Директивы по дальнейшему углублению кризиса

Признаюсь, меня заинтриговал рассказ достаточно осведомленного собеседника о том, как он слушал в прямом эфире обсуждение отчета и антикризисной программы правительства РФ в Думе. Разговор шел о новаторском подходе правительства и лидеров думских фракций по выводу России из кризиса.

Пришлось ознакомитьтся не только с обзорами новостей и комментариями, но даже со стенограммой выступления Премьера Правительства. После этого последние надежды найти подтверждения услышанному развеялись. Мы получили привычный набор заявлений и мер административного и экономического характера, никак не связанных с истинными причинами кризиса.

Из этих заявлений я бы отметил как положительный тезис выступления Путина о том, что деньги нужно выделять в первую очередь не на помощь предприятиям, а на социальную поддержку людей, в ней нуждающихся, "если свертывание и реструктуризация производства неизбежны". А они, по-видимому, неизбежны, причем, трудно сказать, какие из отраслей могут избежать этих неприятных процедур.

Все остальные меры, на мой взгляд, представляют собой "пиление бюджетной заначки" после того, как существенная ее доля была распилена и роздана крупнейшим олигархам без всяких антикризисных программ и обсуждений в Думе.

Всякие заначки, как известно, имеют свойство быстро заканчиваться. В случае с Россией это событие произойдет, судя по темпам расходования средств, еще в этом году. Причем, большую часть средств получат не предприятия, а банки.

Не хочется никого расстраивать, но прогнозы даже на 2009 год выглядят очень грустно. Вряд ли можно назвать реструктуризацией развал целых отраслей промышленности, и как следствие, тяжелейшие социальные последствия, особенно в промышленных центрах.

На сегодня мы имеем практически равнодушное отношение большинства жителей к проблемам кризиса. Неужели страна должна подойти к самому краю пропасти, чтобы как ее руководство, так и хотя бы активная часть общества задумалась о причинах кризиса, его глобальном характере, законах его развития, целенаправленном характере, о месте России в мировом сообществе, мобилизованном на решение кризисных проблем?

То есть железный принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" по-прежнему непоколебим?
×

По теме Директивы по дальнейшему углублению кризиса

Стрела времени или причина кризиса 2008

СТРЕЛА ВРЕМЕНИ ИЛИ ПРИЧИНА КРИЗИСА 2008 Сегодня многие пытаются анализировать...
Журнал

Возможен ли выход из мирового кризиса

О том, что человечество находится в кризисном состоянии, ни у кого не вызывает...
Журнал

За стеклом - под колпаком у мирового кризиса

ЗА СТЕКЛОМ - ПОД КОЛПАКОМ У МИРОВОГО КРИЗИСА Это могло бы стать отличным фоном...
Журнал

Экономическая политика в период кризиса

Кризис вносит все новые коррективы в экономику. До тех пор, пока он имел...
Журнал

Любовь во время кризиса

Любопытную новость прочитала о том, что женщины как всегда "попадаются" на своем...
Журнал

Пик кризиса еще впереди?

Мировая финансовая система, возможно, еще не миновала самую худшую стадию...
Журнал