы России в ВТО? Несколько дней тому смотрел по каналу «24 док...
Журнал

Перспективы поиска внеземных цивилизаций

В 60-е годы XX века проблема существования внеземных цивилизаций увлекла многих...
Журнал

Коэффициент умственного развития

Результаты исследования, проведенного Университетом Ольстера, свидетельствую...
Журнал

Мудрость развития

Давно существует мудрость, которая, будучи национальной по происхождению...
Журнал

Степень умственного развития

У каждого человека в его подсознательной кладовой имеется громадный запас...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала